搜索

[NS] 【无主线剧透】XB3,98小时,我觉得比较匪夷所思的几个缺点

1.
缺点:
地图不显示地点,只显示地标和秘境。
说明:
当我缺某个素材,查日站攻略,找到结果为“A地方B地点”,可以找到地方,但接下来就无法找到地点了。即使这个地点我已经探索过了。
不显示地点,也不是不行啊。还有别的办法嘛。比如说:如果素材是光点,直接标出素材地点,如果素材是怪掉的,标出怪的位置。但是也没有。
本作的任务指引是很好的,匹配上这些东西就更好了。如果说保证乐趣,那最起码我打过、获得过的,是可以标的吧。
我还是一个玩RPG时喜欢多和NPC对话的人。
这作的NPC的对话是很用心的,不管是有任务的,还是没有的,对话中可能提及到附近的地标、地点,和那里的一些情报,但是地图上没有地点,让我很难加深他们对话的印象。

2.
缺点:
牵绊图的简化。主要指两点,绰号和追踪。
说明:
1代的牵绊图,每个人都有更详细的内容,不过我觉得很多东西不写上也没啥,比如时间啊、常去的地方。
但是1代的牵绊图,每个人都有自己的绰号。
3代就是图标、期、职务(一部分人有)、所属。少了绰号。
说个最明显的,做过英雄任务的人都知道,11号殖民地的三个副官都有自己的绰号。
但是3代就懒得做了。
1代的牵绊图可以追踪NPC,方便找到位置。3代少了这个功能。

3.
缺点:
战技没有详细说明,说明也存在一定的迷惑和混乱。
说明:
3代的战技只有基本数据,没有对战技详细说明和描述。
这样,理解战技就有了一些障碍。
举个例子,职阶【雅姆匠人】的一个战技,因为有伤害,所以【类型】写了【以太攻击】,但是它也是一个【领域效果】的战技啊,说明中就看不到任何的【领域效果】字样。当没有相应被动装备多个【领域效果】类战技时,才因为不允许装备多个的提示得知,哦,它也算是【领域效果】战技。

4.
缺点:
出售饰品的筛选和装备饰品的筛选不一致,不能按照【类型】筛选。
说明:
不多说了,十分脑瘫。

5.
迷惑:
宝珠熔炼系统,有大量的【宝珠石】素材,却没有用。
说明:
因为宝珠熔炼界面有显示,宝珠的【持有数】,这个没有用的数据。
所以,我怀疑这个系统,可能一开始是这样的,一颗珠子做出来,只能给一个人装备。
后来也觉得麻烦吧,就取消了。
但是还是有大量的【宝珠石】素材早已满99等待自动出售。

评分

二中少年 + 1
downnote + 2 好评加鹅

地图不显示地点这个设计我真的看不懂

前面三作玩下来我已经习惯了
这帮人做游戏,攒在一起之后缺少站在玩家角度来玩一遍的人

头像被屏蔽

看到1我想起了师道殖民地的理论指导支线,问2大区沙漠叫啥我一打开地图复习结果啥都没有

这个系统易用性别说和轨迹这种一直便民化的比了,这地图比xv那个弱智地图还难用,到底为什么区域地图和大地图不能切换?要么每次都是大地图进去区域地图,要么开菜单再进世界地图

没有对话log我觉得是最大的问题……

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

做支线,在地图里选了最近的坐标传送过去
然后发现目的地在高/地处,你还要绕一大圈

有些缝合一二代的东西确实不得其里

顺便问个问题,融合战技是不是如果主战技(右边)没有伤害,即使副战技(左边)有伤害也打不出来
我给主战技带了个领域,副战技带物理攻击,好像就没有伤害数字

这些地图名也太难记了,到底是翻译问题还是怎么回事,真的吐了。现实里的地名起码很多都是常用名词组合,这里读地名就好像和读外国人名一样。来些风暴堡这样的地名多舒服。

头像被屏蔽

Booorunestud 发表于 2022-8-5 14:11
有些缝合一二代的东西确实不得其里

顺便个问题,融合战技是不是如果主战技(右边)没有伤害,即使副战技( ...

[/del]刚好战斗系统相关贴在讨论这个问题,如果这么带战技打融合没见到伤害数字,那就是以右边主战技的伤害属性结算了。[/del]

昨天隔壁贴测试过了,层主估计是漏看了伤害数字

融合战技的伤害和战技效果都是先右后左进行两次判定,攻击动作是右侧主战技的。

明明给野炊打过工,但这地图画的真的被野炊完爆

3我不太认同

领域设置是纯放个阵,没有伤害
能量榴弹是砸个伤害,落地是领域
这是两种不同的技能,类型分开没有问题

如果你分不清这技能有没有领域
那就更奇怪了,100个小时还不知道图标右上角是反应动作,右下角的范围和领域两种标识么
更何况在反应下面还有描述:展开领域的有效范围·小/中/大

倒是技能的站位需求才是必须看描述,也有2个的限制
虽然大部分的站位需求都是反应动作相关,但也有单纯和伤害相关的
不如在边框加个方向高亮,清晰明了。战斗中也能更方便

头像被屏蔽

这作的教程其实一团糊,手把手教一些猫都会的东西,但是实际上很多重要的操作和装备/技能效果词缀都没教,教程了个寂寞

给装备分类很难吗,做个愿望单很难吗,跟随任务这种上个世代的屎也拿出来在来一遍

foggyflower 发表于 2022-8-5 14:12
这些地图名也太难记了,到底是翻译问题还是怎么回事,真的吐了。现实里的地名起码很多都是常用名词组合,这 ...

确实难记,1代和2代地名我都记得的啊

还有前期地图很多地方传送被锁 就很无语。也没有个缘由。我打到第三章,解放了第二个殖民地,然后剧情说没事会老殖民地看看。 但我要传送过去居然不给传送。
地图方面现阶段体感确实比1,2 弱。前3章地图比较明显感受到大而空。这是地图设计被调去做野炊2了?本来说反向跳票,以为是比较完善了,有信心。现在感觉好像并不是。

头像被屏蔽

一些脑瘫设计甚至让我怀疑他们是不是根本不玩游戏

时之放浪者 发表于 2022-8-5 14:43
还有前期地图很多地方传送被锁 就很无语。也没有个缘由。我打到第三章,解放了第二个殖民地,然后剧情说没 ...

前期被锁的理由很简单啊——你被追杀了啊.....
第三章让你回9号看看,去了才知道已经没有红眼病了,这才能正常传送呗(虽然态度一个比一个恶劣,看看人家女主老家多友善)

头像被屏蔽

KOL2022 发表于 2022-8-5 14:50
前期被锁的理由很简单啊——你被追杀了啊.....
第三章让你回9号看看,去了才知道已经没有红眼病了,这才 ...

不是,我都把第一个殖民地都解放了啊。火都灭了,然后把第二个殖民地也打下来了,剧情叫我回去看看,结果传送不回去。

无心怪盗创毘 发表于 2022-8-5 14:43
某地名英改因你就认不出来了吗

前作的相同地名我当然看得到,那其他的呢?我就记得短的,大剑都市,还有始源

kyolanaya 发表于 2022-8-5 14:37
确实难记,1代和2代地名我都记得的啊

地名的确有点难受。除了前两代有关的,我一个都记不住.....
这就是前两作地图“噱头”的意义了
1代不管在哪,都会意识到自己在巨神或机神上。然后一个个地方就印象很深刻
2代每个国家级巨神兽都有自己的文化,特色,就很好记
3代地图本身没什么噱头,人文方面由于殖民地严重同化,导致初期也没什么印象(就记得4号殖民地的轮胎真TM炫酷)到后期逐渐关系网建立起来,才能对各殖民地的风土人情有印象。
但即便如此,也只是殖民地记住了,地图还是记不住

时之放浪者 发表于 2022-8-5 14:53
不是,我都把第一个殖民地都解放了啊。火都灭了,然后把第二个殖民地也打下来了,剧情叫我回去看看,结果 ...

是啊传送不会回去啊,但是你有没有试过传送到更远一些的接近传送点然后走过去呢

个人游戏体感最不方便的一点是不同职业的大师技能我不能职介选择界面直接看,要找该职业的人物记好技能名称去查。

langleizhi 发表于 2022-8-5 14:54
是啊传送不会回去啊,但是你有没有试过传送到更远一些的接近传送点然后走过去呢 ...

就是感觉这样很有病哇。 你说前面因为被追杀 不能回去, 这第一个殖民地,我大奶双剑士都给我拜把子了,我回去一趟还要跑一次。 也没给个说法,就很奇怪,我还没回去,难道跑回去会有剧情解释为什么传送不过去吗。

头像被屏蔽

时之放浪者 发表于 2022-8-5 14:57
就是感觉这样很有病哇。 你说前面因为被追杀 不能回去, 这第一个殖民地,我大奶双剑士都给我拜把子了, ...

怎么说呢,算是有也算是没有,总之初始九号殖民地是目前还是敌对状态,你到能传送的最近的那个传送点然后走过去试试就知道了(顺便一提之前是走都不能走回去,会强制不让走过去)还有艾塞尔加入你和一开始的殖民地还和你敌对是无关的,剧情上就是只有这里不与你敌对了

不是,我都把第一个殖民地都解放了啊。火都灭了,然后把第二个殖民地也打下来了,剧情叫我回去看看,结果 ...

这个应该是回去有剧情动画,所以强制玩家传送到附近的点再跑过去看动画……
其实也挺蠢的,就不能传送过去直接把玩家再放到门口吗……

解放4号,然后解放30号,这时候让你去老家9号看看
这之前9号全民红眼,把你逼到沙漠的。传送当然不行了。直到你回去才发现红眼已经解除了

剧情上也是顺理成章的
9号红眼逼你出逃,4号红眼正面对刚。30号鲁迪居然没有红眼。这时候主角团才猜测,是不是红眼状态已经解除了。才回家看看9号如何了
之前从溪谷往家里走被红眼追杀,这次就只能传送到溪谷入口呗。

地图地点名和道具种类筛选确实太迷惑了
这两个能开历史倒车真的搞不懂

KOL2022 发表于 2022-8-5 15:01
这之前9号全民红眼,把你逼到沙漠的。传送当然不行了。 ...

其实4号解放后就能回去九号了,没记错是四号里面有NPC聊天提示你回去看看

头像被屏蔽

KOL2022 发表于 2022-8-5 15:01
这之前9号全民红眼,把你逼到沙漠的。传送当然不行了。 ...

懂了,应该地图记错了。 我把4号和9号弄混了。应该最早的那个回不去,因为现在主角团还是以为是红眼。这就理解了。谢谢各位解惑。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

但凡有一个正常玩游戏的玩家帮他们做测试,都不会有这种反人类的ui逻辑