搜索
楼主: ae云岚

[多平台] 太自由的游戏我就不知道该干什么

mc不少东西没有攻略完全摸索不出怎么造,整不动

现在玩MC熟练度高了就觉得难度太低了没目标感,以前新档开荒做不完的事情,建房子解决过夜,种田养动物解决温饱,合成列表里的每样东西都想合出来试试

这种游戏最好是的玩法是自我驱动,给自己定一个目标,在达到后对原有目标提升然后再去实现。

说人话就是

这次我要盖个小房子》小房子要有带泳池》有了泳池还有有花园里面种上东西》老是种东西太累了,种东西要自动化》再加个养殖场》养殖场也要自动化。

中间你下地牢采集,打怪都是为了实现新的小目标的过程而已。

当然也有人习惯一上来就一个大目标,比如造一个符合设定的红魔城,复原wow的暴风城这种。。。但这个容易开头难无从下手。

LZ对 戴森球 怎么看?
那个是有明确大目标方向的,比都市天际线的指导性还好一点

说来戴森球的战斗系统实装了没

GMJ 发表于 2022-6-28 15:12

还没,这个我沉迷了一段时间,确实玩起来很有成就感

zero33333 发表于 2022-6-28 15:15
还没,这个我沉迷了一段时间,确实玩起来很有成就感

这个游戏目标挺明确的,关键节点卡什么颜色糖块就是全力攻坚,

3分钟卡出一个糖块是攻坚成功
优化后1分钟300个糖块也是成功

夏促买了一份kenshi结果疯狂沉迷,完全停不下来

多少总得有点目标,哪怕是“天下无敌”这种也行。

GMJ 发表于 2022-6-28 15:12

戴森球我没玩过,都市天际线我玩过,很不适应,我不会玩这类规划建筑类游戏,没啥统筹能力

ae云岚 发表于 2022-6-28 19:32
戴森球我没玩过,都市天际线我玩过,很不适应,我不会玩这类规划建筑类游戏,没啥统筹能力 ...

天际线没有给你短期目标的,虽然剧情模式下会有造个医院,造个大学,人口10W这种小目标,但其实造建筑没有前置,人口达标更是你正常玩他就会慢慢涨到的,交通堵塞需要改交通规划什么的都是玩家给自己的目标,不去理他也能游戏下去的

但戴森球不一样,糖块出不来是卡科技树的,后面高级建筑/产品全部出不来,不过好在你可以分片区,一级科技片区,解锁了二级后再划拉一片地方做二级科技产物,互不影响,一个片区里产出多种科技层级产物的规划才是最麻烦的,要考虑到低级资源产物共用消耗速率比,副产物去处等问题
规划类游戏都是这样

我也是沒點目標下不了手的類型
而且玩是可以玩,看到其他人的分享玩出花了而我只能做基本的事情,就有種不玩出花不配玩的感覺更難受了,說的便是荒野之息

强引导,隐藏引导,弱引导,没有引导。
能玩得舒服又不突兀的还得是隐藏引导,但是这个设计难度还是挺大的。

个人来说,单人加无引导加弱反馈是真玩不下去,主要也是时间不够多,反馈太慢的话会很焦虑。

—— 来自 S1Fun

玩沙盒游戏最近玩得下去是world box 看着一堆小人打架 看哪家不爽就扔核弹 看哪家要人就补人数 最后一家统一就弄个独立然后叛乱 最后扔反物质蛋或者重开下一局继续看戏

玩了两天Kenshi,还没玩明白。谁也打不过,只能靠拾荒维生。

感觉就像有个阈值,你玩得超过阈值了,就会无比投入,没达到阈值,就不能体验到游戏乐趣,就是没玩进去。

就像玩泰拉瑞亚,没达到阈值的话,造个火柴盒拉到了。BOSS?肉后?泰拉刃?波涌?月总?说这些都没意义,简称,躺平摆了。
但是玩进去了就的话就像打开了开关,根本停不下来,甚至还要再通一遍大师才过瘾。

只是时间焦虑,
有时间玩mc的时候真的,路在脚下,
既不用焦虑向哪个方向走会找不到内容,又不用担心是不是有哪个任务还没完成。
泰拉瑞亚很不一样,地图太小太固定,流程很细致,建造的功利性比较强。

半江瑟瑟半江红 发表于 2022-6-26 19:21
彼此彼此
所以深海迷航是我少数玩的下去的生存建造类游戏

不能同意更多
深海迷航玩过的从新手到后期最顺滑的生存游戏, 第二个是英灵神殿

ParadiseMartyr 发表于 2022-6-26 19:10
然后某一日掉入岩浆,一身家当全部打水漂。我mc好几次不玩就是因为这个原因。
在森林里盖 ...

不要为难自己,装个地图mod体验大幅改善

泰拉瑞亚我也是看攻略才发现原来能做的事情这么多
不然我也是只会撸木头造火柴盒就不知道该干啥了

我就是贱,玩任务目标明确的游戏喜欢瞎b逛给自己找事干,玩mc就完全不知道自己要干啥。坚持十个小时左右最后不了了之

这种不设目标的游戏,纯粹机制的高“自由度”游戏,我是不太爱玩。

理由很简单,这类游戏完全没有地球OL自由度高,不需要下位替代。

野炊好歹还是带主线的,不知道干啥至少可以到处跑把地图开了,开地图爱好者狂喜。MC真的有些玩不下去,经常迷路,还带着自己的家当死了…可能多人再打mod比较有乐趣吧,可我在那之前就玩不下去了。目标是造房子的话我搞个建模软件造不是更自由嘛。

mc类生存类以及模拟类的目标在于完善基建追求各种自由后带来的安逸感,食物自由、装备毕业、甚至自动屠杀boss等等

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

最近天热,重新回去玩The long dark漫漫长夜。天寒地冻加拿大,保证生存需求就是唯一的动力

沉迷Kenshi,好哇疯了。
发现挖铜矿可以赚钱,所以招进来的人全都挖矿练成了80多劳动技能的超级工人。
中途有两个NPC犯事进去了,本想等刑满释放,结果服刑途中被卖给奴隶贩子了,拉倒采石场当苦工挖石头。
因为我的人劳动技能高,挖起石头来比别的奴隶NPC快很多,心想这不行啊。
于是派了两个跑的快,力量高的,脱光衣服,只穿木屐,冲进采石场扛起我的人,撒腿就跑,守卫根本追不上。

——救回来给我挖矿。

太正常了,我连上古卷轴都玩不下去,不知道要干什么,开始一分钟不知道怎样切换视角就删了

10年前我就是因为MC不看攻略连镐子斧头都不知道怎么造而光速弃游的

传剑人 发表于 2022-6-29 15:21
这种不设目标的游戏,纯粹机制的高“自由度”游戏,我是不太爱玩。

理由很简单,这类游戏完全没有地球OL自 ...

你在地球ol里能体验到杀人劫掠攻城夺寨盖房修炼武学绝学走向人生巅峰么。。
或者你说的自由度是能用什么姿势喝几毫升水,那就当我没说。

我玩野炊有这种感觉

我玩mc会晕3d,玩十分钟恶心半天

论坛助手,iPhone

曼陀罗肥 发表于 2022-7-3 15:40
你在地球ol里能体验到杀人劫掠攻城夺寨盖房修炼武学绝学走向人生巅峰么。。
或者你说的自由度是能用什么 ...

如何不能呢?

运用纸和笔还有一点想象力就能做到的事情,游戏只是一种方式,你有无数种方式实现。

传剑人 发表于 2022-7-3 22:49
如何不能呢?

运用纸和笔还有一点想象力就能做到的事情,游戏只是一种方式,你有无数种方式实现。 ...

你用纸笔能写出太空沙盒体验的跑团的话,我一定追

有时候在大世界就到处乱走,也不想做任务

Quelaan 发表于 2022-7-3 23:23
你用纸笔能写出太空沙盒体验的跑团的话,我一定追

其实倒是可以做到,但是需要的不是一点想象力,而是大量的经验。

所以厢庭射击才是最棒的!
我一直这么认为!

头像被屏蔽

没啥的,我小学玩了上百个小时的侠盗猎车手,基本全是在殴打路人和劫车以及挑衅拿星(当年传说最后会有飞虎队)

没有强指引倒还好,但至少还是要有一个确定的终极目标,比如像异星工厂里最后都是为了射火箭

如何不能呢?

运用纸和笔还有一点想象力就能做到的事情,游戏只是一种方式,你有无数种方式实现。 ...

看什么人吧,要论爽我就不喜欢看字,只喜欢看能动不需要思考的媒体(游戏,动画,图);只有一种情况我会看大量文字,学习或者是那种偏写实的小说。

如何不能呢?

如果靠想象力就能做到
那你还来游戏区干什么呢