搜索
楼主: ae云岚

[多平台] 太自由的游戏我就不知道该干什么

头像被屏蔽

等等,难道你们都一开始玩mc就知道要造工具台嘛

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

其实是电子阳痿的一种体现,
以前泰拉瑞亚查wiki玩的很开心,
现在noita一打开就心烦,机制全都要自己探索,懒得查wiki,就不玩了

BensonDarr 发表于 2022-6-27 07:21
你需要被开发商教怎么玩游戏的那种

开发商不教我玩游戏还要我自己思考怎么玩才能有意思?开发费用能分我一点吗

说起来旷野之息虽然看起来自由,但还是能被引导着玩的,一开始就一块地图,出了初始台地也可以开一片地图玩一片地图,往西走大峡谷看着就不好走,北边一看就是boss不着急去,南边大桥和湖怕冒出什么东西,就东边平原适合最初的探险,而且还有任务目标,选择困难症也能被一步一步引导下去了

—— 来自 samsung SM-A715F, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

自由度高不是问题,问题是自由度高的游戏一般垃圾时间都比较多

— from Google Pixel 3, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.2-play

同……所以我不配玩游戏

Terraria我是学习指南(比如这个https://terraria.fandom.com/wiki/Guide:Getting_started)后再玩的,也是能感觉到乐趣的,但本质上其实是通过指南给自己外挂了一个任务系统。
所以对这类指南的写作目的就很挑,如果是单纯的流程攻略就会觉得很没意思……

MC如果想玩的话最大的动力应该是造景,然而我不喜欢体素,so……
同样目的下对我来说搭lego的LeoCAD更直接……或者直接OpenSCAD

不过搭产线就觉得挺有意思的,因为目标很明确(最优化生产或是造MAM嘛)
所以Factorio-like的游戏倒是希望自由度越高越好,这意味着达成上述目的手段增加。(但是请不要让我通过小人操作,谢谢)
虽然其实按照上段的想法,witness, simpy之类的应该更直接……可能我就是视觉动物吧×

我就不一样了,像MC我光找个风水宝地盖房子就能玩上几个小时

主要还是设计不出好看的房子。原来学校的mc服,很多萌新(包括我)乱盖房子,把原本好看的中央区魔改成了赛博贫民窟,导致管理专门出了公告不许造巨型空中平台和通天塔然后我就不知道能干啥了,最后去了工业mod服造流水线,并且还是造了个通天塔,地下核电楼顶太阳能中间流水线

玩RPG希望一直有个主线指引
玩SLG非常讨厌自由横向转职
玩ACT喜欢玩关卡制不迷路的
不喜欢自由加点学技能,系统帮我点好就行,又不是网游

昨天慕名下了个outer wild,一上来那低帧数的画面就有点头晕,然后也没有指引,地图也打不开,半天坐不上飞船,一烦躁就删除了

alex2092 发表于 2022-6-27 10:35
昨天慕名下了个outer wild,一上来那低帧数的画面就有点头晕,然后也没有指引,地图也打不开,半天坐不 ...

outer wilds指引全在npc对话里,而且我记得一上来有个很完整的新手任务,做完了才能上飞船。。。

—— 来自 S1Fun

这种游戏要多人玩才有意思。

引导做的太烂的开放世界真的是狗屎

你看别人玩好像很熟练,啥都知道,其实都是查过攻略了

太自由不知道干嘛      X
太自由没有好的引导  O

以前挺沉迷老滚elona泰拉瑞亚的,但是mc玩不下去
老滚和elona还好,自己乱晃就完事了,泰拉瑞亚是一边看流程攻略一边看wiki才玩下去的,mc看了不少视频也看了wiki但就是玩不下去

—— 来自 S1Fun

mc本质是个建筑师游戏,玩到后面一大半乐趣都来自于自己设计建造。前期生存问题很快就会解决了,打BOSS探索也支撑不了多少游戏时间,最后玩的时间长的都要变成建筑和采集为主的游戏。

反过来强引导线性做完了不是更没啥干的了,爱找乐子的总能找到乐子

泰拉瑞亚还自由吗,整体主线就是做装备打boss收集npc,然后获得更好的装备打更猛的boss,玩家大部分都是在想怎么打boss,打过了之后会去思考怎么速刷,目标很明确了吧

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

巨火红莲 发表于 2022-6-27 07:34
最开始接触泰拉瑞亚时我因为找不到目标所以擅自把目标定为上至探完全部天空、下至在地下挖出四通八达可以通 ...

没和向导说过话吧
这游戏每一步都会由向导来指导你,包括打什么boss,怎么招揽npc,如何获得新矿物等等

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我玩mc最多的还是mod。尤其是工业化。一个造核聚变的目标就够我肝几百小时了。。。

有mod的mc和没有mod是两个游戏
没有mod的mc玩家能做的就是打主线,盖房子,研究红石电路,种田
而mod本身相当于一套设计了流程的新主线,你的目标就是完成整个mod的设计线,从小物件到大机器的实现

没有mod的mc,世界是游戏性的目标
有mod的mc,世界是游戏性的素材,你的家你的机器你的个人发展才是目标

目标主要还是提供正反馈
比如网游的目标,先满级,然后打低级本弄装备,进军高级本,农装备,进军团本
在这个过程中,你能看见新地图新机制新敌人,自己的角色养成也会提高
同时角色养成也能去更高级的副本,等于是一个循环
所以这套土的要死的系统被N个网游用了N年了还在用

对很自由的东西,自己不能提供目标,那就没有正反馈,玩不下去很正常的

像kenshi这样的游戏,对于有些人来说没有任务的目标引导以及奖励回报就感受不到乐趣,但对于我来说自定目标去完成它就很有成就感

ladiesman802 发表于 2022-6-27 01:23
饥荒玩到中期我也迷惘了,我活下来了,然后呢?下地底作死?

进传送门打主线任务

饥荒那套系统本来是给战役设计的,生存模式玩到后面,就是和周期性的狗群作对。反而多人因为有固定区域出现的季节性boss,有点RPG刷boss的感觉

elona怎么说都是有一条清晰的主线的吧,故事引导也是基本明确的,当然如果你开头就核弹炸家那确实引导就没了,但你都核弹炸家了,明显是知道什么城不能进,什么地方你该去,甚至选的职业都是特定的,你不是已经明白怎么玩了么,还指望什么引导呢(恼
而且这个游戏非常清晰的在诱导你尽量变强,层数机制也很清楚的告诉你什么地方能去什么地方不能去,前期做什么也基本清楚明白啊

佛系放空脑袋的时候就上去挖挖矿

游蜓 发表于 2022-6-27 13:30
没和向导说过话吧
这游戏每一步都会由向导来指导你,包括打什么boss,怎么招揽npc,如何获得新矿 ...

你一说我才想起来还有个向导,我把他放房子里确保不会死亡后就再也没和他说过话了!!!

评分

游蜓 + 1 欢乐多

差不多吧,比如创建人物要自己分配属性点的游戏我就直接放弃了

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我也是,mc自己玩打完龙就不想玩了
而创世小玩家2通关后还花了大把时间,直到房间数到达上限又找不到破解之法才作罢(金字塔下面一座三层的地下城,城堡本来打算扩大一倍的结果房间突破上限了)
我想如果剧情没给建那座金字塔和半成品城堡我估计早就弃坑了

好玩的mc整合包有个关键就是任务书,最近就找了个很好玩的下地牢打BOSS冒险停不下来

玩玩而已 发表于 2022-6-27 09:36
其实是电子阳痿的一种体现,
以前泰拉瑞亚查wiki玩的很开心,
现在noita一打开就心烦,机制全都要自己探索 ...

noita地图空大,重复度又高,战利品获取又极其便秘,突出一个拖时长,和内容量巨大的泰拉瑞亚实在不好放在一起吧

是需要管的!

whzfjk 发表于 2022-6-26 18:55
MC 你四处逛逛,找个洞往下钻开始挖矿就很容易进入心流了。为了挖矿续航再种田圈牛羊,等到钻石、肉和铁路 ...

mc游戏内好像没指引你去下界或者末地吧......如果是一个不知道mc的人玩而且不查攻略的话感觉不太可能去到这两地

太自由的反而让人焦虑

ubi那种又很枯燥像上班一样

野吹感觉是恰到好处

自己玩的话没啥人愿意陪着玩mc或者动森之类的游戏,但看一大堆相互认识主播打这种游戏的话对自己来说还是很有意思的

废物useless33 发表于 2022-6-26 19:05
mc起码造房子还是会的,十年前玩elona,是完全不知道做什么

elona有主线有副本,其实挺线性的了(虽然主线不长