搜索
楼主: ouyang菌

[其他] 想要能啃下日语生肉游戏,该如何学日语?

萼绿华 发表于 2022-6-21 17:52
梁启超时代日文里汉字比现在多多了

玩笑归玩笑,但还是各有优势。

游戏日语的文法难度,除了少数有意端着的个案之外,总体比梁时代的要简单。
而且梁的这本手册就是为了助人速成写的,本身不是日语教材。

实际上学语言更重要的还是愿不愿意坚持,技巧和契机比想象中的要小很多…

反正大学的时候经常有人因为 ACG 相关的东西说对日语有兴趣,来问东问西,最后能坚持下去的十个里面都找不到一个

不过我是不能理解为什么总有人拿新标日入手的,查字典看到形态尤其是动词的真的不会懵逼吗

学五十音、基础的语法(学会判断是非,被动主动就够了)、日文打字法,然后哪里不会查哪里

感谢各位提建议,现在已经开始学五十音了
然后的问题就是,五十音怎么记比较好,硬记吗感觉找回了最初学英语的感觉

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

引用第43楼ouyang菌于2022-06-21 18:07发表的  :
感谢各位提建议,现在已经开始学五十音了然后的问题就是,五十音怎么记比较好,硬记吗感觉找回了最初学英语......

听歌找带注音的歌词,我就没系统背过五十音,全靠看歌词,你让我按那表的顺序背下来我背不出的

----发送自 STAGE1 App for Android.

报班把初级上先学完再考虑自学下册,中级看网课

ouyang菌 发表于 2022-6-21 18:07
然后的问题就是,五十音怎么记比较好,硬记吗感觉找回了最 ...

想学的话那就得把五十音记成 abcd 水平的条件反射,只推荐死记硬背,不然只劝退不劝学

同楼上,建议多抄歌词,有一个好处是顺便可以记住很多词

ouyang菌 发表于 2022-6-21 18:07
然后的问题就是,五十音怎么记比较好,硬记吗感觉找回了最 ...

那近100个平假名片假名其实都是从汉字简化来的,记起来没那么难,了解一下它们的原汉字或许有所帮助?

或者就硬抄呗,下载一些字帖打印出来每天抄一抄。这几张是我在网上找来的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

win10自带IME就有罗马音模式

记忆50音的方法就是抄歌词,抄完几首歌基本能把常用的平假名记全,少数几个不常用的在后面背单词的时候也记住了。记忆片假名的话,多背日语外来语吧,片假名就是专门用来拼写外来语的读法的,其实就是记一些中二词汇,还有就是从一些常见商标开始记起,学完了我的英语就是日式的了个人感觉只要英语有高中的词汇量,基本能读懂绝大部分片假名词汇

提到五十音,我的五十音是先片假后评价。当初玩persona3,主角语音基本就是各种恶魔的报菜名。打到通关基本上你也就把所有恶魔的片假名念法就记住了。当初我考级也是,你给我单字我全认识,给我单词随便念,让我背表?再见

—— 来自 S1Fun

引用第50楼喇叭于2022-06-21 18:21发表的  :
提到五十音,我的五十音是先片假后评价。当初玩persona3,主角语音基本就是各种恶魔的报菜名。打到......

我也是先片假再平假,都靠机战和打牌王

----发送自 STAGE1 App for Android.

评分

喇叭 + 1 欢乐多

我很幸运的是,在我读初中的时候,暑假补习英语课,然后刚好我们那个英语老师二外是日语专业,然后有一天她心血来潮突然讲英语和日语的区别,于是我们补习的大伙都嚷起来,齐声起哄让她教几节日语课,因此我就学会了日语五十音图,即使荒废多年后买了新日标的书,我依然记得五十音图的发音,虽然这么多年了我只学完了新日标初级上册

—— 来自 samsung SM-G9700, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

相信我 如果你是看日文动画玩日语配音游戏长大的 吧50音图背下来就会发现日常日语全会了

五十音我是先平假再片假的。就是死记硬背……

我觉得顺序不重要(反正也很好记),关键是字型读音的匹配要知道,所以我是拿那种单词本正反写好字型和读音,然后不断打乱刷的。数字化的话用Anki也行。

其实也不用特别熟,大差不差就行了,然后就去看句法,看句法的目的是看懂句子成分这样好查词典,不要陷入可能的句法细节正误的推敲之中。
一般句法都是有举例,这之中肯定有单词,一般也会同时注音,看过稍微记一下,混个眼熟。
还是那句话,句法学到差不多能查词典看懂了就不要再学了,直接拿翻译器去啃生肉(其实最好是潭友说的歌词漫画之类的),结合字典,一句一句搞清楚其句法结构和意思。
然后再慢慢同样的方式过渡到游戏上,不过我觉得打游戏每字每句都要查词典挺不爽的,但一开始只能这样……

下个多邻国或随便个app学完五十音后看下面这个 我自己是这样学的
https://www.bilibili.com/video/BV1NJ41187DK

五十音-助词-动词各种语法-词汇-文章,按这个顺序。

不用纠结五十音记没记住,过一遍就赶紧下一阶段,实在不会再回来看看,多看几次就会了,接下来的阶段也一样。

推荐还是找个好的教程跟着走,老老实实按备考n2n1的模式学,其实这才是最短的捷径,不然会对动词极其不敏感。以前见过一个翻译没理解被动导致句意全错的,当时就暴怒了

头像被屏蔽

我就是背完50音后没有进展了

我是先看了一本教塞式翻译法的速成书然后直接开始啃的,片假名是对照着火纹的中日文人名来记的

WINDDEVIL86 发表于 2022-6-21 18:50
相信我 如果你是看日文动画玩日语配音游戏长大的 吧50音图背下来就会发现日常日语全会了 ...

我看了十多年动画N1都过了现在要我直接看没日语字幕的生肉依然很吃力,只能说那些说什么看动画学日语的可能都是语言天才

猫出没注意 发表于 2022-6-21 17:25
https://github.com/jim-kirisame/ ... -converter/releases
https://res.wokanxing.info/jpgramma/
[f:255 ...

这玩意儿真的好用。如果是为了看懂动画游戏,看完这个之后堆阅读量就行了

我是学完了新标日初级上下册后开始啃小黄油生肉,非常吃力,短句子还行,长段的文字慢慢读能把我看吐。加上翻译工具应该是能玩的,想要更流畅感觉最好还是得学完标日中级

看你玩什么游戏。
打JRPG只需要学会五十音,有基本的ACG经验就可以了。基本上9成9的JRPG文字都很简单,甚至有XB这种几乎只有大白话的。
想打正儿八经文字游戏,不管你学到什么程度最好还是备个机翻,如果是流行手游更加了,你也不可能及时知道日本的梗和一些生僻外来语和死语。

最后,学日语不如学好英语+deepl(

只看不学的能学得会只能说是语言天才了
要真这么容易大家都别开学校了天天玩游戏看动画好了,还是说庆幸n1还好只有选择题

要建立学习体系,重要的还是持之以恒,以及其实XB并不简单,玩XBX的时候一堆俗语糊我脸。推荐几个对初学者友好的作品,秋之回忆系列,君与彼女彼女,柚子社大礼包。jrpg的话dq11,宝可梦就很不错。当然要建立生词本,每本作品一份,常复习。楼主加油

本帖子中包含更多资源

评分

余情自取 + 1 学习

头像被屏蔽

先学50音图,然后背单词,增加词汇量,然后玩游戏可以看懂道具名,虽然看不懂句子,但是可以通过句子里某些看得懂的词来推进剧情……
而且现在的游戏文本没什么难得,都是**,不像以前,稍微有点词汇量就能过

我分享个第一个拦路虎五十音的学习方法吧 我当初是这么学的 每天抽出30分钟吧 连一个月都用不了 就能熟练 关键很轻松 唯一的难度是每天抽出30分钟 就把平假名片假名五十音每天照猫画虎抄一遍 抄到两三周自然而然就能默写下来了 然后随便找个日语学习app有那种随机五十音选择题 蹲坑等车刷手游刷论坛云游戏看视频看管人时随手做几道 基本五十音能记一辈子了

本帖子中包含更多资源

头像被屏蔽

我学会五十音后第一部打的avg是chaos child,然后就是fgo开服剧情了,五十音会了基本凭语感默读一遍能懂个六七成,剩下再查字典
顺便一提我特别痛恨各种古语口癖遇到这种台词感觉理解难度激增

先啃50音,别怕 50音背半年也是正常的,背下来了就随便玩了。想玩着学还是正经学都没问题

头像被屏蔽

十年前我会建议你从五十音图开始扎实地学日语,现在我觉得你没必要折磨自己,用游戏翻译软件比如VNR之类的边翻边玩就好,有兴趣自学日语另说

五十音硬背效果不大,边查边背效果更好
不过个人自学踩过最大的坑还是国内这些日语教材的语法体系,十分建议能听懂一些简单日语后去油管找找文法讲座

我当时的做法是找一个自己对中文版本耳熟能详、几乎倒背如流的ACG作品(我用的是灌篮高手漫画、哆啦A梦短篇和大长篇漫画、以及PS2游戏宿命传说2。另外我对逆转裁判1~3的文本也很熟,但是逆转很多汉字都是用假名写出来的,不太适合初学者),一边看原文一边对照自己脑海里的中文版翻译,然后通过查词典和基本语法的方式弄明白每一个气泡、每一个句子的意思,最后又试着自己翻译了《学生会的一己之见》第一卷(说个题外话当时我的水平就已经能感觉出轻国某些所谓汉化大手的水平还不如那个时候的我。。。可见汉化组的质量有多么良莠不齐),就差不多可以啃没见过的生肉游戏了

游戏也分语言难度等级的,逆转和一般的avg的话n2足矣,其他的无非是多查查词典的事情,而且哈如果查的时候勤记+复习还能提升不少实用词汇量

—— 来自 Xiaomi M2102K1C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

玩gal或者看生肉动画多听广播,汉化也没问题,主要养成一个基础感觉(声优发音比演员更准确一些所以还是推荐有意识地听听的
然后找几首很喜欢很想唱的日语歌,只看日语歌词,抄记下来,然后自己标罗马音,不认得的假名和汉字听出来标上去,然后自己学唱。几首下来对一些基本词语和假名可以大致把握住(顺带还会知道几个冷门词,反正初学者心态好也不怕误用)
再然后交流这关其实可以去弄个日服mmo玩,找国人团一样平时会有机会打野队,多少会习惯一些轻度交流。

我自己其实是黄油→记歌词→系统学习基础→玩日服mmo→看nico弹幕→动画生肉→感兴趣的广播,这种情况之后如果有需要再刷点题,n2肯定没问题,n1应该也不在话下(大概),不放心再专门上课看看,会发现已经是自己本身明白的部分占多数了。

当然,条条大路通罗马是真的。就我自己的感觉,最重要的要素还是看到不明白的地方自己想办法去查,这样就算一开始看到一大片日文的页面会头疼,看几个就会安心很多,最后会去主动在选可选语言的时候调成日语。

反正喜欢的总还是不怕的,大概

----发送自 HUAWEI TAS-AL00,Android 10

头像被屏蔽