搜索
楼主: WINDDEVIL86

[青黑无脑不要游戏只求一战] 关于动作类游戏的相互“借鉴”

厨具战士 发表于 2022-6-20 21:56
你说的对,早期作品两者虽然都是波但动作有区别。
我说虎煌拳后来改了是说后期作品虎煌拳变成了一个能打消 ...

龙虎之拳当时是机厅里难得一见的超大比例格斗游戏,可以说是画面流的代表了,而且还发明了一发逆转的超必杀技,这玩意在日本可不是冷门,我记得高分少女里也是有相关桥段的

—— 來自 OnePlus GM1900, Android 11上的 S1Next-鵝版 v2.5.2-play

Renkonsai 发表于 2022-6-20 23:20
这不都唠了几百年的话题了…

致敬/揶揄是生怕你看不出来,原型不像也得往像了做…

那以后抄袭都**方方照搬好了,问就是我都这么**方方的了就是致敬

剽窃创意不违法。
抄袭就抄袭了有什么好说的。
玩法,创意,动作都 构成专利。
游戏好玩就行了 。
不知道你们讨论个什么劲

feiyun 发表于 2022-6-20 23:36
龙虎之拳当时是机厅里难得一见的超大比例格斗游戏,可以说是画面流的代表了,而且还发明了一发逆转的超必 ...

如果你完整看了我和那位玩家的交谈就能理解我指的肯定是国内的情况。大部分国内玩家对于龙虎之拳确实不熟悉吧,都是通过KOF来了解獠的。
我真的没有在国内见到过龙虎之拳1的实机。我去过的最大的街机厅甚至连龙与地下城、ZERO2和恶魔救世主这种CPS2基板的街机都有,当然KOF98更多,但确实没见到过龙虎。
不过当年我在模拟器上沉迷过一段时间3代,一是因为它出类拔萃的画面,二是墨西哥小镇里的悠闲功夫故事这种有趣的设定。龙虎之拳在SNK的产品线中是偏真实系的作品,3代的很多剧情让我联想起了当年看过的《龙行天下》、《红番区》、《龙在天涯》等发生在现代都市的功夫片。而且罗伯特和尤莉的故事也在这一代画上了完整的句号。KOF中的罗伯特就同人不同命了。

厨具战士 发表于 2022-6-20 23:58
如果你完整看了我和那位玩家的交谈就能理解我指的肯定是国内的情况。大部分国内玩家对于龙虎之拳确实不熟 ...

重新翻回去看了,确实是我理解错了你的意思,抱歉

我也没在国内见过龙虎之拳的街机版,不过第一次知道坂崎良这个角色倒不是KOF,超任版的饿狼传说SP上他是可选隐藏角色,讲真小时候到不会觉得很像隆,主要还是发波动作真差挺远的
当时在日本的话,龙虎明显是街霸的竞品里比较人气的,CAPCOM觉得不爽还搞出了丹这个角色现在看也算是极致傲娇了吧,起码在现在这个时代是不可能发生这种事了

丹这个角色我个人觉得最搞笑的还是模仿尤莉胜利动作那一下

虽然是抄了,但是现实真的有这些动作,也不好说抄了。别人做了走路,你也做了走路,你抄了别人的走路动作是吧。

......有些人要么眼睛有问题要么屁股有问题。我说得文雅点的话,主楼和后面的对照图展示的这个级别的抄就跟某些游戏连一个技能的剑光都要照搬轮廓和条数是一样的不讲究。
确实玩法和动作不算抄,确实业界你抄我我抄你是一比烂账,但一个2022年出的游戏你说完全不避嫌地照搬我是觉得怎么着都跟致敬扯不上关系,当然真有人小道消息知道主创团队跟卡表打过招呼了就当我没讲好了。

这个贴太有意思了

抄袭鬼泣和生化是替天行道的正义行为,鬼泣和生化本来就是靠偷别人素材起家,不公平竞争发展起来的系列,没有黑客揭露真相被偷素材的创作者已经蒙在鼓里十几年了,卡普空暗地里没揭露出来的偷素材行为更不知道有多少。抄到卡普空偷的别人的素材被原作者发现,就相当于做善事了。
街霸不是很熟悉,不过合理怀疑卡普空依然是靠偷素材创作出来的。

评分

版务大力肏我 -1 欢乐多
不见不散 -1 欢乐多

已经消极了。
创作者得不到任何保护。

抄了吗?我觉得是的
但最大的乐子不在游戏本身,在泥潭

我喜欢的就是致敬,情有可原
我不喜欢的就是抄袭,罪大恶极

那原神抄算什么

头像被屏蔽

WINDDEVIL86 发表于 2022-6-20 16:16
糙 其他角色也有的吗,我还以为就四月实在编不出来了才这么搞的。
米奇那个腿我第一次玩的时候也感觉有点 ...

回旋舍身踢是现实世界有的动作

不见不散 发表于 2022-6-20 18:39
这个只能说抄都抄错了,卡琳这是右脚和右掌一起压上,利用身体的重量增加掌力,抄的这啥玩意搞笑呢,你们可 ...

把后手直拳的拳变成手掌而已,怎么打不到人了?

现在说这玩意儿抄袭的不都被某些人打成老古董,傲慢的天龙人了吗?

格雷殿下 发表于 2022-6-21 00:31
虽然是抄了,但是现实真的有这些动作,也不好说抄了。别人做了走路,你也做了走路,你抄了别人的走路动作是 ...

邯郸学步有时有那种确信犯,不过不一定是恶意的

capcom社内自己就有过这种事
洛克人X,这里有一个隐藏要素,就是全甲全心以后,某一关的悬崖上可以让博士改造学会波动拳,标准的“哈都跟”。续作X2还有类似的薅you根

稻船敬二多年以后做X4时回答记者提问,提到X1后期制作组已经很疲劳,需要一些新东西来刺激,于是有人就提议向街霸组偷拿波动拳的数据,让洛克人也学会波动拳,而且在给公司领导看的验收演示里隐去了痕迹。后来上市后这个隐藏要素大获好评,以后就没有过多限制了
虽然是同社不同班组,不过这种逸事也是有的

被抄的人不介意就不算抄,但这并不妨碍私刑审判

看见你这图我想起来了,还是这个老版动画版本的April最熟悉
之前上wikia,发现不同媒体作品里的April千奇百怪
最早的黑白漫画版是个latino,职业是黑客
后面有经典红发女记者版本,马尾JK版本,老太太反抗军版本,政确眼镜黑妹版本
剧情里被克隆过,泰达化过,有机器人替身,还有感染了fev病毒一样的变种人造型
话说借鉴/抄袭的话,我觉得铁拳的马歇尔洛重合度最高,那个对比李小龙电影的视频从造型服装到动作简直都是1:1复刻了

格雷殿下 发表于 2022-6-21 00:31
虽然是抄了,但是现实真的有这些动作,也不好说抄了。别人做了走路,你也做了走路,你抄了别人的走路动作是 ...

虽然是抄了,但是现实真的有这些动作,也不好说抄了。别人做了走路,你也做了走路,你抄了别人的走路动作是吧。

上面这段真不好说是我复制你的答复,毕竟这些字都是键盘输入法能打出来的。

那么有人实际玩了或者看过视频吗
比较明显的是双刀,过于复刻了
像头顶和屁股顶的动作,前者和SF里的表现有点区别,而屁股顶的动作貌似在更早期的忍者神龟格斗游戏里就有?

不见不散 发表于 2022-6-20 18:39
这个只能说抄都抄错了,卡琳这是右脚和右掌一起压上,利用身体的重量增加掌力,抄的这啥玩意搞笑呢,你们可 ...

你难道没有见过弓步冲拳吗……明明是五步拳里两个不同的动作,怎么就成了抄都不会抄

—— 来自 HONOR LSA-AN00, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

巴特爱素子 发表于 2022-6-20 16:31 其实艾普丽尔这样的真的不该抄春丽和卡琳,因为人设不符合,春丽武术家,八极拳太刚,我觉得应该抄坂崎百合和玛丽,因为他们有巴掌这样的女性动作,但是动作又不会显得很女性化。艾普丽尔还来地狱极乐落真的太违和了

哪个制作者不是带着自己的癖好去完成业务的,,,虽然你的意见我也很赞同。  来自: iPhone客户端

你要问我有没有抄,那我觉得是抄了。然而很多动作,像什么踢腿顶肘马步架打,都是现成的武术动作,拿出来说别人抄自己实在是太不合适了。尤其是踢腿,一楼那个春丽的踢腿动作不就是搬的李小龙吗,说别人抄袭自己是不是有点不合适?

—— 来自 HONOR LSA-AN00, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Tring 发表于 2022-6-20 15:32
有没有可能都是借鉴自某些现实中存在的招式?

大半都是现实根本用不出来的吧……

Dai-Dai-Dai-Dai 发表于 2022-6-21 00:01
这种赎罪性质的做法mhy已经干过了,先是承认“借鉴”,后来某个主播说了句国产塞尔达,mhy就联系斗鱼把他 ...

然而现在某主播也成mhy的√了,令人感叹

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro Zoom Edition, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

笑死。。。有什么谁抄谁的。。。人类使用特定武器或者招式,能做出几种动作?那后面动作游戏都别做了呗。。。都做百变怪吧,不需要人体就不会抄袭了

头像被屏蔽

ushercat 发表于 2022-6-21 20:52
笑死。。。有什么谁抄谁的。。。人类使用特定武器或者招式,能做出几种动作?那后面动作游戏都别做了呗。。 ...

LZ第二张,这些大半都是纯幻想招式吧。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

几个格斗游戏,kof,街霸,doa一堆动作不一样的,同一种武术都有不同流派。空手道都有几个不同流派更不用说一堆我流的乱七八糟的动作,打个游戏还讲起现实来了,发波还有科学依据是吧

头像被屏蔽

点进来就为了看一转mhy

头像被屏蔽

跟DNF一模一样啊......怎么讲呢,东西是直接拿的,但是玩法很不一样,核心内容也不是这些,算是偷懒、过度借鉴之类的,肯定算抄袭,但不算那种恶心人的抄袭。

尤其女记者,像楼上说的拿坂崎百合或者慌慌张张(一时想不起来,但绝对有很多这种女角色)类格斗角色的动作更好,

缺德猫 发表于 2022-6-22 00:28
跟DNF一模一样啊......怎么讲呢,东西是直接拿的,但是玩法很不一样,核心内容也不是这些,算是偷懒、过度 ...

毒奶粉要是现在出的,大概早被骂2d版原神了吧
我当初玩也是被动作吸引进去的,结果战斗的主力全在装备上,装备不行容错率就低。要说玩法不同,实际上是抄的那些游戏盈利点不够罢了。剧情也挺9+的,有些使徒我感觉打好几次了,还搞重启。听说最新版本又是打巴卡尔
之后出新觉醒不知道又会抄哪个游戏,也可能2d格斗游戏变少的现在没地方抄了

—— 来自 HUAWEI TAH-AN00m, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

楼里真是大开眼界,按某些人标准,连dna也能算抄袭了,不如回到山顶洞人时期从头原创。

头像被屏蔽

子夜微雪 发表于 2022-6-20 15:47
我看到的版本里确实不全是街霸和卡普空啊

右边是什么游戏呀

头像被屏蔽