搜索
楼主: WINDDEVIL86

[青黑无脑不要游戏只求一战] 关于动作类游戏的相互“借鉴”

dclara1 发表于 2022-6-20 18:41
都设定成咏春选手了,不抄难道让动作设计重新发明一套咏春吗

电影动作设计和咏春真正的招式是两码事,有一说一

头像被屏蔽

抄袭怎么说都是令人不齿的,洗地就算了,卡普空光一个维吉尔就诞生了多少徒子徒孙

抄袭这块我也没得出比较好的结论,我认为跟论文一样看查重率吧,这种同类型嗯抄基本判死刑,我是不会去玩的
像是以撒和挺近地牢里使用的是塞尔达的心心机制,游戏中也有很多meta塞尔达的元素,但人家是老老实实做游戏,而且游戏类型可以说是完全八竿子打不着,就不算抄袭而是致敬。
当然按我这个思路演绎一下,某单机网游抄没抄就一眼顶针了

—— 来自 S1Fun

Cranberries 发表于 2022-6-20 17:51
游戏姑且算是文艺作品吧。不是你下楼买包烟那么简单,多少是要点工时的。
千人千面,同样是喝水吃 ...

游戏玩法本来就是基于开发经验基础一层层叠加上来的,和法律保护没关系
法律真保护了才是问题,按照你这说法第一个做出了FPS的直接垄断别家不许做直接卡死这行当不就行了,哪来什么大逃杀的事情

主楼这种肯定有借鉴,不过动作游戏就这样了,只要别一借一整套就还行吧。
2022年了,只要角色正经做动作,同一个动作找出几十个爹都算少,没必要。

头像被屏蔽

lyt77777 发表于 2022-6-20 15:20
差不多得了,火引丹SNK都没说话,四月这种小作品大家一乐就完了。

这事不是SNK先拿百合阴阳卡家豪鬼的吗

抄袭是想法设法不被发现,因为抄袭的结果不言自明
能够大批量被发现就成戏仿艺术了

从FC时起,恶魔城系列的道具栏和血槽,忍龙系列的道具栏和血槽,彼此不眼熟吗
业界都是你模仿我我模仿你的。就是今天,NS网店里还有一个把eroge公司miel的立绘剪吧切吧就直接拿来用的全年龄游戏

以结果论来说,抄袭了别人的作业还打了0分才是丢人的

鬼泣那3个男人要养活米哈游家多少女人啊

我觉得这就是明晃晃地致敬,就是想让你知道我这招是谁谁谁那里学过来的,整个游戏都是在怀旧,这都能辩起来,还整上了“人体动作就那么些凭什么你做了不让我做”之类的米家圣经,这围龟救原实在演得烂

真实之影 发表于 2022-6-20 18:52
游戏玩法本来就是基于开发经验基础一层层叠加上来的,和法律保护没关系
法律真保护了才是问题,按照你这 ...

音响小说就是这样的一种发展途径

当年弟切草和镰鼬之夜这种”听着声音,对着画面上文字叙述的情节直接选择分歧决定后续发展“的玩法,发明者CHUN SOFT命名为音响小说SOUND NOVEL,旋即对这个概念进行了商标注册
所以以后的同类游戏只能自称NOVEL GAME,日人所谓小说游戏。后来一点选项也没有的电子读物也混进去了

从企业的利权保护无可厚非,但某种意义上,音响小说作为新生事物,刚诞生时进化的可能性就被堵死了。

还有那种,就是,比较无耻的

CAPCOM曾经以战国BASARA诉讼光荣的无双。认为自己才是一骑当千ACT的正统,要求光荣下架所有无双并赔偿CAPCOM损失
就玩家立场而言,这根本就是牛二赖杨志还要赖到不能翻身的那种。所以S1有些无双fan非常反感战B系列

仔细想想如果**方方承认自己有部分确实就是借鉴学习,或者哪怕装死,只要不要是把自己的故意碰瓷洗成“恶意剪辑”,“这也算抄,是不是万物起源XXX啊”,“突然冒出来百万XXX玩家,都是XX水军”,感观也没这么差。这么算起来,抄袭也是有三六九等的。

真实之影 发表于 2022-6-20 18:52
法律真保护了才是问题,按照你这 ...

不断套娃,最终就是都起源于仓颉,没意义。
我的意思是抄袭和能不能用两个概念。
因为哪怕你说的第一个fps之后后继者,本质也可以说抄袭来的。无非是抄袭这字眼听起来不太好听。

头像被屏蔽

makece 发表于 2022-6-20 20:11
这事不是SNK先拿百合阴阳卡家豪鬼的吗

真不是,真搞事是94卢卡尔的雕像,然后capcom才搞出来丹,百合是丹出来之后才开始使用街霸招式

让我想起这个游戏 www.bilibili.com/video/BV1Dr4y1b75v/

小李子大脸猫 发表于 2022-6-20 20:54
坂崎由莉在初次参战的龙虎之拳2里有必杀技虎煌拳,雷煌拳,百烈耳光,碎破,燕舞脚,空投饭纲落,超必杀 ...

很多年前看的说法,细节不记得了,可能是错误传闻

抄了就抄了呗,有啥好洗的,总有人拿人体设计就那么几种动作说事,但问题是人的想象了是无限的啊,拿着基本动作框架加点料不是基操吗

接近20年了V哥次元斩的动作依旧经典不就是这样的成果吗

而且,还真有人闻着味道进来了

头像被屏蔽

经典几十个祖宗 同是玩太刀的维吉尔隼龙贝优妮塔怎么就没一个动作像的呢 要不反抄大师来找几十个祖宗我看看可好?

一般肥宅 发表于 2022-6-20 21:28
经典几十个祖宗 同是玩太刀的维吉尔隼龙贝优妮塔怎么就没一个动作像的呢 要不反抄大师来找几十个祖宗我看看 ...

3D游戏啊

你找找动捕演员,在哪拜师,在哪学艺,又或者看过哪些电影。

不是说抄袭是对的,但当今无论文学音乐影视无疑都是采样时代。
什么做算合理,什么样算微量,是这两代创作者都需要面对的。

另外只说抄,卡婊的现任员工也是在抄袭前辈。
区别在于公司自然地占有了老艺术家的智慧成果,但这区别……和玩家何关呢

电子游戏这种多媒体,先天的原创成本就要比文字、图像高,像地球上投这种经典招式最早也不是出自宝可梦里,下次找粉丝少的或者噶屁了的抄就没这些有的没的了,真笨

编辑

不见不散 发表于 2022-6-20 18:39
这个只能说抄都抄错了,卡琳这是右脚和右掌一起压上,利用身体的重量增加掌力,抄的这啥玩意搞笑呢,你们可 ...

咱有一说一哈……两个动作都是现实存在的武术动作。

女记者这个是标准的弓步冲拳,只不过拳改了掌(当然手也橡胶了),腰动幅度很小,表演性质很强。
卡琳这个动作如果是套路表演,左手会高抬呈托举状,变成一个马步架打,出腿送胯,力量要比上边那个强一些。

虽然在眼下这个讨论氛围里说这些会有一股弄弄的RPG感,但我真的在校武术队呆过

Cranberries 发表于 2022-6-20 20:46
不断套娃,最终就是都起源于仓颉,没意义。
我的意思是抄袭和能不能用两个概念。
因为哪怕你说的第一个fp ...

道理是这样,但是你没法具体明确的用量化手法定义这个界限在哪里
这个规则太容易无限扩大化被反过来利用了

小李子大脸猫 发表于 2022-6-20 18:21
虎煌拳一直都是1P位置的右手单推技能,和双掌齐出并且需要踏前一步的波动拳完全不一样,何来重做一说? ...

你说的对,早期作品两者虽然都是波但动作有区别。
我说虎煌拳后来改了是说后期作品虎煌拳变成了一个能打消波的近身技能,不再是波了。这么一提只是为了避免有人产生:“虎煌拳是近身波,和波动拳完全不像吧”这样的想法。毕竟龙虎之拳是很冷门的作品了,大部分玩家熟悉的是98年前后KOF里的良吧。

讲道理来说,所谓抄袭是游戏作为与人交互的系统工程的不可分割的一环,否则下面给你的帽子可就不是抄袭而是,动作设计突兀,反馈感弱,不合理,不人性化,不如xxx等等帽子了,我也是不知道游戏区这种天天扣人原p帽子的风气是怎么来的,我手机里甚至没装过国产手游。

一般肥宅 发表于 2022-6-20 21:28
经典几十个祖宗 同是玩太刀的维吉尔隼龙贝优妮塔怎么就没一个动作像的呢 要不反抄大师来找几十个祖宗我看看 ...

众所周知,鬼泣5抄崩坏3

小李子大脸猫 发表于 2022-6-20 21:23
因为龙虎之拳2是1994年2月3日稼动的作品,而豪鬼登场的超级街头霸王2X是1994年3月稼动的作品,本质上坂崎 ...

吉斯的烈风拳(空中)是不是更早,不记得了

头像被屏蔽

blackll7 发表于 2022-6-20 22:01
讲道理来说,所谓抄袭是游戏作为与人交互的系统工程的不可分割的一环,否则下面给你的帽子可就不是 ...

既然对着一堆外国游戏的图都可以一转骂原神,那么同样道理你玩没玩过原神都不影响你是个原P。

婆罗门搞双标起来还需要讲道理?婆罗门自己就是道理。

我也不是很懂为什么自己给自己颁了个原批帽子就装起受害者来了,另外我寻思这楼里也没有哪位婆罗门一边说忍者神龟致敬无所谓一边说原神抄袭该死啊这倒是和原友在幻塔鸣潮等游戏视频下方声嘶力竭指责百万塞尔达玩家双标缺席有些异曲同工

头像被屏蔽

chizuru 发表于 2022-6-20 17:36
本质动作就没有涉嫌版权吧,比如崩3也抄了好多动作,新出的华纳大乱斗也对着任天堂大乱斗使劲抄,麻布仔大 ...

麻布仔算好了,毕竟这小家伙在小大星球中出来后也有人喜欢上它

在模仿常态化的业界,SCE整得最惨的一次是PSP初期的《福福之岛》
这个游戏仿的对象是动森,但是当时评价非常的不好,商口双碑全败。让PSP初期来了阵逆风

葵 发表于 2022-6-20 20:34
鬼泣那3个男人要养活米哈游家多少女人啊

现在还要养活m家男人了,连怪也得养活了

hamartia 发表于 2022-6-20 22:51
麻布仔算好了,毕竟这小家伙在小大星球中出来后也有人喜欢上它

在模仿常态化的业界,SCE整得最惨的一次 ...

各位旁征博引的时候能不能先做到就事论事。

这游戏再往前一步就是描图,而且抄袭的直接证据数量之大已经快变excel了,哪个业界的“常态”这么血腥?你这孜孜不倦的往借鉴模仿上套,他也套不着啊。

评分

leo204672099 + 1 说的没错
屑猫猫 + 1 草还真是

兜兜转转又要回到原点
我的想法跟92楼前半段是一样的。如果说这个游戏跟街霸,侍魂或别的什么是同一时代,同一平台上的,那很明显这个行为有构成对其他厂商劳动的剽窃,来达到自身营利的某种目的。这样的抄袭是一般玩家不齿的

但现在都这么长时间了,更近似于致敬似的模仿。如果要诛心,说游戏设计师拣现成的东拿西搬,也不是不行。不过那就是态度问题而不是游戏品质问题

这不都唠了几百年的话题了…

致敬/揶揄是生怕你看不出来,原型不像也得往像了做…
抄袭是生怕你看不出来,照抄还得欲盖弥彰…