搜索

[怀旧] 超时空之钥的流程居然这么短吗?!

不到二十个小时就进最终迷宫了,太快了吧……
而且我觉得这游戏是不是时间滤镜加的太多了,反正我自己玩并没觉得剧情能称得上特别精彩,整个故事展开太快了,特别像青少年做的一场梦,玩的时候感觉很投入,但一停下来回味就觉得有很多没衔接好的地方

评分

萨格摩多桑 + 1

是的,我打通也不太理解为什么超高评价,流程上我其实不到15小时就通关了,每个时间点能探索的地方就那么点,只能靠多结局撑一下内容。

我ds版通关四十小时。。。真不知道你们怎么玩这么快的,印象里第一个篇章(救公主)就花了十小时

—— 来自 S1Fun

我是30个小时通的,对主线评价也不是特别高,个人觉着出彩的是俩地方,一个是青蛙劈山播片,另一个是罗伯植树400年

我是前几年和天空三部曲一起补得,要说感觉的话,主线剧情来说有意思的点还是有的,跨越时空的沧桑感也是有的,只不过现在去看这两点都确实没那么新鲜了(当时什么感受我就不知道了),要说比较大的不足的话,一个是感觉对白写得不如dq好(当然我玩的是汉化版,有没有翻译的原因就不知道了),一个是大部分的时代,作为jrpg来说世界观都不够丰富。

正直的黄瓜 发表于 2022-6-11 17:37
是的,我打通也不太理解为什么超高评价,流程上我其实不到15小时就通关了,每个时间点能探索的地方就那么点 ...

我觉得有个问题是除了未来以外各个时代之间没做出来啥差别,感觉就是换了个大陆甚至换了个隔壁国家而已
当然这大概是当年机能所限

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

电磁炮233 发表于 2022-6-11 17:39
我ds版通关四十小时。。。真不知道你们怎么玩这么快的,印象里第一个篇章(救公主)就花了十小时

—— 来 ...

我这是一个结局通关而已
这游戏我不打算打多结局了,因为不知道为啥steam版的在win11上有一定的跳出几率

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

半江瑟瑟半江红 发表于 2022-6-11 17:54
我这是一个结局通关而已
这游戏我不打算打多结局了,因为不知道为啥steam版的在win11上有一定的跳出几率
...

正常应该也是20-30小时通关,CT是我最早玩的一批JRPG,那时候还不是很熟练,迷宫和战斗都挺吃力的,最后打不过BOSS还花了点时间刷级和刷钱

当初加上卡关也就22个小时,每一段剧情都给我印象蛮深刻的
数值上完全不会卡人,一路打过去也刚刚好.主要是卡在迷路上了

那时候好像主流就是20小时流程吧,记得lunamos异度装甲那期提过异度装甲40h50h的流程是比其他同期的jrpg要长一倍的。

感觉流程普遍变长就这10来年的事吧?我觉得我玩零碧轨都是20多小时,闪1记得最初fami通评测说的就30多小时流程,这应该是00年代和10年代初的主流流程长度吧?

这个游戏现在看来剧情简单幼稚了些,难度也偏低,就是个中规中矩的少年勇者穿越时空封印魔王的故事,没什么稀奇,当然也没什么不好,只是胜在制作完整,人设音画系统无短板。

CT固定位置和明雷遇敌不想打完全都可以绕开这一点能节约大量时间,同期的游戏没几个有这么人性化的设计

仙剑流程才2小时不到呢还是一代经典
啥时候RPG的评价靠游戏时长了
难怪现在一些rpg做得又臭又长的

系统上没有FF6好玩  

就这么长,而且数值设计的不用刻意练级也能玩得很舒服,JRPG里还没见过第二个

头像被屏蔽

RPG时长长主要有两种,一种是靠迷宫战斗比如真5,一种靠剧情堆料比如XB2。

CT的战斗简洁明了,剧情直来直去的超展开,还有20多小时可以说是体验挺充分了,所以楼主你才会感觉玩的时候很投入,停下来发现细节不多。

至于你说的什么时间滤镜,这就是个废话,原作就是sfc时代的作品,他的设计思路放到现在都算不过时,当然值得狠吹。

从现在的眼光来看,20小时左右的流程,CT的节奏把控是顶级的,玩起来基本没有卡点,剧情上持续的提供动力让玩家一直玩下去。
近30年后的现在,都没几个RPG能做到这一点。
相比主线的王道冒险,更出彩的是支线。机器人种树那段是真的让人体会到穿越时空的一眼万年。

jrpg开始40h+好像就从FF7开始的吧
FF6我都是打了20多

chilno 发表于 2022-6-11 18:19
难怪现在一些rpg做得又臭又长的 ...

倒不是说越长越好,但我一直以为ct这游戏涉及到好几个时代来回来去穿梭的剧情怎么也得三四十个小时还能撑得住,真没想到就这么短,每个时代就跟换了个地区一样一带而过

说到流程长度,幻想传说主线就挺长的了吧。

剧情也没怎么吹吧,只是这个题材在当年很少,战斗又不是arpg又不是常见的地雷或者随便摆个明雷在那,突然从树上或草丛冒出敌人在地图上即时开打,当时应该是独一份吧,游戏时长都是从ps时代灌水的,ff几张碟,dq7看个序幕都半小时通关轻松上百小时,要是只为了通关确实没什么特别,要看小细节啊,隐藏道具很多的,还有过去不开的宝箱未来变的更好,还有根据进度会变化的隐藏boss,还有还有音乐也非常重要,常年在sfc游戏音乐排行榜前列,多结局也是很重要的,光sfc原版就17种结局,流程上有较大的变化就会导致结局不同,jrpg可算前无古人了,就算现在也不多,当然说来说去就用现在的眼光说它是一个童年滤镜也没什么问题

对了,我是上世纪末玩的这个游戏,结局不记得打没打全了,反复打了几周所有人都练到满级了,不过现在让我玩就没那个兴致了,只可能会考虑一下nds的移植版

—— 来自 samsung SM-A715F, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

前两年才第一次打了,我也觉得是节奏比较好,整个流程打下来基本上没有需要刻意练级的地方,迷宫除了龙之圣域都很友好,主线目标明确,能不断刺激你继续探索,支线也没什么会不小心错过的。当时是感觉比自己同时期打的开放世界3A或者线性流程的RPG体验要好。

后期一堆大支线你不做嘛?我怎么记得我四十多个小时才打通,结果发现二周目可以打多结局

—— 来自 realme RMX3350, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我进最终迷宫后拿武器还打了好一阵。这游戏很早之前玩的,玩完觉得一般。后来越想越有意思。但我最喜欢的2djrpg还是ff6,打了三遍。

椎名mahuyo 发表于 2022-6-11 19:32
后期一堆大支线你不做嘛?我怎么记得我四十多个小时才打通,结果发现二周目可以打多结局

—— 来自 realme ...

一般我初见都是自己闷头打不看攻略
所以真不知道后期有多少支线,都是遇到了就随缘

这个仙剑2小时是怎么算的?……迷宫都直接快进跳过不看?

头像被屏蔽

仙灵岛我当时看攻略走出来都花了二十分钟

剧情的亮点后期的6大直线占了一半

SFC容量就那么大啊

不要用早已普及了硬盘的PC/容量10倍的光碟机来要求

有些支线还是很重要的,就比如我印象非常深刻的回到中世让机器人种树,现代的那片沙漠就变成绿地这个支线,其间露卡穿越回到过去母亲因机械故障死亡前的现场,看到母亲为了救幼小的自己被机械夹住,而小时候的自己又没能力救,这时要在很短的限时内救到母亲,唯一的线索是一本父亲留下的记事本写着紧急停止密码是我最爱的人,之后要在机械前顺序按手柄上LALA的按键(PS版不记得怎么处理了,应该没法还原吧)也就是露卡母亲的名字就能停止机械,这样回到现代母亲也复活了,翻看露卡的日记她成为科学者的理由也变了,你要是想不通这个解法母亲就会再次死在自己面前,这种重要的支线不玩是极大的浪费啊

刚查了下PS版是顺序按L1 O L1 O,就硬移植呗,搞的刚才回忆起这段剧情难过的心情都没了,也难怪ps光盘里的rom拿出来能用sfc模拟器玩

—— 来自 samsung SM-A715F, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

Tring 发表于 2022-6-11 20:20
这个仙剑2小时是怎么算的?……迷宫都直接快进跳过不看?

自己去看速通比赛嘛。
不过也有可能有误,印象中之前是130分钟左右,到之前听说进120分钟了的。
我自己小学暑假玩得多没认真研究速通的时候也差不多一个下午能到最后苗疆地宫,算下来差不多6小时通

chilno 发表于 2022-6-11 20:32
自己去看速通比赛嘛。
不过也有可能有误,印象中之前是130分钟左右,到之前听说进120分钟了的。
我自己小 ...

不能拿速通纪录来说明游戏流程吧......按这么算野炊都能一小时内速通是不是野炊的游戏流程就1小时.....

mwj 发表于 2022-6-11 20:41
不能拿速通纪录来说明游戏流程吧......按这么算野炊都能一小时内速通是不是野炊的游戏流程就1小时.....  ...

RPG速通又不是跳关卡bug,全流程都打完了的啊

ct一流的游玩节奏,让我整部玩下来感觉特别舒服

chilno 发表于 2022-6-11 20:53
RPG速通又不是跳关卡bug,全流程都打完了的啊

any%吧,不是全收集……CT也是2.5小时
这种基本就不是正常人的玩法了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

扯什么呢,仙剑1速通世界记录都要138分,上了tas手段都要130,正常打仙剑一至少四小时。

说起RPG时间,我当年有一个标准,RPG平均就是30~40小时流程,一般大作都是40小时打完一遍。印象比较深就是Xenogear确实打了50小时。低于30小时我就认为流程比较短的。不过当然PS之后就很难量化了,我现在喜欢20小时流程的。P4打了100小时觉得好累。CT我记得就是30小时左右,确实短小精悍。

比如FF6我第一次玩也打了40小时,当然你要算上很多要素,比如第一次玩在SFC上玩,没什么攻略,打不过在那里傻傻练级(不能以现在的机器模拟器和新版本比,现在我坐在这里一天都能通)。仙剑1也要差不多四十小时吧,我记得不短的啊,仙剑2我记得通关显示6小时,但我一直觉得是游戏内计数器出了问题。

adrftgyh 发表于 2022-6-11 21:17
扯什么呢,仙剑1速通世界记录都要138分,上了tas手段都要130,正常打仙剑一至少四小时。 ...

好啊,就按你说的正常4小时也没问题啊。
流程4小时也能是经典,20多小时为啥不行了?
啥时候RPG的评价标准是通关时间了?