搜索
楼主: 医生狼多

[NS] (2022.6-2022.7)任天堂病栋6号楼,绝赞散装中

火.. [复制链接]
国内要是能把野吹的译名推广出去倒好了,问题是完全推广不出去,新古墓新战神新杀手新现代战争新极品飞车都没在中文圈形成混乱,“新”塞尔达直接在中文圈把老塞尔达的存在全体给扼杀到灰飞烟灭的程度

而且可能也就中文圈有这个问题,其他国家要么老塞尔达存在感不低,要么“新”塞尔达存在感没中文圈这么高,两者一对比中文圈是最离谱的。其他语言圈子甚至包括日语在内基本都有用botw指代野吹的习惯(当然日本人也用ブレワイ),跟zelda系列区分得清清楚楚,对塞尔达系列和任天堂再无知的纯小白也绝不会搞错;跟国内情况相对类似的有韩国,韩语里旷野之息这作的习惯缩写是“야숨”,这两个字其实就相当于中文圈的野吹,야就是汉字野,숨是朝鲜语固有词可以翻作“息”,当然这个词在韩语圈比中文圈普及度高多了,没有出现像中文圈这样抹掉前作存在的情况

评分

Waldeinsamkeit + 1 我看到塞尔达2就会丧失交流欲望.
liechawphyr1941 + 1 雀食,看到有人用塞尔达代指野吹就浑身难受.

Waldeinsamkeit 发表于 2022-6-11 00:22
其实我也好奇是怎么变成“野”炊的?
是不是breath of the wild→荒野の息吹→野吹→野炊?
这个发展脉络 ...

基本脉络差不多是这样,不过从 荒野の息吹→野吹 这部分其实是有个双关的,
带点贬义的被某些人吐槽说我们任任 “把这作塞尔达吹上天了”

有啥奇怪的。说白了就是ns之前,塞尔达在国内本来就没存在感。比路人缘,比得过火纹么ns时代接触任天堂的人很多,野炊 = 塞尔达是很普遍的认知。我同事就不少这样的。
本质是任天堂在我国断档多么严重,很多人怕不是fc时代直接跳到ns的(我父母就是这种,他们很惊讶超级玛丽居然隔了几十年还能出新作)

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

就是断档很严重啊。
入坑NS前我是纯纯PC党(小时候FC的经历应该不作数,知道的任系主机掌机只有GB,GBA,NDS和wii ),那会儿隐约知道NS很火NS上有个游戏很火,那个游戏叫塞尔达传说,但主角又叫林克,有点奇怪
19年买NS的源动力是打D3,野炊还是找人借卡玩的,一开始我也还是塞尔达塞尔达地叫,真玩上手了觉得惊为天人,然后全中文网到处翻以前的文章啊资料啊,塞尔达系列和老任的都有,外加一直都有混论坛的习惯,很快就把整个系列梳理清楚,那之后才开始认真叫“旷野之息”,后来就跟着论坛叫“野炊”了……
我自认算是个根正苗红的玩家了,刚入坑时都算走了这么一道弯路,就更别提那些游戏论坛都不会上,跟风买野炊的轻度玩家甚至跟风云野炊(这部分人还真的不少)云玩家的了……
我室友自称游戏玩家很喜欢野炊,但每次和我提野炊/野炊2都会说塞尔达/塞尔达2,对老塞尔达完全不感兴趣(这时候倒是会说织梦岛/天剑),不知道PS5是OX互换,不知道霍格沃茨遗产是全平台,我觉得我室友就是很典型的,NS世代入坑的轻度玩家侧写了。

—— 来自 S1Fun

liekong 发表于 2022-6-11 01:42
基本脉络差不多是这样,不过从 荒野の息吹→野吹 这部分其实是有个双关的,
带点贬义的被某些人吐槽说我 ...

这个倒是猜到了,因为有时候有人会用“狂吹”指代野炊……
不过讲道理,越了解塞尔达系列我便越觉得怎么吹都不为过
我愿意把时之笛吹上天!
野炊天下第一,时之笛是天!
(仅代表个人观点

—— 来自 S1Fun

Waldeinsamkeit 发表于 2022-6-11 02:03
就是断档很严重啊。
入坑NS前我是纯纯PC党(小时候FC的经历应该不作数),那会儿隐约知道NS很火NS上有个游 ...

其实等野炊2出来后,估计就好很多了,因为野炊2肯定不会叫旷野之息2的,
到时候用塞尔达2来称呼也不合适,大家自然而然就会用回副标题来称呼了

Waldeinsamkeit 发表于 2022-6-11 02:03
就是断档很严重啊。
入坑NS前我是纯纯PC党(小时候FC的经历应该不作数),那会儿隐约知道NS很火NS上有个游 ...

其实也不至于,我买 Switch 前已经玩过至少三部塞尔达传说,因为每一部都很🈶特色,所以我自己不🉑能会弄错指代名称(旷野之息和以前的很多又不是一个路数了)。不过生活中确实会遇到一些弄不清的,开口还要额外问一下,因为现在 Switch 上能玩到至少三个塞尔达传说游戏,🈶时候听别人说的内容觉🉐是御天之剑而不是旷野之息。

就是断档很严重啊。
入坑NS前我是纯纯PC党(小时候FC的经历应该不作数,知道的任系主机掌机只有GB,GBA,ND ...

这也不算轻度玩家,就是纯路人,是pc端游和单机玩家拿ns当时尚单品入了

第一方作品和pc上第三方的东西其实完全是平行世界

能叫错的唯一理由就是不想认真,看过一点宣传物料就不可能不知道老任的这款名作是有前作吧

我玩3D塞尔达也是就这两年,第一作玩的就是时之笛,然后假面。

我2000年冬天就在包机房里玩到过假面了,因为什么都看不懂没攻略根本玩不下去。
进了城后直接抓瞎····

觉得N64画面跟DC比太差了,果然64位不如128位。
也就马64能玩玩吧,一般般。
不如FF8用马赛克小人在播片CG里走路。

对,20年前我是个纯纯的画面党+街机派
直到我开始住校只能玩GBC/A之后····

2000年我还是个在家疯打星际和暗黑的暴白
从没去过街机厅或者游戏机室,班上同学打GB,我每次借来都只玩俄罗斯方块……大学时有了PSP,借过好朋友的NDSI打逆转,两个人一起商量买什么主机的时候,因为暗荣一款独占让我们选了PS2错过Wii
后面朋友倒是不玩PC了开始一路买到PS4,我这边抱着PC一路走到黑,最后没想到NS将我们重新连结在一起
反正我自己的经历以及身边统计学,你任确实断代很严重,太多人都不知道和PS1234同期的是什么任天堂主机,而且不知道为什么,索尼的口碑异常好,我以前啥都不知道的时候,是真的觉得任系平台没我喜欢的游戏,要买主机那必须得是PS,尽管我也不知道PS上有啥游戏就是但PC党多少都沾点画面党,所以你们懂的
只能说,人生无常啊

—— 来自 S1Fun

丝之歌要首发加入xgp了

那是不是说微软发布会有丝之歌啊?

之前team cherry不是说会先上pc和switch,然后才开发ps和xbox版?延期这么久不是为了搞全平台同步吧

无事发生

3D烧 发表于 2022-6-11 08:40
美服魔女2在机体eshop内偷偷打折了,并且没有注明打折时间,美任网页搜的话会发现还没打折 ...

已经无了

渺小小 发表于 2022-6-11 08:44
已经无了

无事发生,刚想起来有买一个,另一个打折的活动。。。

3D烧 发表于 2022-6-11 08:49
无事发生,刚想起来有买一个,另一个打折的活动。。。

我还等着合集打折买个占空间呢~估计撑死老传统30%的折。

贝姐2 wiiu上的服装都有吧?

冲浪马力欧 发表于 2022-6-11 07:14
丝之歌要首发加入xgp了

这是哪儿的消息

宛若青空 发表于 2022-6-10 18:03
每次都有人这样说,其实这并不冲突;

新机公布后又不会立马卖,续航版逐渐停产,OLED版自然会推到续航版 ...

不大可能。OL卖349,如果今年就出加强版势必不能和OL一个价,OL也不可能一年就官方降价,否则对已经买了OL的用户来说体验极差。

按你说的淘汰续航版,那岂不是ns就变成349刀和399刀售价的主机了,约等于一个6年的机器变相涨价50刀。

最合理的当然是和之前的续航吧/lite一样保持两年的售卖期,在23年十月左右卖加强版,到时候可以对旧版的ns机器集体降价,把加强版放在349这个档位。

不过考虑到ns也就续到25年左右,更大的可能性就是没有加强版,因为OL就是原定的加强版,但是因为芯片短缺等问题才变成了现在这样。

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

渺小小 发表于 2022-6-11 08:56
我还等着合集打折买个占空间呢~估计撑死老传统30%的折。

贝姐2 wiiu上的服装都有吧? ...

有的,1也不缺

Waldeinsamkeit 发表于 2022-6-11 07:12
2000年我还是个在家疯打星际和暗黑的暴白
从没去过街机厅或者游戏机室,班上同学打GB,我每次借来都 ...

倒不算断代,应该说是国内的任天堂这边玩家差异太大了,比如说下面三个群体:

第一类是掌机玩家,这部分人可能从小从任系掌机玩上来,比如宝可梦玩家,那这部分群体是不可能不知道3DS的,但是可能他也只知道掌机这条线,对主机/家用机的作品就不太熟悉了。总的来讲这部分群体还算比较稳定,3DS初期不能破解没有汉化人少了一些,但也有不少人那会儿开始入正,后期有汉化破解之后玩家数量高很多,但是这部分玩家就像上面说的,对塞尔达可能不太熟悉。

第二类是主机核心玩家,比如一直是马力欧和塞尔达系列的铁粉,出了都会玩的,那他主机出了啥肯定也清楚,但这部分人实在是太少了。你说Wii上真的玩过天剑黄昏公主的有多少?所以对塞尔达这个IP来说,正作都玩过的核心粉一直就是小众中的小众,国内大部分之前玩过的还都是掌机作品。我自己是GBA/NDS的摸过一点点,3DS上的时之笛和众神2才真正入坑的。

第三类是蓝海玩家,FC和SFC时期是太火了,是很多人的情怀童年啦,但对他们来说马力欧还是朱力欧还是4399都没区别,只是小霸王是当时为数不多的消遣而已。到Wii有一定热度,但大部分都是蓝海,买Wii就是为了体感,买来也不玩塞尔达。这部分群体不稳定且数量大,甚至包括比如PSP在国内火很大程度上是作为MP4火的,很多不玩游戏的也买了,蓝海是没有忠诚度的,PSV出来一个都不买。
所以总的来说就是,botw之前,以塞尔达为例:
- 塞尔达/任天堂核心玩家虽然持续,但数量非常少
- 掌机玩家也持续,数量不少,但不了解主机IP
- 蓝海玩家数量多,但是不稳定,更不了解主机IP,这部分能不能真的任系玩家呢,我觉得可以打个问号

连在一起就会造成一种好像任天堂玩家断代严重的感觉,但其实真入坑了的基本还都是延续着的

shiko 发表于 2022-6-11 09:04
不大可能。OL卖349,如果今年就出加强版势必不能和OL一个价,OL也不可能一年就官方降价,否则对已经买了O ...

如果老任以后走的是Switch无缝过渡路线的话,那必然会有性能加强新机,除非nvn2和Drake都是为下一代Switch准备的,但是研发拖到25年后这定制芯片就又过时了, 好不容易定制个芯片不趁热用上?关键也是至少19年就开始到现在了,如果明年23年10月才发也太遥远了,急死人了

看我发的贴

头像被屏蔽

星海坊主 发表于 2022-6-11 01:00
国内要是能把野吹的译名推广出去倒好了,问题是完全推广不出去,新古墓新战神新杀手新现代战争新极品飞车都 ...

主要还是新塞没定名副标题,只要不用botw2核心粉用新副标题就可以解决问题了

游所不为 发表于 2022-6-11 09:37
先把换皮指出来,看看试验到量产周期,然后参考一下?

指一个换皮今年出来吧

头像被屏蔽

游所不为 发表于 2022-6-11 09:55
前几天,我说过大概率限定机,依据是我看到了一个称为特殊版本的产量需求,量不多,如果是换皮,那基本就 ...

有没有可能是喷3限定机的话会7、8月才量产备货?

但如果是Xb3限定机的话这个月也差不多该量产备货了吧,迷

话说有人知道微博上的云玩家本本子是真舅舅吗

头像被屏蔽

shiko 发表于 2022-6-11 09:04
不大可能。OL卖349,如果今年就出加强版势必不能和OL一个价,OL也不可能一年就官方降价,否则对已经买了O ...

为什么不能卖到399?oled就已经349了,主要的提升也就只有oled,但就日本销量来看还是现在卖得最多的机型。

哦哦看到了,希望只是想拿微软一笔钱,千万别是做拉了啊

头像被屏蔽

头像被屏蔽

塞尔达的问题内裤们当年有写过文章分析过,能提供几个角度,虽然上面塞尔达2的印象刻板得特别标准

maomaoying 发表于 2022-6-11 10:03
话说有人知道微博上的云玩家本本子是真舅舅吗

微博上那几个只有速报是有消息源的,其他基本都是瞎猜

—— 来自 S1Fun

游所不为 发表于 2022-6-11 10:14
重点是有当月需求量,但是我没看到在做。。。
如果是过几个月再发给客户,那确实不用急着做,因为 ...

几天就做完这量是这么少的吗我突然想到像是集合森主题限定机都卖了两年了还在生产,如果是喷3主题限定机感觉也会像集合森一样长期卖,那么需求量应该不会少;

而Xb3估计不会长期卖,那么答案就是Xb3主题限定机啦!

宛若青空 发表于 2022-6-11 10:40
几天就做完这量是这么少的吗我突然想到像是集合森主题限定机都卖了两年了还在生产,如果是喷3主题 ...

XB3至今连个限定手柄都没公布,还不如前一代

Kiyohara_Yasuke 发表于 2022-6-11 10:39
微博上那几个只有速报是有消息源的,其他基本都是瞎猜

—— 来自 S1Fun

知任那边明显是有渠道的,上次不还提前发了某俩人人设图,差点被忍者出击。明显有些人有内幕,但是不会随便说,就藏在口嗨里

Slyvan 发表于 2022-6-11 11:03
XB3至今连个限定手柄都没公布,还不如前一代

PV3一定!季票&限定PRO手柄&限定机,我全都要