搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] [2015~2024 完结撒花]『吹响吧!上低音号 久美子3年生篇』动画楼 [剧透请反白]

火... [复制链接]

黯淡星尘 发表于 2024-7-1 17:48
关于你说的“正确的人”,我认可吹3确实对久美子有此方面的塑造。但是我认为该方面塑造的度已经超过了一个 ...

1、所谓两极论,就是你不是这样,就一定就得是那样。你也知道只有关西大赛后她才表现了动摇,因为她在这集才开始不再对真由的提问打马虎眼,经历了跟高叶绿对发展的讨论,跟姐姐的对谈,以及后续霙的说法,是这些东西才她逐渐地正视了自己内心,落选后在大吉山上时,她的“不甘心”是真的指没有赢下soli吗?你再回去体会一下,她是说因为自己无法放下丽奈的“特别”,想跟她一同前行,成为配得上她“特别”的“特别的人”。但最终还是无法企及,无论是演奏实力上还是对原则的贯彻坚持上,是对音乐的执念和“想要吹得更好的信念”上,她都没法够达到高坂那样的“特别”,才会不甘心。
不描写久美子热爱音乐,没有她刻苦不懈的画面,就是她不热爱音乐的表现。前期对于竞争者的戒备,对于选拔的紧张和落选后心态的变化,就不能足以让你看出角色对音乐和吹奏的重视了?非得有对久美子自身的无暇应对的描写,有她的内心活动和思考,才能说明当时她处于那种状态?你是不会自己思考只会看画面的人吗?其他人嘴里的台词默认为不能接受的伪证吗?
2、丽奈需要后悔什么?努力而加强训练,支持指导老师的判断,都是为了全国金这唯一的目标。S1无论是向久美子道歉还是向香织道歉都是因为她认识到了是自己不对。但这时候她坚持认为自己没错,她为什么要道歉?另外她哪里来的“后悔习惯”,这是怎么总结出来的人物特点?
3、小绿的真诚甚至不足以告诉叶月她买错了吹口。小绿有老师那种环境去准确判断两人的实力?小绿为什么要坚持说出事实真相?我说了她不是高坂,她不是实力至上者,她就算能判断两人的实力,也不会在久美子本人面前提出来,因为最后她投的就是久美子,她就是想让久美子上,无关实力。
4、你将S1里叶月无视他人想法直呼其名视为待人接物积极,而不认为“你真的病了”是一种直率的表现,我除了说双标还能说什么呢?你伤心的时候,我说我进A组也是因为实力,不就是无视他人想法表达自己意见吗?不就是你说的直率吗?
另外你搞错了因果关系。是因为“没有表现久美子努力”的剧情,所以“久美子输掉”这个结果是合理的。如果“没有久美子努力的剧情,久美子最后赢了”,“有久美子努力的剧情,久美子却输了”都是不合理的。现在是现确定了“久美子输”这个结果,并不再努力从这方面着重描写,你认为不合理,我也没法。另外久美子热爱音乐,追求吹得更好,S2有着重表现吗?S2你心目中的久美子就失去了这些吗?
5、奏为久美子哭,不就是为久美子落选而不甘心吗?,当然你说为了表达她贯彻这个,要给她篇幅描写如何不甘心才能够接受,那要问京都有没有空间再插进去这些了。
6、最开始真由对吹奏的喜爱,远不及她想要别人接纳她的愿望,这是一个轻重问题,而不是有和无的问题。喜欢吹奏,是喜欢跟大家一起合奏。她不敷衍不退避,因为她都跟久美子强调,久美子说没问题啊。着很明显的是“如果你们需要,我就不参加,你们要我参加,我就认真参加”。她要是更执着于音乐,她最开始问啥呢?府选直接认真发挥就完了啊。正式因为她特别渴求别人的接纳,所以她认为自己做出影响关系的每一步都需要得到他人的确认,才会反复抛出问题。

你认为那是逼迫他人做选择,那是因为她问的对象(久美子)难以选择,才会给你这样的感觉。如果久美子是一个完全的利己主义者,或者说她问的是夏纪、高坂,你再想想给你的感觉是不是还是一样。

自己绝对不会主动做什么?你认为作为新来的能跟部长说出“要不我退出吧”不是一个主动行为,那我也没辙。

她没有成长变化?确实,后面已经没有进一步描写她的空间了,因为只剩一集了。但你把前面几集她接近久美子时的小动作和最后一集开头进行对比,你就能发现她的变化。或者说,你需要京都给她在13集里再加点内心独白,最后再跳出来“凭什么最后一集了还在写真由!”

石原拍板改的 花田直接出了两版剧本让大家定夺
这不就是戏外高&泷

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

tafouuwadf 发表于 2024-7-1 18:10
不是,你能过关西跟全国金有什么关系?哪怕是现实大阪四强,都没法进全国就随便拿金,你个北宇治哪来的自 ...

我是从剧中已经发生的、已经呈现出来的东西,去推测剧情可能的、合理的故事走向以及角色的动机。我从来没有说过事实就是这样,不是存在不存在动画中,只是这样的展开是较为符合逻辑的,是前后不矛盾的,是符合现在动画剧情发展的。

你无法理解我提出的符合剧情发展的可能性,坚持认为泷作为一个老师,无法判断学生实力,不愿参考府赛关西赛成绩的阵容,同时将希望寄托于水平比自己还差的学生身上。而我是将泷所有可能的选择都列了出来并选了最不会让人设崩坏的结论。你大可以继续坚持他在你心中的形象,但不要忘了,选拔时松本老师也在,宣布结果的也是她,选拔结果是两人的共识。你对一个角色的恶意可能会波及另一个毫不相关的角色。

【[京吹S3]如果久美子退部并与丽奈绝交,那么十年后……】 https://www.bilibili.com/video/B ... 2905c799db681b80ce0

AI烂活,但是画得有点好

看到瓶子破防喷卖黄高删秀久有感,你吹真有这么多bg党关心秀久关系性的啊

以后再提到京吹,一定绕不开一个爱吃哑巴梨的女人了

我接着便有许多话,想要连珠一般涌出:独奏,大吉山,丽奈,奏,……但又总觉得被什么挡着似的,单在脑里面回旋,吐不出口外去。
  她站住了,脸上现出欢喜和凄凉的神情;动着嘴唇,却没有作声。她的态度终于恭敬起来了,分明的叫道:
  “哑巴梨……”
  我似乎打了一个寒噤;我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。我也说不出话。

诸葛靓 发表于 2024-7-1 20:06
我是从剧中已经发生的、已经呈现出来的东西,去推测剧情可能的、合理的故事走向以及角色的动机。我从来没 ...

大前提随便夺金根本不存在哪来的可能性,要逻辑分析先谈前提的真实性

原来是错怪花田老师了啊

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

完结了,高兴的是乐子人,松一口气的是所有人吧

怎么感觉花田又成背锅的了!!!!

其实叶月被京吹写崩了也挺可怜

久一年还是表面上大|大咧咧,内心却能平衡自己的恋爱心和友情,情商极高的少女
久三年变成啥话都往外说的二愣子了

土旦克007 发表于 2024-7-1 22:49
怎么感觉花田又成背锅的了!!!!

那要看两版剧本到底是花田自己提出要写的还是石原要求花田写的,总之唯一确定的是石原要远比光速发推分锅的花田武田拎不清现状

原来是石原老登定的,不过花田能写出这剧本还是有罪

石原钦定久美子输你花田就能把剧本写这么差了?这锅怎么也甩不出去的

tafouuwadf 发表于 2024-7-1 22:17
大前提随便夺金根本不存在哪来的可能性,要逻辑分析先谈前提的真实性

你跟我提真实性,那更好。

一个执教三年两次带队杀入全国的指导老师(事后证明有全国金水平),无法判断自己学生的实力,无法通过参考府赛和关西赛的结果作出选择,无法认准不同人在同一个soli位时对团队的影响,在自己有替亡妻圆梦的信念下,选择让学生公投这种风险更高的方式去决定上阵人员。而且这个离谱的决定另一位老师也不反对。

一个执教三年两次带队杀入全国的指导老师(事后证明有全国金水平),知道自己学生整体的比赛水平,知道两个学生分别soli时对整体效果的影响,知道自己无论选了谁可能产生的后果,既无法忽视更强的那个学生,又无法将自己对跟随三年的部长的私情置于公平公正之上时,选择了让社团成员自己去决定。另一个老师对此也表示接受。

哪一个更真实?

诸葛靓 发表于 2024-7-1 23:30

一个执教三年两次带队杀入全国的指导老师(事后证明有全国金水平),无法判断 ...

如果要我们觉得是后者,那就展现一个值得信赖的吹奏部、展现一个值得信赖的泷升
可现在怎么样呢?公认的天眼通明日香明说了泷升没有把握,吹奏部和久美子自己就不怎么信泷升,还因为他的决策闹得不可开交,领导层互相开火、普通部员意见颇多甚至差点爆发群体事件,而泷升对此毫无作为——哦不对,他给了我们的部长一颗糖!

TFSHZJV 发表于 2024-7-1 22:55
其实叶月被京吹写崩了也挺可怜

久一年还是表面上大|大咧咧,内心却能平衡自己的恋爱心和友情,情商极高的 ...

因为第三季几个主要角色都没塑造好,所以没时间分配给她啊。就简单念几句小说台词就下场,是不是和前两季对上不就别管了

【「吹响吧!上低音号 第三季」单曲「一年之诗」(全国大会金赏 Ver.)】
https://b23.tv/4fxNaPA

最後の演奏シーンに込めた北宇治高校吹奏楽部の「今までと未来」――『響け!ユーフォニアム3』石原立也監督インタビュー|アニメの中に残すことができた宇治の情景も楽しみながら、これからも何度も観返してほしい【連載第7回】
https://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1719195966

【京吹3完结 石原立也访谈翻译】
https://b23.tv/tiHDQ4V

Piano-Forest 发表于 2024-6-7 13:20
【🌟書影公開🌟】

🍀シリーズ累計2⃣0⃣0⃣万部突破🍀

https://m.weibo.cn/detail/5049839463170721
自翻 武田老师新短篇集 『響け!ユーフォニアム 北宇治吹奏楽部のみんなの話』中的第五章『ドライブ』
南中那一篇

我想久美子和丽奈吵架的时候,受到伤害更大的,其实可能是丽奈吧
石原:以下只是我自己的想法,或者说想象。(第9集)丽奈说“部长失格”的地方。那里只描写了久美子的视角,也许丽奈那会想的是“唉,没忍住对久美子说了那样的话,怎么办……”。我是这样的想的(笑)。

石原你妈嫁人前是不是姓高坂?

hahah 发表于 2024-7-1 18:28
不懂就问,伯克利音乐学院是不是音大。王源是音乐天才吗?欧阳娜娜能不能单核带队北宇治豪取金奖? ...

?漏油有点自说自话了,你回的这几个没人定性为天才吧,都在理性讨论个人资质和考音大的现实性,少玩点烂梗

如果两个人实力有明显差距,泷和美知慧老师是考虑到人情世故才让重新比的,那从根本上无从谈起了,泷一整个彻底OOC。
要是说确实就是差很多,是泷算到了小黄一定会输,这么搞还能像当年香织输一样堵住大家的嘴才提议的再选拔,问题是这像这一季的泷能想到的吗?“你们难分伯仲,我认为你们都可以担当独奏”可是泷的原话,我不认为泷会为了人情世故说这句话。
我认为老师选不出那能再比就是说明55开,或者起码差距不明显,“不过既然你是部长,这个人选就要部员大家认可”以及后来小黄主动提出要盲选泷的反应,说明泷认为小黄是可以靠自己拿下独奏的,反而是怕这次换将被说沾了人情世故。
还有小高,要是后面说我就不靠我爹,纯靠实力让美国音大老师收的我,或者台词补一句老师也很认可我的演奏,那我还敬小高是真强者,纯实力至上,这一票投的我心服口服。但现在这一票投的,完全是制作组意识强行体现,而不是剧中人物在那个场合所做的决定。
而且如果小高觉得自己做的没错,为什么要哭成这样,部长失格都说得出,不应该有这么大的反应,虽然感觉有对不起久美子的地方但是总体表现得更平静才更符合人设,前后人物行为这么割裂,我只能理解为制作组就是故意要拷打久美子。

这访谈,石原是高女士铁粉实锤了吧

ddy2811 发表于 2024-7-2 00:00
如果要我们觉得是后者,那就展现一个值得信赖的吹奏部、展现一个值得信赖的泷升
可现在怎么样呢?公认的 ...

明日香的话凭什么能作为“神谕”,她是比老师更专业?还是比老师更熟悉学生?无论大家信不信任老师,更清楚部员发挥和实力的永远都是老师。这一点基础常识都不能承认的话,这部番从S1开始都是不尊重逻辑和合理性的。老师因为换人导致社团动荡,是因为大家都是形形**的人,都有自己的想法,有信老师的也有不信的,有支持实力的有支持资历的,产生冲突矛盾的关键是因为无法达成一致,而且不是信任与否。

风怒了,回上面某楼。整部剧能做到完全坚持实力至上的,只有丽奈一人。北宇治是因为越来越多的人认识到实力更重要,而这个意识会推动他们更加努力,他们才会不断变强。

tafouuwadf 发表于 2024-7-1 17:34
你首先这个一定能全国金就没道理的,特别是动画北宇治连关西都差点寄了也不知道泷哪来的自信谁都行。一个 ...

因为日本吹奏竞赛的特殊机制啊。

9票,5票或更多A且没有C就是金,有5个C或更多就是铜,其它都是银。
而你关西卷王不止是和东京,也是是和东北北路东关东之类的队伍比。

诸葛靓 发表于 2024-7-2 00:42
明日香的话凭什么能作为“神谕”,她是比老师更专业?还是比老师更熟悉学生?无论大家信不信任老师,更清 ...

因为明日香在人事上就是比泷嗨强得多,而泷升的设定就是在这方面完全不行,他在这方面做得比较好的时期,也是靠把自己变成假想敌一边立威一边调动积极性,然后一遇上solo之争这样复杂点的状况马上不行了,第二季评价就是“会有很多人迷上他……只不过都不在吹奏部”,这就是京吹的基础设定
人当然会有各种各样的想法,但正因如此把大家统合起来,搁置纷繁复杂的争议、解决各种各样的问题然后往一个目标努力才能体现能力啊,这就需要威望和手段来说服大家了,如果能让人足够信任的话,这并不难做到的。但泷公布人选以后显然并不是那么服众的,底下都议论纷纷,然后他也没有底气和方法把事情压下去,在这方面并没有做好啊

杰克史密斯 发表于 2024-7-2 00:27
如果两个人实力有明显差距,泷和美知慧老师是考虑到人情世故才让重新比的,那从根本上无从谈起了。
如果说 ...

你就记住一点就好了,在真正55开的情况下(不是出自某人之口而是事实意义上真正的55开无法分辨高下时),1、如果是老师坚持绝对公平实力至上,就绝对不会让学生公投,因为公投这个方式本身就不公平。2、如果老师不是绝对公平,泷和松本都会直接选久美子,因为他们没有任何动机去选真由。

ddy2811 发表于 2024-7-2 00:53
因为明日香在人事上就是比泷嗨强得多,而泷升的设定就是在这方面完全不行,他在这方面做得比较好的时期, ...

这跟人事有什么关系?是观众应该跟着明日香做选择还是部员跟着她做选择?她也没选啊?也没提建议啊?问题就还在那啊?而且如果是把明日香在泷的角度去做判断,55开的情况下她也会直接选久美子,没有任何理由选真由或者搞公投。

LeonsCat 发表于 2024-7-2 00:47
因为日本吹奏竞赛的特殊机制啊。

9票,5票或更多A且没有C就是金,有5个C或更多就是铜,其它都是银。

关西对应的现实的大阪四强都非常难三个名额全金的

诸葛靓 发表于 2024-7-1 23:30

一个执教三年两次带队杀入全国的指导老师(事后证明有全国金水平),无法判断 ...

不是,你做假设首先要可行,我还能说泷掐指一算这是唯一一条夺金路呢,有意义吗。
而且我说的不能夺金不单是真实因素,你要知道动画里北宇治吹奏部相比小说是被削的很惨的,完全没个强校风范,而且原作泷虽然犹豫但对于如何迎合评委还是有充分自信的,动画连这点都拿不准了,这你让动画如何表现出稳拿金的证据?

诸葛靓 发表于 2024-7-2 01:07
你就记住一点就好了,在真正55开的情况下(不是出自某人之口而是事实意义上真正的55开无法分辨高下时), ...

我又编辑了一下,之前没打完字按错了就发出去了,你再看看。
再说说我的意见:
“在真正55开的情况下(不是出自某人之口而是事实意义上真正的55开无法分辨高下时)”
人物的原话,而且是泷这样和小黄比较能交心,从第一季到现在也从来没有为了人情世故说漂亮话先例的人物原话都不能信了吗。
“1、如果是老师坚持绝对公平实力至上,就绝对不会让学生公投,因为公投这个方式本身就不公平。”
你看一下12集开始,小黄说让大家盲选泷的反应,说明泷想的很单纯,觉得大家会纯按照实力投,没意识到不公平的人情票。
“2、如果老师不是绝对公平,泷和松本都会直接选久美子,因为他们没有任何动机去选真由。”
第一次不是就选了真由。而且你看我编辑好的前两段,我认为就是选不出。

大半夜云了一下瓜,还是挺感慨的。
当年一直不喜欢京吹1,但又想不清楚说不明白。现在再想想,还是从“成为特别的人”这句话开始的
怎么成为特别的人?搞吹奏。——为什么搞吹奏就能成为特别的人?因为可以跟老师表白。——那不就只是单纯的恋爱脑而已,谈何特别?
这个应该很多人都提过了,而我现在才理清楚。不过从这个对当年而言很小的缺陷里看,就已经能感觉到很多问题
这句话,或者这句话所代表的主旋律,就让整个作品的视野变得有些狭小,仿佛把所有的人生价值都归在了吹奏一隅。作为一个以吹奏为主题的作品,这本来很好。但是创作者在演绎“吹奏”这个意象的美好与珍贵时,其方式又是排他性的,对抗性的,“提纯”性的。创作者描绘了形形**的“纯度”不足之人,这些人或囿于学业,或贪图享乐,或困于私情,或疏于天赋,他们无一不在“纯粹的吹奏者”面前败北,退场,黯然失色。是的我知道,团队不好带就是要雷霆手段,铁石心肠。但一个以团队协作为主的艺术项目,真的撕成这样,那原本吹奏的美感还在吗?要知道这不是现代战争,不是职场风云,甚至不是职业比赛。那既然都撕到这一步了,就一定要看看这些纯度高的人最后想要个什么结果吧?哦,跟老师表白,哦,跟亡妻还愿。这种感觉就有点像看夏亚枭雄一生,最后被发现只是缺了个妈一样。不是说这种情节设计得不好或者不合理,只是这种设计一般都是给小丑的。而创作者又显然不是以戏谑、怜悯的视角在刻画角色的,而是把这种角色的思想当成了作品的主旋律。这就让我的观感十分割裂。
仿佛是在说,我带着私欲吹奏是对的,而别人带着私欲吹奏就不对,判断标准是我吹奏得更好。但吹奏在这里本就已经变成了一种工具和手段,分出来的只有高下,而不是对错。
而如果把这种思想当成主旋律,又没有任何辩证、自省、推敲的过程,有些矛盾就必然会发生。比如一个为了别人的梦想鞠躬尽瘁的部长会因为实力的毫厘之差被一个除了实力之外毫无优势的外人取代soli——这其实是完全符合创作者所既定的主旋律的,但实际的观感非常糟糕。为什么糟糕?因为“吹奏大于一切”的主旋律与大众对“努力终有回报”的朴素期待起了冲突。到头来努力都可以不要了,只要有吹奏就好了,观众能接受这种价值观吗?而糟糕的观感又迫使观众去寻找原本埋藏在这个主旋律下的逻辑漏洞(你高太尉和泷处又算什么东西?),最终导致评价的毁灭。

这又让我想起了很多所谓的“青春文学”,往往都带有一种给角色划定了跑道,就一定要角色一路撞破或者撞死在南墙的意味在。仿佛有那么一点点有违自己的“本心”,我就不再是我了一样。但青春本来就有懊悔、妥协、反省与改变。不做改变的青春,那只是有别人替你负重前行而已。偏偏还有人非要去撬开那些负重前行的人的嘴,逼他们去说“我不后悔,这就是青春”。那这样的人,只不过是在消费青春罢了。

半夜思维有点奔逸,写出来只是为了整理当年的思绪。说错见谅,只看过京1

风怒         

诸葛靓 发表于 2024-7-2 01:19
这跟人事有什么关系?是观众应该跟着明日香做选择还是部员跟着她做选择?她也没选啊?也没提建议啊?问题 ...

让人信服、维护更衣室氛围,那就是人事,明日香镇得住场子、能审时度势采取行动,泷要靠学生镇场子、该他行动时他放任,那也只能说尺有所短寸有所长,看在他确实有技术就凑合着用吧
问题有的要解决有的不用、有的能解决有的不能、有的可以拖有的不能拖,泷在这方面是怎么看的一点没讲,也没见他出来做事,那我自然可以认为他就是没想法或者没能力
所以这个公投就是烂活啊,正说明泷在这方面完全不值得信任啊,本来定谁都可以的事,他非要别人做选择,这是一点责任也不担啊

笑颜百景 发表于 2024-7-2 01:55
大半夜云了一下瓜,还是挺感慨的。
当年一直不喜欢京吹1,但又想不清楚说不明白。现在再想想,还是从“成为 ...

所以我觉得第三季本来应该站在部长角度观察全局、思考决策,并在这个过程中对这种思想进行更深入的重新思考的,干部们勉力维持稳定而不可得、气氛紧张兮兮、几乎分崩离析的吹奏部其实正是这种没有根基又虚无缥缈的“实力至上”导致的恶果,但一个12集就片面地把这些打成了错误,这可一点也不现实,这纯粹是偏执狂

dicktt 发表于 2024-7-1 21:16
看到瓶子破防喷卖黄高删秀久有感,你吹真有这么多bg党关心秀久关系性的啊 ...

BG党被膏肓河豚压了这么多年,结果京吹3高小姐从部长失格一路爆典,最终话还句句不离泷嗨又去亡妻坟头搞虾头操作,当然是觉得胜利在望了,结果香槟没开就跟着河豚一起被喂了坨大的,两边都是输家
BG说好姐妹时间煮雨,看完还磕膏肓的都是神人
河豚说要不是卖周边,你秀一连个发夹都剩不下来
都挺乐的

tafouuwadf 发表于 2024-7-2 01:23
不是,你做假设首先要可行,我还能说泷掐指一算这是唯一一条夺金路呢,有意义吗。
而且我说的不能夺金不 ...

即使事实是最后拿了金,你依然没法认可泷是有“全国金级别”实力的老师。
无妨,无论是北宇治的实力上限是全国金全国银还是全国铜,只要他能判断得出“soli位无论上谁,都不会影响北宇治整体的实力上限”就可以了,而剩下的就是希望团队能在比赛中发挥出自己的上限就完事。你要是说他判断不了,我们作为球迷都知道给队伍评出个三六九档,你是教练你自己不清楚自己队伍几斤几两?

ddy2811 发表于 2024-7-2 02:02
让人信服、维护更衣室氛围,那就是人事,明日香镇得住场子、能审时度势采取行动,泷要靠学生镇场子、该他 ...

什么更衣室氛围?我是老师,我按你们的目标去制定练习方案,你们能力提高了,成绩上来了,到头来还在质疑我的专业性和判断。是我有问题还是你们有问题?你自己回想一下自己在学生时代有几次质疑过老师的专业性?你质疑我,无非是你觉得应该上的人没上,要么你能在专业性上提出上他的理由,要么就闭嘴听我安排。
我是社团活动的指导,负责点拨提高你们的水平。你们自己不能团结拧成一股绳,让我这个专业顾问来吗?你说明日香做得好,因为这本来就应该是社长副社长的工作啊,他们才是学生的领导者。更衣室氛围从来都应该是队长去维持而不是教练。