搜索
楼主: 干草车

[怀旧] 为什么很少有人把在游戏上花费的时间当成游戏性的判断指标之一

很简单的道理,各人的时间不等值

以某些无双繁重的作业性,时间是花了不少,可是都是在围绕一个小目标绕圈子
为了公平说一下,basara也是这么回事

不如比氪金额和营收

你又让我想起了每天上线站双就为了凑下一个十连的恶心感,真倒胃口

大家讨论了这么多,难道就没有人认为对于不同的人来说,所谓的游戏性是不一样的么
我觉得评价游戏就一个标准,自己觉得好不好玩

以前有,但问题现在只要加刷刷刷,就能把时间堆很高。策略游戏和联机游戏也能刷分。

干嘛,录像带不是游戏性?🐒

看游戏喽,老头环那阵不就很多这种标准?

我确实觉得omg 4+2比法还好玩啊
我也不知道为啥好像有人觉得竞技游戏就不能游戏性强

那建议所有游戏都加入随机掉落,日常任务,软锁和pvp,哦再加一个pvp失败进度全掉,这样游戏性一定就拉满了

—— 来自 S1Fun

那倒是真不一定。
有些东西能用一瞬间让人终身难忘,
也有些东西能用一辈子时间让人感觉恶心。

接着玩下去的不一定是喜欢,也或许是用来填充无聊时间、也有可能是为了某个人或某件事、也有可能是单纯看到什么就想深度尝试一下,
甚至是跟风或者怄气。

至于“充实”……管放空脑袋机械性的刷某个按键叫充实?
称为浪费时间还差不多。
为了这些玩意儿良心过不去的说法我倒是表示诧异。
我甚至还为这些破程序付了钱呢。

典型的例子是国产手游,个人也玩了很长一段时间,但我不可能给任何一款玩过的手游说好话。无论剧情还是游戏方式还是骗氪逼氪,最后想想都太他妈让人恶心了。
但为什么玩这么久,一是想要跟群友交际,二是已经充了很多钱进去,白白扔了觉得可惜。
当年见到过一些分析,说手游一定会给大量新手福利来拉高玩家离开的成本,
舍不得充过的钱而一直玩下去的人肯定不在少数。

最后还有个我自己的个例:
对我来说好的作品,无论是电影、动画、书本还是游戏程序,都是体验过一回就彻底放在角落完全不碰,
直到几年之后完全忘记里面的内容时拿出来再体验一遍。
所以就时间上来讲,越好的作品反而打开的时间越少。

游戏时间有个锤子用,减去坐牢时间算一算能有多少时间是处于优秀的沉浸体验中的?

比起用单纯“你玩了多久”来评价,为何不更具体的“到底是游戏中的什么游玩内容和设计让你玩了这么久”来评价和分析了,然后也许就会觉得“时间”这个标准太虚了,并且也会发现,能导致让人长时间游玩的因素是多样的,它们需要分开看待,即便结果都是让玩家玩了很久。
另外就是这个过程中的“玩得快乐”和“玩得充实”也不是一直同步的,有时候甚至是对立的

我也疯狂沉迷过暗黑和魔兽,并且现在回想起来,也依然觉得在其中“刷”的日子是很充实的游玩体验,但,这不代表这些时间都很快乐。
当对新副本、新怪物、新装备的尝鲜期过了以后,而单纯陷入被奖励驱动绑架时(我已经不想再玩这个副本了,但我装备还没出、坐骑还没掉),而被迫付出更多时间去游玩时,游玩的过程就开始成为了一种“痛苦”而不是快乐,即便依然充实(付出就有回报依然成立,只是我多刷几遍,最后终究能得到想要的)

在后来的魔兽世界中,以及现在氪金手游中已经被滥用的“日常任务打卡机制”也是类似,你的时间花地很充实(付出与回报),但无聊

再有就是为了游玩时间而设计游戏的话,就会出现一些纯粹为了“浪费”玩家时间而做出的设计,比较直接地就是个别没有难度纯刷的计数成就系统,间接点的就是暗黑3里的小号刷级,以及随之加入浪费你一轮升25级宝石机会的提升经验插槽宝石(这玩意根本就没必要做成宝石,直接小号追赶系统就好,但就愣是单独拎出来,消耗掉一些玩家本来用在正常提升装备上的时间精力)

总之,玩的久只能说明玩家觉得这是个过程是“充实”的罢了,感受到了付出与回报的等价,但是否都快乐和有趣,那是另外一回事(其实LZ自己也发现这点分歧了,那怎么还会想把这点用于评价呢)

你怎么不拿网文去比古诗

这问题得分开说,是要花xx小时才能玩完,还是玩了xx小时(玩了xx次)。
前者是度的问题,过长过短一般都是负分。
后者还又分刷刷刷和重复玩,这两比较因人而异,但会让人重复玩的大多数有过人之处。

头像被屏蔽

我不觉得我在刷珠子的时候有多开心

笑死 建议吧时间分为有效时间和无效时间
很多人就喜欢用网游可以玩几百上千小时作为优点,但是我觉得做日常刷刷刷都是无效时间

确实是指标,但是分情况。
有一些玩了很久,就纯粹是想玩。哪怕玩过把存档删了再来一遍也乐意。那打分和时长成正比。
有一些玩了很久,是只有玩很久才能摸到点新内容或者提升数值以获得一点新体验。拿掉后边钓着人的东西狗都不玩,打分和时长只能做反比。

—— 来自 S1Fun

魂2做的这么烂就量大还能被人吹起来,楼主你懂了吗。

我觉得坛友是不是误会了什么,楼主又不是说通关时间之类的硬指标,投入的时间当然是可以算进去的,有些人玩野炊玩几百小时我觉得当然算,你拿到个游戏就玩过2小时然后再也没碰过的还能见人就吹说这游戏神作么

反过来我也很难想象有人会玩一个游戏玩几百小时然后嗨呀什么狗屎游戏,杯奴除外

风之旅人艾迪芬奇我都是一两个小时通关然后一直吹神作,而某些所谓流程长量大管饱的游戏我花上百小时通关然后再也不碰。两边其实都是不会再碰,但我不会觉得后者和前者一样

那么量大管饱的街边垃圾炒饭一定比份量贼少的精致美食好多了

人和人的乐趣完全不一样

在黑石塔门口打一个小时架,pvp玩家得到了乐趣,pve玩家只觉得在吃屎。你要怎么来评判呢?

----发送自 motorola moto g stylus,Android 11

氪金网游的游戏性不高

原因很简单,网游上花这么多时间真得是因为游戏性过硬吗?最大的原因不过是网游不让你开挂开修改器而已,在这里开挂开修改器会被当成真正的过街老鼠,你让单机开修改器也能被当成过街老鼠,游戏时间一样会非常长,除此之外网游的各种玩法都是附加了社交价值的,这很难说是游戏性。

1、是指标,而且是重要的指标
2、不是看个人时长,而是看受众整体的综合(最简单的算法是平均)时长
3、不同大类的游戏要分开评价,比如LS提到的网游跟单机不能放在一块比

第一时间想到的是13jb

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

游戏时长算个毛线,密特罗德生存恐惧发售时很多人因为通关时长短就质疑这游戏是否该卖这么贵,实际上这游戏的关卡设计水平就完全对得起售价了

先问是不是。

我的观察和楼主相反,很多人提到自己多喜欢一个游戏的时候首先就要亮出他的游戏时间,联机PVP在游戏性上是无疑胜出许多单机游戏的,因为每一场比赛的对手都不一样,相同对手不同场次的行为也不一样,单机游戏做不出这么好的机器人

垃圾时间太多了

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 5G Speed, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

耐玩度只是其中一个指标,宝可梦那种孵蛋多无聊,都看电影电视剧的时候孵蛋的

https://youtu.be/9bJtnbRhSMs
Super Bunnyhop的一期视频

有些游戏种类不适合太长,比如恐怖游戏(长的例子是异形:隔离)
还有类似Portal 2增加了单人流程时长却不怎么讨好的例子

对我而言是有效时长/投入总时长比值比较重要,注水流程和重复性体验越多只会越讨厌
尤其是工作后玩游戏时间少更倾向设计密度高的游戏了

为什么lz连不要以己度人这么简单的道理都不懂?

—— 来自 Sony XQ-AT52, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

连氪金母猪都说不出来越肝越好这种话

显然每日任务每周任务拉满,控制收益拉长角色养成路线的网游是是游戏性之王了。

—— 来自 realme RMX3161, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

wtyrambo 发表于 2022-6-1 20:05
我觉得坛友是不是误会了什么,楼主又不是说通关时间之类的硬指标,投入的时间当然是可以算进去的, ...

这种事情当然有

我能行我可以我做得到我不服输
人就是因为会做些矛盾的事才痴迷游戏。如果你还未体会到,说明你的执念还不够深

其他人讲不了,我跟你说,妖怪手表NS我玩了将近130个小时。但只有15个小时才算所谓的游戏性趣味,其他都是我跟自己较劲
任性的人都喜欢钻牛角尖,这个游戏我想争口气,所以我也任性

游戏时长作为指标的大前提就错了吧,要知道对包括我在内的不少人而言,流程越长的游戏就越不好玩,尤其是可以反复刷东西的游戏比如山口山大菠萝这种,我真是每次回想起来都觉得五味杂陈。

对lz而言山口山是充实而美好的上万小时,但对我而言则是时而精彩时而刺激,留下了深刻的回忆,但99%时间在无聊的练级刷东西上班坐牢中度过的上万小时。那些无聊部分带来的痛苦要高于精彩部分的乐趣,以至于总体的乐趣还不如10个小时就能通关的银河战士。如果有得选的话,我1分钟也不想玩那些无聊的练级刷宝。

这时当我评价这些游戏时,lz们就会跳出来说,你甚至没玩够xx小时,你有什么资格评价。没错,我玩不够xx小时是因为我觉得不好玩,我想评价那些我觉得不好玩的地方,这样也不行吗?虽然我知道我觉得无聊的部分可能正是lz觉得有趣的部分,但我和lz的感受都是真实的,这个感受又要以什么标准分出高下呢?

话说回来,我最喜欢的那些游戏,有很多流程是固定长度的。比如逆转,艾迪芬奇,大表哥,你让谁来玩都是那么些个小时。忍龙、银河战士这种,可能我通了关还会去打高难度,然后游戏时长就更长了,我对一些更深度的讨论就有发言权了,lz本来想聊的也许是这个。但偏偏举了山口山的例子,我不喜欢这个例子。如果你跟我聊怪物猎人那可能还好些。但怪物猎人我同样觉得终盘刷装备刷护石很无聊,所以每座基本上就玩个两三百小时。

所以可能lz设想的公平讨论场景,首先要给用户群分群,偏好相同的人群才有共同讨论的基础,不然鸡同鸭讲谁也不服。有的人就是喜欢刷子有的人不喜欢,有的人爱看剧情有的人全部skip,有的人觉得对战以外的游戏都太简单。但实际上能分的了这么清吗?偏好是多种多样的。就连那些个号称把偏好玩明白了的互联网大厂,给我做信息茧房的时候,哪里想得到我明明喜欢拳皇,但讨厌9798,而且因为美术水平问题坚决不关注任何拳皇15的东西呢。

你上班时间一定很长,一定体验很好吧