搜索
楼主: 谷本夏

[其他] 好多独立游戏的美术都不错,但是玩法和故事一坨屎

玩法再屎和资本搭上自然有大把人吹,就前几天腾讯系还发文跨陈星汉玩法设计有深度呢

看有人提到众筹我倒是想起来了,这种独立游戏卷画面的形势好像真是从众筹流行起来开始的。众筹这玩意真是开局一张图,剩下都靠吹。有好美术比什么都能来钱。

Lynn冰翎 发表于 2022-5-10 00:22
《纪念碑谷》这种新出现一个区域就走上去踩一脚解开下一个区域循环往复的解谜也能称得上玩法吗?
好吧, ...

我能理解你想表达的意思,但你举的例子真的全都是错的。
首先,你说《纪念碑谷》解谜的主要目的是展现美轮美奂的新场景,而玩家只是在走路。虽然时隔太久我记不清细节了,但在我印象中这游戏并不是可以不动脑子的,它是存在关卡设计的,有难度循序渐进的过程,而且部分谜题设计很有创意,玩法上并没你所说的这么不堪。至于说解谜目的是否仅仅就是“展现美轮美奂的新场景”,我不认为艾舍尔艺术就只是“美轮美奂”而已,因为它是和玩法紧密结合的,不是单纯的背景,同理《无限宫苑》也不只是“美轮美奂”而已。
其次,你用《The Witness》作为例子来批评《纪念碑谷》的玩法,这个倒问题不大。然而,按我的理解,你想论证的是对于独立游戏不能期待“既要又要”,因为美术玩法只能顾一头,这就和《The Witness》这个论据矛盾了,因为《The Witness》也是独立游戏啊,并且还是美术和玩法都完成度极高且互相结合紧密的文武双全的独立游戏典范,你拿它当例子恰恰只能更进一步证明现在的独立游戏质量不行。
最后,对于你的观点——对展示美术的独立游戏抱怨玩法不行,确实有那么点找茬的意味——我一定程度上表示理解,但我还是认为玩法是更基础、更应该做好的东西,并且,以展示美术为核心目的的独立游戏也并不都是除了美术一无是处,比如《艾迪芬奇的记忆》,它确实是个步行模拟器,核心目的也是展示美术和文本,但它的玩法(或者说互动形式)真的不弱(至少可以称得上是游戏了),而且对现有创作方法论还做出了较大贡献,因此它同样是独立游戏典范。我举这个例子就是说明,对展示美术的独立游戏抱有更高的期待是合理的,并不都是找茬,因为正面例子就在那儿摆着呢。

神之亵渎的美术超神,剧情很深刻,但是动作手感和魂系玩法一言难尽。

你是看着画面不错才去尝试,才知道本身不怎么样的。而那些练画面都不行的你尝都不尝试。

我之前等了很久的终点咖啡馆就是这个情况,在steam页面很长时间都是仅仅展示其美术风格,出于“不想剧透”的原因页面长时间都没有透露剧情内容,结果一出来之后就因为谜语人被打分拉了下去

我玩过的很多同人游戏是反过来

比如只买660日元的shrift

有没有可能,就是因为这么卷,皮相一般的独立游戏如果能脱颖而出,那就是真的好玩并且值得花时间?而游戏内核不好玩的必须要做到足够精美才能得到青睐?感谢美术/画面卷

狼影者瑞德克斯 发表于 2022-5-9 21:24
我猜你在说某横版像素风赛博朋克国产新星

迷雾侦探?

美术好的容易被看到吧

纪元:变异吧

因为美术最容易有提升,而剧情和玩法如果没有思路的话,那就是真的一点办法都没有(这两个是否好坏还都很主观)

还有一种,有没有可能,大部分玩家玩游戏首先都是看画面而不是看玩法。那么画面好了就会卖得出去
至于你玩的好不好,跟人家卖出的游戏有啥关系【x

那是你玩的不够多,玩多了你会发现80%以上的号称独立游戏的玩意儿其实都是垃圾,剩下那一些才可以称之为游戏,都能以美术风格评价的算得上良品了。

我很奇怪很多轻量的玩家或者刚开始接触游戏的觉得独立游戏=精品游戏的这个认知
所以那些缺胳膊少腿的商业化demo都试图顶着独立游戏的牌子赚眼球。

玩法设计要天赋  故事设计要底蕴 这俩独立游戏制作人真不一定能有

Lynn冰翎 发表于 2022-05-09 22:23:53
神论怎么又来了?
“想画点什么”本来就是独立游戏制作人的一种创作动机,《纪念碑谷》是平面设计公司做的 ...
玩家哪个不是真金白银买的游戏凭什么不能“既要又要”,别把手游孝子的臭毛病带到单机这来,谢谢

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

点名the ascent了 上行战场,真的就恩缝