搜索
楼主: 谷本夏

[其他] 好多独立游戏的美术都不错,但是玩法和故事一坨屎

我觉得dream quest很典型
这游戏能算独立游戏玩法顶尖了吧。销量曲线和知名度肯定是不能和现在的美术派indie比
能想象这游戏上直面会/State of Play吗
独立工作室自然用脚投票

而且我一直觉得玩家对玩法的阈值是会提高的
反过来说这些美术派游戏能吸引一些以前不怎么玩游戏的人,他们未必会觉得无聊
某种意义上来说就是和蓝海战略一样扩大圈子功德无量,没必要这么讨厌

Lynn冰翎 发表于 2022-5-9 22:23
神论怎么又来了?
“想画点什么”本来就是独立游戏制作人的一种创作动机,《纪念碑谷》是平面设计公司做的 ...

你在说啥呢,《Lumino City》我没玩过我不评价,但《纪念碑谷》和《Gorogoa》明显不是弱玩法的游戏啊,怎么就除了美术啥也没有了,解谜不算玩法吗?根据我个人的体感,现在的确是有大量光有美术皮、玩法根本就不成立的“独立游戏”存在的,而这是和吹哥那一代独立游戏制作人的理念相悖的。

美术不好看没人买啊
啊,你说照样可以打磨玩法?
那成本就太高了,那种东西抄一抄就行了

—— 来自 HUAWEI TAH-AN00m, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Quelaan 发表于 2022-5-9 22:45
我向来认为做独立游戏,首先你得有个脑子里酝酿了很久的玩法。对绝大多数独立游戏而言最最底层的东西就是玩 ...

说真的,假设大家真的都等先有了点子再去做游戏,而不是为了做游戏而做游戏,那市面上的独立游戏数量恐怕得砍掉一多半。

没美术怎么拉投资嘛

头像被屏蔽

KyonSuzumiya 发表于 2022-5-9 23:26
你在说啥呢,《Lumino City》我没玩过我不评价,但《纪念碑谷》和《Gorogoa》明显不是弱玩法的游戏啊,怎 ...

《纪念碑谷》这种新出现一个区域就走上去踩一脚解开下一个区域循环往复的解谜也能称得上玩法吗?
好吧,它或许是,但这和《the witness》那种解谜也有着根本区别,前者解谜的主要目的是向玩家展现出一个美轮美奂的新场景,所以会出现玩家只是在走路,游戏也为了营造新的画面感而刻意不断变换场景这样的情形;
以解谜为玩法的“Puzzle Game”的目的是让玩家不断地猜谜,虽然不知道解出来有什么用,但做就对了,这游戏就是这样玩的。
这两者之间的差距就像军事用途的蜀道和观光栈道,可以说它们都建在山上所以是一种东西,但用途显然不一致,“用途”指的就是“玩法”。
一条观光栈道,难道应该承担“不够艰险,感受不了豪情壮志”这样的抱怨吗?
所以对展示美术的独立游戏抱怨玩法不行,确实有那么点找茬的意味。

Lynn冰翎 发表于 2022-5-10 00:22
《纪念碑谷》这种新出现一个区域就走上去踩一脚解开下一个区域循环往复的解谜也能称得上玩法吗?
好吧, ...

虽然你的某些观点还是有些道理,
但是例子我觉得显然不对头。

纪念碑谷是标准的卖点子的游戏,光论画面的话,这低模等角有什么竞争力?

而回到你的论点上,纯卖画面的观光栈道式游戏,确实是没什么好喷游戏性的。
但是问题就在于,很多游戏他一开始并不是只想做栈道,他想做云霄飞车,可是结果比观光道还无聊。

头像被屏蔽

好玩法和好故事难得,好美术相对容易得多——比如隔壁漫区新的国家队《泡泡》,华丽的制作,给了个什么样的本子。

左凉川 发表于 2022-5-10 00:45
好玩法和好故事难得,好美术相对容易得多——比如隔壁漫区新的国家队《泡泡》,华丽的制作,给了个什么样的 ...

提到动画,我觉得现在日本动画能拿到制作资源的,都是些业界老害。
每年那些大手笔原创动画,尽整的些什么烂活。
但是和游戏内卷的区别倒是感觉很明显:他们是纯心整烂活的,不知道为什么,活越烂卖得越好。

坛友们把独立游戏想得太好了,独立领域大概有99%是一无是处的不可燃垃圾。

能通过过人的美术进入普通玩家视野的,已经是那1%了

做游戏的不见得叙述故事就好嘛

就整个“独立游戏”领域现在的规模和分化程度,我深深地对楼上任何能/敢予以概括的人表示尊敬

评分

洞庭湖 + 1

KyonSuzumiya 发表于 2022-5-9 23:28
说真的,假设大家真的都等先有了点子再去做游戏,而不是为了做游戏而做游戏,那市面上的独立游戏数量恐怕 ...

还有这种好事?

—— 来自 S1Fun

美术有优点的独立游戏  已经是独立游戏里的翘楚了

shiroamada 发表于 2022-5-9 22:21
为啥3A不用像素风呢

像素很贵的  以前低分辨率还好  现在高分辨率  这价钱  另外一点  像素没法兼容全部分辨率  不同分辨率只能重绘  成本更加高了

美术大手子做游戏是这样的,主要是强烈的风格表达。
编剧和写手想做游戏的话,我知道的都是跑去做avg了,avg估计都不算独立游戏内,可能别的游戏类型会砍不少想法?
程序员做游戏大部分去鼓捣游戏引擎去了,对着画面效果硬凿。
至于玩法?国内这种在自己专业内卷的氛围,以“玩法”为出发点制作游戏就意味着不务正业吧,毕竟没有关卡设计这种专业。下心思钻研实现不了,也没公司要你啊。 写作可以自己写个短篇,美术有自己的作品集,程序员扔个github页面就行。重玩法的只有玩家和婆罗门主播了,就算你想做游戏,你凭啥压得住前面那些重量级?

美术和玩法的平衡还过得去吧,几十块人民币十美元的东西你不能指望要什么有什么。
但是剧情怎么样就完全是看创作者品味,独立游戏立项的人自己是程序或者美术的极多,结果就是讲故事能力甚至品味糟糕透顶,比如风来之国。

stary 发表于 2022-5-10 07:17
美术大手子做游戏是这样的,主要是强烈的风格表达。
编剧和写手想做游戏的话,我知道的都是跑去做avg了,av ...

?策划应聘一样可以扔demo

头像被屏蔽

我一直很好奇,那种每天发售一大堆,画面和玩法一眼就能看出廉价感,没有任何亮点的独立游戏,真的会有人买吗,如果没人买,这些独立制作人怎么挣钱的呢?

头像被屏蔽

跟健身/美妆/穿搭一样,可能是最不用动脑子的“提升”自己的方式。

玩法牛逼的独立游戏你多半都听说过了

玩法牛逼画面稀烂的也不少

游戏性、美术、剧情总得有一样吧
没游戏性 没美术 没剧情 这种三无产品真的卖得出去吗?

我又要点名哈迪斯了,美术优秀,剧情也还过得去,但是游戏性一坨,不影响他拿goty啊

神论怎么又来了?
“想画点什么”本来就是独立游戏制作人的一种创作动机,《纪念碑谷》是平面设计公司做的 ...

Gorogoa除了美术啥也没有?

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00P, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我猜你在说无尽深空2,虽然不知道算不算独立游戏

美术本身也能当个爽点吧,电影动画也可以纯粹看看画面
比如风来之国的画面对我来说已经压倒了一切它的缺点

彩虹肥宅 发表于 2022-5-9 20:59
我猜你在说新的那个霓虹古代复仇游戏

三角战略?关键是谁设计的这么多大叔大妈,要不是枪圣是子安,真结局还全员出击,老子恨不得这些老年人都冷板凳

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

神论怎么又来了?

等会?画中世界这种吹哥都拿出来亲自表扬玩法创意的游戏,怎么就成了“除了美术啥都没有”??你开玩笑呢?

4790d 发表于 2022-5-10 12:17
三角战略?关键是谁设计的这么多大叔大妈,要不是枪圣是子安,真结局还全员出击,老子恨不得这些老年人都 ...

我猜是刚出的黑白剑戟片那个游戏,xgp有,刚下

神论怎么又来了?

纪念碑谷和画中世界怎么就成除了美术啥都没有了,这俩正是从美术创新延伸到玩法创新的典范啊,实际游玩体验完全不会觉得“只有点点点”。你说的那种除了美术啥也没有的应该是GRIS

头像被屏蔽

不是因为美术可以外包吗

头像被屏蔽

因为独立游戏要么是美术主导,玩法次之,要么玩法主导,美术次之。
钱有限,人也有限。

头像被屏蔽

barry.allen 发表于 2022-5-9 23:14
也有反过来的,dream quest

如果严格对应我说的“玩法不行美术也不行”的“反过来”,应该是美术好且玩法也好,显然dream quest属于美术不行玩法好的(

我提很多(甚至可能是大部分)“独立制作”的游戏是玩法不行美术也不行,是想和楼主说在独立游戏的范畴里,有个美术好的优点已经算可以的了,至少不是一无是处。当然从玩家的角度,那种徒有其表的游戏弃之也不可惜。所以独游是屎力淘金,屎是真屎,金也足金。