搜索
楼主: 妹控使徒

[多平台] 推个讨论国内游戏宣发和独立游戏现状的视频

头像被屏蔽

作为开发者我不管开口抱怨什么东西 看起来都挺像酸或者甩锅 对我来说卖到能开发下一部 然后完成度越来越高就满足了

这人说的怎么一股子酸味
“呜呜呜我们中国以前也有好作品,怎么现在就无人问津了”
你让sifu过个十年啥更新啥新闻都没有,会比这些作品更无人问津
给我的感觉不是他不去谈房间里的大象,而是他真的认为“资本”毁了中国游戏
要我说,单机在中国一直以来都是小众。哪怕是以前盗版时代,那也是有电脑才能玩的高级货。会让杨永信发话战网魔的是魔兽世界而不是什么帝国时代,流星蝴蝶剑。现在年轻人都有电脑手机他们喜欢的也是联网对战的游戏,比如moba,比如pubg。steam在中国大火不是因为哪款单机游戏,而是绝地求生。
按理来说开发游戏就是为了自己开心,要么赚钱自己开心,要么把自己想要的世界弄出来给所有人看让自己开心。好游戏的指标能有很多,但没一个是文化输出。这东西反而是营销最爱用的,拿来激起民族主义的手段。

—— 来自 HUAWEI TAH-AN00m, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

阿萨辛艾沃尔 + 1 好评加鹅

今天不守尸 发表于 2022-5-8 21:59
感觉他为了自己的论点找的论据比较牵强,论证的逻辑性也不是很强
不过那句二极管的评价还是很到位的
你看这 ...

哈哈,难道有?这视频里煞有其事的论据国内游戏又有几个做到位过?又要找什么十几二十年前的老游戏来当遮羞布吗?现如今国内游戏的题材选择范围狭窄且浮夸难道不是事实?欧美日本好歹发展了二十年才这样,国内正经搞游戏才多长时间就一股暮气了

头像被屏蔽

十年前是什么情况,12年我还在in星球呢。
典型的没玩几个游戏,只关注了明面上被宣传过的,也没对圈子和环境有所了解。
当年搞独立游戏的什么人,有人攻略杂志办不下去了孤注一掷做游戏,还有上大学感悟自己想做游戏一辈子的大二退学重考跑厦门去的。
单机体量里面风卷残云雨血这几个算好的,御天降魔传李叔去完美借动捕做游戏亏了,还有顶着凡人修仙传的垃圾半成品圈钱跑路还找水军贴吧洗白。
现在环境好不知道多少,这一股子玩家臆测的范儿,展会都不去的吧。

itsmyrailgun 发表于 2022-5-9 07:47
哎呀找发行商这种事情,
我曾经给所谓3A游戏打工干过发行岗的,也给独立游戏做过发行(均为底层员 ...

所以说老哥之前是在哪个发行呀   

PigMourne 发表于 2022-5-9 07:52
泥潭怎么喜欢挑无关紧要刺的。开头那句“师傅从一众魂like独游中脱颖而出”,既可以理解成师傅是魂like独游 ...

讲真枯草章吉肯定在乎游戏卖了多少份。

你说的开发工具好不好使、以及做这个游戏会不会饿死的确是基础需求,但还有高端需求
1. 自己能实现的,什么样的玩法可以卖的更好
2. 怎么防止被无量发行商坑害

独游不聊玩法、创作理念,张嘴就文化输出我觉得才是走偏了,自我表达应该有,但想长线经营精进玩法更重要,能四两拨千斤的独游大多都靠玩法,最近的例子就是《吸血鬼生还者》

目前这几年国产独立游戏我真正觉得走出的就是“枪火重生”主攻海外市场不声不响卖了两百万稳定更新,游戏质量也很不错。

这种标题的视频你们怎么看得下去的,还那么长

热脉游戏 发表于 2022-5-9 16:30
所以说老哥之前是在哪个发行呀

视频里说的钱砸购就能赚钱的典型案例之一

qappip 发表于 2022-5-9 17:24
目前这几年国产独立游戏我真正觉得走出的就是“枪火重生”主攻海外市场不声不响卖了两百万稳定更新 ...

多益出的你和我说是独游?
你对独游的概念是啥?

头像被屏蔽

pf67 发表于 2022-5-9 09:17
典型的先有鸡还是先有蛋?

你为啥不出中文?

我看有些独游也五六七八种语言啊,那它一定在全球很畅销吧

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我感觉这个人最厉害的,还是靠玩家视角+百度搜资料,就能脑补出47分钟的车轱辘话大论,他去做他视频里的“广告商”估计也能有点赚头

说回视频本身的问题,我只看了23分钟,挑sifu毛病的时候就不提了,作为一款动作游戏,战斗逻辑清晰爽快演出抓人,打起来爽爽爽用的还是中国功夫,以及游戏有意引导玩家去完成的武德结局,在他口中这些玩意的“文化输出度”比不过国内玩家不在意外国玩家不在意但是他在意并且非常重要涉及“文化挪揄”“刻板印象”的钱币挂字石狮子日本人,在之后看到他拿仙2对比FFX和tod2说后两者“也就那样”的时候我就实在有点蚌埠住看不下去了,我觉得做这类“游戏相关科普”或者说是“曝光游戏内幕”的类型视频,说说百度谷歌维基搜来的东西和哪哪为什么竟然会这样就得了,观众真不劳费你来给自己灌输游戏品味,IGN给游戏打7分都还会说too much water,这UP说国内游戏的好外国游戏的不好外不出来半个字,就恩好,好就完事了

没看后面,但是看这标题多半也就猜到主题会往因为需要打广告所以优秀的国产单机得不到该有的曝光度,现在的国产单机环境越来越差,资本和媒体都该死
好游戏不靠宣发获得成功的凤毛菱角,但是靠宣发进入大众视野后获得成功的游戏肯定也有本身的功劳,因为宣发而玩到了烂游戏,那不是就更应该去理性预购或者干脆当个赢麻了的延迟玩家,而不是在这怪大环境不行导致自己去买了傻卵游戏富立克明摆着骗情怀的非正作去皮去伊
而且,他开头提到的国产游戏,卖的好的做的好的,成功了,那不成功的真的做的好么?不是我说风卷残云我在游戏店租XBOX玩的时候看到那个盒子上照搬街霸4的水墨风角色连玩的欲望都没有了,其他那些游戏真的没有因为情怀而放大了好玩的地方完全忽视了游戏过于垃圾的操作逻辑以及画面以及数不清的bug么,他开头说sifu甚至缺少国人QA才导致了种种错误,游戏的标准流程都没做好,那在他眼中那些本该成功但是却没有成功的游戏,真做好了么,毛病谁都会挑,靠挑毛病组了一个视频真是辛苦了

whzfjk 发表于 2022-5-9 15:53
文化输出脑控蛮夷不也是一种开心吗(

那在这方面最成功的应该是有原太郎还被人骂genshit的原神
要脑控人还不简单,宗教那一套嗯造,再加上大规模宣发,总是能吸引到傻子的。还做啥游戏,直接钱全砸宣发上,把制作人吹成游戏之神转世不就行了

—— 来自 HUAWEI TAH-AN00m, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

JoelBirch 发表于 2022-5-9 15:47
哈哈,难道有?这视频里煞有其事的论据国内游戏又有几个做到位过?又要找什么十几二十年前的老游戏来当遮 ...

首先,如果你觉得洋佬堆砌点似是而非带有中国元素的美术就是有文化内涵,那这种程度泥潭最看不起的国产巫师都能做到;如果你觉得从古籍中找点文字美术素材只不过是在做廉价的表面功夫,那你现在舔sifu更懂中华文化就是双标。
其次,你觉得国单题材越来越少只是你觉得,你有数据吗,我还觉得现在国单的数量和题材比起十年前要丰富得多。退一万步讲,就算你说的是对的,那为什么国单题材的选择性就一定比发展多年的国外要宽阔自由,发展时间的影响因子在行业市场规模、当地政策环境和资本逐利性面前排的上号吗,有哪个不要脸的影视行业人员敢说是因为现在电影电视发展久了已经到尽头了所以只能年年喂观众吃超英、流量古偶剧这种屎吗?

barry.allen 发表于 2022-05-09 17:43:06
多益出的你和我说是独游?
你对独游的概念是啥?
听你这口气八成是很有钱了,我没怎么关注这游戏公司背景,我平常在红笛听到最多国产游戏就是这个了。
独立游戏含义我个人看法就是规模控制比较小,相对中等规模和3a级别更小的游戏。
最早我是认为区别大公司,小规模制作组自己捣鼓的游戏,后来我觉得现在很多独立游戏背后大公司扶植,就用规模大小来区分。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

今天不守尸 发表于 2022-5-9 18:47
首先,如果你觉得洋佬堆砌点似是而非带有中国元素的美术就是有文化内涵,那这种程度泥潭最看不起的国产巫 ...

师父能把传统拳法的魅力通过现代动作游戏的逻辑完全展现出来,这就是水平,这才是做游戏,请问如今的国产游戏哪个做得到这点?抠细节扯淡的不是我,是这个视频,二十年前的日本人都知道取材八极拳,现在的国单哪个又有这份心呢?动作设计要么像素级复刻要么拍脑袋,亏得敢拿出个十年前的正经格斗游戏来佐证自己的观点,不更说明水平的倒退吗?也不觉得脸红……

至于题材,考虑到相当一部分的独立游戏,我的表述确实有问题,但至少目前市面上的所谓国产3A确实还是那老一套,下一轮能搞点新鲜的再说吧

你们在辩经的到底是输出文化还是输出文化符号呀

—— 来自 vivo V2024A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽