搜索
楼主: violettor

[怀旧] 为什么2D马里奥的手感这么滑啊……

头像被屏蔽

前一段想重玩一遍阳马 结果脚滑+自由视角 让我吐血三升 被积木关虐了几次后就放弃了

脚滑是对惯性的一种反映方式,如果再给配一个身体后倾的刹车动画会更直观更能让人接受,马力欧没这么做可能是一开始受早期游戏机机能的限制,后边作为系列特色就没有改动。一方面不反映惯性的游戏也可以做得很好玩,人物操作更跟手玩起来也更有“游戏感”;另一方面马力欧也通过关卡设计将惯性整合进整体玩法里边了,学习如何利用惯性通过挑战就和学习其他特性一样能提供足够的成就感。自己习惯哪款玩哪款就好了

人和人是不一样的。我玩空洞骑士没有惯性快恶心死我了,非常违反我自己的直觉。玩马尿就好很多。

black 发表于 2022-5-4 13:15
试试全程加速跑不停步跑酷完一关再谈谈感受

我今天通了初代马的复刻,确实经过了3的历练,1代顺滑了很多,是爽快的,尤其库巴关直接一瞬跳到斧头上,事了拂衣去的装逼感很足。
但是!这也更加坚定了我对3代的不满,1代的滑是有关卡设计支撑的,整个思路就是提倡跑酷,稍加练习,利用惯性就可以很爽。但是3代地图复杂障碍多变,除非完全背板,跑酷就是死路一条(最典型的就是城堡的幽灵海,这让人怎么润?)虽然都是滑,马1马陆这样的**关卡就很爽,马3马世这种敌人机关陷阱一多起来,就让人咬牙。

魂有魂味,马有马味

新马系列的手感和fc sfc时代区别太大了,让我很不习惯

猫坤 发表于 2022-5-4 14:18
建议任豚爆杀I WANN蔚蓝等一切邪门歪道牛鬼蛇神,还ACT界一片清净。哦不,大金刚和卡比这两个兄弟也有二心 ...

不需要任豚出手,按销量来看确实已经被2D马爆杀了

马里奥看速通跑酷太舒服了

FC开始不就是这样的吗

wii之后的没有,老马都有这种滑滑的感觉

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

银白色暴风雪 发表于 2022-5-4 18:18
不需要任豚出手,按销量来看确实已经被2D马爆杀了

你看看楼上那些“没惯性玩个屁”的

头像被屏蔽

对我来说马力欧打滑没有才奇怪,其他的不打滑也没有多大问题,能感知到自己的操纵就行。就是有些跳跃游戏有漂浮感,就完全不习惯,总感觉我自己控制不了角色一样。

跳跃时是否需要惯性以及是否可以用长按调整高度是大多数2d卷轴设计的时候就需要考虑的东西了。

比方说,空洞基本就是没有惯性的,也很容易调整高度。

Ori为了保持跳跃时的漂移感,就选择没有高度调节,按了跳就是同样的高度。

肉肉哥、蔚蓝、DK、2d马,每个调教都是有自己独特的地方的,这也是这些游戏的特色,严格来说我觉得没对错之分。

评分

正锑 + 1 好评加鹅

ns刚出那会买的空洞骑士,一直没有100%,前几天打开一看,我超,手感怎么这么轻飘飘

我感觉初代超级马里奥还没有那么滑,从3代开始确实滑