搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 女武神是不是魂系列里设计得最好的一个boss?

我指的魂系列不包括只狼,这里的设计指的是动作招式设计,不包括剧情演出。一周目打完时我觉得荷莱露是最好的boss,重新挑战各个boss后我现在觉得女武神是最好的。魂系列前作里的boss,基本上你和他们是各打各的,你只在他攻击间隙的时候上去偷一刀而已,打上去也没有什么反馈。而女武神在非霸体状态下用轻武器都可以打出硬直,但她也不是会被你无限压制,而会反抗你的攻击,例如用闪避,用霸体技能强顶,甚至格挡,有时候格挡完还会出一招快刀,类似只狼里boss完美格挡后的反击斩,打上去有来有回,互动性拉满,非常的爽,应该是最接近只狼boss的魂系boss。可以看出女武神是FS在只狼之后借鉴其经验的一次尝试,效果不错。
现在每天有空就去打一会儿女武神,用不同的流派,比如重武器压制流,轻武器压制流,弹反流,都有不同的乐趣。
当然这个boss也有一些缺点:
1.数值不合理,弹反收益太低,弹反高风险,处决伤害却极低,三次弹反出处决我没意见,但处决伤害应该翻倍才合理。弹反处决和失衡值满了之后的处决伤害应该分开计算,因为弹反处决的风险远高于失衡处决,伤害理应更高。弹反作为一个精心设计过的打女武神的打法,收益太低使得弹反在初见时几乎不可能去使用,只能作为一种挑战性质的打法,弹反的收益应该更高使其成为常规过关打法才对,这样才会有更多人去体验弹反的乐趣。
2.水鸟的滞空时间可以增加0.5秒,增加容错率。
3.开花的时间太长,近战只能干看着,远程可以毫无风险的白嫖伤害,毫无意义,时间缩短到够喝一瓶药就差不多了。
下面是我弹反她的一段练习https://www.bilibili.com/video/BV1VY4y1k7qY/

水鸟的伤害削一半或者三分之二合理点,现在这太变态了。

—— 来自 S1Fun

女武神设计得还好,至少和玩家是有互动的,所以我挺不明白现在一大堆主播UP主什么的都在喷女武神的设计。
真正粪的BOSS比如说护国神王蒙葛特反而没什么存在感。

放历代本体里名次应该高,但在历代DLC里排说最出色显然没那个水平

女武神太过于弱小导致作为boss打起来太无聊,只要压制她她就基本没什么反抗能力,什么有威胁的招都放不出来只有一个水鸟和幻影刀要注意,二阶段的开花对远程来说是靶子,近战就纯在边上等也很无聊,互动感还不如艾尔登流星呢,还有水鸟和幻影刀,这三招就属于她仅有的反抗能力,说互动性,我其实觉得,一样是各打各的,唯一的不同点是打其他boss,是boss舞完一套你上去摸一两刀,打女武神是你舞完一套她放水鸟,等她放完你再上去舞一套罢了。

法环里我最喜欢的是血王蒙格,在我的角度上,蒙格的互动性才是拉满,正如上面所说,个人认为女武神这个BOSS在操作性上也一样是回合制,轮流舞,但蒙格略显不同,他的招数一板一眼,而且说是快慢刀,其实空挡相当大,大到你砍一刀再翻滚都能躲掉的程度,这在操作上其实是互动性拉满的,蒙格的后撤3连挥,如果你贴脸,他打3下你偷刀打2下,除了原地洒血是极其弱智的粪招之外,其他招数都能偷刀,打蒙格有一种很绵密的攻防转换,另一个给我这种感觉的是熔炉骑士,举个例子,熔炉其实的踩地,竖劈,二连回旋,这4下动作里的3个空档其实都是可以偷一刀的,一共可以偷三刀,如果等他二连回旋完之后再上去打,这多可惜啊?还有二阶段的突刺+甩尾中间的空挡也完全够偷砍一刀,熔炉骑士很多的招数中间都有这样的空档,我非常喜欢这样的设计。

头像被屏蔽

难道更关键的问题不是血条比别的BOSS多两倍吗?再加上吸血,那差不多就是三倍BOSS血量

hentianwuya 发表于 2022-4-27 12:30
女武神设计得还好,至少和玩家是有互动的,所以我挺不明白现在一大堆主播UP主什么的都在喷女武神的设计。
...

蒙葛特在初期被喷惨了,什么读指令快慢刀举刀30秒不动然后收招都是从他这里骂开的。现在没人说了主要是他基础数据一般,玩家级别上去了手段也多了就不怕了。

peipei6955 发表于 2022-4-27 13:18
蒙葛特在初期被喷惨了,什么读指令快慢刀举刀30秒不动然后收招都是从他这里骂开的。现在没人说了主要是他 ...

初期被喷的是恶兆妖鬼吧,恶兆和蒙葛特还是不一样的。
我应该是前几批通关和白金的那一拨人吧,反正当时真没什么人喷蒙葛特。
我打完蒙葛特还很纳闷这么粪的BOSS怎么没什么人喷呢,不过当时我沉迷于推图也没管它了。
后来听说了女武神的大名,我跑去打了还觉得就这?跟蒙葛特比无赖?马莲妮娅还是脸皮薄了点啊,无非是马莲妮亚的强度高了点。

hentianwuya 发表于 2022-4-27 13:33
我应该是前几批通关和白金的那一拨人吧,反正当时 ...

喔,也对!喷的是噩兆。

那只能说许多云玩家根本没看到蒙葛特我本人那时已经转职卡利亚骑士了,当时名刀月影和铁壁防御都还非常强,所以也没什么深刻印象……

hentianwuya 发表于 2022-4-27 13:33

可能血太少了()

至少前几个周目都能莽过去,就算不莽,反正这点血,没谁会卡那里,我当时就直剑翻滚平A的,拿个盾,虽然他其实各种神经病快慢刀,但你老老实实盾挡一下瞎JB砍几刀转阶段多A几下时不时换换血没啥难度
血王都比他苛刻

女武神除非你一开始就建好了强力BUILD全程压着她打,或者骨灰给力,都得熟悉招式才能过,女武神招式没啥难的,但说实话可能我老了吧,老和她周旋道理我都懂反正时不时滚错

蒙格特要是血和女武神一样多还是会被喷的,还有就是吸血,不吸血的BOSS拿个盾会简单很多,初见蒙格特虽然俺觉得他节奏离谱,反正又打不死我,管他的呢

作为环里读指令最具代表性之一的人形boss,她在历代魂里不排低位就算不错了,其他诸如吸血打脸骨灰系统,水鸟频率随机,p2起手初见杀等一堆毛病加一起,最多说她设计得有特色,我觉得和优秀完全不沾边

我就觉得水鸟是粪招,再叠加吸血就是粪中粪

看主楼喜欢的部分,血源师姐不就实现过了么,招式还更帅

hentianwuya 发表于 2022-4-27 12:30
...

蒙葛特也是有互动的,如果用弹反打的话。可以看看蒙葛特弹反教程,每弹反一次蒙葛特会有4种变招来反制,而且他所有攻击除了投技和血刃都能弹,包括那个看起来无解的大风车。当然,要纯追求无伤打确实很折磨

这个boss难度取决于它放水鸟的次数,这算什么好设计

其实讨论个设计最好的boss没啥意义,因为每个人打法都不那么相同,体感也不一样,就像上面说的玛利亚,再加一个修女,一个吃枪反,一个吃背刺,熟练这两个技能后我打起来是感觉相当的无趣。我也不会觉得这俩设计的有多好,因为被一个打法克制的过于严重了。

所以还不如讨论演出效果最好的boss,我是觉得艾尔登之兽是一个演出效果很好的boss,单就演出就能让我原谅他拉着我马拉松

不如黑刀

师姐修女永真完爆,二阶段变身和那一抖一抖的模型只觉得相比以前退步了不少,说实话我觉得女武神演出挺尴尬的,招式设计也很一般,吸血系统也没看出有什么特色

头像被屏蔽

我觉得吸血量砍一半就行。我们持盾菜鸡经常输出没他回血高。二阶段她半血开局,结束时她血都回满了

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

女武神吸血砍掉或者一形态血削掉1/3,不然给个抑制吸血的手段也行,哪怕女武神动作再快点也可以
这BOSS战我觉得理想的近战设计就是两个脆皮凭技术对砍,无论玩家还是BOSS都是被摸到一套就要付出惨重代价;但是女武神的吸血和血量却让她变成了一个血牛BOSS,甚至比葛孚雷本体还要肉,不得不说有点扫兴。

头像被屏蔽

这boss不是就靠水鸟和吸血整活么

头像被屏蔽

明显不是 没有快慢刀不好玩 而且水鸟太不讲理了
有人说师姐 师姐AI其实写的也不好 中距离引招等她出突进可以赖死她
我还是喜欢葛温A大和无名吧

整个boss的强度都靠一个水鸟撑,你把水鸟去了P1就跟弱智一样
更别说水鸟还是一粪招,伤害高关键是可学习性很差

tureleona 发表于 2022-4-27 15:18
魂系游戏我都是只看出场转阶段演出B格判断好坏的,所以最好的是阿尔特留斯、路德维西、玛利亚 ...

不得不说魂系这么多BOSS,他们的BGM能留在我脑内而且能完整播放估计就路德维希、无名

我现在都不知道水鸟那个第一段凭什么要把攻击判定帧做的比翻滚无敌帧长,到底有什么乐趣。

不加吸血的话很好

粪点在吸血和水鸟,但把这俩去了更差

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

打到这里的一般人不故意做自我限制的话,跟泪滴一起冰踩,根本不知道boss机制是啥就打完了

makece 发表于 2022-4-27 15:41
打到这里的一般人不故意做自我限制的话,跟泪滴一起冰踩,根本不知道boss机制是啥就打完了 ...

我还是联机帮别人的时候才知道女武神会吸血

—— 来自 samsung SM-N9600, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

水鸟过于不讲道理,除此之外也一般般,打起来不如葛弗雷有趣,高攻高血的数据怪罢了

水鸟和开花这俩完全和玩家没有互动的大粪招在我觉得可以说是魂系列设计倒数的boss了,尤其是水鸟这种明显是从只狼挪过来的招,完全没有考虑过褪色者的人物性能。另外打盾都能吸血让我感觉设计吸血机制的时候完全没动脑子。

头像被屏蔽

苇名一心秒了

最烂之一,低韧性加吸血加秒杀,配合不合理的攻击判定,典型为难而难

...

請問女武神水鳥開花幻影刀這幾招跟玩家哪裡有互動 1階段更是典型的你打你的我打我的 設計到底好在哪裡

“打上去有来有回,互动性拉满”
指你打她一个小硬直十分之一血不到,她打你一刀血皮两刀死的情况下还连着砍一分半不让你出手一下么?