Stage1st

搜索
楼主: Dgnic_

[电影] 豆瓣降到8.1,导演准备退圈《宇宙探索编辑部》

头像被屏蔽

怪咖片,在国产片里实属少见,好多地方笑着笑着就想哭了,比如帐篷那段。

隆江猪脚饭 发表于 2023-4-1 14:04
看完了,观感还不错,晕度比有话好好说还要低一点,有个地方没看懂,小红帽大叔到底代表了什么啊? ...

土地公,菩萨之类的吧

zzzzzzzenki 发表于 2023-4-1 14:28
怪咖片,在国产片里实属少见,好多地方笑着笑着就想哭了,比如帐篷那段。 ...

有个细节呼应的不错,那骨头确实越来越长

头像被屏蔽

想去看的话最好找个小场或者靠后点位置
感受就是虽然这片不像深海一样处处往玉玉症上靠,但对抑郁症患者来说要更容易共情。
别把他当科幻片。

提一下这片我最喜欢的一个点:对清晰界限的混淆。
乡土和宇宙、俗气和前卫、荒谬和真实,甚至妄想和理想,这些现实里原本二元对立的存在,好像都随着影片的推进逐渐模糊了分界,观众一路看一路猜,一会好像清楚一会好像不清楚,但在故事的结尾,尝到了一种有些科幻,有些浪漫的滋味。
有些朋友很纠结这一路的人事物究竟是怎么回事,但我看完就觉得没有必要,也觉得无须一定要搞懂最终的真相是什么,反而在这样的迷蒙中,我从未像此刻一样如此接近宇宙,接近宇宙的真谛。西行有真经吗,不知道,它就是驴子眼前的那个萝卜,追着跑但怎么也碰不着,但回头看看,这一路的足迹,确实就是一个个诗歌的字眼。

笑死,一个厅六个人中间走了四个
还不错,但是之前期待值拉太高,略微有点失望。
确实挺有毕赣拍科幻内味的,本来的期待是走近科学大电影,也还是有点这个感觉
还好是买的后排,手持摄影是真的晃,我有个晕3d的朋友估计会看吐

Dgnic_ 发表于 2023-4-1 14:52
提一下这片我最喜欢的一个点:对清晰界限的混淆。
乡土和宇宙、俗气和前卫、荒谬和真实,甚至妄想和理想, ...

作为探索性电影而言,驴子的符号作用还是黑明显的,不过还是很不错。

这片子好就好在没有那种故作流畅的劲头。而是一种现实主义与奇幻混合的味道。

不过,那日苏没有把小姑娘直球追到手还是略意外的

qsjs 发表于 2023-4-1 14:42
RPG里提醒你主线探索节点的NPC

—— 来自 S1Fun

差不多吧有人把这队伍比作西游记,那当地的土地公菩萨不也刚好是npc么

挺好的片子,但作为去看的时候真别抱看喜剧片的期待去看,当文艺片看体验挺好的

剧透预警

看到最后感觉迷迷糊糊的,最后究竟是梦还是真的?孙一通这么大个人在现实里消失了吗,不会有人找吗?志愿者妹子有暗示抑郁症的环节,背包连同帐篷被烧那里还以为后面会有发病但没药的剧情,结果直接散伙到结尾...不过没有太深入也不错
  想想可能本来就要这种荒诞迷幻味,或许不用太在意细节,单纯当个意象看吧

这类作品看的少,感觉前面对于一个喜剧片过于压抑了,后面很不错

做了一图,观感大概这样

由手机上传

由手机上传

应该再加个路边野餐,味太冲了

出了片尾曲后,有彩蛋吗?

整体片子风格还是比较有味道的。但是不喜欢搞个外星人真实存在的结尾,那不就是让主角的执迷不悟民科行为以至于妻离子散显得有意义了吗?如果理解成菌梦又解释不了前面的各种明示。

saynie 发表于 2023-4-1 15:50
整体片子风格还是比较有味道的。但是不喜欢搞个外星人真实存在的结尾,那不就是让主角的执迷不悟民科行为以 ...

没说是不是真实存在的 你看还吃了蘑菇呢 导演这点很鸡贼

czq1351 发表于 2023-4-1 15:42
差不多吧有人把这队伍比作西游记,那当地的土地公菩萨不也刚好是npc么 ...

红帽哥把自己献祭了啊

qianoooo 发表于 2023-4-1 15:53
没说是不是真实存在的 你看还吃了蘑菇呢 导演这点很鸡贼

吃菌之前的超自然现象伏笔太多了,没法全用菌梦解释
什么倒地就有电离辐射、瞬移驴子、返回舱睡觉之类的。
比较好的一点是,主角补完后发现坚信的是真的后并没有继续沉迷反而走出来了,这点很棒

看完是有点晕三弟,这种戛然而止的剧情感觉还是迷惑,文艺片是这样的吗

整个故事其实就是飞碟探索,或者蛇谷的诅咒那股味,但是又增加了很多局外人的吐槽,可以时不时脱离超自然探秘的语境,所以很自然地占住了从2023年出发的怀旧角度,软化柔化了“那味儿”,起到了比较好的整体效果。

头像被屏蔽

看完了,还是不错的
先前预告片那个味儿,让我总以为是个糊逼要素的黑色幽默片,没想到成片是这个味儿,前后落差有点大,让盯着郭妲己名头来的想看传统科幻片的人可能会有些失望吧,我不怎么看文艺片,讲真我也有点遭不住了,但片子节奏控制还不错,没觉得时间长
我是一个人包场的,下午两点一刻的场子

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

确实不错,作为处女作来说,表达很清晰完整,整体荒诞气质把控的也很好。前面都说像路边野餐,比起路边野餐,中间我感觉到老塔潜行者的味道还多一点。
当然也有感觉不太好的地方,商业化表达太多,导致前面插的笑点彩蛋太多了,早点进入日食节奏会好很多。还有视角,前半部分一直是伪纪录片的形式,还不停的在强调摄影机存在,到日食部分遮住摄影机算是妙笔了,结果后面重头戏这部分表达就没了,真就是纯粹的手持摇晃摄影……我还一直等着他继续cue这个点,甚至在电影结尾揭示摄影机是谁,这部分没从一而终挺可惜的。
最后是落点我很不喜欢,好像有执念的思考宇宙人生意义的人不是抑郁自杀就是还是得走出来回归人类繁衍……当然这是纯主观的评价了
都是处女作,这片不管电影语言还是内核表达还是不如路边野餐的,现在豆瓣奔9分去了……
三颗星

saynie 发表于 2023-4-1 16:00
吃菌之前的超自然现象伏笔太多了,没法全用菌梦解释
什么倒地就有电离辐射、瞬移驴子、返回舱睡觉之类的 ...

吃菌也没说啥时候吃的吧,翻山越岭吃雪、接瀑布的时候就采了菌了,可能找到锅盖星人之前就吃了,然后有了找到驴的幻觉

当荒诞的氛围片看真是相当棒,尤其日食之后老唐跑那一路氛围绝了,电影院里还有人小声说这是恐怖片了。

这片本质确实是西游记,角色名也是基于西游记设计,但是镜头太晃了,看着头晕

锅盖遮眼镜那里感觉是个meta要素,我有点怀疑全片其实是观众这个角色的第一视角

—— 来自 HUAWEI YAL-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

头像被屏蔽

蜀道难翻译成奥德赛是有什么梗吗?(有个领低保的村民翻译成了 jack ma 把宇航服吊出来配的欢乐颂EVA既视感

—— 来自 Xiaomi M2102K1AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

从日全食那里开始整个拍摄氛围朝着恐怖悬疑的感觉走,到最后山洞里望向洞口的剪影,我整个人鸡皮疙瘩全起来了

全片的胡逼味我很喜欢,但是感觉这种影片很小众啊

—— 来自 OPPO PDRM00, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Fam 发表于 2023-4-1 16:23
吃菌也没说啥时候吃的吧,翻山越岭吃雪、接瀑布的时候就采了菌了,可能找到锅盖星人之前就吃了,然后有了 ...

驴还真不是幻觉,你看,裤腿没湿

儒雅随和李田所 发表于 2023-4-1 16:41
蜀道难翻译成奥德赛是有什么梗吗?(有个领低保的村民翻译成了 jack ma 把宇航服吊出来配的欢乐颂EVA既视感 ...

非说的话西游记一直有个东方奥德赛的别名。当年大话西游也是译成中国奥德赛的。

天下至贱 发表于 2023-3-28 17:00
西游记英译名我是知道啊,但感觉这片儿里应该没啥西游记梗...

孙-悟空
唐-三藏
至少片里这两个主要角色形象有进行构建和融合的,最后部分是直接cos了一把
顺便麻雀我记得在某些文化和传说里有带领魂魂进入阴间的传说典故,最后一幕或许也有这意义。

一个陆仁贾 发表于 2023-4-1 16:48
从日全食那里开始整个拍摄氛围朝着恐怖悬疑的感觉走,到最后山洞里望向洞口的剪影,我整个人鸡皮疙瘩全起来 ...

要不是郭帆监制,以这片子的演员肯定没啥流量啊

kal_008 发表于 2023-4-1 16:40
锅盖遮眼镜那里感觉是个meta要素,我有点怀疑全片其实是观众这个角色的第一视角

—— 来自 HUAWEI YAL-AL0 ...

然而问题是,唐一开始是跟谁介绍宇宙电波呢?

隆江猪脚饭 发表于 2023-4-1 14:04
看完了,观感还不错,晕度比有话好好说还要低一点,有个地方没看懂,小红帽大叔到底代表了什么啊? ...

结合全片 应该是指马里奥这个时候已经释怀了 毕竟找到了一个飞行舱 放下帽子(找飞碟) 开始新的生活

头像被屏蔽

虽然说西游记是显学,不过这滑稽的理想主义者旅行的故事怎么想都很堂吉诃德,毕竟都字面意义上骑上驴了

看完了,很喜欢