搜索

[其他] 以撒是roguelike吗

单选投票, 共有 143 人参与投票

投票已经结束

34.97% (50)
8.39% (12)
16.08% (23)
40.56% (58)
您所在的用户组没有投票权限
柏林诠释

高位标准:
1.每次开局,或同一局游戏中的不同地牢都是随机生成的。
2.单局游戏中没有再来的机会。
3.玩家与NPC轮流行动的机制,需要留有足够的思考时间。
4.地图应该由网格划分开来,或者至少在逻辑上有“格子”。
5.发现怪物、进行战斗、收获战利品,这一切都发生在同一个地图上,而不用切换到专门的战斗界面。
6.要让玩家有选择的余地。
7.总是存在诸如生命、法力等基本要素,玩家需要考虑合理分配与交换。
8.与怪物的对抗是游戏最核心的内容,怪物间关系的设计对Roguelike游戏来说是多余的,比如仇恨值、同盟等设定。
9.每一局游戏都有一个探索的过程,而非背版。

低位标准:
1.单人游戏
2.生物平等:玩家有的属性、技能、装备等要素,怪物也应该具有。
3.Roguelike更多考验决策与选择。
4.游戏需要有不同的层数,有诸如房间、走廊的设计。
5.所有属性都应该数字化,并且在可见范围内的各要素都能通过数字计算预知结果。

柏林早就不做数了,最多分个lite出来

玩家管你是柏林还是科隆

—— 来自 S1Fun

“是以撒重新发明了roguelike”或者进一步
“是哈迪斯重新发明了roguelike”

至少我认识的很多人认为以撒是,说实话只要好玩你管它是不是……

年轻人的第一部roguelike

扫雷和蜘蛛纸牌算不算rogue

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

zzy516232108 发表于 2022-4-11 11:45
“是以撒重新发明了roguelike”或者进一步
“是哈迪斯重新发明了roguelike”

哈迪斯不谈,如果赞同“iphone重新发明了手机”,那我支持“以撒重新发明了roguelike”。当然我这个投票本身也不是无的放矢的

都2022年了还搞这种投票?搞这种投票还不自觉加个LZSB的选项?

leyenda 发表于 2022-4-11 12:03
都2022年了还搞这种投票?搞这种投票还不自觉加个LZSB的选项?

别急,加了,加了

frankCC 发表于 2022-4-11 11:57
哈迪斯不谈,如果赞同“iphone重新发明了手机”,那我支持“以撒重新发明了roguelike”。当然我这个投票本 ...

巨魔人巨魔魂。
认真的说,人民群众喜欢我不喜欢,我算老几。
但这不影响我认为哈迪斯在游戏性上是不可燃物,以撒不支持双摇杆射击是最大的缺陷。

泥潭认同roguelike的程度比我想象的高啊

roguelite

回合制roguelike早就过气了 act-roguelike和打牌才是现在的主流 就跟RPG一样

应该设个以撒和哈迪斯哪个更像roguelike

还真有把柏林准则当个宝的

為何不算?沒感覺有違反柏林詮釋

病態極端 发表于 2022-4-11 12:43
為何不算?沒感覺有違反柏林詮釋

Roguelite与Roguelike的区别是什么? - 游戏区 - Stage1st - stage1/s1 游戏动漫论坛 (saraba1st.com)
因为一年前泥潭把以撒踢出roguelike的不少啊,第一页提到以撒的9层中,有6层踢出了roguelike,
我就想巨魔下,看看换个讨论环境,泥潭是什么观点。到底是真学院派,还是主题的原因。

iphone的比喻倒莫名的恰如其分,在摩托罗拉的时代,iphone4往后的机子应该叫掌上电脑。

roguelike会把数据调整的非常极限,差不多就是一个完全了解对策的人能有一半的通关几率的地步。
这么极限,也就不能忍受玩家因为失误而葬送一局,玩家犯错只应该是判断错误而不是操作错误。
自然而然,回合制爬格子是最佳选择。

个人观点,因为存在roguelike和roguelite两个词可以指代“类似于rogue的游戏”,而roguelike在含义上比roguelite指代更加类似rogue的游戏。因此,狭义上以撒应归为roguelite游戏,广义上归为roguelike也不算问题。

zzy516232108 发表于 2022-4-11 12:18
巨魔人巨魔魂。
认真的说,人民群众喜欢我不喜欢,我算老几。
但这不影响我认为哈迪斯在游戏性上 ...

以撒不是支持双摇杆吗?

回合制都不是,算个屁roguelike

虽然选了否,但一直觉得游戏分类有必要这么严苛么
比如塞尔达吧,管他是arpg还是aavg呢
只要玩家能听得懂,能够根据tag找到自己想要的游戏就好了吗

tsubasa9 发表于 2022-4-11 13:13
回合制都不是,算个屁roguelike
This list can be used to determine how roguelike a game is. Missing some points does not mean the game is not a roguelike. Likewise, possessing some points does not mean the game is a roguelike.

原來柏林詮釋還有這一條
ASCII display

The traditional display for roguelikes is to represent the tiled world by ASCII characters.

而且因為限定ASCII,如果遊戲裡出現中文字那也違反了

Ivent 发表于 2022-4-11 13:10
以撒不是支持双摇杆吗?

不够自由,如果能像helldivers地狱潜兵那样360度旋转射击我觉得会更好。
当然也有可能是因为我游戏生涯中首先接触的是孤胆枪手这种360度旋转射击的游戏,导致我对只有四个射击方向的以撒怨念很深。

这句话等于废话,说两遍的废话

以撒的每一关的boss基本上是三选一,随机的是房间和物品,应该来说是有一些roguelike要素的动作rpg,现在还有纯种的roguelike吗。多少都带点固定框架让玩家能正常游戏吧

头像被屏蔽

zzy516232108 发表于 2022-4-11 13:33
不够自由,如果能像helldivers地狱潜兵那样360度旋转射击我觉得会更好。
当然也有可能是因为我游 ...

如果能,那整个游戏肯定会变得更难玩

猫坤 发表于 2022-4-11 14:17
如果能,那整个游戏肯定会变得更难玩

这个游戏已经蛮难了,我倒是希望保持360度或者至少8方向射击的情况下不增加难度吧……

这游戏一开始是键盘游戏吧,键盘八方向就难操作了

zzy516232108 发表于 2022-4-11 14:18
这个游戏已经蛮难了,我倒是希望保持360度或者至少8方向射击的情况下不增加难度吧…… ...

其实是有个道具可以360度的,说实在手感超差,不如不拿

zzy516232108 发表于 2022-4-11 14:33
当然也有可能是因为我游 ...

是可以的,道具模拟摇杆可以让你向任意方向发射眼泪,妈刀不需要模拟摇杆也可以向任意方向发射,启示提供的圣光也可以向任意方向发射。
只不过地图是按照十字格设计的所以斜向发射并不好用妈刀跟启示斜向发射的命中率都很感人,所以还是用ABXY固定四向发射的比较多

nesrelax 发表于 2022-4-11 15:05
是可以的,道具模拟摇杆可以让你向任意方向发射眼泪,妈刀不需要模拟摇杆也可以向任意方向发射,启示提供 ...

暴露了我没玩过多久的事实了

忏悔上手玩了6个小时后完全各种糊涂,然后看了超过6个小时的游戏相关介绍视频。
作为一个之前完全没玩过也没看过相关视频的人,感觉现在想上手这游戏的记忆成本有点高。

不可避免 发表于 2022-4-11 15:13
忏悔上手玩了6个小时后完全各种糊涂,然后看了超过6个小时的游戏相关介绍视频。
作为一个之前完全没玩过也 ...

建议去贴吧找个图鉴mod,装了能看到你附近道具的效果作用,多玩玩你就会发现其实特殊规则的东西不会十分多。

kemyes 发表于 2022-4-11 15:16
建议去贴吧找个图鉴mod,装了能看到你附近道具的效果作用,多玩玩你就会发现其实特殊规则的东西不 ...

这个倒是很快在创意工坊装了,只是篇幅有限,具体的倍率,数值、以及一些效果相比WIKI上看的不全。
导致还要切网页玩。

不可避免 发表于 2022-4-11 15:22
这个倒是很快在创意工坊装了,只是篇幅有限,具体的倍率,数值、以及一些效果相比WIKI上看的不全。
导致 ...

你可以把详细状态开着,每次吃道具就知道加多少了,一般都加减都不会太大,除了像吐根、婴儿博士、史诗婴儿、大眼睛会加很多攻击力,不过改倍率的道具我记得就狗头、红蘑菇、豆奶这种,没有太多的。反正都是一个多打就熟练的过程。

个人感觉以撒玩多了道具识别什么的都没啥影响了,倒是游戏过程中很多小技巧值得学学,能够提升游戏体验