搜索

[多平台] P4G打完了,原来这就是青春的活力啊........

打了差不多半个月的p4G,终于通关了,P系列之前只玩过P5,去年p4G就玩了个开头,感觉有点慢热,不太吸引人就放下了,这次又捡起来了,本来期望没多高,结果意外的发现相当不错。我觉得如果p5的主题是青春的叛逆的话,p4应该是青春的活力吧。
玩P4G最让我遗憾的地方就是,玩游戏前贴吧和论坛看得太多了,本来只是想查查口碑,结果一不小心就被剧透了凶手,导致我在玩的时候少了很多乐趣。不过好在我通关后发现p4G真正厉害的地方并不是这个找凶手的主线剧情,我个人觉得p4G的主线还不错,比P5R到狮童之前的剧情都要强,但后面弑神拯救世界的部分就不行了,我觉得有些俗套,p5R结局那种"直面人生VS梦中人生"的主题更符合我的口味一些。
p4G真正让我感到惊喜的地方是这帮队友,比p5R要强出一截,这种每人安排一段黑历史的塑造让人物都立体了不少,“和自我和解”这个获得人格面具的设定也比p5“撕下伪装获得面具”要更有表现力,我是在打通p5无印后才明白为啥每个角色获得persona都要扯个面具,现在回想一下发现根本想不起来p5的队友都用过哪些面具来掩饰自己的内心,而p4的那些黑历史都让我印象深刻,特别是从完二开始的那几位。另外就是游戏中时刻洋溢的青春的气息,真的有一种让我又回到高中的感觉,伙伴们各种瞎胡闹的乐子(维纳斯的诞生什么的),让我联想起我也是在一个小镇上上的高中........联想起我高中的那些同学........联想起我高中一直在犯病.......联想起......呜呜......呜呜呜.......我为什么没有这么一群朋友啊...........啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊............TMD................我当年是个神经病的时候也没人来拉我一把啊................如果能回到当年的话,我一定要成为番长,把当初看不顺眼的混蛋全部巨魔一遍,可能是因为我一直都很叛逆吧,整天都想着口嗨领导,所以我更喜欢P5R一些,总觉得p4G里那种和一帮朋友瞎胡闹的生活与我无缘,但在一边旁观的话,发现那真是美好.........

ps:情人节的时候和直斗过了,真对不起千枝,p4G还是第一次让我同时攻略两个。

评分

朝雾萧香 + 1 感谢大佬安利,有动力玩下去了.

离高中生活越近对p4感受越深,p4的生活满足了我对高中生活的很多向往,这种天然的代入感对于rpg来说是非常巨大的优势

主要还是番长城里人到乡下的那种降维打击的感觉
而且一路都是熟人抬头不见低头见,p5大都市全是透明人,没那味

赶紧二周目打一遍全commu 然后看最后的演出

Ivan22 发表于 2022-4-2 23:33
离高中生活越近对p4感受越深,p4的生活满足了我对高中生活的很多向往,这种天然的代入感对于rpg来说是非常 ...

高中离我都10年了,我在高中时有很多的遗憾,像心理问题什么的,p4的几个队友在关键时刻都有人拉了一把,这就挺让我羡慕的,还有每次看到这种潇洒的高中生活就让我觉得当年自己像个傻逼一样

modkingr 发表于 2022-4-2 23:40
赶紧二周目打一遍全commu 然后看最后的演出

哇......一周目最后都快让我吐了,p5通关时也是这种感觉,p系列还是太长了,每次打完都很疲劳,现在只想先把p4的动画看完,已经完全没动力打任何游戏了

来,P4D和P4U2打起来,P4U2附带P4U所有剧情哦~

还没打完,社群满的差不多了,P4人格面具的设定确实很深刻,虽然流水线了一点复读了一点,但都有一个共同的主题,这点真的不错。

“不管你内心有着怎样丑陋肮脏的想法,那都是人自身的一部分”。

所以,现实中的高中生活也好,难以启齿的兴趣爱好也好,这些都是构成我们的要素之一,不必羞愧,要明白你已经用你所知道的最好的方式过日子了,承认它,接受它,只要这样做了,你也可以获得化作力量的心之面具,perusona!

头像被屏蔽

是这样的,东京这个舞台太大了,怪盗团秘密基地接二连三换了好几个,队友也基本上身怀绝技,遇到问题是发动各自的超能力来解决的。所以P5的故事是一幕大戏,每个角色的演员味都很重,人味就相应地少了些。
特搜队这帮人有事没事都是往朱尼斯那条美食街跑,而且互相握着对方的黑历史,讲起话来要坦诚得多。

p4g最后番长离开的时候整个人都要玉玉了那种和好朋友再也不会见面的难受,幸好最后回来大家又重新聚在一起了,加上后续后日谈作品大家多次聚集。
p5s最后结局的时候也给了我些这种感觉,本传就没有了

头像被屏蔽

记得买p4u2,属于黄金周后日谈,欢乐依旧。钢铁妹控番长算是彻底放飞了。psv的p4d现在不好买了,只能买全价的p3d+p5d合集才带,p4d也是个非常不错的后日谈,紧接着p4g暑假的。

头像被屏蔽

JudgmentEye 发表于 2022-4-3 00:32
ps4有p4d高清另存为版,当然dlc买全了天价

没单卖的,只能买ps4全价的三合一版本

头像被屏蔽

最终boss弑神在三代后就变系列惯例了,所以p4p5最终战我个人倒没啥不好接受的。角色塑造的话p4很巧的是每个角色内心的负面情感在主线里就揭示了,接纳正视它们才是入队一起追寻真相的开始,而真正解决这些负面情感和自身的问题是在commu剧情里,这就让每个队友的成长和塑造都非常完整。另外p4动画有两部,都很值得看。

p4主角团塑造>>>>不可逾越之壁>>>>>p5

p4滑雪剧情就把p5所有的怪盗团互动剧情拉一起A了

话说我当时没看攻略乱玩把玛丽剧情都错过了,导致根本没进p4g加的剧情值得再打一次么

还没通关p4g
刚看完p4a的时候,我简直太tm羡慕番长了,为什么我没有这样的高中生活啊,我也好想有这样一帮朋友

说起来有个外传漫画讲长发版直斗当侦探的那部,有谁知道结局是什么吗

就主题性而言,“认识你自己”肯定比“追寻自由”更接地气。
不过个人还是最喜欢“记住你终有一死”。

—— 来自 S1Fun

喜欢P4的故事背景,P5扯开了有点不对味。

头像被屏蔽

情人节选择和基友学弟小熊一起过的......就是觉得他们没有我会很寂寞吧。

头像被屏蔽

不是我说,p4g在日常和人物塑造这块真的把p5爆出一条街,玩完p5肯定不会有p4g这种仿佛真的在那个乡间小镇生活过,有过一群朋友的那种感觉

当初听Never More正好就是高中毕业的时候,感慨万千啊

P4毕竟原作是08年的,中二味没那么重

夜_乌鸦 发表于 2022-4-3 04:15
话说我当时没看攻略乱玩把玛丽剧情都错过了,导致根本没进p4g加的剧情值得再打一次么 ...

除非你特别喜欢玛丽,或特别想开二周目,要不然那些剧情云一下或看一下p4ga(p4g的13集动画)得了,无非是玛丽的日常剧情和打爆神拯救世界,还有一个很有意思但很短的后日谈。

同样是小镇长大的,在高中假期间断打了p4g。只能说不管是当时还是现在都很羡慕番长的生活,当年的高中只有无止境的题海和睡眠不足

骑轻型摩托去海边和去滑雪都太青春了,看过场动画里主角们这么欢乐,我自己倒看的有点玉玉了至于弑神结局,我个人不太喜欢玛丽,所以评价不算高

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

在p4(ps2)的未采用语音里,圣诞夜直斗音轨有一句“谢谢你把我当做了女人”

所以我一直没选过她以外的女生。这个含苞欲放的小可人儿

肉枝主要是tomboy这性质一定程度上跟直斗重合了。而且不是我吹,无印p4初见时隔着男装我就看出直斗以后是个美人胚子(不信你们可以去看后续的长发版)。
So对不起,是看脸的色鬼

genki 发表于 2022-4-3 04:40
说起来有个外传漫画讲长发版直斗当侦探的那部,有谁知道结局是什么吗

那个其实是小说改的,结局嘛自然是事件解决,直斗多了个萝卜aibo
那本小说里的长发比基尼直斗插图很棒的

p5的面具塑造是我对这游戏最失望的地方。p4先入为主太惊艳了

P4G永远可以吹

另外我永远喜欢《Heartbeat, Heartbreak》

两作最后的送别就是游戏体验总结了,p4g真的有舍不得的感觉

hamartia 发表于 2022-4-3 10:38
肉枝主要是tomboy这性质一定程度上跟直斗重合了。而且不是我吹,无印p4初见时隔着男装我就看出直斗以后是个 ...

我第一次见到直斗的时候是从声音感觉出他可能是女的,总觉得直斗的声音有点典型,和银魂里的那个....几兵卫有点像。

jxzeroga0 发表于 2022-4-3 00:33
没单卖的,只能买ps4全价的三合一版本

三合一版日亚值崩的厉害,真买也不贵的

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2