搜索
楼主: shit002

[其他] 在botw的基础上加上生存类游戏的结构会否更好玩?

无意争论,我用“涌现式设计”这个词最大的原因就是要和公式化开放世界区别开来,不想听这词那可以换个任天堂自己的说法:旷野之息不是开放世界游戏,而是“Open Air 游戏”,虽然可能更摸不着头脑

至于为什么五年是高龄,正是因为旷野之息玩家群体太大了,17年开始年年都有“你所不知道的100件事”,而直到今天还没挖掘干净,扪心自问,这真的是件很了不起的事情。

而“你所不知道的旷野之息”,当然指的不是什么速通里技,那种并不契合前面提到的旷野之息的内核,我就随便挑几个,福贵最近写的botw细节整理:

游泳的时候被八爪怪恶心了?没事,拿到卓拉头盔,你就能对它们发动旋转攻击——并且你甚至不需要近它的身,就能反弹它的石块把它搞死。(把握好时机就能做到,跟盾反一样。)
这些八爪怪的体内还能掉出附近水域中生活的鱼类,佐证了它们的吃鱼习性……这种真实的小设定总是很能戳到我。
《旷野之息》里有许多供我们收集的材料,其中许多都是海拉鲁各地的特产,比如鼓隆的调味粉,又比如格鲁德小镇的女装……但就连本作中一些相对常见的材料,其生产和物流也在《旷息》的世界观中有所揭示。

举个例子:禽蛋。禽蛋大概是本作烹调方式最多的食材了,煮蛋烤蛋煎蛋卷,布丁蛋挞可丽饼……(什么?不会做?查食谱去!)禽蛋的主要获得方式就是通过攻击咕咕鸡使其下蛋,或是直接上树偷蛋……而如果是要正经购买的话,就只能去哈特诺村和卡卡利科村。
为什么呢?因为哈特诺村和卡卡利科村里分别都有养鸡大户——卡卡利科村的博嘉多,为了养咕咕鸡和妻子闹了矛盾,本作专门有一个支线就是帮他抓咕咕鸡;哈特诺村的人妻小姐姐泰麦娜,林克光是和她聊天,就能获得两枚禽蛋,之后也可以不断从她家的鸡棚里继续获得。

那么顺理成章地,从哈特诺村出口货物的旅行商人(帕拉加斯),贩卖的商品里也就会有禽蛋——海拉鲁各地的材料,就是通过这些商人抵达世界各地的。
为什么只有哈特诺村的杂货店有卖鲜奶?因为只有这个村子养牛养羊——而帕拉加斯的商品里也就有一样就是鲜奶。
为什么沃托里村的集市也好,沃托里村走出来的旅行商人秋明也好,贩卖的东西都有鱼蟹海产?因为沃托里村捕鱼业发达,此地走出来的商人自然也就会贩卖这些东西。
如果一个旅行商人身上带着山羊黄油,那么他的旅行路线,多半就会经过养山羊的村庄或驿站。

从这些设定中,我们就可以推测《旷息》世界中各种货物的流动和传播。

甚至还有一些生物的获取地点也是可考的:
为什么我们能在海拉鲁大森林附近的水域中找到潜行鳟鱼?因为那里充满浓雾,便于鱼儿潜行。
为什么海布拉山附近的水域有冰冷鳟鱼?因为那里冷呗。
为什么奥尔汀火山附近的水域里有暖暖鳟鱼?因为火山就在旁边。并且昨天我还提到,我们甚至能在当地的八爪怪肚子里找到这些鱼类——但仅限于生活在水边的八爪怪!我自己测试过,如果是生活在火山岩浆周边的八爪怪,肚子里是不会有鱼的(因为它们在岩浆里捕不到鱼)。

【再举一个好玩的例子:雷之台地周边并没有池塘,但附近的八爪怪的肚子里却能找到酥麻鳟鱼,搞不好就是它们在附近的哪条地下水脉吃到了这种鱼儿呢……】

以及,为什么三色鲤鱼只生活在英帕家旁边的池塘里?——因为这是观赏鱼类,是养出来的,十有八九就是英帕家自己培育的。
本作的格鲁德小镇是只有女装才能进入的神秘去处,如果林克换上其他衣服,立刻就会被扫地出门……但有一件装备是例外,那就是“雷鸣头盔”。在帮助格鲁德小镇的所有镇民后,族长璐菊会将这件镇族之宝借给林克使用,从此我们就可以戴着雷鸣头盔在镇子里跑来跑去。
由于雷鸣头盔常年被供奉在璐菊的宫殿里,所以小镇里的各种格鲁德卫士都认得这件装备……她们都会对林克的雷鸣头盔做出额外的反应,在林克接近时发出额外的惊叹声——各位看看附图就能明白了。
还有一些卫士会因林克戴上雷鸣头盔改变自己的对话——比如璐菊的贴身侍卫碧优拉。在本作的主线剧情里,这个妹子除了嫌林克是外人就是嫌林克是男人;但如果我们戴着雷鸣头盔找碧优拉讲话,她便会承认自己对林克的嫉妒心,以及林克为格鲁德小镇所付出的一切……这些隐藏的对话,**丰满了她的人物塑造。
再比如负责训练卫士的朗洁,见到戴着雷鸣头盔的林克,也会直言她对于自己训练的这些兵士的又爱又恨……其实她很想亲自讨伐盗贼,却被自己的部下们拖了后腿——又是一个十分有趣的灵魂。
格鲁德的卫士们中,不乏一些个性很骄傲的家伙……但真正能爬到高位的,估计也都是这些心怀傲骨的人吧。
如果你对这个细节很感兴趣,不妨亲自戴着雷鸣头盔,去格鲁德小镇四处逛逛:)

上面是三条,今年他写了40条了,更多可以见他微博:https://weibo.com/u/5565376721

这些细节组成的就是世界的“真实感”,二玩家愿意相信这个海拉鲁大陆的存在,并且在里面探索就是“探索感”。
反之如果你眼里并不存在一个“世界”,只有一个个不同的武器、一个个不同的BOSS,那自然也没有探索感,这是我说的一体两面。

当然了,上面这些细节是我觉得比较有趣的,有趣与否每个人都有自己的标准和判断,我无意批判

Swanfal 发表于 2022-4-2 23:37
我一直不懂botw是怎么算得上涌现式的,也许我对涌现式有不同的理解,至少在我玩的过程中并没有感觉有什么 ...

简单来说探索感来自内容编排和引导方式。为什么说是涌现恰恰因为是“半吊子物理引擎”,交互只来自温度和动量的变化对于不同物体带来的衍生,这是现实主义和现实的区别。你对真实感的定义让我迷惑,甚至rdr2鼓吹的真实感都更接近旷野之息塑造的真实感。其实你的疑问被官方gdc演讲全方面包围,不过从你把游戏里技和你所不知道的旷野之息之类的视频相比这点我觉得你去看了也是浪费时间,我的建议是实在感受不到游戏的乐趣大可不必持续论坛输出。

至于密特罗德舔墙,别的不说,起码生存恐惧的引导是专门克制舔图党的,舔图玩反而会玩得很难受,如果你感受到这种引导还在舔图,那确实是没有(非隐性)引导就不会玩游戏
无论如何,这个话题我到这里为止了

没事,感受不到真的不必强求,我很认同一个观点,就是野炊就是一个“一半”的游戏,玩家自己组成这个游戏的另一半

顺带一提,法环是一个标准的舔图游戏,游戏是否是开放世界不影响。线性流程,玩家会想办法舔完所有地方;开放世界,玩家用更长时间舔完所有地方

Swanfal 发表于 2022-4-3 00:21
我当然看过这种,但是我不认为那是很好玩的玩法,可能可以算一种很好玩的云法。因为我自己并不会去花很多 ...

你觉得彩蛋性质的东西就是对玩家的奖励,发现这些“彩蛋”就是“进去玩”的正反馈。跟你说舔墙的人八成是在游戏引导下进行可以预期的炸墙,只是自己没有发现而已,没有任何提示绝大部分情况只在86年的初代里,超银之所以评价高就是用流程设计和环境设计,敌人行为进行大量潜移默化的引导,配合上结构更精细,更有层次感的地图形成的探索感

-

-

Swanfal 发表于 2022-4-3 00:15
那你可以跟我描述一下这个体验到底是怎么来的,因为我直到打通也没感觉到

或者我修改一下我的表述,对见 ...

说实话要我从设计角度说明我还真说不清,但体验上直白讲野吹是极少有的能让我真心愿意去“丈量每一寸土地”的开放世界,这算不算好奇驱动?或者说我游戏过程中几乎没有感受到你所说“差异性内容”有多重要,什么武器小怪呀哈哈试炼之证从来不是我探索的动力。巧的是我一周目通关最大感受之一恰是觉得“游戏玩的越多越能体会到这游戏的牛逼”
换个问法,虽然你可能不喜欢野吹现有的一些设定,但你是否承认它总体上是能形成闭环并给相当部分玩家带去良好体验的?如果不是设计硬伤只是体验差异的话,在此基础上动刀是否要多考虑下会不会得不偿失呢?

-

Swanfal 发表于 2022-4-3 00:50
我不知道,对我来说你说的“真心愿意去‘丈量每一寸土地’”的体验曾经出现在我玩魂和旺达与巨像的过程中 ...

所以你瞧,只是口味不同而不是真的设计硬伤。
那既然都这样了,还不如加强一下资源消耗,用更多所谓的“为了生存而探索”来延长探索体验。

就比如这个,我会选择封盘而不是被“赶着”去探索,或者干脆买都不买

Swanfal 发表于 2022-4-3 00:45
如果是你前两个框的话,我依然觉得这就是我上面说的都市传说型,很多就是填表内容……说到这个, ...

魂这个例子我是不懂了,一个能跑能滚的人却不能跳哪怕一厘米,这不是比无叙事地放置一些物件更要“刻意”、更要“没道理”得多的百倍的设计吗?这不是把游戏世界的“西洋镜”给击碎了,而是干脆扬成灰了吧

ace8848 发表于 2022-4-2 21:52
就想到隔壁有个帖子:“荒吹最大缺点就是难度太低 试想一下,要是林克从洞穴里出来,遇到老头,老头上来就念 ...

求链接~

加上肉鸽吧

-

-

Swanfal 发表于 2022-4-3 01:10
能跳啊,按住冲刺/翻滚键时快速放开再按下

首先这跳和我说的跳根本不是一玩意儿。不过我也确实丢人了,但我灵机一动,打算借用一下你之前的一个表达,“这不是我自己研究出来的,没劲!”

Swanfal 发表于 2022-4-3 01:09
如果全世界到处都是复制粘贴的痕迹,对你来说也不算硬伤的话……那就随便吧。我只能说,我反正不能接受搞 ...

吹真实感的本来就是吹歪的另外你似乎没弄清在原生危机四伏的游戏背景里“赶人”和在良好运行鼓励探索的世界里硬拷上脚链的区别,主楼讨论的很可能是后者

-

-

不会,那太累了,还不如去写论文去

主次不分,botw重点不是生存,硬加只会反效果。

唉,这讨论毫无营养,就别强求了,糊弄就别玩了

野吹就不是rpg,整天叙事叙事的干嘛呢这是
这游戏你觉得没乐趣捏着鼻子通了完事,在这里车轱辘更没意思

— from Google Pixel 6, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.2-play

-

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

现有的动态难度+血月重置+武器损坏等一系列约束都是围绕战斗来设计的,玩家最终目的是救公主
你说的加上去是以生存为通关目标,不如找现有的生存游戏做加法