搜索
楼主: 壹零捌

[硬件] 请推荐笔电(最后入了幻16 2021)

壹零捌 发表于 2022-4-2 14:53
搜到个爆料图,是那个14pro吗?

东西是那个东西,名字楼上已经说了,AMD的会比较晚

这两天看了一下,不当等等党了,早点买新机器早点开始新生活
现在打字的台式机是16年配的,i7-6700+风扇已经不转了的gtx750ti,性能完全够用。
于是就以这个为基准,看了下cpu天梯,1165g7排名在i7-6700上面,那么最低选1165g7对我来说应该就够了。

这个配置的看上两款机器,thinkpad x1c vs razerbook 13,配置尺寸重量价位很接近,有点难选。

另外还有一款thinkpad p1 gen4,11850h+3070版本,淘宝上美行14000多点。
我明知道这台机器在我手里必定性能过剩,而且又大又重又贵,但就是对它莫名心痒,它没有x1的logo,然后联想给它起的中文名儿叫隐士,它的类型是移动工作站,就感觉这机器拿在手里自己也能变厉害似的
可恶的消费主义陷阱啊!

壹零捌 发表于 2022-4-3 23:21
这两天看了一下,不当等等党了,早点买新机器早点开始新生活
现在打字的台式机是16年配的,i7-6700+ ...

买P1干嘛?X1E和P1是一回事,X1E便宜多的。3070好像只有一个M2位没法扩展,3060及以下可以

然而你这需求,重比贵影响大得多

wl5993 发表于 2022-4-2 13:32
12代的X1 Carbon和X1 Nano算了吧,用着28w的CPU性能释放20w,跟闹着玩一样的

要等12代TP就等4月的新系列, ...

商务本谈性能释放干嘛,其一TDP不影响单核性能,其二TDP不影响短时多核性能,看长时多核出门左转小新yoga

未定名 发表于 2022-4-3 23:32
买P1干嘛?X1E和P1是一回事,X1E便宜多的。3070好像只有一个M2位没法扩展,3060及以下可以

然而你这需求 ...

我看x1e不比p1便宜啊,11800+3060也要14000了。

壹零捌 发表于 2022-4-3 23:43
我看x1e不比p1便宜啊,11800+3060也要14000了。

看屏幕,内存,硬盘,美行做活动一般也做不到P1比X1E便宜

未定名 发表于 2022-4-3 23:33
商务本谈性能释放干嘛,其一TDP不影响单核性能,其二TDP不影响短时多核性能,看长时多核出门左转小新yoga ...

再请教一下,关于性能天梯,比如移动端1165g7排名高于桌面端i7-6700,这个能作为x1c比台式6700高的依据吗?需要考虑笔记本跟台式机不同的性能释放吗?
编辑:
查了一下,这种benchmark好像能解答我的问题,就是说1165g7跑到2.8Ghz比6700跑到3.4Ghz厉害,至于能不能跑到这个频率,能维持多久,那就看具体的机器了,是这个意思吗?
1165.JPG 6700.JPG

壹零捌 发表于 2022-4-4 12:24
再请教一下,关于性能天梯,比如移动端1165g7排名高于桌面端i7-6700,这个能作为x1c比台式6700高的依据吗 ...

不考虑散热,1165G7单核大概是6700的1.4倍,多核大概1.2倍,扣掉散热分按你这使用需求也是强的

然而能等我还是建议等下12代,能接受X1E/P1那个规格不如直接看看即将上市的12代CPU的Y9000X,12代X1C也就上市了

未定名 发表于 2022-4-4 13:19
不考虑散热,1165G7单核大概是6700的1.4倍,多核大概1.2倍,扣掉散热分按你这使用需求也是强的

然而能等 ...

12代看到一些反映,有说续航退步的,有说win10大小核调度不太灵的,不知道实际情况到底如何。

壹零捌 发表于 2022-4-4 13:23
12代看到一些反映,有说续航退步的,有说win10大小核调度不太灵的,不知道实际情况到底如何。 ...

没必要在乎,调度如何你不跑满就用不出差别,ThinkBook 16+这种12代标压都有现货,不香吗

P1有相对便宜一些的替代,Thinkbook 16p,3060显卡,京东现在7999,还有16:10的屏幕

更新:最后入了幻16 2021版。
华硕承诺4月7号放出奥创离线安装文件,并没有实现。
我转念一想,我用奥创主要也就用它的关闭独显和电源方案切换这两个功能,电源方案我就老老实实用windows自己的不就完了。
需要续航的时候,在设备管理器里停用独显不也就完了。这个方式应该没什么问题吧?在aida里看到3060待机功耗20多w,停用之后就不显示了。然后11800h待机功耗在10w以内,幻16 90wh的电池轻度使用续航应该还是够用了。
就差键盘上两三个功能键失去作用,好像也没什么不能接受的。