搜索

[多平台] 环里单向传送的小门究竟为何这么设计?

我也终于有时间玩环了!环太好玩了!不过环里有个让我迷惑的设计,就是那些单向传送的小门。我真的不知道设计者为什么要这样把它设计出来,我疑惑的主要有三点:1、它为什么这么小?矮得像个狗洞,褪色者是趴着钻进去的吗?2、它有些反直觉和出戏,因为是单向的,而且一般是通往后面的关卡,有时我甚至会出现在敌人身后,转身一看前面都是背对我毫无察觉到敌人,敌人对这个隐形的突破口毫无防守。感觉就像我作弊跳关了一样。而且目前我也没有看到什么文本说明过这个设计。3、最主要的,为啥要设置这些小门呢?它对通关很有帮助,因为它可以让玩家更早抵达后面的关卡,更快拿到一些关键道具。但这样前面的关卡不就浪费了吗?这只是为了给玩家一个逆向通关的机会吗,那如果是为了给玩家更多的选择,为什么不把它设计成双向的呢,这样不是更符合直觉和世界观设定吗?
我本来以为这些小门儿就像以前横版过关游戏里跳关的隐藏捷径一样,甚至认为这些门是用钥匙才能解锁的,但显然不是,这些门是显眼地摆在那里的。请问你们觉得老贼放置这些小门是什么考虑呢?是为了单纯给玩家额外路线选择,甚至是专门为速通玩家设计的?

我觉得就是懒得设计怎么把部分地图连起来,就放个传送门摆烂

我觉得是单纯没想好怎么把这俩地方比较好地连接起来,放几个单向门开摆了

红狮子城那几个门还算有点意思,从要塞传去主城外面,再从外面传去内部(好像没有常规进门的方法),且内部没有设置小怪,很反直觉,我还以为要一路杀进去,后面npc一说是开战斗祭典,算是和剧情呼应了一下。不过我还是觉得这个单向门太简单粗暴了,没有什么美感
—— 来自 OPPO PBEM00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

某些部分可能确实是不知道怎么连接,比如仪典镇快进到圣树
但宁姆格福直接传到野兽神殿,可能只是节省跑图时间。。?至少我前期就是传过去然后一路逛回来的

FanKiE 发表于 2022-3-13 15:46
某些部分可能确实是不知道怎么连接,比如仪典镇快进到圣树
但宁姆格福直接传到野兽神殿,可能只是节省跑图 ...

宁姆格福那个主要问题是,一个传送门就那么甩在野外,也没解释为什么会出现在哪,也不像大升降梯那种一看就知道是历史建筑,就很出戏

—— 来自 OPPO PBEM00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

有一些传送门有剧情设定,比如啜泣半岛西南面那座塔上能把你送到王都的传送门,就有NPC讲到“到了那里我们也能回王都了”,所以剧情设定上这个东西是世界观里存在的。
游戏里这个的用处也是蛮多样的,比如:
1. 给你提前预览之后可能会去的场所的样貌,比如之前提的啜泣半岛的王都传送门,之后湖区四钟楼传送你到天空城的门,都是这个用处
2. 提供额外的攻关方法。一周目打拉塔恩我是直接骑马冲过要塞,正常通过红狮城的关卡后再开打的;二周目我则是去了盖尔要塞,在通过了那边的关卡后再利用传送门抵达了红狮城,这一次没有守军,我作为庆典参与者基本一路无阻地来到了城内。拉塔恩那边的触发到底是怎么样没确认过,不过盖尔要塞的传送门确实提供了这个关卡的不一样的攻略方式。
3. 可以联通一些封闭的关卡,代表是四钟楼里前往出生点的那个传送门。
总得来说我觉得用的还行吧。有些地方真的强行联通也就是挂个大电梯,方法上讲也不太有意思,弄个传送门还比较节省时间(玩家和开发角度都是)。我自己总结下来的传送门的几种类别上说,我觉得还是有一定设计在里面的。

我还蛮喜欢这种小门的诶,还有各种传送陷阱,不知道传到哪里,刺激适合我这种喜欢到处瞎逛的玩家吧,开放世界就得搞几个这种玩意

有些和剧情有关吧,比如魔法学院有道门传到结缘教堂,想想月女王在那结婚,也说得过去

有一些是给玩家探索的意外奖励,像前期的几个陷阱箱子,连宁姆格福都没出的新人唰得一下传到世界另一边去了,那可太刺激了
还有一些是单纯的指引,像学院到结缘教堂,狮子城外到城内
最后就是不知道怎么连地图凑数用的了,拉卡德那个就是,很破坏体验

中二小旋风 发表于 2022-3-13 15:54
我还蛮喜欢这种小门的诶,还有各种传送陷阱,不知道传到哪里,刺激适合我这种喜欢到处瞎逛的玩家吧 ...

从这个角度来讲确实还行我印象比较深刻的是学院里的某个传送门,一路杀到那个地方弹尽粮绝了,一边是正路一边是不知道会传到那个旮旯地的传送门,这种时候的纠结感受蛮有意思

有没有一种可能,是那地方有个虫洞,所以人们才在那里砌了个小墙把它包起来好看一点

dookiee 发表于 2022-3-13 15:42
我觉得是单纯没想好怎么把这俩地方比较好地连接起来,放几个单向门开摆了

红狮子城那几个门还算有点意思, ...

红狮子城可以从侧面小路爬进去,比较隐蔽

头像被屏蔽

S1快乐星期五 发表于 2022-3-13 16:00
去野兽神殿的传送门不是d给你标在地图上的吗

问的是为什么会在这种看起来很随便的地方吧。我的理解是可能这种传送门设置起来本身不是很复杂的事情……

游戏里别的角色也会使用传送门 像鲜血王朝那个就是有入侵者出现的

别去太较真

昨晚我去探了史东薇尔地下 树灵旁边那个超长悬空梯子简直喷了

我觉得就是单纯不知道地图怎么衔接,所以放了第一个传送门,然后为了让设置这个传送门的目的不显得那么露骨,于是多放了一堆有点卵用或者没卵用的传送门打掩护

—— 来自 OnePlus MT2110, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

说白了就是懒得做出口了呗,那我就清楚了。以我对游戏的理解,如果这个门需要用什么道具解锁,甚至用卢恩解锁,会更符合直觉一些。

魂3小红帽盖尔拿个绘画碎片把不死人给吸进去了。这传送门估摸原理一样吧

这些小门的造型的确寒酸,跟周围环境不是一个画风的

单向传送倒可以理解,例如学院里那个门,要是双向的岂不是显得学院安保水平堪忧?

有些传送门单纯给你看看,说实话好像也没什么用,难道前期还去天空城刷杂鱼的装备?
还有几个传送门有点如蜜传如蜜的味了,不清楚有什么用

自古红白喜事讲究不走回头路。
当交通拥堵道路抢修导致怎么也凑不成个环形线路的时候,有条单行小巷子出现在你面前,哪怕再寒碜,也不失为一个选择。

评分

厨具战士 + 1 听起来毫无道理地有道理

传送门用太多感觉还是不太行

泥潭经典草台论,做不完了。传送陷阱我觉得蛮好玩的()

头像被屏蔽

dookiee 发表于 2022-3-13 15:42

红狮子城那几个门还算有点意思, ...

红狮子城是因为战斗祭典和平时是两种不同的状态,所以只能设计单独的传送点。
你打完碎星去跟城主聊天,他跑去旅行后你又回到城里就会发现变成了房门全开还可以打另外一个boss的状态了

传送陷阱(因为探险体验还真不错)论外的话
一周目可能也有很多像我这样纯靠骑马跑图无视了大部分非传封闭地区、非主线传送门的人
以前就像传乌拉席露、古龙顶/修女DLC、噩梦边境/曼西斯等等,一作来一两个还好
这次数量更大,地点还都标在地图上就比较破坏传送逻辑

唯一一次感到被拯救反而是在火山进退维谷看到门那儿有建言"前有头目,所以赐福万岁"

化圣雪原去鲜血王朝的单向门就很有特点……血淋淋的

我印象比较深刻的两个莫名其妙的传送门,一个是希拉芙河,有一个只是把你传送到地图另一侧的,门和传送到的地点非常近;另一个是拿诺克隆恩宝藏房间门口的传送门,传到之前的一个篝火附近

有些传送门还是看出来有意义的,同样是希拉芙河,有个稍微藏了藏的传送门可以传送上高台打龙人士兵,后来发现从永恒之城有个地方也能跳下来到龙人士兵,所以也算是给你两条发现这个不在正路上的区域的途径吧

希拉芙河纯粹是当作捷径用的吧,用一下门可以跳过一堆越共,开坡上那两个火。考虑到路上的战斗,跳过这一段算良心了。

我还挺喜欢四钟楼的传送门的,在很前期就有机会一窥后期图的样子,每一个给人的感觉都很惊喜

那个传送门是不是有灵体在的时候没法使用?

我打盖尔要塞时画符被召唤了出去,跟着世界主把要塞里外舔了几遍没找到啥东西,路过传送门的时候他似乎也没法交互。后来我一个人去传送门时是正常使用的

头像被屏蔽

有的地方放传送门感觉是不是为了加载考虑的 因为很多boss战有单独房间 场面比较大的前都需要搞过场动画或者传送门
要不然大蛇之类的不设计成直接联通很难理解

adretyu67 发表于 2022-3-13 18:14
灵体在的时候无法换区。

谢谢

整个探索过程中我觉得最有意思的就是废墟去洞窟的宝箱和学院下面的铁皮了。都是把你丢到一无所知的高级地区中心,旁边危机四伏需要跑出去。特别是火山,传过去后都是跳跳乐和蝙蝠,即使等级不高也能很开心的探索到篝火。而且这种机关在攻略上也能被利用,后来开发出来初期拿陨石杖和法术的路线,特别有以前恶魔城跑酷拿高级武器那味。
四钟楼,归还塔那些给你看一眼高级地图,不给探索只能拿个宝的就很没劲。
至于圣树和鲜血地那两个传到地图门口的,完全就是dlc入口的感觉,土炸了。

有个传送陷阱可以直接传送到王城,但是那个地方只有一个巨人和篝火,没有任何别的路可以走完全不知道设置个传送陷阱有啥意义

其他可能是传送门,地下传龙人跟火山传boss感觉就像地图拼不起来了,随便糊弄的

跟某个火锅城一样
这是醍醐味呢

妄想中毒 发表于 2022-3-13 18:24
有个传送陷阱可以直接传送到王城,但是那个地方只有一个巨人和篝火,没有任何别的路可以走完全不知道设置个 ...

拿了大卢恩去神授塔啊,我烧完树变灰城了才知道看攻略找神授塔激活大卢恩,就只能从归还塔的传送门才能过去了。

妄想中毒 发表于 2022-3-13 18:24
有个传送陷阱可以直接传送到王城,但是那个地方只有一个巨人和篝火,没有任何别的路可以走完全不知道设置个 ...

那个巨人后面有宝箱,里面是能自动回血(每秒2点)的饰品

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2