搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 也说说为什么我认为老头环好过育碧

从我个人的角度来说,最近几天论坛里把老头环的开放世界批评到不如育碧的地步,还是挺难理解的。
就把我对育碧和老头环的认知展开说说吧,可能还要带上场外嘉宾老滚5来做些附加说明

育碧的开放世界是一种负担

如果要说后枭雄时代的育碧系开放世界(主要指刺客信条,别的没怎么了解过)和其他开放世界游戏有什么鲜明的不同,那就是游玩的时候能强烈地感受到它被设计出来主要是为了拖长游戏时间。
等级锁,区域锁,明晃晃RPG化后的数值锁,无一不在逼迫甚至惩罚那些不愿意在开放世界浪费时间浪费时间的玩家
如果玩家想逃离这种惩罚?那不好意思,可不能白让你跑,内购系统里甚至还有经验加速包这种东西。虽然我不知道这种赎罪券一样的“商品”到底真会有多少人去买,但它的存在本身就非常可笑了。

这也是为什么育碧游戏玩着“累”,因为支线系统设计出来的首要目标是,也只是凑数。偏偏还要假装这是什么有价值的东西,逼着玩家花时间品尝育碧烧出来的鸡肋。

某种意义上来说我也能算是刺客信条的遗老:我无比怀念那些一个劲打主线也不会受到什么限制或者惩罚,是要二十个小时上下就能通关整个游戏的旧时代AC
那个时候的刺客信条甚至还能说游戏节奏是紧凑的,一部刺客信条就像一场时长超级加倍的电影,有故事发展,有角色成长,有情感起伏,虽然长,但很少有什么内容是凑数的。

这也是我对老头环为什么哪怕在开放世界层面也优于育碧的第一个回答。
因为老头环从头到尾都没有逼迫你必须在开放世界里消耗多长时间才能推进主线

想探索的时候,寻找内容本身就是奖励。
不想探索的时候,地图上的标记就是枷锁

开放世界游戏,或者延伸到大部分游戏题材里,支线内容的存在到底是什么性质?
是一种不同于主线的体验?是收集道具必须经过的流程?是达成某种“完美”所必须经过的考验?

对我来说,答案是前两者的混合,而我不认同第三种答案
一旦把支线内容视作是考验、障碍等等不得已而为之的内容,也就等于承认了这些内容是累赘,是被别的目的逼着来玩的,本身并不有趣
如果并不有趣,那为什么还要玩呢?

这点上来说我认为老滚5和老头环是相通的:支线内容既不具有强迫性,也不提供必然有用的价值,而是一种设计者和玩家的双向奔赴:玩家认可支线内容本身具有乐趣,所以愿意去寻找并体验它
像老滚5的黑暗兄弟会剧情线,一开始的引导甚至都不是正式的任务,而是杂项里的一个条目:街头巷尾传说有个小屁孩在尝试召唤黑暗兄弟会,有兴趣的话可以去看看
这个条目和其他诸如某某地领主请你去看看地,某某物可以带给某某人这样的条目混在一起,除了黑暗兄弟会这个中二十足的名字本身以外再没有别的东西能提示玩家这条支线的体量和内容

以此为例,体现了老滚5和老头环的共性:在探索完成之前,玩家并不知道自己错过了多少东西。
诚然,老滚5的方向轮盘上充斥着各种地点图标,但是这些内容去看多了也会知道,其实它们并不是推荐玩家一定要每一个都去看一看的
因为不触发剧情的地牢也就只是个地牢,大部分都只有尸体叙事罢了。真正让玩家获得独特体验,还是要靠城市里一个个人问,一个个人聊,主动去寻找去触发对应的支线,然后再根据这个支线的指引去下对应的地牢
提前去可能还会导致剧情bug

我觉得这样很好——缺憾感是面对完美时才会产生的遗憾,如果不知道完美是什么样子,也就自然不会产生缺憾感。
我觉得这样才是开放世界游戏应有的样子:哪怕是作者都不会在意他辛辛苦苦做出来的东西有没有被玩家完整体验。玩家乐意去探索,那很好。玩家累了想直通主线,那也不坏
没有障碍,没有强迫,甚至还避免了完美主义的自我规训,只有单纯的体验和探索

所以我衷心希望育碧游戏去掉问号与标识(如果它真的能做到),回到旧AC时代那种不强迫玩家探索开放世界的样子
所以在我心目中老头环无论无何都强于育碧游戏

评分

justcc88 + 1 虽然深有同感,但去掉问号对强迫症不友好,.
kazamatsuri + 1 好评加鹅
白昼梦 -2
圣罗.希露温 + 1
久保由利香 + 1
Solo1739 + 1
少年游不游 -1
thrust + 1 real? 我很好奇不打地牢不做支线拿逃课装备.
12502 + 2 踩育碧有什么问题吗
stary + 1 这也扣分......?
Atail -1 离谱到怀疑是否真的玩过
modkingr + 2
棺书图 -1 你这不是吹老头环文,是踩育碧文.
半月的时 -1 吹过头
sfqjsml + 1

头像被屏蔽

老头环但凡把老滚辐射那种地图轮盘指引做完整了都不至于整得那么尴尬

啊这,搞得老头环就能不跑去探索开放世界就能比较愉快的破关一样。各区域数值差距这么明显,搁这批判育碧的等级锁属于五十步笑百步的行为了。

为什么很多时候拿育碧出来说事。因为老头环开放世界的很多设计只是把育碧那套套了个皮隐藏一下罢了。地图上没有问号,但是有一个个看上去是遗迹的点,让你一个个去舔。头几个区域间没有硬锁,但是想越级挑战就请做好被打得头破血流的准备。

育碧也分游戏吧,远哭3的开放世界在当时也是真的好玩,还有狗1虽然当时对标gta5在开放世界上显得不咋地,但我觉得剧情关卡据点配合一些黑客玩法还挺不错的,画面调的也很有味道

老头环后期和育碧后期的感觉是一样的,就是我只想赶快打完主线结束这个游戏,育碧的开放世界是一种负担,老头环一样是

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

狗1设计的很不错,狗2就非常地道的罐头味,让人感不起兴趣,想了想,可能是狗2的剧情连三流美剧都到不了的关系

主要是育碧从哪一年开始就完全成了流水线工厂了,这之前的作品也算可圈可点,拿环和流水线比也没什么必要,别人讲究的就是快速成品利润最大化

比较对象成功从野炊拉到育碧,只能说某些人的心思还真达成了。

头像被屏蔽

……比育碧还不如那我不知道该说啥了,我不是瞧不起育碧,而是老头环mc那评分,开放世界要是比不过育碧那建议洗洗睡吧

这话本来就是胡扯蛋,环设计下限的摩恩城放在其他开放世界游戏里都算上限了,野炊里最强的加农城堡也没见得比魂系城堡精妙

唉,像我这种喜欢全支线再主线的玩家已经快无路可走了

评分

ylssb10438 + 1 还有星空 博德3

我玩游戏从不追求通关,能玩的久一点最好,除了刺客信条 奥德赛,升级得更换装备武器。所以我还挺吃育碧这一套

扯育碧的真是离谱,环的开放地图的设计水平远远超过育碧好吗那些依靠高低纵深形成的探索在育碧的游戏里可见不到

dazzle 发表于 2022-3-6 10:04
这话本来就是胡扯蛋,环设计下限的摩恩城放在其他开放世界游戏里都算上限了,野炊里最强的加农城堡也没见得 ...

支持

头像被屏蔽

育碧游戏把问号去了那没法玩了,这么大的地图,根本找不到哪里可以探索,因为育碧就没有设计地图上的元素来吸引玩家,更重要的是育碧那些问号全是复制粘贴的据点和敌人,奖励也毫无吸引力,而环就算砍掉地图,一样可以保证玩家沿着开发者设计好的路线前进,因为就主线而言环的开放世界本质还是扩大化的箱庭,而其他探索要素都通过远处巍峨的建筑,明亮的黄金树,显眼的废墟,庞大的敌人引导玩家,探索获得的奖励也完全不同,这种明显有所设计的开放世界,或者甚至可以称之为开放世界体量的超级大箱庭,简直是开放世界游戏的最佳形态,我实在不懂泥潭玩家怎么会认为其不如育碧

“只做主线的流畅体验”
然而老头环既没有任务系统即所谓“主线”也没有避免地图设计恶意的“流畅”。

“环就算砍掉地图,一样可以保证玩家沿着开发者设计好的路线前进”

是指开场四小时死磕噩兆然后被你痛批怎么不去先舔图会不会玩游戏么?

Tackstone 发表于 2022-3-6 10:25
“环就算砍掉地图,一样可以保证玩家沿着开发者设计好的路线前进”  是指开场四小时死磕噩兆然后被你痛批怎 ...

我其实不太懂为啥恶兆能死磕四个小时,能摇人诶

Kazepollar 发表于 2022-3-6 10:27
我其实不太懂为啥恶兆能死磕四个小时,能摇人诶

我大概是四点打过的,应该也就一个半小时吧

初见就群殴,不讲武德吧,而且一般也就一个黄灵,近战数值不够一般也就半血魔法师就寄了。

Tackstone 发表于 2022-3-6 10:30
我大概是四点打过的,应该也就一个半小时吧  

也有道理,反正出生点到恶兆这段路真的是灾难设计

gxy 发表于 2022-3-6 10:20
育碧游戏把问号去了那没法玩了,这么大的地图,根本找不到哪里可以探索,因为育碧就没有设计地图上的元素来 ...

我不理解,如果砍掉开放世界一样可以沿着开发者设计的路线前线,就因为其本质是一个“放大的箱庭”。那么这样一个可有可无的开放世界是怎么做到胜过育碧且你所谓开放世界的最佳形态的?

我TM就不该跟风买这b游戏,所以ps4能开金手指么,不破解的情况下,打了恶兆进入史东城后确定这游戏不是我的菜,恶心的要死,有个锁血挂还能捏着鼻子玩玩,不然要我忍着这阴逼关卡设计来回死着通关那可算了吧。我tm玩游戏是解压来的,不是给自己找不快活,玩这b游戏我不如玩马造毒图,至少死亡成本低。还有开放地图看起来也是千篇一律,经常绕圈子,怪物好多也没硬直像砍木桩子,恶心的要死。我tm还不如玩育碧游戏,好歹能通关,年底打折还便宜,这游戏数字版390就当我跟风脑残喂狗了。

这东西本质上就是量变导致质变,也就是只要他的工程量堆的够多,堆料堆够多就会有完全不同的观感。育碧最大问题其实就是工作量不够,如果能够花两倍时间打磨一个游戏,那么也不会变成这样。

其实其实玩家还是能够直接感觉到他们所花的精力的区别,显然环还是有经过手工打磨的,但是整体故事水平其实依然落后于时代。

头像被屏蔽

一个想法:当年波兰仙剑3拿了goty,泥潭给血源鸣不平的还不少,我自己第一次知道老贼的游戏还就是那时看泥潭讨论

而环开放世界的那些缺点,支线缺乏引导、NPC突然移动或死亡、误入高难度地图,甚至是卡顿掉帧,在旧的非开放世界魂系列里也一点不少

那么,根据泥潭婆罗门意见,育碧 > 血源 ≈ 老头环 > 巫师3,对不对?

评分

catabridge + 1 欢乐多

之前比较对象还是塞尔达,现在成育碧了么不是我说,证明比育碧强,你们骂育碧越狠越一文不值,不是越不值得骄傲吗,准备论证环比你们口中一文不值的育碧强,从一开始就输了吧

引用我另一贴的回复,谈目前这些比较的看法:“对于开放世界游戏而言,玩家一旦产生世界中体验上限可以预期的感受,就会失去大部分乐趣。老头环的弱引导,也是为了跳出既有体系造成的惯性预期下降。 最后,我觉得至少弱引导并不是行业发展未来应该有的方向,没有高水准内容支撑,弱引导强引导都不行,采用弱引导甚至更糟。毕竟不方便,而且现在弱引导游戏如何预估剩余内容体验上限水平,也有老头环的表现作为参考了”

楼主的疑惑在于不明白"玩单机的人"审美差距其实比想象中大得多,说白了就是有人只配玩育碧罐头,也无法理解比育碧罐头好的游戏。如果把比较对象换成原神和老头环,那就很好理解了。只是育碧罐头同为3a大作,让泥潭鄙视链失灵了而已。

评分

书山有路诚为径 -1
萧观澜 -1
UUxin + 1
zhenlune -1 你们婆罗门真高贵

Kazepollar 发表于 2022-3-6 10:07
扯育碧的真是离谱,环的开放地图的设计水平远远超过育碧好吗那些依靠高低纵深形成的探索在育碧的游 ...

但某些家伙就是想把环整的一无是处,mc97分就是拿枪怼着他们的脑袋

我觉得压根就不是一个重量级的,打完奥德赛反正是真觉得不好玩

山岚夜雨 发表于 2022-3-6 11:48
之前比较对象还是塞尔达,现在成育碧了么不是我说,证明比育碧强,你们骂育碧越狠越一文不值,不是 ...

毕竟是泥潭

去外野发个显而易见的论点,例如莫扎特的作曲水平强于周杰伦。以泥潭网友的水(pi)平(gu),会有一群网友,有理有据地证明为什么周杰伦强于莫扎特,并抱团扣你鹅,于是你要么汴京要么装死

同理,在游戏区最早只是拉出育碧做个反面教材。但泥潭杠精们就会有理有据地论证育碧强于老头环。环小将开始汴京,属于入关学不精。不如装死,等过几年环像波兰仙剑3或魂1一样上了任系平台,就自有江浙沪大儒加入环小将一方了

chdhdhd 发表于 2022-3-6 12:00
引用我另一贴的回复,谈目前这些比较的看法:“对于开放世界游戏而言,玩家一旦产生世界中体验上限可以预期 ...

玩家体验的上限和设计中的上限是两码事。有些体验上限是全图,有些人开局骑马骑士就是上限了弱引导的代价就是玩家各不相同的死磕方式必然变多

还只配玩育碧罐头,哈哈,玩环的就高贵是吧,都是破玩游戏的,还分个高低贵贱,nb。顺便,原神我也玩,至少从系统人性化方面吊打环没毛病,虽然抽卡垃圾。

评分

yangun22 -1 平衡下
zhenlune + 1 好评加鹅

qwe4330 发表于 2022-3-6 12:45
还只配玩育碧罐头,哈哈,玩环的就高贵是吧,都是破玩游戏的,还分个高低贵贱,nb。顺便,原神我也玩,至少 ...

原来真有原批啊,滚滚滚

脑子有病是吧,玩过原神就是原批哦,我也玩过环,所以也是环批,我TM玩过的游戏多了

哈哈,真急眼了啊?我元神开服玩家,别人叫我原批我就不会对号入座

asuss 发表于 2022-3-6 09:58
标题看的我一阵恍惚,我是不是也该发一个“也说说为什么我认为周杰伦好过XZ ” ...

這就不用了吧