搜索
楼主: RainbowSealife

[怀旧] 异度神剑1通关:连接牵绊,逆转未来,神明之躯上的奥德赛

头像被屏蔽

我也是最近刚通,因为先打的xb2所以习惯了dps+奶+T,结果从头到尾都是那三个人,连其它俩女孩子都没怎么用。
支线多倒是没问题,还是因为只弹对话框就结束了导致没有什么成就感,加上主线基本都是衔接得很紧凑,做了几个就不想做了。而引导系统又做得太明确,多余的地方到后面都懒得去探索。这点的确还是2做得更好,支线带演出并且分布和地图结合得不错,引导也是只给大方向和距离。
至于剧情,我是喜欢1一些,2前期序章之后还是有点疲软,1就一路都拉满。到最终章,也明白了玩了1再玩2的人在终章怎么能那么激动。至于圣母的地方,以前刷论坛就知道“主角有一处写得很招骂”,所以看到的时候也就是“哦是这里啊”…然后后面想想,也是描写没给够的问题,在那边(和后面机神那边)其实比起感情驱动其实更偏向在思辨,甚至都有点感觉是音监会错意给错指导了(1代还有几处有这种违和感,比如odama举枪射击那边,和别的配音就明显不在一个片场——扯远)。
就我的观感,比起2代vandam挂掉的部分和少皇帝那段,甚至青龙变小那段,这段的问题根本不值一提(虽然的确还是不自然)。
所以,3代真的别请兵头一步了,求求。

----发送自 HUAWEI TAS-AL00,Android 10

头像被屏蔽

其实机皇帝那段我觉得倒是还好
因为当时的剧情明显就是要一转打真boss了,而且最后机皇帝最后还为了救机神(和主角们挂了)
配合bgm那段我觉得他还挺悲壮的,有种造化弄人的感觉

多谢楼主,我成功拔草了xb1,玩完xb2得了。。。xb2地图我就感觉够大了,xb1比这还大。。。而且辣么多支线,简直要了我强迫症的命。。。

不杀人这种倒是还好,日本标准流程了,早就习惯了。

支线不做不就完事了嘛,明摆着无聊的东西为什么还要硬着头皮去做,而且还不影响主线不影响主要角色的塑造

MONO的几个作品的脉络一路看下来,能发现他们其实非常希望能听到玩家的反馈意见,各种调查问卷都发了不知多少次了
觉得XB1没有机甲开不够异度?XBX给你开个够
觉得XBX人太丑主线太水音乐不搭?XB2给你小黄本画师二次元建模拉满,主线演出+音乐堆满
觉得XB2各种迷路UI不方便?XBDE给你保姆级引导,各种便利UI和功能
各种修改甚至有种矫枉过正的感觉

另外当年XB1出欧版的时候,高桥哲哉和小岛幸有个访谈
https://www.youtube.com/watch?v=mpojtuheCIw
里面提到
1.先想到了世界观,再填充故事去适配世界观
2.自己根子是日本文化
3.RPG的要素做到兼顾日本和欧美
https://www.youtube.com/watch?v=zXF0tUKftgE
(在10年那段时间)日本RPG缺乏自由探索,想给JRPG带来新变化
理论上地图不用做这么大,但是额外的地图可以带来额外的自由探索乐趣
这么大的世界观,不能限制住玩家的活动
https://www.youtube.com/watch?v=BuCT8GfvQhc
以前很多JRPG的NPC都是功能性的提示工具人,都是和玩家间的联系互动
他们希望这些NPC互相间有自己的故事自己的联系
https://www.youtube.com/watch?v=WMdXIA3dbsg
故事是“日本少年漫画”风格的,堆满了日式动画的桥段,但也希望全世界都能享受
场景配乐特意让作曲家写长一些,玩家会长时间自由探索,曲子不能轻易听腻

评分

RainbowSealife + 1 好评加鹅

我只能说喜欢2的不要错过1,更old school的RPG,没有当下流行的抽卡和种菜要素

BREEEEZE 发表于 2022-3-6 19:11
你回去看看这句话后面是什么词,另外机神兵什么时候成了智慧生物了?修尔克自己是研究机神兵的技术宅,以 ...

所以6号殖民地剧情之后,修尔克对巨神兵有改观吗?并没有,这个时候还不知道是智慧生物吗?明明都跟人对过话交流过了?

白色费斯甚至都没有攻击,要求对话,修尔克是什么态度?

人类对自己有威胁的生物不应该有道德约束,这点我非常认同,但以此为准,修尔克又凭什么不杀mmk?mmk没威胁吗?即使修尔克挡下了丹邦的攻击,他还是要作死,没威胁吗?为什么又留手?你不觉得很割裂吗?

我的想法很简单:
1.如果修尔克承认坏人也是可以杀的,他就没理由放过mmk;

2. 如果因为对面是人类而心软,那么要和人类多相似才能下不了手?诺彭行吗?海恩塔行吗?机神界人行吗?如果这些都行,为什么明显有智慧且没有攻击意图的白色费斯不行?

3. 按照你跟我解释的角度,因为不想对菲奥伦也动手,可是这和杀mmk真的关系很大吗?杀mmk就不能和菲奥伦谈了?我没记错的话mmk也攻击了变成费斯之后的菲奥伦吧?为什么默认要对这两人一视同仁?

退一万步讲,我其实并非不能理解,主角不能明确杀人这件事,就连六号那个灰色费斯也是特地让队友补的刀,jrpg有这个顾虑很正常。

但这说到底,不还是剧本处理的问题,为什么mmk一定要写的这么十恶不赦?原谅艾机尔那段不就好得多?

或者,mmk可以十恶不赦,那这段剧情为什么不能换别人?比如让佐德提前出场不就好很多?

xb1剧情的整体感和节奏确实非常棒,但是反派的描写实在是太拉了,我必须要说。明明可以写出艾机尔,佐德这种塑造合格的反派,但是比较重要的mmk,迪克松,赞扎一个比一个空洞,后两个也就算了,反正就是打。mmk这种比水将还low的角色,演了跟水将差不多的戏路,我说服不了自己。

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

头像被屏蔽

游所不为 发表于 2022-3-6 21:22
1的战斗中,印象最深的还得是莱恩在那不停地大喊“他妈比的!”,我十分想知道这句日语是啥意思 ...

https://xenoblade.fandom.com/wiki/Hammer_Beat_(XC1)
HAMMER BEAT
日式发音变成了哈曼比拖

头像被屏蔽

最迷惑的就是,你修尔克不杀,还要拦着大舅哥杀,你说修尔克圣母,不想杀人我能理解。但自己下不了手还要挡着大舅哥,我是咋也理解不了。羁绊对话什么的我也是全看的了,怎么解释也只能说是牵强。

EigenVesper 发表于 2022-3-6 15:47
https://space.bilibili.com/1935136?spm_id_from=333.337.search-card.all.click 另外泥潭坛友也做过一 ...

又花了5个小时清了一下支线,刷了一下经验,现在队伍95-92级,85级发现刷灰烬洞窟的蜘蛛效率不是很高,想起来复兴皇都的支线还没做,去了趟阿卡莫托,发现90级的特雷西亚也打得过,于是把17章接到的皇都任务都清了,升到90级左右换了dot组合,老赖+梅希望+未亡人,这个配置之前一直主操力奇,容易拉仇恨,经常翻车,换成梅希望后忽然变简单了,刚才95+93+92的队伍把6号殖民地99级的恶魔王多拉葛尼亚干掉了,其实要刷也容易,只不过我获得不了什么乐趣

RainbowSealife 发表于 2022-3-6 23:25
又花了5个小时清了一下支线,刷了一下经验,现在队伍95-92级,85级发现刷灰烬洞窟的蜘蛛效率不是很高,想 ...

感觉可以开始挑战四天王了

狸狸狐 发表于 2022-3-6 23:26
感觉可以开始挑战四天王了

别吧,做巨人族宝藏任务时遇到了雪槛的阿巴契,120级,吓得我扭头就跑了,我估计放技能会全部miss,现在打四天王还为时尚早,我装备和宝珠还没怎么刷

我的理解,不杀只是主角思考过后的一种妥协,修尔克本性是喜欢思考为什么,勤于思考,爱刨根问底的天才研究员。赞扎对修尔克的影响,就是想让修尔克,享受莫纳德强大力量带来的,可以肆意发泄自己情绪的权力。你越是想暴力宣泄,你就会越依赖力量,依赖莫纳德。
而且,当时修尔克心态已经变了,人本来就是科学家人设,当时心理最强大的情绪其实是好奇心,探索心。就是想探索清楚真相,从根源上解决问题。mmk这么好的小白鼠送上来,杀了他干嘛,杀了他能解决什么问题吗,就应该把他活捉,多多拷问问出点信息才对。我觉得这种想法,还蛮符合修尔克的性格人设的,对于这种科研型人才,好奇心,求知欲是他们内心不由自主发出的强烈渴望,理性思维很重。

2代抢开关比起1代挡刀还是进步了一点的。1代挡刀由于没有足够的铺垫(甚至可以说是反着铺垫:雪山那里mmk爪子都快抵到老婆喉咙上了),导致这段剧情的存在意义和角色动机都很弱,只能脑补或者去上下文里发掘蛛丝马迹甚至自行编造;2代抢开关在剧情上承担很多作用,人物动机也清晰明了,然而演出来实在太傻了。当然,最大的进步之处在于没让主角来犯这个傻

秋月孝三 发表于 2022-3-6 23:40
2代抢开关比起1代挡刀还是进步了一点的。1代挡刀由于没有足够的铺垫(甚至可以说是反着铺垫:雪山那 ...

小皇帝这段主要是跟主线关系不大,可以睁一只眼闭一只眼。而且比起石田彰非要作死出去挡爆炸,白虎随便一句话就把所有人都骗走了更都合还不如真有残党然后大家跑过去解决,妮娅乘机救人呢

xb1前期对费斯的描写跟后面简直就不像是一个人写的,前期各种血腥猎奇的描写,吃人,虐杀,仿佛根本就没考虑过后面要反转一样说真的我对一代除了佐德和艾机尔之外的所有反派的刻画都不满意。

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

头像被屏蔽

shiko 发表于 2022-3-6 20:37
所以6号殖民地剧情之后,修尔克对巨神兵有改观吗?并没有,这个时候还不知道是智慧生物吗?明明都跟人对 ...

我是没搞懂你的逻辑,为什么六号殖民地过后要改观,难道修尔克和佐德坐下来喝酒划拳了?我说的是对未知生物不应该有道德约束,不是生物,别随便乱改,不要替主角把机神兵当生物,第九章前主角团眼里那就是一坨流水线量产的机器,为什么要用信息差来论证双标?之所以谈到菲奥伦是因为菲再次出现,明显处于无记忆状态,有可能被**参与屠杀,这可不是我推测的,过场动画原原本本提到要考虑和菲对峙的可能性。
写这么长一段不如回去复习一遍过场动画,我只觉得你很多东西根本就没搞懂,连白色费斯是自己冲上去挡刀被劈到都不记得。
仔细看了看居然觉得佐德是塑造好?一个脸谱化,只会大放厥词,台词没几句的反派觉得好,迪克森临死掉烟名场面反而是烂,只能说开心就好。

这其实也是一个带入的问题,对故事里的人物来说,特别是修尔克这种好奇心极强的人来说,mmk的问题,菲斯的真相是震惊他们世界观,充满巨大谜团,影响世界的问题。自己一定要想尽办法把它弄清楚,解决幕后的阴谋,这是优先级最高的事情。但是对上帝视角,老ass的玩家来说,可能有人就觉得,就这,就这,我早就猜到了,唉~老套路了。也就属于一种没完全带入进去的状态,但是心里清楚记得,mmk这角色前面多讨人厌,老早就看这家伙不爽了,就期待他怎么后面好死,结果好像看到主角出于什么原因想饶过他一命,就觉得,草完全不符合自己的期待,所以果然主角是圣母吧,太恶心了。
至于提梅莉亚的,可能是这前后一系列发生的事情太过于震惊,人家小女孩也没想好该怎么办,所以还是交给信任的修尔克决定。

BREEEEZE 发表于 2022-3-7 00:43
我是没搞懂你的逻辑,为什么六号殖民地过后要改观,难道修尔克和佐德坐下来喝酒划拳了?我说的是对未知生 ...

第九章之前为什么不是智慧生物我还真不懂了,6号殖民地那里没说过话吗?没交流过吗?一个能跟你说话交流的东西不是智慧生物是什么?

还是说,一定要看到机甲里面的人脸才惊觉卧槽这东西原来是可以交流的?白色费斯试图跟修尔克对话的时候修尔克在干什么?

那我还是那个问题,长的多像人才可以手软?诺彭能不能砍?诺彭也不比费斯更像人。

佐德那里是我口误,我想说的是加德。平心而论你把加德在大剑峡谷那里放出来,修尔克阻止丹邦砍人然后放走,mmk这种废物随便找个地方砍了剧情不是更通顺?

shiko 发表于 2022-3-7 00:52
第九章之前为什么不是智慧生物我还真不懂了,6号殖民地那里没说过话吗?没交流过吗?一个能跟你说话交流 ...

我是真不知道你什么逻辑,一种自己了解得不能再了解的机器出了新型号,能说话,就得当成“人”“智慧生物”来对待了?对方还想方设法要你全家命,这时候(前九章)还想着给这个“智慧生物”留人权?那你是真的牛逼。
你自己想想把机神兵替换成外星生物,这逻辑站不站得住
“长得多像人才可以手软?”,问题是机神兵一点也不“像”人啊。这是什么探讨AI仿生人,意识与生命灵魂关系的话题吗?人类破坏(自以为)纯机械的人工智能兵器 和 人类消灭人类驾驶的智能兵器及其驾驶员,能是一回事吗

BREEEEZE 发表于 2022-3-7 01:04
我是真不知道你什么逻辑,一种自己了解得不能再了解的机器出了新型号,能说话,就得当成“人”“ ...

难道第九章之后mmk就不想要你全家的命了?

我也不能理解你的逻辑,如果要问十万个为什么,探究幕后真相,6号殖民地之后干什么去了,灰色费斯死之前的发言还不够引起探究欲?

你还不如说第九章看到老婆没死,火气消了开始想问题而不是看到费斯就上头了我还觉得更合理一点。

但无论什么理由,别人想杀一个和他有背叛+杀妹之仇的彻头彻尾的烂人,修尔克再有一万个想法都不是去挡刀的理由。不杀mmk,然后呢?指望mmk告诉你真相还是怎么样?mmk要是没作死逃回去再对菲欧伦不利怎么办?要是没有一个正好断掉的尖塔,mmk偷袭真的伤了人怎么办?

行了,言尽于此,互相说服不了就保留意见吧。

shiko 发表于 2022-3-7 01:19
难道第九章之后mmk就不想要你全家的命了?

我也不能理解你的逻辑,如果要问十万个为什么,探究幕后真相 ...

前九章黑脸费斯是个突然出现要你命的凶狠机械兵器,九章后是隔壁防卫队宿舍有过一面之缘的老大哥,还不明白啊。
不是我在和你解释为什么修不下手,我只是在陈述过场动画里有的台词,没想说服你,看不惯这段的多你一个不多,我也不喜欢,但劝你放下上帝视角,拿前期中期信息差来论证双标,让毫无线索获取手段的主角前期就去探寻真相,太傻逼了。

评分

LT_Harry + 1

BREEEEZE 发表于 2022-3-7 01:24
前九章黑脸费斯是个突然出现要你命的凶狠机械兵器,九章后是隔壁防卫队宿舍有过一面之缘的老大哥,还不明 ...

就这么说好了,建立在已知可以交流的基础上,黑色费斯本质上是个什么东西,并不会影响他是个烂人以及必须要杀他的事实。

因为发现长了一张人脸就动摇在我看来是完全不可理喻的,站在什么视角来看都不可理喻。

我对后面放艾机尔,二代放真都没有意见,唯独这里,不只是演出的失职,更是剧本安排就有问题,情绪上完全没有去引导观众得到一个通顺的答案。

甚至我对为什么砍人就会变赞扎这个设计都非常有意见,纯粹是作者操控+由果导因,无论砍mmk甚至砍艾机尔,从修尔克的视角来看都不该是错误的选择,但是被上位的故事叙述者强加了一个“这么做就会be”的结果,以此来反推原谅是对的。

原谅当然可以是对的,但应该正面回答原谅的价值而不是反过来说不原谅世界就完蛋了,所以必须原谅。

查下修尔克的性格呗
博爱,直觉,诚实
隐藏性格是
胆怯(弱气),英雄
足以说明修尔克所做的一切了
最后的弑神,杀死自己的养父迪克森,放过mmk,与艾吉尔战斗是为了询问而不是复仇。
异度系列死人还不多啊,每一代“人类”都处于生死存亡中,所以游戏从来不局限于个人仇恨这种东西,有时需要弄清楚才是真正的解决之道。
不过从黄飞鸿起圣母就是传统

我是修尔克的话,身为一个研究员,我就把mmk活捉回去,方便以后,能拆解机甲,研究控制原理和记忆操控啥的,并关起来严刑拷问mmk。跟大舅哥说的那些,只不过是一些场面话留他一命罢了

shiko 发表于 2022-3-7 00:52
第九章之前为什么不是智慧生物我还真不懂了,6号殖民地那里没说过话吗?没交流过吗?一个能跟你说话交流 ...

等等等,白色费斯什么时候试图跟修尔克对话了你不会是把白色费斯和赞扎的思念波对话当成正常对话了吧,那个正常人听不见的啊。还是说是对话被阻止后白色费斯说的那句?但那时黑费斯已经砍上来了啊,后面挡在卡露娜面前说话时黑费斯也还是在打人啊。

修鲁克那段就是铺垫不够 行为上前后割裂讲清楚是赞扎的影响没没那么难解释了
本来他这人如果没受赞扎影响他就会听丹邦的话先花时间想清楚自己该做啥 而不是直接踏上复仇之旅
基本是老婆回来后加上机神外典限制了莫纳德的力量后才慢慢脱离赞扎的影响
所以打木木卡这段我是觉得他自己也说不清楚为什么不能杀
他不知道自己其实是在对抗体内的另一个意志

提到迪克森我才想起来,比起其他几段圣母剧情,个人更不喜欢迪克森的处理,黑化得太无厘头了最后点烟还要致敬一下mgs4,怪怪的。不过之后的赞扎战太燃了又忽略了。xb12感觉都是开头结尾通顺,中间有些地方很怪。

迪克森还挺有意思的。黑化时感觉他对修尔克一点感情都没有,我当时是有种巨大的背叛感。结果他死掉时感觉又对修尔克有点感情,可还是说不清感情到底有多深,我觉得就这一点不清不楚的味道最好玩

迪克孙那段很喜欢,感觉他对修尔克是又感情的,但是行动和感情分开,最后那里照他自己说法就是打不过了才放弃了

说起迪克森,其实之前还是蛮多地方把线埋好所以没啥大问题。不说开场挨刀子后面直接略过,中盘开无双的时候也是说“这都是早就注定”,然后三使徒一直在那里谜语人。
最后死的那段我是本来就觉着只是表现一下他个体性格,最近多看几遍才反应过来,最后那句“憧憬着牧羊人的羊”是半疑问半反问,不止是说他和修尔克,也是说赞扎和他。
这样看,有些地方还是刻画篇幅不够——但是如果全都描写到,感觉又是土味洗白,那倒也不如就这样。
这么一想,2给麦佩尼的处理还是进步蛮多的。1的镜头还是基本全部都给的修尔克视角,2很多地方就直接给主角团或者反派开个人视角回想了。丹邦——迪克森(甚至mmk)这条线在主线里面再插两个回想应该也能不一样一些,现在就是最后一个不回头的同框,还是有点不完全燃烧

----发送自 HUAWEI TAS-AL00,Android 10

xb1中段修尔克总感觉都是被推着走的,这段里面主角团队主导者换成了大舅哥(正好这段时间我也在主控大舅哥,伤害又高还能坦,好用的不行)。
穆穆卡那段剧情算是游戏中期片段的收尾,这段演出也是大舅哥主导的,结果还没爽玩修尔克突然差出来挡一下,这情感转折的实在太过生硬了,换谁谁都恶心。

“牵绊“可以说是这游戏核心,这个系统跟剧情主线支线推动融合挺好,看着殖民地6越来越繁荣,各个种族互助互动更活跃,仿佛自己真在逐步影响整个世界,拯救世界的套路也没那么尬了,隐藏性格获取又顺路补完角色表里刻画,唯一遗憾主角一伙人场景牵绊对话没有全语音,像王女篇那样多好啊!亏你还叫终极版

白左 发表于 2022-3-7 00:04
其实支线安排是有设计的,在基地解锁的支线和好感度有关
一开始当你陌生人就全是砍x个怪给y个草顺便跑腿送 ...

隐藏性格全部解锁了,前置任务太多,力奇、莱恩、第七队友的最后任务对等级要求较高,讨伐有点难度。至于梅希望,我还是更喜欢青梅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

jojoyuri 发表于 2022-3-7 02:02
我是修尔克的话,身为一个研究员,我就把mmk活捉回去,方便以后,能拆解机甲,研究控制原理和记忆操控啥的 ...

重看对话发现修尔克劝大舅哥不杀穆姆卡无非就两个原因,一是穆姆卡是被改造成费斯的荷姆斯,和非我族类的机神兵不同,杀他如同对同胞下手,是不是之后也会如此对待菲奥伦;二是修尔克希望弄清真相,巨神界和机世界发生战争的根本原因。但是这小子话根本就没有说清楚,哪怕他来一句为了了解真相,我还有很多话要问穆姆卡,所以现在要留他狗命一条也好,结果大舅哥来句我明白你战斗的理由就收手了。杀不杀穆姆卡和你探究世界真相有什么必然的关系吗?即使是玩家从旁观者清的角度出发,第一次玩也难免会觉得角色行动逻辑存在问题。