搜索

[PC] 老头环PC版帧数优化讨论(无剧透)

应该有很多人和我一样因为害怕剧透不敢爬专楼,所以开一个楼专门讨论优化方案。

以下解决方法来自网络,reddit/S1/NGA/Q群都有,无法一一列出来源,请见谅。

1.更新显卡驱动
没啥好说的,N和A都在最新版显卡驱动里针对老头环做了专门优化。网友普遍反映更新后掉帧问题有较大改善。

2.禁用EAC
下载风灵月影的老头环修改器,解压,里面有一个start_protected_game.exe,把它复制到游戏根目录下覆盖原有的EAC启动文件,即可禁用EAC。禁用后帧数会有改善。关了EAC就不能联机了,自己取舍。(不影响成就解锁。其实联机本身也对帧数有一定影响)

3.图形设置
打开Win10的设置->游戏->游戏模式->图形设置,点击“浏览”,在文件浏览器里找到老头环的游戏文件eldenring.exe,选择添加,然后点击刚添加的老头环,选择“选项”,在弹出界面中选择“高性能”。重启电脑。

4.着色器缓存设置
打开NVIDIA控制面板,在全局设置里找到“着色器缓存大小”,设置为“无限制”。

四种方法都用了之后…………还是掉帧,不过有很大改善,从一开始大树守卫一挥戟就变成幻灯片,到湖中飞龙喷火的时候也只有轻微卡顿(基本不影响操作)。另外可以试一下调全屏/无边框窗口,我这边的现象是无边框比全屏卡很多,但也有网友反映无边框反而不卡的。

潭友们如果有其他试验过有效的方法也可以发出来,我在主楼更新。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

黑夜守望者 + 1 好评加鹅

掉帧的主要原因应该是加载新的区域。那翻滚延迟的原因又是什么呢?我体感环的翻滚延迟比魂3高了许多,这是技术上出现的问题,还是可以设计的延迟?(我知道按键松开判定会导致一定延迟,但问题是魂3也是按键松开翻滚,环翻滚延迟明显比魂3高)

解锁帧数限制,会流畅不少
用flawlesswidescreen额外发现的,现在也有专门mod,都需要离线游玩
拉到4k带鱼分辨率还是60帧,更低分辨率锁60太浪费性能了,不过优化差上限不行,2k带鱼分辨率室外也就80帧

本帖子中包含更多资源

说起来英伟达的geforce experience不识别老头环,不知道是为什么

n卡用GeForce experience从2.14号就没给我推过新驱动了,1060,现在还是老驱动再打老头环,一直检查都说没有新驱动,怎么回事呢

头像被屏蔽

禁eac会不会被ban到现在也每个准信

armagemon 发表于 2022-3-2 00:34
说起来英伟达的geforce experience不识别老头环,不知道是为什么

因为不支持。虽然他214更新了老头环优化,但他的游戏支持列表里确实没有老头环。

nightmare902015 发表于 2022-3-2 01:00
n卡用GeForce experience从2.14号就没给我推过新驱动了,1060,现在还是老驱动再打老头环,一直检查都说没 ...

我2060最新的驱动也是2.14的,都不知道他们说的新驱动哪来的

— from Xiaomi M2102J2SC, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2

2.14那个就是最新版啊,patch note里都说了我们这个版本有对老头环的优化

禁用EAC不会导致被ban,因为你禁了EAC直接不允许你上线了。自然建言也都看不到了

没用,我3090打大树守卫的时候一样间歇性疯狂掉帧

— from Sony XQ-BC72, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2-play

风灵月影那个禁用EAC后续能不能再打开,好看看其他沙雕网友留言

费力装mod调老黄面板设置稳定帧数不如等FS补丁修复PC性能问题来的实际,众生平等环下3090和970在某些场景都会有一样的掉帧体验,感觉这绝对不是独立mod制作者能解决的问题

upisud20 发表于 2022-3-2 07:40
费力装mod调老黄面板设置稳定帧数不如等FS补丁修复PC性能问题来的实际,众生平等环下3090和970在某些场景都 ...

额,你应该是XB2模拟器mod分享贴楼主的小号吧,原来的看不到了,请问能不能分享一下那个mod呢

—— 来自 HONOR CHL-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

只要脱机了,就不怎么卡了,顺便换成风灵月影那个文件,开游戏还更快。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

Tissuesea 发表于 2022-3-2 07:46
额,你应该是XB2模拟器mod分享贴楼主的小号吧,原来的看不到了,请问能不能分享一下那个mod呢

— ...

那就歪个楼

解压之后直接塞到“右键XB2→打开mod数据位置”里即可

之前在做mod的时候没注意过模拟器打mod条件极其简单,还搞了一堆实验,结果不少人还反应打了mod没效果,不是位置放错就是没装DLC之类的其他问题

本帖子中包含更多资源

评分

Tissuesea + 1 好评加鹅

3080ti,在N卡设置里打开垂直同步后体感好很多,虽然下雨+草地场景还是会略微掉帧,但大部分时间都能稳定4k60帧,而不是小飞机显示60帧实际感受掉帧严重

A卡可以尝试去驱动里手动把最低频率拉到跟最高频率差不多(可以针对老头环一个游戏)
我拉完后从原本的5步一卡,变成基本流畅,特定场景掉帧

凑斗景明上s1 发表于 2022-3-2 00:16
掉帧的主要原因应该是加载新的区域。那翻滚延迟的原因又是什么呢?我体感环的翻滚延迟比魂3高了许多,这是 ...

我体感魂3翻滚比老头环延迟大,键鼠流。
奔跑和转向也是老头环更快。

头像被屏蔽

c88711611 发表于 2022-3-2 09:23
想线上了,就验证文件完整性,steam自动给你替换回去了

好的,准备自己先流畅打一波,二周目再去看看留言啥的,谢谢回复

我是2070s,试了一圈画面调整,感觉提升帧数最明显的是把4k分辨率降到1080(似乎是废话?)降到1080之后几乎一直是稳定60帧,除了极其偶尔出现的卡2秒不动的情况(大概玩2个小时出现1次)。而且我无论在什么画面设置下,翻滚都感觉不到任何延迟,不知跟硬件和设置有多大关系?还是跟游戏里的设置,比如选的初始职业啥的有关系?

时不时卡一下暂时感觉没办法。我开1080P和4K感觉帧数差不多

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

osborn 发表于 2022-3-2 09:48
我是2070s,试了一圈画面调整,感觉提升帧数最明显的是把4k分辨率降到1080(似乎是废话?)降到1080之后几 ...

卡2秒不动是什么情况,我玩了这么久一次都没出现过。

我是笔记本3060,全屏锁48帧,只有无边框才能到60帧,至于掉帧问题,我觉得战斗不掉帧就不影响体验,整个游戏也就大树守卫掉帧严重

借楼问一下pc的hdr怎么开?
显示器开了hdr模式,win10的hdr也开了
游戏里的hdr还是灰色的

另外有可能支持dlss吗

塞利斯 发表于 2022-3-2 09:53
卡2秒不动是什么情况,我玩了这么久一次都没出现过。

这个我看也有挺多人提到的,也许是加载地图或者什么吧,就是突然整个画面都定住不动一小会。一般来讲都很短,半秒不到,我昨晚碰到过一次特别长的持续了2秒左右。不过总得来讲很少碰到。
还有一点,我游戏是装在m.2的固态盘上玩的,这个可能规避了不少人会遇到的卡顿情况

我用3070版本的r9000p,外接32寸4K显示器,2K高画质一切都好,到现在没有卡顿和闪退过,偶尔掉几帧
唯一的问题是nvidia experience里扫描游戏不能识别老头环
奇怪,驱动更新到最新的了

osborn 发表于 2022-3-2 09:59
这个我看也有挺多人提到的,也许是加载地图或者什么吧,就是突然整个画面都定住不动一小会。一般来讲都很 ...

你是用固态硬盘玩的吧?这游戏对读取速度有点要求的。
或者试试离线玩,也有可能是网络不稳造成的

2080S 4K怎么调都稳不了60  只能降到2K  安心等补丁了

偶尔卡顿几秒,大概率是载入线上内容,比如读取死亡回放,解决方法:科学。

塞利斯 发表于 2022-3-2 10:04
你是用固态硬盘玩的吧?这游戏对读取速度有点要求的。
或者试试离线玩,也有可能是网络不稳造成的 ...

这么一说我确实怀疑是网络问题造成的。但还是不太想离线玩
虽然我没有能共斗的朋友

紫沙狐 发表于 2022-3-2 10:08
2080S 4K怎么调都稳不了60  只能降到2K  安心等补丁了

稳不了60就锁50帧,玩起来其实差别不大

Kiriz 发表于 2022-3-2 09:59
借楼问一下pc的hdr怎么开?
显示器开了hdr模式,win10的hdr也开了
游戏里的hdr还是灰色的

把win10的hdr关了
或者尝试无边框/全屏

我朋友的笔记本,960M直接白屏进不了游戏。。
我自己各种看教程搞了一堆设置现在1070台式野外基本能到达50多帧吧。但是偶尔掉帧还是很严重

HDR必须全屏,不能全屏窗口

画面老是撕裂是什么原因,怎么解决啊?

rx580开自定义medium,1080p下还行基本稳60
就是不知道为啥ds4用不了

老头环还是该支持DLSS,现在这个技术已经比较成熟了。