搜索
楼主: misaki_d

[PS4/5] 老头环这次的 boss 设计突出一个我上我也行

头像被屏蔽

治丧委 发表于 2022-2-28 12:09
老头环发售前:只狼就是个音游

老头环发售后:只狼的战斗系统充满了正反馈

fs 的作品恰恰是宫崎英高参与最少的只狼战斗最好玩

凑斗景明上s1 发表于 2022-2-28 12:11
这几个难度确实因为快慢刀的原因,比魂3血源难了不少。但我记得在之前的作品里,这类高难度的boss不是玩家 ...

因为你一顿操作全躲了,也只能砍那么一刀,boss立马开始下一轮了,没啥正反馈,快攻速武器又没伤害,这也是为啥现在战士后期流行拿碎星武器,因为这大剑可以连砍两刀。

头像被屏蔽

屑一朗也是读指令,喝血大概率射箭

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

单挑了3小时恶兆
出匕首:每次出招后硬直只要你人对着手杖那边 那高几率不出
二阶段手杖插地右手举起魔力剑二择:  出不出魔力剑是看你有没有翻滚躲插地那一下 只要你是走动躲的 那魔力剑是不会出的

那就上呗。不说多的,有这水平在国内找个厂上班拿个年薪7,80万是稳的。加油。年薪百万也不是没机会。

彩虹肥宅 发表于 2022-2-28 12:24
屑一朗也是读指令,喝血大概率射箭

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.2 ...

3 阶段用道具必定突刺危,包爽打法,带一背包东西直接屈死
只狼给了对策,环没有

读指令本质上也没问题,主要是有个能反制的操作就好了,像忍龙3re空蝉那种,起码给人反应到了有操作空间吧

捧读小见川 发表于 2022-2-28 12:20
战地2042吧,虽然游戏本体不行,但AI的不断学习能力让很多人吃惊。其他一时之间真没想到,毕竟没这么强的 ...

战地我就一点都不懂了,不知道rpg类有没有ai很好的,噩兆确实能绕开就是了

输入延迟之前感觉还好,直到打坠星成兽时遇到那3连地刺,第一下滚慢吃到伤害硬直了也不会给你取消动作,硬直恢复后立马给你滚一下然后吃第2个地刺,真是满满吃屎感。

其实我觉得,核心问题就是
魂系的boss大部分是全程刚体的,而玩家的收招硬直又长也没法取消
那就意味着玩家根本不敢主动出手,只能被动回避boss攻击后再反击
这种回合制下,boss的攻击方式应当是固定的
快慢刀还是花活儿多其实无所谓,只是增加难度,多死几次就熟悉了
但现在这帮孙子都会变招,你觉得是个硬直,上去刚想砍他就接个后手,最好情况也是换血
你不动吧他也不动
结果就是只能苟,苟到boss出没后手的招式后才敢上去刮一下

其实也不完全没规律,有没有后续貌似是根据玩家的位置决定的,如果不在BOSS攻击范围内就没后续
但这个攻击范围很难把握,比如熔炉骑士,一阶段平砍你滚到他背后的话他就不会接着砍
但二阶段他可能会接甩尾或空中突刺,你要是跳砍躲甩尾会直接被空中突刺秒
特么打个确反还要被二择,这谁受得了

头像被屏蔽

神授塔那个boss叫神皮啥啥的,我每次喝血刚抬手他就放法术biu我,我再喝他再biu,确实读指令太明显了

评分

FanKiE + 1 一连白喝六七瓶

头像被屏蔽

白猫MKII 发表于 2022-2-28 11:32
谈 笑 风 生也能屏蔽?

艹,华 莱 士也被屏蔽了

捧读小见川 发表于 2022-2-28 12:30
能绕开代表他不难吗?

读指令其实没什么问题,但是问题是读指令+玩家机体残疾的组合拳

鹿叔叔 发表于 2022-2-28 12:28
其实我觉得,核心问题就是
魂系的boss大部分是全程刚体的,而玩家的收招硬直又长也没法取消
那就意味着玩家 ...

说的太对了

我觉得很爽,魂一直以来近战都是回合制游戏,这点首先是没法变的人物就这辣鸡性能了,但是这代多种手段选择相比历代魂算是大进化,不再是单纯的平砍/防御/弹反还有战技和跳砸的选项,而且多了体崩以及很多BOSS都会弱出血/冰冻解决维度要多上不少。

BOSS进攻手段华丽也会让找到正确的翻滚节奏成就感越强。比如将军了6连我就找到了稳定4次滚完美处理的方法,坠星兽的所有招式的翻滚节奏包括引力大招,再比如葛瑞克6连也是。而且AI再怎么样改它还是AI,一样可以找办法引招找盲区来最大化输出,比如将军P1的重力下砸之后必接他武器战技第一段引力,如果在他身前180%范围内能引出他第二段武器战技,再通过正确的翻滚时间和滚到他身后盲区可以重武器稳定4次跳砸,比起以往纯粹的回合制,BOSS的性能变高了反而有寻找策略怪猎刷怪找处理的味道。

说真的,真要期待很爽的近战战斗就不应该来魂找,仁王怪猎鬼泣哪个不是高性能人物能好好应付BOSS的,魂做不到所以他的战斗一直也没人吹,但是习惯了这种味道自然也有他自己的乐趣。魂的近战系统我觉得乐趣在于苦中作乐,这么差的人物通过最自缚的手段干死了远比你强的BOSS,很纯粹的攻关成就感。所以我虽然是其他动作游戏的受众,但是魂这种小儿**战斗系统也能吸引我每次至少打到满周目BOSS无伤,既有策略上的成就感更多的是很纯粹的攻关乐趣,不比怪猎TA打出非常好的成绩或者在仁王刷出一个好看的片的回馈要差。

415452356 发表于 2022-2-28 12:17
不是没章法的问题,读指令这个也能洗?猛汉里面看心情出招的怪也多,但人家绝对不会说有这游戏频繁出现 ...

我倒不是洗读指令,我打的时候也能感觉到,但我翻滚拉距离控制ai出招我还是能打过,不至于没法处理,我觉得有些人吐槽喝药追刀和读指令躲魔法是比较没道理的事

读指令太特么恶心了

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

那你上吧

给个战技取消硬值,可以解决很多问题

415452356 发表于 2022-2-28 12:17
不是没章法的问题,读指令这个也能洗?猛汉里面看心情出招的怪也多,但人家绝对不会说有这游戏频繁出现 ...

我记得以前魂2还是啥时候好像声明过一次没有读指令的,但是一样会翻滚法术。

当然现在恶兆这种肯定是读了

我觉得读指令没毛病啊,这一作的打法那么多,总有办法收拾boss的,像那个熔炉骑士就被我的巨剑跳劈砸得起不来,学院的那个女法师boss,第一次打把我惊呆了,又是招巨人又是招龙的,灵魂激流和月球坠地也酷炫得不得了,全程看她秀了,结果第二次打她时招了三匹狼,她就一个宝宝也没招出来了,全程被我巨剑+狼群按着摩擦

s32244153 发表于 2022-2-28 11:58
还有各种反直觉出招...伤害比出手快一拍、听起来像出手的音效提早一拍突进、不想给你打的空档打了秒回击
恶 ...

https://www.bilibili.com/video/BV1hF411t7Sh
这个视频提到了这个问题
刻意拉长起手前摇动画,加快伤害动作速度,还延长伤害判定范围和持续时间,达到反直觉的目的

配合随机快慢刀(干扰玩家预判)、多段疯狗连击(提升玩家盾防和翻滚的成本)、属性混合伤害以及debuff,无限提升近战肉搏风险

结果就是导致游戏里法爷遍地走近战不如狗(三狼也是狗),近战除了弹反基本是靠跳劈抓ai漏洞压制、战技、群殴这种回避与boss交互的手段去攻略

目前感觉最华丽打起来也最过瘾的确实就弃子了,
不过貌似好多人还没见到

只狼也有读指令 比如屑一郎用葫芦+看破直接带走 但是屑一郎的性能和狼的性能差不了多少
昨天打熔铁骑士 那个巨TM长的巨剑 无限的韧性和绿条 还搞个喝药读指令超长突进 双持震地纵斩敢贪刀他就原地回旋斩 我真的是草了

快慢刀我能理解,但是在空中滞空蓄力后才下砸的慢刀就太刻意了

读指令很多游戏都在用嘛,只是怎么把读指令处理的很合理是个技术活
处理不好被喷不是正常

读指令很正常吧,不然boss不是成木桩了,你打你的,我打我的

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

1a不解释 发表于 2022-2-28 13:19
读指令很正常吧,不然boss不是成木桩了,你打你的,我打我的

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S ...

要读,但不要搞得100%空手接白刃,多给他点状态

头像被屏蔽

许多精英怪的外观设计才是最值得吐槽的,完全是一幅“这种破建模我一天能做三公斤”的水准

远程打读指令还好点,近战读指令是真要命,而且这真是读指令不是读动作

快慢刀不可怕,快慢刀+翻滚延迟才可怕

laoz 发表于 2022-2-28 11:38
还有读指令,噩兆抬手的时候举盾能跟它二人转能转到它放手。有些boss喝药肯定追着你来一发 ...

抱歉,你不举盾直接转都可以转放手了
只要在噩兆屁股后面他就后跳,我达成了一个把他堵在墙角然后他反复后跳我就不停的打一刀,差点就屈过去了,他一发恼火甩锤子把我给打下了悬崖

sfqjsml 发表于 2022-2-28 12:36
我倒不是洗读指令,我打的时候也能感觉到,但我翻滚拉距离控制ai出招我还是能打过,不至于没法处理,我觉 ...

史东薇尔城厨房里的多手怪,我没硬打,在二楼用弓箭射死的。
除了第一发,后面的都是我一摁R1,他就会动,不摁不动,给我乐够呛。

原来不止我一个在骂怪的弱智设计,那没事了

越到后面反而觉得大树守卫越像个正常设计,除了掉帧攻击和马的铁山靠没有什么逻辑,其他攻击对玩家行为都是正反馈,从恶兆开始就千篇一律快慢刀+读指令+无限行动+二择/多择,还各种双怪硬要求一打多,近战玩家打吐了