本帖最后由 依然荏苒 于 2024-5-8 16:09 编辑
在日经翻了半天没看到,我还想日经为啥会写这种标题党的文章,原来是日経クロストレンドとは。想起来我也有个攒了半个月的还没写,懒癌发作。なお、YouTubeで既に公開されているトゲナシトゲアリのMVのアクセスの60%は海外だそうで、早くも世界へ届き始めている。 一直没关注周边新闻,原来成员是以会乐器为前提海选然后让自己挑选角色的啊平山理志 この企画が始まったのは、19年の夏。オリジナルアニメを作るにあたり、『ラブライブ! サンシャイン!!』でもご一緒した酒井和男監督と脚本の花田十輝さんに入っていただき、半年間ブレストを重ねました。せっかくオリジナル作品を作るのであれば、これまでお2人と一緒に10年間アイドルアニメを制作してきたその経験を踏まえて、これまでにない音楽アニメを作りたいと思ったんです。指針となったのは、20年の東京オリンピック。だいたいオリンピックのあとは景気が悪くなるので、我々が作るアニメは、おそらくどこか元気がなくなった日本で放送されるものだろうと。悩みながら生きる若い人たちに、きちんと寄り添える作品を作りたい。そんな彼らの気持ちを表現するなら、「ロックミュージック」がいいんじゃないかと。 5人組バンド・トゲナシトゲアリのメンバーは、楽器が演奏できることを条件にオーディションで選出。声優がバンドも担うのではなく、バンドを先に作り、そのメンバーが声優に挑戦するというから新しい。 平山 本物のバンドを作りたいという構想は、最初からありました。ゼロからバンドを作り上げて、しっかりと形になった後にアニメとしてお出ししたかった。だから玉井さんには「オーディションから全面的にお力をお借りしたいです」というご相談をして。おっしゃる通り、ものすごく大変な話だったと思うんですけど…(笑)
|