搜索
楼主: qderaaa

[其他] 国内游戏不许出现外文的规定是不是已经卓有成效了?

头像被屏蔽

提起mp就想起以前在群里面讨论过mp全称到底是magic point还是mana point

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

那他们知道RPG是啥吗(

被雨困住的城市 发表于 2022-1-29 15:54
不都说血吗?我反正难以想象口头交流说出HP的场景……

我之前也没想过为什么我的习惯用法是念HP,而不是血。考虑了一下,可能是因为,北方有些家族长辈比较忌讳这个,念出死字,血字比较晦气。从小不让我念的,念了就要被批评。

没回答你憨批不错了

本来这些规避啥的都不是针对我们这一代的,就是针对下一代(大概就是政策出来的时候未成年的那些人)

—— 来自 HUAWEI TAH-AN00m, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

感觉hpmp这些英文缩写没流传开主要还是没组词把,比如hpmp的恢复,通常说法是补血补蓝(补魔),atkdef上升通常说法是加攻加防,这英文缩写竞争不过中文缩写不是正常吗?更何况不同游戏里面生命值这概念叫不叫hp都不一定,甚至不限国内。

那为什么不问问jg sup top mid呢

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

太好了 贵公司还缺人吗

应该还是接触的太少
其实这政策出台之前 公司招来的小年轻就已经不认识str dex之类的了(dex agi这俩我还真不知道中文要怎么翻) 给繁体游戏也表示看不懂
最离谱的是有个人叫他赶紧存档 结果给我发个图才知道他不认识save load

现在公司基本上不会跟别人聊游戏经常我说的对方听不懂对方说的我也听不懂挺尬的 几年前年会的时候还能组织lol开黑 后来改成王者荣耀或者吃鸡手游 这2年倒好叫打游戏完全拉不来人一个个全在扎金花

说不定人家玩的游戏都是叫lp呢,更有的游戏就是没文字只有什么血条之类的
当初那个不准用英文字母的规定出来我还觉得有点强人所难了结果这几年习惯了发现用中文没有哪里不好的

头像被屏蔽

觉得这是好事啊,这些英文缩写老玩家接触多了知道是啥,不代表这是直观合理的显示方式,现代游戏又没有分辨率和字体容量限制,用中文有什么问题?而且一般也不会在口语中说“HP”吧,我记得以前玩家沟通时一般多用“红”或“血”来称呼HP。HP、MP、XP还比较直观,玩RPG要素多的游戏看到各种缩写也是头疼,像什么SP、TP、AP、FP、GP、PP什么的,不同游戏还不一样,看着一堆参数头都大了,比如SP到底是Stamina Points还是Skill Points?用汉字的话,两个字符能表达的清晰度比英文缩写高多了。

想起了早年3dm把gta4里赛车比赛开始界面,go翻译成了走的情景,321走,当时这车开的忽忽悠悠就瘸了

蓝调低色温 发表于 2022-1-29 15:19
你问问他们SM和XP是什么

SM是啥?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

很久很久以前,血还是红色的

现在的年轻人连hp都不知道,让人感叹。
但为什么是mp,不应该是np吗(打开fgo

wtf317 发表于 2022-1-29 16:36
觉得这是好事啊,这些英文缩写老玩家接触多了知道是啥,不代表这是直观合理的显示方式,现代游戏又没有分辨 ...

我想起了刚玩轨迹时看着属性面板想那一串缩写都是啥啊,还没有个说明介绍下,只能靠猜的感觉......

手游嘛本来就是做给低智人群收割智商税的玩意,就让猪管理猪圈,人只管宰杀就好了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

看上去应该是纯执行的策划,配表啥的总得做吧,怎么 excel 都不利索……

之前kof15有一次演示全都显示中文,“10连击”之类的,别说我还挺感兴趣

抵制敌性语卓有成效啊

策划是不是国内游戏业最水的职位?
感觉什么人都能进。

喵喵叫的猫 发表于 2022-1-29 16:23
应该还是接触的太少
其实这政策出台之前 公司招来的小年轻就已经不认识str dex之类的了(dex agi这俩我还真 ...

前者可以理解,这些英文缩写已经有成型的中文翻译了(物攻物防敏捷运气等等)
近几年的游戏中除了一些日厂rpg还在坚持这些英文缩写外大部分游戏都将其做了中文化,我个人也认为中文版本要更好记

至于saveload不认识我建议问问他高考英文考了几分。

平昭·南宫司卿 发表于 2022-1-29 16:58
看上去应该是纯执行的策划,配表啥的总得做吧,怎么 excel 都不利索…… ...

招进来现教的。其实我刚毕业入职时候也只是会拖拽和用“=”而已。别的函数也只能自学。我见过不少本科毕业实习生属于那种,为什么这个软件打开是个二维表格都不能理解的水平。另外我是亲眼见过部门领导对excel完全不会的,对着文件抓瞎。只能找手下给弄。至少说明没做过基层执行的活

讲道理,英语直到高中毕业,save和load都不会用到存档读档这个意思吧

肯定不会不认识这个词,但没玩过rpg的确实不熟悉这个意思

魂淡放我出去 发表于 2022-1-29 17:16
讲道理,英语直到高中毕业,save和load都不会用到存档读档这个意思吧

肯定不会不认识这个词,但没玩过rpg ...

这两个单词的存档读取的意思应该算是计算机术语吧,不过大部分人接触到的地方比如office应该都汉化了,也不太会见到这两词。不过都本科毕业了就没用过没中文版的软件的嘛......

最近在刷3ds上的高达
明明只有日版,但物品名全是英文
但也多亏于此,不然连个武器装备都不知道咋换

—— 来自 S1Fun

maxlife 也没错

说这个话不太女权,但是建议你找个男性小朋友试试。
女孩游戏态度比较随便,不像男孩子这么爱钻研,我见过王者打了好几年还不知道什么是指向性技能什么是非指向性技能的女孩子。

原来hp缩写是这个意思嘛 才知道

会玩点游戏应该都知道hp是啥意思,说不定女同事是故意在前辈面前装不知道,这波你在第一层

—— 来自 S1Fun

会一本正经问缩写还会偷偷笑,搁着屏幕感觉妹子好可爱

现在感觉最落后于时代的还是各种缩写和简写了,什么agi str dex def乃至hp mp这种都是初学者的壁垒,哪怕懂英文也未必猜得出来意思,最后还要去百度

又不是那个屏幕分辨率有限的时代了,感觉还是**方方把全称写出来更好

头像被屏蔽

闷吸 发表于 2022-1-29 17:59
说这个话不太女权,但是建议你找个男性小朋友试试。
女孩游戏态度比较随便,不像男孩子这么爱钻研,我见过 ...

你举的例子太特殊了,“指向性技能”存在一个流传度相当高的历史错翻版本,谁搞反了还真不一定

我感觉这几个有自己的替代也没啥问题

这属于专业不精了
英文游戏啥不懂怎么抄外国游戏?