搜索

[其他] 国内游戏不许出现外文的规定是不是已经卓有成效了?

楼主在一个不算小的换皮手游厂商,做策划给资本家恶化国内游戏产业环境的罪行舔砖加瓦。去年3月和10月秋招来了两个实习生。排在我手下打杂。3月来的那个是个一本本科刚毕业妹子,本来我也对新人打杂女策划水平也不抱什么希望,旁敲侧击一打听,主要玩王者荣耀和暖暖,word,excel都用不利索,我合理怀疑是领导为了组内性别平衡招进来的,索性分配点日常工作和简单文档就得了。然后最近跑来问我XX地方的伤害是怎么计算的。
我看了一眼,告诉她:“直接拿HP和攻击防御做差值就行了。
她一脸懵逼地看着我:“啥?”
我以为是没说清楚,就又念了一遍:“拿HP和攻击防御做差值。”
她接着问:“HP是啥?”
直接把我问傻了。跟她解释到:“HP是血量的意思。”
她表示:“哦,我以为是哈利波特呢,那为啥血量叫HP啊。”
我回答“一般是hit point缩写,国内理解成health point也没什么问题。”
我想到去年网易主力手游,亲儿子《哈利波特》,缩写是HP,很符合她这个年龄段,倒也不是啥问题。反而她没听说过HP,震撼我三观。
随即我又带着这个姑娘,跑去问了另一个10月来的实习生。这小伙211本科刚毕业。聊了两句至少是玩过大表哥,P社几作,开箱GO,dota2。桌面设置的是那个不能说的二字游戏角色,还自称老二次元,说起动画先吹老凉宫春日和《龙与虎》。我作为肥宅,对他还算比较有亲切感,比较认可游戏水平,认为他不至于不知道这种常见用法。
我问他:“你知道游戏里HP是指什么数值吗”
他也回答:“HP是啥?”
我不死心,怕他只是一时脑子没转过来。又反着问他:“那你知道游戏里血量的英文怎么写吗?”
答曰:“MaxLife”。
我急了:“你再想想,hp在游戏里代表啥?”
他若有所悟:“惠普游戏本?”把人家姑娘都逗乐了。

这下我只能认栽了,他是真不知道。
最后我又一起问他们俩实习生。“你们没在游戏里见过hp代表血量的用法吗?”
他俩纷纷摇头,随手点开了自己手机里的几个游戏向我展示,我一看,全是写的“血量”、“生命值”。
我才意识到:完了,我成老害了。这里是中国游戏公司,该滚的是你们英语单词把。
事后想了想,大概是这几年国内游戏不许出现外文的规定,已经确实影响到了一代年轻人,甚至从业人员的游戏经历了。明明我只比他们大四岁而已。
(并不是觉得用英文缩写就有优越感,只是从常识的变迁,感叹大人食大便了。也并没有抬高或贬低上述提到游戏的意思。)

评分

nekomimimode + 1 品级15
beer + 1
帕蕾莉亚 + 3 大人,食大……
ESAKA!!!! + 1 笑不出来
ikonon + 1 欢乐多
米酒马路 + 1 欢乐多
saber2054 + 1 欢乐多
アーリィ + 1 欢乐多
BigLittle1999 + 1
dreamquest + 1 天啊,有代沟了
Existinghomes + 1
ieahgiergn + 1 欢乐多
魂淡放我出去 + 1 欢乐多
何处分可 + 1 欢乐多
Ayre不发糖哟 + 1 欢乐多
DoomsDay + 1 早点取消英文这门学科算了
注册测试机器人1 + 1 你敢原内容发外野吗233

前几天不是还说必须要中文配音吗?

刚想起来,宝可梦LA就中文版用了汉字传说,其他包括日语一律是Legends

看前面没觉得有啥,看最后一段括号里喷了,这求生欲拉满的感觉反而比上面有趣得多

打康

头像被屏蔽

本来就是RPG游戏在红白机为了显示便利导致的遗留产物而已
我觉得,更多的因素是,现在的游戏(特别是手游)都是血条啊心啊什么的,常规界面不需要文字表示了吧

有效抵制海外文化入侵,赢了又赢!

komoechan 发表于 2022-1-29 15:08
看前面没觉得有啥,看最后一段括号里喷了,这求生欲拉满的感觉反而比上面有趣得多 ...

生命总会自己找到出路

不过游戏阅历如此浅薄来搞换皮策划真的搞得好吗

你问问他们MP是什么

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

太惨了,下一代完了,精神上完了

头像被屏蔽

ybfelix 发表于 2022-1-29 15:14

女的招进来的理由可以说论外,男的招进来,至少也是30挑1了。很可能他就是应届30个一面二面候选人里最好的了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

这么一说,突然有个疑问
以西班牙语、俄语为主要语言的玩家,怎么表达“打点”这个词呢?

头像被屏蔽

增量部分至少达到了 因为没有国内游戏了

可能因为国内一般都直接叫血?而且近年来hpmp这些缩写用的也越来越少了,说不定是真的没接触过?

以前主要面向孩子的蛮多页游也都还是写hp和mp啊,还有个技能次数pp。难道这些人小时候没有玩过4399和7k7k吗(恼)

蓝调低色温 发表于 2022-1-29 15:19
你问问他们SM和XP是什么

我也不知道sm和xp是什么

大耳兽 发表于 2022-1-29 15:32
以前主要面向孩子的蛮多页游也都还是写hp和mp啊,。难道这些人小时候没有玩过4399和7k7k吗(恼) ...

hp感觉还是RPG用的多吧?排除RPG的话好像在游戏中能获知hp=生命值的游戏不太多。

你应该说“直接拿HP和ATK DEF做差值就行了”

感觉主要是你问的人的游戏经验不够吧,哪怕是全中文的游戏,玩的深入都会有一堆黑话的。

GomezS 发表于 2022-1-29 15:37
感觉主要是你问的人的游戏经验不够吧,哪怕是全中文的游戏,玩的深入都会有一堆黑话的。 ...

国内的黑话通常是一个中文字吧?比如血,魔,攻防,速。

所以国内策划到底是怎么个面试法?

mwj 发表于 2022-1-29 15:41

魔改成蓝吧

mwj 发表于 2022-1-29 15:41

HP不好说,感觉moba里英文术语用的还挺广泛的

1096beam 发表于 2022-1-29 15:06
前几天不是还说必须要中文配音吗?

这倒是算拨乱反正的好政策了

mwj 发表于 2022-1-29 15:36
hp感觉还是RPG用的多吧?排除RPG的话好像在游戏中能获知hp=生命值的游戏不太多。 ...

不止rpg,反正我小学懵懵懂懂打各种游戏知道。红的叫HP,是血量,蓝的叫MP,是蓝量(魔力)。绿的或者白的叫exp,是经验值,这个条条满了就是lv up等级提升。当然如果从小玩的腾讯全家桶那确实可能不明白

ybfelix 发表于 2022-1-29 15:14

你这个真的是多虑了……

很多人上岗之前基本没接触过游戏

血还好,究竟是谁发明的体力这个说法

不知道很正常,你直接告诉她就行了啊

Dublin 发表于 2022-1-29 15:48

怪猎?
可能因为掉光了不是死了而是返回营地所以不能用生命值概念?没体力了回去躺躺就能再来就很合理了。

头像被屏蔽

那么什么时候取消外语的教学课程呢

PCR国区也就改了个半半落落

竞技场还有活动里什么win victory还都在

Dublin 发表于 2022-1-29 15:48

我也感觉是怪猎。psp时代,猫车了的时候,界面显示体力XX尽XX的一串日语,默认体力=血量=hp。
应该是早于大规模和谐,不许出现红色色的血的时候,就有体力这个用法了。