搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 【全剧透加老话题】玩完TLOU2,我重新认识到了一个...

这个话题想必已经讨论烂了,我之前为了避免被彻底剧透,就一直没看相关帖子,所以另开一个贴也就是说说感想。也不知道这个角度和姿势之前有人提过没——就是我通过TLOU2,更深刻的认识到了游戏和电影是不同的东西。

我是首发买的TLOU2——其实早先偷跑的时候就已经有很多不好的传闻了,大致就是乔尔死了什么的。当时我觉得丝毫不出意外,因为从早先欢乐祥和与狰狞恐怖直接对立的那段预告片,“复仇”的主题,以及艾莉那死了妈(爸)的游戏封面,是个人都能猜到这剧情——当然必须承认高尔夫这个创意还是很让人喜出望外的,尼尔大仙贝整活确实一把好手。

但是当我首发解禁稍微玩了一段,顺利的通过了挥杆桥段后,QQ群里传来了一种哀嚎——游戏后期要操纵艾比,而且好像占一半的剧情。

妹想到。

这导致我前期推剧情一直硬着头皮前进,压力山大。时时刻刻都担心下个镜头一转,就要看到母猩猩宽厚的臂膀了。后来终于在“我怀孕了”那段暂时放下——不是因为无法接受剧情喜当妈,而是感觉这里好像很快就要转换角色,而艾比的背影和正脸我都不是很想看。

隔了一年后,觉得总还是要通关的,毕竟花了钱,还预购,还全价。于是捡起来一口气打通。

其实艾比线比预想中还好了不少,甚至她身边的朋友比艾莉那边的还健康阳光一些,虽然狗血程度不相上下。玩这条线的本身并不会让人难受。

直到最后在剧场与艾莉正面刚上那段。

这时候我想起来,哦,我之前是操作艾莉的。

艾莉好像应该是主角吧?对吧?

艾莉想干啥来着?想砍死艾比。

站在主角的立场上,一个什么样的艾比才是好艾比?

答案当然是死掉的艾比。

我现在操作的是谁?艾比。

————于是我主动冲上去让艾莉砍死。

艾比死的还挺惨的。

这时候应该完结撒花了吧?应该出现HAPPY ENDING的字幕了吧?

狗屁,当然是RETRY啦!!

于是我操作着艾比,去挑战莫名其妙就变得很强又很耐打的艾莉,就仿佛她体内埋伏的真菌终于开始变异。最后艾比打赢了艾莉,说不要再出现在老娘面前哦,不然这次真的干死你哦。

于是艾莉就乖乖地过上了平静的生活放弃复仇好了伤疤忘了疼,又去找艾比,发现她被抓了后就放任不管让她去死救她出来,然后两人恩怨抵消握手言和就此别过想起了自己是来杀她的就大打出手,然后把艾比按在水里斩草除根大仇得报忽然觉得我又没那么想杀她于是那就原谅了吧——

真正的HAPPY ENDING。(此处请大家全程代入B站囧片UP主谷阿莫的配音)

呃……

嗯……………………

其实吧,抛去最后这段有点囧的情节不谈,就说TLOU2整个的戏剧冲突,故事结构,双视角叙事的手法,甚至于原谅的结尾,其实毛病都不大。放在电影里稀松平常。

整个游戏让我真真正正不能忍的是,用艾比打艾莉这一段。

我在这段的唯一感受是——我是谁,我在哪,我在干什么?

那个对面的人不才是我吗?

我手里的这个人死了不就一了百了了吗?

为啥逼我继续下去?

尼尔大仙贝我**。

没错,只有这里才让我骂街出来。

这也让我彻底认清了一个道理,就是游戏与电影的真正不同之处是什么——是游戏玩家是有立场的!是代入具体角色的!

游戏设计绝不不可以引起玩家的自我认知错位

电影也好,小说也好,所谓的代入感,不一定是主角,或者具体哪个角色,而可以是情景,是道理,是事件。

观众看盗火线这样从头到尾两线叙事的冲突不会有问题——但MGS就必须不能这么做。

你能想象生化危机5玩到一半,视角换成威斯克,描述他怎么改造JILL那(哗——)的身体,后边又是在机场摸黑手撕克里斯的吗————(有群友表示这样好像也很带感)

你能想象梦幻模拟战2打到中期,换成里昂四天王抵抗主角一行人,打了几关后有机会弄死他们,还故意放他们一条生路,结果视角一变又切回主角方口喊哈哈没想到吧我们又回来啦吗?

两杆大烟枪和低俗小说里面,所有人都是主角,所有人又都不是主角,大家随时可能被新人一枪崩了。但是GTA就不能这么搞。即使5代最后三人反目成仇,你也总有个避免坏结局的选择——没错,即使冲突无法避免,玩家也需要有个选择。更重要的是,GTA5的三个角色在我们看来都是主角,这是一个手心手背都是肉的问题,而不是让我们操纵天然认知上的敌人对抗我们原本以为的主角的问题。

TLOU2,既用道德和情景绑架玩家(比如一代乔尔完全可以不杀死那个医生,但制作人非按着我们的手逼我们开枪,这个话题也说烂了),却不给玩家选择,而且还故意把直接对立冲突的双方都让你操作,却不让玩家用自己的意愿去通过操作实现最合理的结果!这就让玩家的代入感和实际游戏行为产生了极其严重的扭曲和偏差,这种行为,触犯了游戏设计最不该碰的一条底线。

强情感驱动游戏并不少见,但是要么剧情顺理成章不需要选择,比如神海,比如绝大多数正常的RPG;要么是关键地方给你合理的选择,比如量子梦的暴雨之类。TLOU2最后那段囧剧情,我划掉的那些情节,其实应该都是制作人应该给出的选项,但他偏给你个最难受的发展,还没得挑。

写到这里我也在想游戏里有没有反例,就是让玩家操作对立阵营又不难受的?

比如RTSFTG这样的,又比如三国无双。这都是立场完全对立,但是情节弱,代入感基本没有,而且每条故事线是个独立的平行世界,所以本质上是个我用谁谁就是主角谁就必然赢到最后的玩家主视角。依然不触及TLOU2这种问题。

而最近接触到的反例就是星球大战先锋中队,PS4那个支持PSVR的游戏,我刚刚玩完。

这游戏是在共和国和帝国军两边切换着玩,剧情给人的感觉是两边都是好人,没有硬抒情,没什么往事刻画,就是两群尽忠职守的战士而已。最后的结果是谁也没干死谁,继续各为其主。

TLOU2一样是两边直接冲突,为啥不会让人不适呢?

我粗想了一下,可能跟世界观,立场设定的方式,还有表达冲突的方式有关:
1、战争本来就直接对立,这种冲突天然成立,既不存在调和的可能,也不需要用道德去解释,还没有正邪之辨(虽然帝国在电影里是反派,但游戏中正气凛然,比共和军更像好人……)。
2、玩家没有太多的预设立场。虽然以反叛帝国的共和国军开场,但视角很快就转到了帝国那边,两边同时推进。这就和GTA5一样,从一开始就有了多主角的认知,而非好人去打坏人再换回坏人打好人。
3、战斗情节更多表现的是谋略而不是感情。表达手法上,用载具对轰,跟真刀真枪的肉搏比起来就没有残酷感,也没有要杀死对方时候的犹豫感。

所以这个例子从反面印证了我的感想——TLOU2犯的最大问题不是情节,是认知错位

评分

WA2ST + 1 为什么描述威斯克怎么改造JILL那身体行而描.
partrue + 1 好评加鹅

头像被屏蔽

就我个人来说,不要说这种极端情况了。三国无双某些关卡只能选的那个几个人是我不爱用的,那这几关我都不想打……

头像被屏蔽

认知错位不是问题,多线汇成一线的剧情,无论是传统体裁还是游戏里都不少,也都有佳作。
虽然多线汇合后呈现出敌对冲突的相对较少,但是也不是没有。

问题的原罪永远只有一条:
就是菜。

看到有人很喜欢,而且不是水军,我切实的了解到人类真的是不同的个体。

价值观雷普这个事,反正割裂的是摊们美国自己的社会,我顶多就是再也不玩这游戏了,无所谓的,以色列人加油搞,对我们是好事,

草 就算在它没整活 剧情正常玩家 有口皆碑的世界线 也就二流美剧水平 就别碰瓷电影名作了好吧

—— 来自 Xiaomi MI 5s Plus, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

我也是带入爱丽玩了一半,切到大猩猩真的恶心得玩不下去了

机核那些人上人现在还提这部二十一世纪圣经新约吗

Tring 发表于 2022-01-15 22:06:40
认知错位不是问题,多线汇成一线的剧情,无论是传统体裁还是游戏里都不少,也都有佳作。
虽然多线汇合后呈 ...
我确实不知道出现了认知错位然后又能给掰回来的游戏,你有具体例子吗?

因为我刚玩完TLOU2的直接体会是操作敌对角色有问题,但有些地方没理清楚。直到我玩完了星球大战才确认了想法,就是对抗不是不能搞,但认知错位就是不可触碰的红线。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

cubesun 发表于 2022-1-15 23:36
我确实不知道出现了认知错位然后又能给掰回来的游戏,你有具体例子吗?

因为我刚玩完TLOU2的直接体会是操 ...

龙战士4

不限游戏的话就多了,比如萝卜动画最喜欢的相爱相杀剧情。

过于刻意制造矛盾冲突的美剧俗套习惯的无节制堆积么。 两难抉择类剧情本身就不适合做多,而两难必定坏结局的剧情演出多了势必恶心人。
2代为了描述一个残酷的环境故意用一种最容易让玩家不适的套路。

另外TLOU本身叙事强调主观代入,但2后期很多逻辑还必须要求玩家超脱到上帝视角来看,这本身就不是什么聪明的做法。

我觉得就是尼尔大前辈作为导演和游戏设计水平太菜了 故事转换的地方生硬
而不是游戏本身不能这么做

乔尔被杀这种大爆点点燃玩家情绪的一开始就放出来就没多少人能接受艾比了
最合理的应该是先倒叙 说乔尔死了艾莉要复仇 但不给具体原因一点点在故事推进里解密
至少前期多给出时间让玩家接受艾比
之后乔尔之死也不该用那么煽动负面情绪的高尔夫虐杀(这种虐杀很难让普通玩家对施虐者有好感)
直接一枪干净利落打死更合适

还有个游戏设计上
设想如果把原谅结局作为隐藏成就(有奖杯逼死强迫症) 要求全程不杀对面的人然后到最终局面才能原谅 那不就显得合理多了
不杀人过关是强者玩家才能做到的 而作为强者才有原谅的心理动力

反正当我知道剧情恶心人的时候,我是怀着操纵谁就把对面杀死的心理打下去。不看剧情的话,确实是大猩猩线好玩一些。里面的敌人ai也很厉害,可惜用在了这烂剧本上

没感觉错位,第三人称本来就是旁观视角

评分

ppa11 -1 思路广

cubesun 发表于 2022-1-15 21:51
这个话题想必已经讨论烂了,我之前为了避免被彻底剧透,就一直没看相关帖子,所以另开一个贴也就是说说感想 ...

写得不错,感觉顺着这个话题延展下去可以聊到ever17,不知lz玩过没有

头像被屏蔽

头像被屏蔽

funnyfish 发表于 2022-1-16 02:48
写得不错,感觉顺着这个话题延展下去可以聊到ever17,不知lz玩过没有

那属于叙述性诡计的范畴了,应该不能这么算。

头像被屏蔽

呆呆兽二号 发表于 2022-1-16 02:55
梦幻模拟战2可以改变阵营的吧,乃至你可以一再反水,老实说我一点也不喜欢这些结局,特别是要打女神的。不 ...

因为允许玩家选择不符合美末2的设计目的。你只能说在细节上刻画得生硬,但是像结尾这里,艾丽的行为动机是完全合理的。

这个要看玩家自己类型吧,有的着重带入,有的着重扮演,有的就是想赢。我算是重扮演的,给我什么角色我就按设定来。比如打越那些双视角、三视角的avg,当然很多人肯定是带入男主的,但游戏本身来说各个视角人物显然有各自的人格和动机。Eve Burst Error里麻里奈泳池边和大叔那场戏,我知道有些玩家就是觉得“卧槽怎么我被胡子大叔撩骚了这种事不要啊”,我就觉得对话写的特别鲜活特别好,更深入理解了所扮演的角色……

我认为,美末2的目的其实恰恰和楼主的意识到的相反。事实上,如果在设置上不违背玩家的立场,就难以突破固有的认知,从而激起反思,只是结果上似乎只激起了愤怒,你可以说它功力不够。美末的一个非常重要的基本元素是暴力,而这种矛盾的设计就是要让玩家意识到实施暴力的人是有代价的,即便是在虚拟的电子游戏中,玩家像一个假人施以暴力还是需要反思的。所以在游戏进行过程中,玩家会被互换双方立场,变成了“我”互为杀父仇人的状况。不过细节上的情节设置不能服众,比如为了设置成互为杀父仇人,那么乔尔必须死,属于是机械降死了。再说结局,其实如果自己身边有心理失调的人,就比较能够理解艾丽的自我救赎,她的问题从来不是有仇未报,而是经历所带来的心理问题,让她无法从自己才是杀死乔尔的催化剂中释放出来。可以很明显地预见到,如果杀了艾比,艾丽的心理状态只会变得更糟糕。她只是放过自己而已。
其实同样是暴力的实施者且有自我反思的,我觉得皇家骑士团一开始屠村的选项要高明的多,即简练又震撼。而且多结局的选项又不会违背角色设计,又可以让玩家没有疏离感。这么说好像确实有选项比较好。

sughiy 发表于 2022-1-16 04:56
我认为,美末2的目的其实恰恰和楼主的意识到的相反。事实上,如果在设置上不违背玩家的立场,就难以突破固 ...

这个依然是错位的,玩家只是在玩游戏,游戏的内容就是暴力,你制作者突然跳上道德高地说暴力不好这也很傲慢。类似的情况undertale里也有,泥潭就有不少人对此表示不满。但undertale本质上是为了让你去二周目达成没有人受伤的世界,而土楼2这坨就

头像被屏蔽

ace8848 发表于 2022-1-15 07:58
想到暴打晓纸团

这个还好,晓女这个剧情安排就相当于TLOU2把剧情从TLOU1结局前的艾比视角开始讲,然后补上中间的剧情,到了流程过半才换回艾莉开始打艾比。而且晓女的剧情最后是大家一起暴打幕后黑手,玩家也更能接受。

我比较诧异的是你还在用qq群。

这游戏我没通关,打到艾比被乔尔救了就没打了。后面就看了一推喷的视频

尼尔大仙贝就是搞了个暴力(复仇)游戏给你玩,然后又在游戏的结局里“教育”你不要使用暴力(复仇)。

首先,我理解的就是有人觉得你喜欢吃甜食,就不停喂你甜食吃,而且都是超甜,喂到你都吐了。等你吐完之后他告诉你喂你吃是为了告诉你吃太多甜食是不好的。到这里有的就会质疑他的动机,你明知道吃甜食不好为什么还要喂我吃呢。但是有的人就会理解他的行为,哦,原来都是为了我好,还要泪流满面的表示感谢。LZ大概跟我一样,是前一种人。

其次,我个人理解,优秀的作品传达的都是最本质最简单最本源的欲望与行为意义,比较能引起共鸣。比如第一部是求生,为了求生而没有底线。这一切都值得吗(串场了)。第二部是复仇,不是题材不行,历史上写复仇写的好的剧本太多了。第二部是不是剧本没写好,我不好说,反正我看的挺恶心。我个人感觉,导演的目的也是为了让玩家最后能反思(迷音:这值得吗?),不过有点太自信,玩砸了。

最后,这游戏编剧方面技术性问题很多,总结的人也很多,我不专业就不乱说了,但是从双线叙事上来看,这就是导演要达到的效果,只能说效果最终让你恶心。但是其实他就是为了让你恶心而这么设计的,从结果上来说,目标都实现了。所以我觉得这部分,在尼尔大仙贝角度来说,不仅不是问题,反而是大成功。

玩暴力游戏要反思,这什么教化众生啊,大仙杯你上大号说话,

买了,想想总要打完。。。

忽然想起一个无关的事,很多年前网游盛行的时候,台湾一个和尚说在网游中杀杀杀跟现实中杀杀杀同业障,因为有想法并付诸行动。

呆呆兽二号 发表于 2022-1-16 03:04
应该不是菜,就是刻意恶心玩家灌输理念。

我也认为是故意的

tlou一代剧情就那样,不过以游戏的方式达成的演出高度是前无古人级,这种沉浸体验是影视剧跟小说永远无法企及的。只有电子游戏以及其他的体材才能达到。
二代的剧情编圆润点,调整下顺序以及描述重心。未必不能让玩家接受,不过人家访谈就直说了,就是膨胀了,要挑衅玩家还想当爹教育玩家。
这跟古早时代膨胀没B数的游戏制作方,让你开头给一个女性角色起喜欢的人的名字,接着在后续剧情里绿主角是同一种心态,就是玩你,还多了一层要当玩家爹的先天仇恨。
所以这游戏成了和圣龙传说一个级别甚至犹有过之的笑话就顺理成章了。
还有就是游戏里往你眼睛里灌的那些乱七八糟的内容,又扯什么和解那套东西,不适合在一个基调严肃,存在生离死别的末日故事里讲,很出戏的。
尼尔你不是日本人,带有世界系风格的故事不适合在TLOU世界观展开,你换个成一所正常学校,然后讲个校园霸凌,在这个故事背景下讲你那点精神浆糊跟下半身破事,指不准还能弄个高配声之形。

所有游戏归根到底都是rpg

—— 来自 S1Fun

一般来讲,人的生存需求和精神需求要处于一个平衡状态,这个人的想法和价值观才更接近普罗大众,或者说更接近普世价值观。
就好像在日常生活中你觉得GTA5的崔佛是个极度危险的疯子,拿把枪架自己家房顶谁过来我干谁。
但是一旦带入美末的世界观你就会发现崔佛反倒是最正常不过的人,你要我选我肯定选和崔佛当朋友而不是艾利和艾比。
美末2的问题就是在一个极度强调生存需求的世界观下面去追求那些放在日常世界里都觉得形而上的精神需求。
不要觉得那些觉得2剧情好的人是非要和你唱反调,他们是真的懂,电波是真的和尼尔大仙贝对得上。
就我能接触到的玩游戏的圈子,能理解和赞颂美末2剧情的绝大多数都是生活优越完全没有生存压力的人。

评分

JJOYPPY + 1 欢乐多

就是没做好罢了,所有玩过一代的都知道,艾比的复仇动机正当性不够——艾莉是在昏迷状态下直接被送上手术台,连个选择的机会都没给,连句告别的话也没能说

如果我来做,艾比的开头就设定在乔尔逃走以后,火萤失去了艾莉,又失去了首领,内部崩溃,整个组织分崩离析,死一批兄弟姐妹,找个最要好的朋友或者男朋友(那会还没变肌肉女)殿后掩护最后突破重围,但是被蘑菇人给咬了。然后发奋图强抛弃自己的性别走上复仇之路
至于什么错位问题,这个很好解决,彻底分开两条线,不要玩交叉叙事就搞定了

倒不如说这个错位感是这个游戏最独特最让人印象深刻的部分,尤其如果你对前作的主角没什么多余感情的时候

bingo0716 发表于 2022-1-16 11:28
忽然想起一个无关的事,很多年前网游盛行的时候,台湾一个和尚说在网游中杀杀杀跟现实中杀杀杀同业障,因为 ...

净 空老秃驴嘛,那个知名邪 教头子

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

雲夢淵澤 发表于 2022-1-16 12:51
一般来讲,人的生存需求和精神需求要处于一个平衡状态,这个人的想法和价值观才更接近普罗大众,或者说更接 ...

之前就想吐槽支持2代的人里为何这么多高学历的,点进去微博一看还都是有钱留学的,你这么一说就懂了。

头像被屏蔽