搜索
楼主: 抽水机

[其他] 马里奥游戏是怎么形成简单游戏印象的?

fc上的马里奥,在隔壁小伙伴教会我楼梯踩乌龟刷命前从来没通关过,好多年都只能在前几关厮混

头像被屏蔽

银河,3D世界,奥德赛,如果以见到游戏结局为目的的通关,确实难度不高

—— 来自 Xiaomi Redmi K30, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

据我观察身边人的经验,在手游对智力的摧残之下,那些人连1-1那种级别的引导都看不明白了

上手简单吧

masterzx 发表于 2022-1-4 11:20
这个要扯上身边统计学所以争起来肯定没底

不过我看到上边有人说到这个:超马初代太长了重开很难受 ...

不看攻略的前提下,现代大多数3A的白金全成就,大多数人会卡的地方是多周目、找不到地儿和恶趣味彩蛋而不是做不到,从16年起算,我真正遇见困难要查攻略看具体操作的就只有大表哥2任务拿金星、DOOM、TTF2 和鬼泣5,能看出来,游戏类型越细化难度越高

马里奥也是典型,且不说不看攻略找不到的问题,看了攻略都得不停练才能达成目标

和一般3A难度差别不大,可拉倒吧

因为初代马已经是古早游戏了,许多人在直觉上会认为古早=简单,虽然这些人都未必玩过

藤井紫 发表于 2022-1-4 13:21
fc马在难度上也不是太有特色
归根结底一个是长,一个是大量地图重复
带来的结果就是

有道理,视觉美术这块确实影响很大,马里奥和后面这些作品相比堪称简陋的画面确实在当年让它在(信息相对滞后的国内的)传播度上直接逊色一筹,就算现在云一遍流程,能记住的东西也不多,除非已经有其他马里奥游戏的经验

但拿83年的创世作和85、87的比,多少还是有点欺负人了

FC时代就觉得算最难的一类游戏,自己玩从来玩不到第8世界,看老舅玩也没通关过,所以后来才流行玩文字类...

JoelBirch 发表于 2022-1-5 11:15
有道理,视觉美术这块确实影响很大,马里奥和后面这些作品相比堪称简陋的画面确实在当年让它在(信息相对 ...

那拿超马2……超马2画面跟超马1一样,美马……美马是个解谜游戏,超马3……逃课王鼯鼠你好鼯鼠再见

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

Ivan22 发表于 2022-1-3 23:47
美术风格是其一,甚至很多游戏经历十几年的玩家仍会把画面卡通定义为“小游戏”,要素少是其二,估计很多人 ...

我估摸着2d马也不简单啊,3d的反而简单点。。。

woodey 发表于 2022-1-5 12:59
我估摸着2d马也不简单啊,3d的反而简单点。。。

只通关的话2d马肯定是难一些,全收集感觉还是3d马难

我马u通关都觉得难,跳的节奏不好把握

马里奥难我觉得还有一个原因,马里奥一直没有别的游戏那样的“存档”。
2D:平时只能中断存档,通关才能随便存档,步步为营,惊心胆颤。感觉自己需要存档了就得去打BOSS关,或者去找蘑菇屋什么的(开路又盘活了收集品系统)。
3D:64和银河都不能攒命。
好像第一作可以随便存档的是3DS的3D大陆?

纯战士 发表于 2022-1-5 08:52
如果是三条命,魂斗罗还可以说需要背板。30条命还背啥。

我回复的意思就是我对魂斗罗这类游戏苦手啊,难道你们都认为fc超马和魂斗罗是同类游戏吗,我觉得这俩差距老大了

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

命太多了

bsdlxy 发表于 2022-1-5 15:23
马里奥难我觉得还有一个原因,马里奥一直没有别的游戏那样的“存档”。
2D:平时只能中断存档,通关才能随 ...

《银河》可以攒啊,是我理解不对吗?碧琪公主经常会写信给马力欧送五条命,大地图上几处也会反复刷出来。

FC马里奥不靠SL或者刷命我最高记录是7-3

应该说是难度曲线设计的好,越往后越难

ZzNoah 发表于 2022-1-5 19:02
《银河》可以攒啊,是我理解不对吗?碧琪公主经常会写信给马力欧送五条命,大地图上几处也会反复刷出来。 ...

退游戏就没了啊,要一直开着游戏。

基础机制也不一定简单,反正我玩马里奥和大猩猩落命落的不要不要的,只有挨打才知道这玩意儿的难度。

—— 来自 HUAWEI TEL-AN00a, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

alter_ego_ 发表于 2022-1-4 09:51
马里奥全收集简单?朋友你也是云的吧?
就说NS上的3作马里奥(不算3d合集)
奥德赛,即使是有攻略有帮助模 ...

是的,三世光是全收集那些星星 蘑菇 印章就不是轻度玩家挑战的范畴了,后面真打皇冠就算准备充分都很难,用狸猫装扮都不能比较轻易的逃课。

—— 来自 HUAWEI TEL-AN00a, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

今天试着通关了一下 SMB1,感觉没印象里的那么难……

3d马比2d马简单,旧马里奥那手感很不适应

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2