Stage1st

搜索
楼主: 堆雪若叶

[讨论] 【少女歌剧】少女☆歌剧 Revue Starlight 剧场版 [线下观影见4L]

都剧场版了,还有蕉吹我是没想到的
沉迷于过去只能说自己能力还是不够强啊
谁都不服你。。

rainknine 发表于 2022-1-4 13:33
这个就是看人怎么写了,想看与蕉七回相称的后续并不意味着肯定蕉再演的思想,而是希望这个人物的矛盾能够 ...

结合tv剧场版乃至是手游剧情来看,蕉的心理问题自然不是靠恋的nono剑法搞定的。我个人认为蕉的心理问题可以说分为表因和内在的心理缺陷。
表因是初中蕉的一个人无法上演的舞台,也即是孤独。由此导致的问题是在看到了闪耀的99期圣翔祭,并在有同学退学作为诱因后,蕉对于未来持悲观期望,不断重复理想的现在——99期圣翔祭,将不确定的未来用明确的闪耀的此刻覆写。而最终结果蕉被光恋两连败后,被纯那所“救赎”,她得到了一个可以让自己哭泣的怀抱(这里的救赎显然是蕉单向认为的,对纯那来说安慰自己压力很大情绪低落的室友真的算得上是救赎吗?蕉眼中的纯和真正的纯那之间始终是存在偏差的,这也是剧场版中蕉纯战的诱因之一,也是她必须要成长的不成熟之处)。至此可以说蕉的孤独得到了治愈或缓解。
但是显而易见的是,如果只是孤独,并不能解释蕉的轮回中展露出的更根本的问题,蕉的控制欲。在tv时间之后的手游泳装活动剧情中,蕉因担心纯那的身体状况而擅自取消了纯那的出演,进而导致了两人的大战。而在手游最近的主线剧情中,蕉因为众人争夺主演的魔怔化而决意把所有人都打倒,以维系由大家组成的舞台。因此导致了蕉鹅战,蕉鹅战像是个第九话plus版一样让鹅直接明了地指出了蕉的病因(这里还是要夸一下木通口的),如果言简意赅的说就是蕉有股“爹味”,忽视个体的自我,而将之视为自己要保护的“大家”,尽管实际上舞台少女并不需要蕉的保护——控制。

爹味xs
蕉:我不要你觉得,我只要我觉得,我觉得你演的不行

—— 来自 HUAWEI TEL-AN00a, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

头像被屏蔽

再演前只是孤独,再演过程中心智逐渐扭曲,逐渐产生了控制欲爆棚的一面,不断沉积在心中诞生了名为蜃楼的恶魔(误)
突然感觉蕉的双重人格论真挺可能的

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

蕉哥和班长从一开始就是成对设计出来的角色。古川一开始并不认为蕉哥有多特殊,在访谈里他也说了看到观众的反应他很惊讶。
班长是追求未来,蕉哥是回顾过去,在很多元素上两个人也是对应的,比如班长是文字,蕉哥是照片。
tv之所以看不太出来,是因为要把蕉哥当成一个转折点。之所以要把蕉哥当成转折点,是为了借此机会塑造光。而且篇幅太短,实际上没时间多搞一堆cp。像绝望组就用一集打发了。
即使如此,光恋的时间还是不够,恋的故事没放进去,最后就放到剧场版里了。

0aleph37 发表于 2022-1-4 15:21
结合tv剧场版乃至是手游剧情来看,蕉的心理问题自然不是靠恋的nono剑法搞定的。我个人认为蕉的心理问题可 ...

感谢手游剧情梗概~
说起狩猎战,落幕之后蕉在“宝石燃烧般的闪耀”之后说的话是什么?
是“见证到了”还是“传达到了”?
我看的翻译是传达到了,我自己拿工地日语耳朵听也是“届到了”,但是似乎有的翻译版本是“见证到了”……

我一直觉得狩猎战除了表面的控制欲之外还有别的意思,开头蕉的唱名按樋口说法是引用了日本诗《君死にたまふことなかれ》,其实是希望甚至可以说是请求纯那不要死。
落幕的对话如果是“传达到了”那就可以推出来,激发纯那的斗志,把纯那真正美好的地方告诉她才是蕉的真心。
翻成“见证到了”就没这个意思了,不过既然之前其他企划有控制欲的表现那这个解释我也能认同。

【【剧场版前传】戏剧庆典上的圣翔内战【少女歌剧】-哔哩哔哩】 https://b23.tv/BKZFNTK

单独把手游这两场剪出来看吧,绝对可以当前传看。

鹅得知蕉轮回刷她之后暴怒,反应还是挺有意思的。

—— 来自 vivo V1824A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

青龙圣者 发表于 2022-1-4 17:10
【【剧场版前传】戏剧庆典上的圣翔内战【少女歌剧】-哔哩哔哩】 https://b23.tv/BKZFNTK

单独把手游这两场 ...

问下您在B站评论区提到的剧场版阉割80%的说法有出处吗?
关于剧场版的剪辑,各种staff的talk和上映会打招呼repo我只看过
1.本来是180分左右因为长度限制保留了120分(1:59:59)
2.明确剪掉的内容,皆杀的revue是整个分镜一点一点剪掉了一部分,最后总长变短了
开头的進路相談,每个人其实都有一些反应学园生活or跟后辈互动的剧情,明确被删掉的纯那和华恋各带了一组新生,然后打招呼的时候称纯那是学生会长

unnilennium 发表于 2022-1-4 18:38
问下您在B站评论区提到的剧场版阉割80%的说法有出处吗?
关于剧场版的剪辑,各种staff的talk和上映会打招 ...

https://b23.tv/f9pm8YJ
古川访谈第一部分原话

要描绘9个人主要角色,一季动画果然是不够的, 所以我不得不削减60%我想在动画里描写的事情。 这就是为什么我想在剧场版中用更有魄力的影像来更加深入描绘她们,但我只有2个小时来做这个,所以我最后把我想做的东西砍掉了80%(笑)。

—— 来自 vivo V1824A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

青龙圣者 发表于 2022-1-4 10:49
塔罗篇就算抛开星之少女艾露,仅靠B班的雨宫剧本也是可以自圆其说的。
艾露和鼹鼠并不影响最终剧本和结果 ...

前面楼回复过,剧场版里用电车广告、传单的方式提及了一点手游和舞台角色的存在,我很喜欢这种点到为止的关系。有些企划类动画出续作,多平台面团越揉越大的(比如隔壁友奈),少歌没这么做我觉得挺好。
理解您想说可以对照剧情,不过我觉得比起前传当成side story更恰当,当然这是我抠字眼了。
另外アルカナ这部分的脚本只有动画系构樋口,没有古川。
https://twitter.com/starlightrelive/status/1318163235502260225

顺便黑泥一句,我认为手游策划找TV主创写脚本的时候,应该没想太多剧情联系、平衡的事情,
只是想要一个写脚本的+噱头的可能性更大一点,毕竟是塔罗牌卡面图不改动,正位和逆位都能出两个礼装的屑策划

unnilennium 发表于 2022-1-4 19:06
前面楼回复过,剧场版里用电车广告、传单的方式提及了一点手游和舞台角色的存在,我很喜欢这种点到为止的 ...

古川是监修,当时塔罗篇宣传就这么写的。
官网上有
https://revuestarlight.bushimo.jp/2019/06/01/180/

青龙圣者 发表于 2022-1-4 19:26
古川是监修,当时塔罗篇宣传就这么写的。
官网上有
https://revuestarlight.bushimo.jp/2019/06/01/180/

你发的链接里写的并不是塔罗啊。古川参与兼修、樋口脚本的部分是:
メインストーリー新章「削劇『天堂真矢』」开始,包括「死にゆく王と四人の騎士」、「名門、落つ」、「自称、舞台少女」到「作劇、舞台少女」结束。
塔罗部分「アルカナ・アルカディア」开始又是新章,只有樋口的脚本了,491L我发的官方的推特连接有写。

「名門、落つ」和「自称、舞台少女」还是挺好看的,b站也有翻译

unnilennium 发表于 2022-1-4 19:39
你发的链接里写的并不是塔罗啊。古川参与兼修、樋口脚本的部分是:
メインストーリー新章「削劇『天堂真矢 ...

那就是记错了,不过56章还是不错的,和人物性格也对的上。1-3那就是各种魔怔人大合集。

凛明馆的剧情和结构、主题真的不错
幻想能动画化()

虽然演出比TV版工整了很多,但是在看到迷宫组之前都是面无表情的
可能古川哥哥太想整活了吧,前面两个舞台过于生草完全无法共情
几个舞台论个人喜好程度的话迷宫组>>>>>蕉纯>花叶
至于两个女主的主线,我只能说逼人戏再多也无法挽回在我心中的形象,反而觉得更恶心了
大概会复习几次迷宫组的舞台,但是TV3集和7集那种mindf*ck感再也没有了
忘了说,蕉哥哥在我心中竟然异化成了水⚪丞188团名誉团员……蕉哥哥我对不起你蕉哥哥

从舞台剧到TV,蕉的人物形象应该发生了很大的跨越。舞台剧里她就已经是一个带点“爹味儿”的角色了,不过loop系设定应该是后加的,虽然古川的说法好像很随便,但从TV到剧场版他们在这个角色的塑造上可没少下功夫。在系列里大场奈奈完全像是个里主角,其实窝特别想知道小泉萌香本人是怎么看待自己角色形象的变化的。

第五秋 发表于 2022-1-4 23:17
幻想能动画化()

凛明馆主线刚出那会魔怔的不行,突出一个4保1,保的还是个咸鱼。
后面风评回转好多了,官方现在主推齐格飞,二代都出了,动画化估计难。

路人粉表示看完了,很过瘾
以及上来的西红柿和全程的西红柿让我不得不出戏到魔神BIG-O的故事里
甚至舞台(stage)也是都有的重要设定,不得不让我想起第二季第一话罗杰休克状态下一整集的演出,很好奇导演有没有参考那一集罗杰的状态去搞剧场版的,既视感太强了
“你叫了我罗杰·史密斯是吧,多萝西”“我可以扮演罗杰史密斯是吧”
“扮演?你可不是什么演员,罗杰·史密斯”
“一点没错,R·多萝西·怀英莱特”“只要你还这样称呼,我就是罗杰·史密斯!”
BIG-O,SHOW TIME!!!

第五秋 发表于 2022-1-4 23:17
幻想能动画化()

手游三学校整体设计没有圣翔用心,但总体看来确实是凛明馆最适合展开剧情,设定较其他两个学校真实得多。西格比较适合当反派。

Mc凉月奏酱 发表于 2022-1-5 00:47
从舞台剧到TV,蕉的人物形象应该发生了很大的跨越。舞台剧里她就已经是一个带点“爹味儿”的角色了,不过lo ...

这个设定应该舞台剧的时候就有了
“时间停下吧,不要成为大人”
按访谈里说,萌p一开始就对这个唱词很疑惑,因为演员都是渴望下一个舞台的,为什么会说时间停下呢。然后去问了古川他们,得到了解释。但具体的loop设定还是在第七集才知道的。樋口对此的说法是希望让她们保持第一次配音的新鲜感。
还有一个细节,樋口透露最早敲定名字的两个角色就是爱城华恋(以a开始以n结尾)和大场奈奈(大场=重要的场所)

蓝灯横滨 发表于 2022-1-5 10:23
按访谈里说,萌p一开始就对这个唱词很疑 ...

a开头n结尾有什么讲究吗

ardito 发表于 2022-1-5 14:50
a开头n结尾有什么讲究吗

BV17L411t7Dd
13:08
樋口原话,从a到n,牵引起整个故事

蓝灯横滨 发表于 2022-1-5 15:06
BV17L411t7Dd
13:08
樋口原话,从a到n,牵引起整个故事

哦,五十音顺序,一下没反应过来

完了,戒断反应上来了
本来刚看完时候就觉得很爽,没啥别的
今天在睿站刷到了几个剧场版里revue的切片,戒断反应上来了
死了

—— 来自 S1Fun

完蛋了,我也戒断了。今天下午刚用客厅电视投屏看完本来也只是觉得爽,甚至还因为回音壁用不了和外面施工声感觉这次观看体验没到完美,得下次准备完全再看。结果现在干什么都没劲,空虚了,原来烧着了的长颈鹿就是我啊

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

蓝灯横滨 发表于 2022-1-5 10:23
按访谈里说,萌p一开始就对这个唱词很疑 ...

这个视频之前看过了 窝觉得最早应该也就是个模糊的想法,直到TV才完善的,毕竟之间的时间跨度很大。古川最早也说过还在犹豫把TV做成PVP还是PVE之类的话。而且#1的挺多细节实际跟TV差距还是挺大的,后面就变成沿用TV的设定了

战吧那边貌似喜欢TV的比喜欢剧场版的多呢(也可能是投票选项在下面的原因?)
泥潭不知道是更喜欢TV还是剧场版

我觉得跟剧场版排底下有人没看到,还有不知道可以多选有关系
华恋在剧场版出来后在战吧人气大提升,不光塑造得到了补完,还成了最受偏爱的“女士”类型,力压群雄得战吧野榜女角色第三

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

阿卡拉兰斯 发表于 2022-1-6 15:39
战吧那边貌似喜欢TV的比喜欢剧场版的多呢(也可能是投票选项在下面的原因?)
泥潭不知道是更喜欢TV还是剧场 ...

战吧很多人还没看剧场版也是原因之一吧

光恋这组没看懂啊,立意难道是恋哥哥终于放下小时候的执念从重度姛毕业了?

panzerkamf 发表于 2022-1-6 22:21
光恋这组没看懂啊,立意难道是恋哥哥终于放下小时候的执念从重度姛毕业了? ...

立意应该是打破约定之后,重新约定。

不会上色就到这吧
该再看一遍剧场版了

— from Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.2

评分

Prologue + 1
遠音璃子♬ + 1
维斯瓦军团 + 1 好评加鹅
a92063256 + 1 好评加鹅
rainknine + 1 好耶

话说总集篇的那个剧场版有什么新要素或者和TV版有什么不同吗?有的话就去看下了。

所以古川能不能解释一下舞台#1和tv神乐光这个角色形象的巨大差别。总感觉小光的设计是概念远早于具体人设的,需要这么一个破局人,功能性大于个性,结果tv都播完了还有人说神乐光好像别人欠了她三百万,但明明是她牺牲自己保住了所有人的闪耀。

loley 发表于 2022-1-7 09:51
话说总集篇的那个剧场版有什么新要素或者和TV版有什么不同吗?有的话就去看下了。

-- 来自 能手机投票的 ...

加了点新cut(主要是蕉、感觉其他角色配音也有重新录的)剧情链接方式不同,从蕉的“再演”设定入手,让蕉观测的方式串接的TV部分revue,最后结尾多了点能让人联想到剧场版的台词和画面。

unnilennium 发表于 2022-01-07 10:18:50
加了点新cut(主要是蕉、感觉其他角色配音也有重新录的)剧情链接方式不同,从蕉的“再演”设定入手,让 ...
那看来还是有点不同的,下次可以两部剧场版连着看下。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

七七見奈波 发表于 2022-01-07 09:56:24
所以古川能不能解释一下舞台#1和tv神乐光这个角色形象的巨大差别。总感觉小光的设计是概念远早于具体人设的 ...
没记错的话,舞台剧1是舞台组基于动画组初期的设定,以及当时只完成到第三集的剧本来弄的。只看前三集,阿光确实是个冷酷臭脸。古川看了舞台剧1,又继续做tv后半,可以说是相辅相成了。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端