搜索
楼主: Piano-Forest

[漫画] 『电锯人 第二部』Jump+ 2022年7月12日晚11点连载开启!

火... [复制链接]

越看第二部越感叹玛奇玛是一位多么令人敬畏的可爱女性啊!
换句现在流行的梗语:她想杀朕难道朕没有一点错吗?

头像被屏蔽

想看《中层管理录吉田》

所以吉田本来就只打算把电次和那由多抓起来吓唬一通再放走吗,只能说这波配合的不是很好
等等,那上一话结尾的裸身捆绑又意义何在,果然只是被迫完成jump+编辑安排的卖腐任务吗

实际上这一话还暴露了章鱼哥一个倾向就是他大概率是挺电派的人,对比他介绍电锯人教会和反电锯人的措辞可以看出来

上集说电锯人杀了枪魔获得了大量支持者,那以后会不会出现被爆出电锯人其实跟枪魔是一伙的风评被害跌落谷底呢?毕竟人就是喜欢捧杀嘛

现在出场的主要角色里或许只有饥饿能是装jk的成年人了,什么电次那由多吉田三鹰伊势海全都是小鬼,跟第一部的状况完全反过来

吉田这高冷帅哥的形象一下子就毁光了太糟蹋了吧?

不是挺好的,我觉得吉田这样更有人情味
想必吉田粉也很高兴吧,昨天刷了一下趋势都在感谢藤本呢。

能在电锯人世界里当高冷帅哥,起步得是个饥饿恶魔叭。

我现在就等着饥饿什么时候破防了

说形象被糟蹋的是没看过第一季章鱼哥的戏份吗
大力开车创人、光海皇高空丢物、地狱恶魔带走一栋楼等等章鱼哥都出过破防脸
甚至第二部电次手抓蛋糕也让他破防了一小下
只不过他九成镜头都在装B所以容易让人误认为是十成而已

脸够好是这样的

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

头像被屏蔽

zxzx7753 发表于 2023-6-21 12:58
章鱼哥要是说给电次10个女朋友搞不好就当场成了

—— 来自 Sony XQ-AS72, Android 12上的 S1Next- ...

然后那由多炸了是吧
什么鱼与熊掌不可兼得
不说别的就章鱼哥那颜值,他要是个女的这沟通都不至于这么困难

lgdeer 发表于 2023-6-21 11:21
所以吉田本来就只打算把电次和那由多抓起来吓唬一通再放走吗,只能说这波配合的不是很好
等等,那 ...

脱衣服这话那由多解释了,臭。

头像被屏蔽

我觉得这话文戏挺好的,用很经典的方式让吉田的高冷形象变得立体,p13单独给了吉田偷笑的嘴部特写,说明吉田认同电次的答案,他心中的电锯人没有变,只是上面的要求只能公事公办,这个也很经典。最后那个同事不知道是被支配了还是草台提前把人带来,吉田属于找个台阶就下了,说不定回去还得写检讨给电锯人收拾烂摊子,实惨。

所以我觉得电次没骂人可能是察觉到吉田的真实想法了,这种心意相通不比直接fxxk you更戳腐女?

电次无法接受的谈判条件反应高层僵化+草台,这在现实中很常见,放进作品里并不违和。

但吉田这么正常,简直秋二代,离便当不远了

哈哈哈哈哈吉田偷笑那一格挺好的,终于有性格出来了

Nathan-_- 发表于 2023-6-21 01:05
一些胡乱的想法,我的想法变得胡乱的时候写的东西就会变翻译腔,内容的纯度也会提高。在不同的写作方式之间 ...

我倒是觉得可以保持期待,尤其是“母亲”这个问题我觉得并没有因为《再见绘梨》而结束。
《再见绘梨》中“母亲之死”处理得非常暧昧,“母亲-绘梨”是否真的死在了爆炸中?而《电锯人》第二部里“母亲”也没有退场,下落恶魔可以被视为“母亲”的又一个能指。
藤本的作品中对“母亲”这个主题的探索开始得很早,15年的短篇《人鱼狂想曲》中男主“死去的人鱼母亲”可以被视为初次尝试。我相信这么重要的主题不会就此结束。
不过坦白说,如果抛开了“母亲”这个主题,电锯人2的主线(“如何建立社会自我”)很无聊。对于社会与自我的问题,无非就是要么适应社会(现实主义路线),要么坚持自我(浪漫主义路线)。这两条路线的前提都是“稳定的自我”。我期待藤本能写一个关于无法建立稳定自我的小孩(比如因为经历童年创伤或者情感剥夺)该如何社会化的故事。

cauchua2 发表于 2023-6-21 13:38
在这种有超能力的社会,高冷装逼要么是地位高要么是实力强,第一部的玛琪玛是实力地位兼备毫无问,目前吉田 ...

看吉田对待花痴(bushi)三鹰的态度就知道,吉田看待白痴电次估计其实也是一肚子不耐烦,如果不是身上有任务,恐怕早就“以后没啥事咱们就永别了好吗”

我倒觉得章鱼哥挺喜欢电次的,“呵,有趣的男人”那种
不仅是这次哪怕被电次搞破防都给了两格偷笑的表情,之前很多时候电次的眼神压根不在章鱼哥身上,他照样笑容可掬,有时候眼神甚至显得挠有兴致
他对三鹰态度够冷了吧,不想谈的时候就真的冷着脸一句话都不多说
他对大客户饥饿恶魔算客气了吧,笑容也没有对电次这么多甚至有点像在做戏
(喂滤镜开太大啦)

他要真是公事公办的态度就不会第二部一开始大家都在猜他到底是秋位还是岸边位还是马女士位了

为什么都在纠结笑啊,就不能是气笑了吗

有里凑 发表于 2023-6-21 15:25
为什么都在纠结笑啊,就不能是气笑了吗

能有不同解读,不是挺好的?

—— 来自 S1Fun

这话的草台班子公务员也挺逗的,出场时间不用那么精确差不多意思一下就得了,我只想混日子领工资世界要毁灭管我屁事

最后扭头问同事那段配合分镜也挺乐的

电次没骂应该是感觉到吉田没恶意吧,感觉就挺有电次那味的,当然不变身是不可能的

尽早由官方公布电锯人真身是不是更好,给电锯人那么多神秘感才会招来那么多粉与黑的战斗,都来看看电锯人只是个超能力顶针就不会为他打起来了

limboc 发表于 2023-6-21 14:18
我倒是觉得可以保持期待,尤其是“母亲”这个问题我觉得并没有因为《再见绘梨》而结束。
《再见绘梨》中 ...

啊,之前的碎碎念居然有人读完了,而且还是在你谭长文评述电锯人的谭友回复了我,受宠若惊。清醒过来看自己写的东西就感觉很不好意思,作为读者的我,评论视角会变得相当自私。

关于母亲这一角色,长期从事故事创作的人,他们的作品在某一个时间跨度里都会有那么一两个频繁登场、内核相似甚至基本一样的角色出现(比方说村上前期作品里的羊男),所以我之前说是暂时。
对于树漫画里常见的anima(荣格的那个),我大致分为三类:
露娜-京本;
导演-藤堂-绘梨的朋友;
玛奇玛-绘梨;
我是文学理论的外行,没有受过专业训练,如果用错了话不好意思。

社会化是可以讲的。如果把社会-自我看成此消彼长的二元对立的话,当然会变得很无聊。但藤本树不是一直在有意无意地强调学习嘛,炎拳里正确的教育,小小红想上大学,那由多要去念书。从树的作品一路看来,树一直在努力试图传达社会化、与人交往、工作的重要性。我认为在这一点上藤本树具有宫崎骏的一些气质。

如果一直无法建立稳定自我,那么它也是一个稳定的状态,没有变化或者成长。宫崎骏对eva的评论就是真嗣没有成长所以很无聊,我不觉得具有和宫崎骏相似气质的藤本树会这样构思故事。关于无法建立稳定自我的小孩如何社会化,他们大概去当vtuber和漫画家了罢。

虛無迴廊 发表于 2023-6-22 01:13
尽早由官方公布电锯人真身是不是更好,给电锯人那么多神秘感才会招来那么多粉与黑的战斗,都来看看电锯人只 ...

吉田希望电次能平静的生活说不定是真心的
公布后民间评价不好说,麻烦肯定是接踵而至

klzxs 发表于 2023-6-22 01:29
吉田希望电次能平静的生活说不定是真心的
公布后民间评价不好说,麻烦肯定是接踵而至 ...

也是吉田擅自替电次决定平静的生活是最好的生活了,当社会暴风眼怎么就不能叫普通生活呢,只要能和那由多与猫狗们在一起,然后打开电视看看粉丝乐一乐,不能普通地上街买菜和上学对电次影响很大吗?
而且没了神秘感也容易过气,也许过个二十年就没人在乎电锯人了

虛無迴廊 发表于 2023-6-22 02:04
也是吉田擅自替电次决定平静的生活是最好的生活了,当社会暴风眼怎么就不能叫普通生活呢,只要能和那由多 ...

电锯人不是网红或偶像那种级别,粉丝或反对者的影响都不是关键
他暴露了是一直会有人来追杀的
他现在还能相对平静的生活按道理也是有人在背后保护他了

虛無迴廊 发表于 2023-6-22 02:04
也是吉田擅自替电次决定平静的生活是最好的生活了,当社会暴风眼怎么就不能叫普通生活呢,只要能和那由多 ...

这可是有恶魔马上就要恐怖大王降临的世界,好好过日子不当电锯人?感觉转头就会被一些恶魔大佬宰了。

v22325 发表于 2023-6-22 03:58
这可是有恶魔马上就要恐怖大王降临的世界,好好过日子不当电锯人?感觉转头就会被一些恶魔大佬宰了 ...

就算不变身了顶多瞒着人类,恶魔也能从气味认出电次不是普通人,加上那由多这个纯恶魔,隔二里地都得暴露

Nathan-_- 发表于 2023-6-22 01:18
啊,之前的碎碎念居然有人读完了,而且还是在你谭长文评述电锯人的谭友回复了我,受宠若惊。清醒过来看自 ...

hhh因为被坛友说“受宠若惊”我也受宠若惊了(捂脸
“vtuber和漫画家”...小春妹妹现在干的事情和这有什么区别啊
《电锯人》给我的感觉并不关于“成长”(让自己变得更好),而是“修复”(从负数到零,有资格过上普通的生活)。马女士和电次的关系放到现实中来讲非常类似于NPD(自恋型人格障碍)的母亲和她的孩子。马女士的魅力、对他人的控制欲、缺乏同理心的性格,可以视为NPD的特点。被NPD的父母养大的孩子是不太可能具有健康的自体的,他们需要把自己投射到一个更加美好或者强大的形象中去维护弱小的自己,这可能也就是为何电次依然在执着成为电锯人。

limboc 发表于 2023-6-22 07:33
hhh因为被坛友说“受宠若惊”我也受宠若惊了(捂脸
“vtuber和漫画家”...小春妹妹现在干的事情和这有什 ...

谭友的领悟能力非常强大hhh我想的就是藤本树。我在微博上见过树在电锯人连载时期的照片,虽然没有露脸,但是明显看出和他在今、浮きます时期的体形相比发生了巨大的变化,我想这和他的心理状态有关。

文艺领域有不少无法建立稳定自我的小孩。我能想到的包括庵野秀明、漫画家永田カビ、神聖かまってちゃん的主唱noko。
这些人的创作方式有一个很重要的组成部分就是对自我的剖析。我认为藤本树的创作也包含这一点。

关于修复,我认为修复是电次和三鹰的主题,但不一定是电锯人2全篇的主题。
把修复这一主题讲得很好的漫画家,押见修造是其中之一,不清楚树打不打算向那个方向发展。
炎拳的结尾在我看来不是修复,而是甜美的死亡。

关于成长,我会把它的范围缩小到学习。我期待藤本树能稍微描述一下他心目里正确的教育或者学习。
如果他只是随便画画那些高中生和那由多上学的桥段的话然后把它们扔掉的话我会有些失望,但好像也没办法。
村上春树在dance dance dance里面描写的逃学少女雪,在全书的结尾通过一种很奇妙的方式受到了主角朋友的的影响回去上学了。不知道树会不会画出类似的段落。

在你之前的回帖里,我看到你把上学等同于习得某种规范,我认为这个和树在炎拳里说的正确的教育有很大差别。
个人理解,树想描述的上学或者教育类似于心智化。

目前看来,电次没有办法依靠自己的力量从成为电锯人的虚假神话里走出来,这是三鹰朝入场的原因。
三鹰更加坚强一些,对现实的接受能力更强一些,心智化的水平比电次更高一些,而电次相对来说无法思考或者不愿主动思考自己身上发生了什么。
在树之前的作品里,我能想到的和三鹰朝类似的角色是奈奈特。

贴一下树膨胀之后的照片(见右):

越来越喜欢娜由多了

limboc 发表于 2023-6-21 14:18
《再见绘梨》中 ...

母亲(玛琪玛)眼中只有理想的孩子(电锯人),没有我(电次);
即使那样,我还是喜欢玛琪玛小姐;
电次=电锯人这个等式是不能放手的,无论如何都要继续当电锯人;
和那由他在一个屋檐下生活,仿佛亲人,不再是糟糕的亲密关系,也不再是那种对母亲的要求不知道如何是好的状态,电次和那由他关系良好,由电次=电锯人,那由他=支配恶魔这样的等式,让电锯人和支配恶魔也展现了关系良好的可能性,确实是起到一种修复的作用,和母亲的象征也不一定会是那么糟糕的关系,只是上次那样的真的很不巧。
那由他不能放手,电次也不能不当电锯人,两人都有上学,拟似家族关系+尝试普通地融入社会的优先级在当超级英雄泡妞和受欢迎之上,确实是都用挺直白的方式说过,确实无法构成选择题啊。

gigbt 发表于 2023-6-21 13:39
我觉得这话文戏挺好的,用很经典的方式让吉田的高冷形象变得立体,p13单独给了吉田偷笑的嘴部特写,说明吉 ...

吉田是日子人,没有秋那个报仇的想法,天塌下来岸边和电次顶着

limboc 发表于 2023-6-21 09:19
感觉越发可以用章鱼哥代导演了,都是因为不按自己的预期展开而莫名破防的男人 ...

导演和脸上长树的魔女当年还没说上话呢,这俩电影人

爱丽丝的圆舞曲 发表于 2023-6-21 11:37
实际上这一话还暴露了章鱼哥一个倾向就是他大概率是挺电派的人,对比他介绍电锯人教会和反电锯人的措辞可以 ...

别忘了还至少仨电锯老粉丝呢,地狱里直接来的

asdf1234 发表于 2023-6-22 17:20
母亲(玛琪玛)眼中只有理想的孩子(电锯人),没有我(电次);
即使那样,我还是喜欢玛琪玛小姐;
电次 ...

那《电锯人2》的叙事模式可能就是“英雄之旅”了。主角经历磨难之后掌握了平衡两个世界(作为电锯人的英雄生涯与普通的生活)的力量,同时获得奖赏(作为“妹妹”的那由多)。随着年龄的增长,藤本想写这种更加温柔的故事也不是不可能,但从《炎拳》时期即开始的对“英雄之旅”的解构(阿格尼看似重获了“妹妹”,但痛苦得想死)来看,我还是期待他能整点新活的。
“和母亲可以有更好的关系”,这是一个很美好的想法,但我觉得是做不到的。按克莱因的观点来看,孩子最多也只能做到“哀悼”(去接受母亲并不爱自己的事实)。电次和那由多的关系里我认为最奇怪的一点是,如果电次能够通过照顾那由多获得与母亲的和解,那么为什么他依然执着于成为电锯人(毕竟第一部里被玛奇玛逼着成为电锯人的经历非常创伤性)?“电锯人”真的是一个值得为之努力的ideal ego吗?

Nathan-_- 发表于 2023-6-22 13:29
谭友的领悟能力非常强大hhh我想的就是藤本树。我在微博上见过树在电锯人连载时期的照片,虽然没有露脸,但 ...

阿树这发福程度
长山小春是一名魁梧的男子...(下面忘了)
我也挺期待小春能写一些关于"正确的教育"的具体内容的,虽然我很怀疑这位“vtuber兼漫画家”到底自己有没有接受过“正确的教育”。
在《电锯人2》之前“接受教育/去上学”似乎一直是建立稳定的主体的唯一途径:《人鱼狂想曲》里的男孩在和作为死去的母亲的“还魂”的人鱼和解后去上学了,阿格尼通过奈奈特的教育成为了她的弟弟和萨恩老师,蕾塞把“上学”和“普通的生活”联系在了一起。
但我个人怀疑《电锯人2》里对于“去上学”的理解产生了一定的改变。夕子说过“因为学校的存在所以有霸凌的存在”,那由多也很明显在支配她的同学。“去上学”的含义似乎变得没有那么积极了。