搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] 派对浪客诸葛孔明 TV动画化 2022年4月 制作:P.A.WORKS

火.. [复制链接]

DARKGRAY 发表于 2022-5-7 02:36
换言之只要能调动起观众的情绪,唱啥怎么唱都无所谓了?

是的 但是下面都是rap爱好者 冲着听rap来的 你想走非rap的行为来调动情绪也不现实

看了下唱词,孔明的更像喊麦

真逗,喜欢讨论你们倒是继续讨论啊,又没人拦你们,有什么新发现记得通知我
日本rap我是欣赏不来,对我来说观感不行

孔明这段的说词是古日语吗,不然为什么要往古汉语、文言文的方向翻译

henry8848 发表于 2022-5-8 14:43
孔明这段的说词是古日语吗,不然为什么要往古汉语、文言文的方向翻译

除了最后真的念诗,之前的不算古
这些强行文言翻译给整出了一个喊麦的效果。

辉夜那个rap就别吹了,Kabe明显高出不少。
你要比比综合演出还行。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

想讨论剧情的继续在楼里讨论剧情,想讨论rh的就继续讨论rh呗,不然还能堵嘴禁止讨论一边吗

微博都有冻鳗大V开始塑造正确的集体记忆了还指望什么,指望PA现在跳起来一个90度鞠躬大变申?
这集跟辉夜的rap看着都一般,大概是中文rap环境听不懂日语饶舌,辉夜新ED倒是不错

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我个人感觉孔明的rap要比辉夜那边好听的,而辉夜那边是作画演出领先

准确说这算是不上真正的现场 Battle,Kabe的 verse 还挂tune的,现场还能混音呢?

大多数 Battle 都是一个 boombap 节奏用押韵的语言对敌人进行攻击,一般就是人身攻击,相貌啊,名字啊之类的,如果事前知道对方是谁,还会夹杂黑历史进行攻击,用连续的押韵写成 punchline,让现场观众欢呼。
Kabe 的 verse 就是标准的 battle MC 的方式,攻击孔明的外表,说他垃圾,吹嘘自己 NB,顺便挖掘点黑历史说马谡的事儿。

孔明那压根不叫 battle,完全没有人身攻击,就是在劝 kabe,算是嘴炮。但其实孔明在技巧上玩的比较花,上一话洗衣房里唱的其实是 trap,这一话还用了点雷鬼唱腔和 boombap,部分 flow 也比较有创意,还中间断句跳押,类似早些年中文饶舌圈派克特那样的方式。不过最后那就是纯粹的念诗了。

其实往深处想一想,孔明当年舌战群儒,那人身攻击阴阳怪气还有挖别人黑历史的能力简直不能更强,对于现在的 Kabe 来说,孔明随便说几句对他扎心的人身攻击就能让他破防。说白了还是想要拉拢 kabe,压根没跟他斗,甚至还准备好了胃药,就是来招募武将的。

总之这 battle 做的算是及格吧,真正的 battle 是比这个脏的多的,语言也没啥含金量,都是人身攻击(包括对母亲),判断胜利都是根据现场呼声分贝。说来我也听了一些日本的 rapper,感觉真的是差点意思,虽然日语押韵特别容易,但可能日语里人身攻击的词太弱了,听起来没那个恨劲儿。很多 flow 也是 copy 美国,唯一感觉不错的也就是 awich 这个女 rapper,可能我听得少。

评分

蓝泽玲 + 1 好评加鹅
苟富贵daze + 1 专业

问个其他问题,不是说这番里的人名都有三国梗么,英子和赤兔马很明显了,KABE太人是NETA的谁啊?

头像被屏蔽

athena_1982 发表于 2022-5-8 23:04
问个其他问题,不是说这番里的人名都有三国梗么,英子和赤兔马很明显了,KABE太人是NETA的谁啊? ...

并不会都有三国梗吧…可能是我还不够熟悉三国?但后面有个叫久远七海的重要角色,这怎么想都不存在三国梗啊

昨天听歌才刷到 《My Name is…》
Odd taxi真是神仙制作组,找的PUNPEE做的rap
这种音乐番没找专业rapper帮忙做音乐真是太遗憾了

plumlis 发表于 2022-5-8 21:38
准确说这算是不上真正的现场 Battle,Kabe的 verse 还挂tune的,现场还能混音呢?

大多数 Battle 都是一个 ...

听起来像天津人吵架

天津人吵架乐了,说起来快板儿不就是国产rap吗

plumlis 发表于 2022-5-8 21:38

大多数 Battle 都是一个 ...

竟然真的是按照现场分贝定胜负吗。那要是有人雇个嗓门特别大的来喊不是稳赢了

Leliel 发表于 2022-5-9 03:03
天津人吵架乐了,说起来快板儿不就是国产rap吗

数来宝

wingzero1208 发表于 2022-5-9 07:20
竟然真的是按照现场分贝定胜负吗。那要是有人雇个嗓门特别大的来喊不是稳赢了 ...

我看《change》好像还有看举大拇指的?可能正规点的大赛会有别的方式,但这种街头或者酒吧本身就比个信服口服?
顺便推荐change,很有趣的说唱漫画,讲两个妹子组合A要成为厉害的说唱歌手B要当她DJ,然后B就教A说唱,小姑娘很可爱,还能了解一点点说唱知识(不过都记不住)翻译也很厉害歌词全押韵,一边看一边喊麦歌词仿佛自己是个Rap的感觉很中二

—— 来自 HUAWEI HRY-AL00Ta, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

wingzero1208 发表于 2022-5-9 07:20
竟然真的是按照现场分贝定胜负吗。那要是有人雇个嗓门特别大的来喊不是稳赢了 ...

没错啊,中国 battle 现场就有某些知名 rapper 被质疑带“亲友团”助威的。不过说实话这本身就是“来自街头”的地下赛事,追求的就是那个氛围,不要苛求专业性。

罗马元老院决议计票我记得也是比哪边声音大来着?

赛U灵 发表于 2022-5-9 09:44
我看《change》好像还有看举大拇指的?可能正规点的大赛会有别的方式,但这种街头或者酒吧本身就比个信服 ...

多谢推荐,我去找找看

plumlis 发表于 2022-5-9 09:53
没错啊,中国 battle 现场就有某些知名 rapper 被质疑带“亲友团”助威的。不过说实话这本身就是“来自街 ...

还真是这样啊

评分

07579394 + 1 欢乐多

原来kabe这经历是有原型的啊,漫画的时候我觉得这性格有点牵强,动画虽然原创了点补充了下人设但感觉还是怪怪,没想到现实生活中还真有这样的心态

头像被屏蔽

这视频科普强啊

—— 来自 S1Fun

日本MC Battle还是比较有特色的一支,和国内欧美的都不太一样,但如果了解了绝对是最有观赏性的。
         简单来说判断胜负的四个要素,rhyme、flow、vibes、answer,尤其最后的answer在日语battle中是非常被看重的。
        举个例子,UMB上R指定对DOTAMA的一场,DOTAMA用街霸梗来diss对方之后,R指定只是(跟着beat押着韵)说自己小时候家里穷,没钱买游戏,观众都会欢呼,因为这是明确的“answer”,而国内是完全没有这种氛围文化的。
         rhyme和flow应该不用解释,而vibes的一大作用是对观众的调动,因为最后胜负的判定还是由观众决定(像说唱地下城之类的综艺,嘉宾也是会根据现场观众反应判的)。举个例子就是Lick-g制霸地下城,虽然说实力确实有,但有些伯仲之间的对局(比如和FORK的一局)就可以说是靠这点获胜的。
        派对孔明的作者显然是日语说唱懂哥,动画做出来也很有梗,只不过平常没有接触日说文化的可能不容易get到。

评分

翼宿一 + 1 思路广

说唱听过美帝的日式的还有国内一些,无论哪个都欣赏不来

这集体验下来感觉rap大概是劣化版对对子和作诗,因为即兴和追求节奏缺少内容和用字的推敲。最后的诗歌一出来,果然文章还是要推敲

孔明rap本身的内容比辉夜那边有趣的,经费限制下做了一整集效果也相当不错了

可以的,感受的出三连霸的实力,虽然不懂rap。

想再看一场“舌战群儒”或者“骂死王朗”的戏剧化演义,不知道漫画准不准备做。
三国演义原作中孔明也没那么阴阳怪气,也就舌战群儒开始管仲乐毅是“小可之比”那里比较凡尔赛,其他的还算是直球反驳或者直球人身攻击,满手的“道理(大)”,“时节(大)”“故事(大)”还有大喝怎么输。
老版三国电视剧处理的比原著更戏剧化,不仅唐国强阴阳怪气的表情动作很到位,群儒和王朗被骂的时候表情动作演的也很好,增加了打击感,而且还加了批虞翻劝主投降是“旧疾复发”这种乐子,所以我就很喜欢。

原来KABE有现实中的原型啊

我将永远追随孔明大人

其实紧张或者压力大到胃溃疡在日本作品里经常有这种桥段来着,不过大多是搞笑情节

说好的说唱对决,这人怎么突然就开始念诗了呢

赛U灵 发表于 2022-5-9 12:42
https://www.bilibili.com/video/BV1KS4y1b7W9?share_source=copy_web
科普/分析这集RAP的视频有了 ...

这科普很有意思

看见个把q版三国op配上去的,后知后觉这片子放现在绝对历史虚无主义啊

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

你这哪是后知后觉啊你是压根就没往这方面想过啊