搜索

[PC] 古剑奇谭3通关了,发发感想

先说结论吧,我觉得古剑3是值得一玩的。
今年我玩了很多游戏,有新游戏有老游戏,关于值得玩和不值得玩,玩完古剑3之后我有了一个简单的判断标准:就是玩的时候会不会走神。
有很多游戏,比如3A大作或知名度高的游戏,玩的过程总会走神,走神就是说玩一会就想切出去看看QQ,看看微博什么的,可能是因为疲劳,但更多是因为无聊,
比如赛博朋克2077,轩辕剑7,GTA5,神界原罪2等等;有些玩上以后时间过的飞快,坐到椅子上一晃三四个小时就过去了,根本想不起来去干别的,比如太吾绘卷,比如DQB2,还比如古剑3。
不过古剑3也很特别,作为一个rpg,剧情没什么出彩的,通关以后你要问我讲了个什么故事,我想想告诉你好像也没讲啥,它好玩的地方似乎是战斗和家园系统。
下面从这几个方面详细说说感想。

剧情方面:辟邪族王玄戈寿命将尽,于是召回遗落在人界的双胞胎弟弟北洛,北洛接任后为了修复天鹿城大阵以抵御魔族,与云无月一起回到人界找到轩辕黄帝的后代岑缨,
同时却不小心闯进了上古巫师巫炤的坟墓,与复活的巫炤和司危相遇,最终和轩辕黄帝一起阻止了巫炤的复仇,也修复了天鹿城的大阵。
古剑3其实有2个主线,一个是修复天鹿城大阵,另一个是阻止巫炤,但这俩主线有点割裂,相互之间没什么联系。一开始以为主线是修复大阵,
后来发现好像没人想着修阵,反而对抗巫炤才是主线,而和巫炤的相遇又太过巧合,自己的前世刚好是巫炤的好友,对抗巫炤的过程中又刚好遇到了黄帝,
最后顺利修复了大阵,剧情安排的太刻意,因为虚假而缺乏感触和共鸣。
我玩过古剑1和3,感觉古剑的剧情一直都不太行,总是把背景设定的巨大,开场就是横跨千年的爱恨情仇,但编剧格局和眼界不够,写出来的故事很空洞,
感情和痛苦描述都太浅太直白,很难有共鸣,无法触动人,1代还比3代好点,3代真是玩完了只想说这剧情写的什么jb。
剧情方面比较好的例子是轩辕剑,无论是3代的战争不败之法,天之痕的三个人的时光,还是4代的砍头三人组,苍之涛桓远之的千年赎罪,
都有欢笑有泪水有思考,让我多年以后仍然记忆深刻,甚至评价不高的5代,如果与2部外传和1补资料片合起来看,也是荡气回肠的宏大故事,
这点古剑3实在是差的太远了。不过轩辕剑自从6代换了编剧以后也是一落千丈。
另外任务系统有些不及时做会错过。有个巫炤墓里的五个遗书碎片的任务,当时我开着直播,我刚接到这任务就有人说自己通关还挂着任务,
我心里想啥意思?这任务咋还能挂着?结果错过两个碎片,我自己通关也挂着这个任务。。

战斗:我是觉得很好玩,虽然到后面有点模式化,千篇一律,但随着武器提升还是有成就感的。
我打古剑3还有插曲,一开始舍不得用强化素材,一直用最初的武器攻击,没强化也没插灵石,打到中间的时候,打很多boss只掉1滴血,
比如有个猴王boss,我百度说这个boss防御很高,打1点血正常,要用灵兽技能磨,好家伙我真以为打boss掉1滴血正常,结果后面好几个boss我都是用灵兽技能磨死的,
印象最深刻是那个大天魔赤厄阳,我整整打了一个多小时,就是用灵兽技能一点点磨死的,中间有一段他说要回魔界,我心里谢天谢地终于要结束了,结果北洛一个装逼把赤厄阳留下了,
我心里十万个草泥马跑过,当时半夜两点,就因为这个boss,我活活熬到四点才睡,不过现在回想起来还是挺好玩的。战斗值得给80-90分。

家园系统:我觉得很好玩,看着家园能造的东西越来越多,收获的东西越来越好,灵兽越来越多,很有成就感,我还满喜欢没事就去家园里转转的。家园对我来说的乐趣占一半。
另外也不知道是bug还是什么,我有段时间探索疯狂收获花变狐,通关时候好像有5、6只花变狐,这个灵兽还挺好用的,很爽。

场景:古剑3的场景设计我认为很认真,可以给90分以上。一开始鄢陵的假山凉亭,很有江南水乡的味道,巫炤墓和西陵又很有鬼吹灯盗墓笔记的恐怖氛围,
这个场景设计如果拿来做恐怖游戏,我相信恐惧感是不亚于生化危机或零红蝶这种经典恐怖游戏的。
龙宫的皮影戏也很有特色,三维和二维之间的切换还挺有新意的。

画面:古剑3的画面我总体还是很满意的,制作组自己应该也很满意,还很得瑟的设计了观景功能,游戏过程里我也截了很多图,就是因为觉得画面很好看,
这好像也是为数不多我玩着游戏过程中自己想截图保存的游戏。对标轩辕剑7或者仙剑7,我觉得是不怂的,当然后面两者人物的眼神和细节更好一些。

最后是一些游戏截图(特效全开):

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

聚散浮云 + 1 好评加鹅

是我的错觉吗...
我怎么记得也是你之前发过同样的一贴了

嗯,古剑3这个人设确实不错,回头下回来试试

头像被屏蔽

头像被屏蔽

armagemon 发表于 2021-11-3 20:58
是我的错觉吗...
我怎么记得也是你之前发过同样的一贴了

我刚开始玩的时候发了一个帖子,现在是通关了

杉田悠一 发表于 2021-11-3 21:08
嗯,古剑3这个人设确实不错,回头下回来试试

我觉得最好玩的是战斗和家园,场景设计很用心,人设倒是一般

carfisher 发表于 2021-11-3 21:09
他之前发过太吾绘卷的帖子,既视感很强ww
看起来是武侠爱好者。

就等正式版了

farland 发表于 2021-11-3 21:12
观感相反,我觉得这种跳出了情爱家国的剧情反而是优点,甚至有点卡卡布的味道。
战斗和家园最好删掉吧[f:04 ...

我们口味完全相反

我真觉得这家园系统是个拖后腿的存在,唯一作用是拖游戏时间,关键不搞还没有好装备和药,战斗系统没啥好说的的,就是太简陋了,比如完美防御的收益低的离谱。剧情特别喜欢这种立意与格局,可惜最后有烂尾的倾向,匆匆就结束了。

头像被屏蔽

すぴぱら 发表于 2021-11-3 22:27
观感相反,我觉得古剑3的战斗比2077和给他爱还无聊

可能你更喜欢热兵器

古剑三什么玩法剧情我早就忘了,唯独主题我印象深刻打了steam好评,人类仅有的价值就是知识的开拓与传承

我赞同关于家园系统的部分,前作也有家园,但完全不能与这作相提并论,简直上瘾,比主线好玩多了。另外我认为古剑的场景设计和氛围打磨从初代起就一直保持优秀的状态,古2甚至可说是仅有的优点,古3也不例外。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

古剑3的剧情安排的确实有点问题
主旨说是“传承”,主要角色身上的剧情也或多或少涉及到了这个元素,比如血缘的继承、种族的延续、友情的羁绊、知识的传承等等,但编剧借岑缨之口说出那句点睛之句“有形之物,终会腐朽”来看,明显岑缨所代表的人类的历史和意志的传承,才是编剧真正想表达的“传承”,但剧情主要着墨的却是北洛这个域外大妖的个兽成长以及与前世基友的相爱相杀上,而岑缨相关的剧情却不多,尤其是最后与巫炤的决定人类未来命运的大决战,聚光灯全在辟邪王和他的千年基友身上,她更像是个局外人,完全插不上手。这要是命题作文的话明显算是离题了
另外巫炤这个boss的设定也有点问题,涉及历史传承这种主题,反派一般会设定成那种可以时空穿越企图肆意篡改历史的历史虚无者或者是那种进化悲观者,觉得前路已断绝,再往前只有无底深渊,大家一起倒退会原始社会才更好,然后历尽险阻寄予大家厚望的主角团和身后显现的那些人类历史长河中的英杰灵一起,一拳打爆阻挡在面前之敌,开辟新的道路将剧情一口气推至高潮。但巫炤这哥们完全承担不了这种定位,虽然他一样要毁灭世界,断绝人类传承,但他这完全是出于个人的恩怨情仇,所谓吾日暮而途远,吾故倒行而逆施之。沧海桑田世事变迁,一觉醒来发现所爱所恨之人统统化为了黄土,满腔的愤懑不甘却发现无处可宣泄,最后只能整了个毁灭世界的烂活,打爆他真的爽感乏乏,别说升华主题了,感觉格局都一下子变小了。

评分

Dgnic_ + 1 太赞同了

LZ是我见过的唯一喜欢这套家园系统的玩家

银翼的维罗西 发表于 2021-11-3 22:37
古剑三什么玩法剧情我早就忘了,唯独主题我印象深刻打了steam好评,人类仅有的价值就是知识的开拓与传承 ...

这个主题确实立意很好,但讲的不够生动

林漠俪 发表于 2021-11-3 22:43
我赞同关于家园系统的部分,前作也有家园,但完全不能与这作相提并论,简直上瘾,比主线好玩多了。另外我认 ...

握手,我也是家园上瘾

bwsusaga 发表于 2021-11-3 22:53
LZ是我见过的唯一喜欢这套家园系统的玩家

你楼上还一个

今天不守尸 发表于 2021-11-3 22:51
主旨说是“传承”,主要角色身上的剧情也或多或少涉及到了这个元素,比如血 ...

你总结的很好,把我的感想都清楚的说出来了
传承这个立意本身不错,但跑题太严重,北洛跑来跑去不过是想阻止巫炤干坏事,是一种“防御”,而岑缨和她的老师这一波人,才是真正的传承和推动历史,他们更有主线的气魄

思路不清,地图场景浪费。家园这玩意儿初衷挺好,里面元素编排不太行

—— 来自 HUAWEI ELE-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

古剑3的剧本结构存在很严重的问题,这种缺陷不是可以靠什么宏大主题来掩饰的。

我玩了本作之后只有三个感受:
1、剧情是个什么玩意儿?
2、家园系统强制卡主线,也谈不上多有趣
3、最后一章(西陵)卡的要死

尽管这是个给我留下不好印象的游戏,但的确让我能玩得下去。甚至打了50个小时。可能是因为疫情期间时间太多了吧(哦,对了,这一部有几个地图场景做的还是不错的。虽然画面经不起细看,但整体的意境和美感的确是刻画出来了。这个要点赞。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

家园个人觉得一般,建筑系统太简陋了只能搭建外观而没有实际用途,古三玩下来最喜欢的还是剧情和人设,这种立意在仙古言情剧里很少见所以比较新颖,还有北洛和云无月的感情也相当的棒

这游戏战斗很烂,走路视角很奇怪,视野也有问题。3070帧数不稳,晕。

今天不守尸 发表于 2021-11-3 22:51
主旨说是“传承”,主要角色身上的剧情也或多或少涉及到了这个元素,比如血 ...

看你的描述这boss感觉好low啊,适应不了社会就要毁灭它,整个就一巨婴

3代的剧情就是这样又平又淡,胜在不油腻不恶心人(这TM在现在居然变成优点了),加上主角队人设都是几百年的老**了,情绪稳定毫无波动,很多地掩盖了部分技术缺憾。家园系统有人喜欢有人喷,不表态。烛龙美工审美在线,这个历来是他的优点强项。

正因为古剑3各方面都无明显短板,才变成现在国产标杆

战斗和家园是我最讨厌的两点,除开堆怪跑路流程外
家园最大问题是“不方便”,每个设施之间都要跑,而不是在一个界面上进行操作,所以不管做什么都让人觉得很麻烦。之前玩过earthbook(大概是这名字)也有个比较简单的家园,就是种种材料,反而比较舒心
战斗就,国产经典刮痧乱按,感受不到乐趣,妨碍我推剧情了

之前腾讯那个WeGame上有试玩,试了下感觉战斗太屎了

看楼主的描述完全感受不到家园和战斗的“好”是好在哪里啊……特别是战斗,因为要反复用技能磨boss,所以战斗很好吗?理解不到。

黑夜守望者 发表于 2021-11-4 00:12
看你的描述这boss感觉好low啊,适应不了社会就要毁灭它,整个就一巨婴 ...

也不是说适应不了社会
嗯,你可以简单理解成苏联赢得冷战时间线下的美队,一觉从深海冰层里醒来,发现敌人法xi斯不存在了,为之奋斗的美国梦里的美国也不存在了,世界上到处飘扬着红色的镰刀和锤头旗帜,吧唧成为了英雄还佩戴着列宁勋章,于是整个人就魔怔了

说古剑3啥好都行,唯独战斗和家园不行,唯独这俩不行

我无法忍受如此垃圾且毫无逻辑性的战斗体系的存在,甚至自己首发打了十几个小时弃坑的根本原因不是跳跳乐而是实在无法忍受如此垃圾的战斗系统

甚至在战斗系统面前我都能忍受烂的要死的关卡难易度曲线和梆儿硬的跳跃手感

逻辑性上甚至比起人见人骂的前作还要烂,前作的战斗系统至少在设计层面上不输任何当代JRPG和同期的传说系列(虽然实现如狗屎一般),古剑3……抱歉不骂已经很客气了

今天不守尸 发表于 2021-11-4 00:30
也不是说适应不了社会
嗯,你可以简单理解成苏联赢得冷战时间线下的美队,一觉从深海冰层里醒来,发现敌人 ...

不不不,他的情况是法xi斯明明还在,却把仇恨全集中在苏联身上,甚至还要和法xi斯联手弄死苏联

家园系统我也蛮喜欢,但是太烦琐了。别的不说,加个自动收货就能好很多,不然每隔一段时间就得去非常影响游戏节奏。
这战斗是真没啥夸头…场景美术挺好但是设计上好的不多,尤其那几个洞,来一次可以,来好几次真不想打
龙宫皮影也是,美工好,地图设计差,视角更烂
跳跳乐毫不考虑到深度感知的问题,尤其是乌衣锅那大摆锤,我都是把镜头调到侧面看的,手感梆硬,这么喜欢跳跳乐倒是学学马里奥啊

—— 来自 S1Fun

那个墓确实吓人,我晚上都不敢玩

头像被屏蔽

Troywest 发表于 2021-11-3 23:59
我玩了本作之后只有三个感受:
1、剧情是个什么玩意儿?
2、家园系统强制卡主线,也谈不上多有趣

我玩了65个小时,家园的物品基本都开出来了,能提升战斗力还是挺好的,

这游戏的战斗,前半部分很难,药都要省着吃,后半部分装备提升上来以后就很简单了,药都不太用吃

支线任务除了2个都做完了

寂长无星夜 发表于 2021-11-4 00:06
家园个人觉得一般,建筑系统太简陋了只能搭建外观而没有实际用途,古三玩下来最喜欢的还是剧情和人 ...

我家园也没玩建设,只是把配方都研究出来了,然后跟战斗有关的重点提升了一下,家具之类的没搞

mcq_2 发表于 2021-11-4 00:10
这游戏战斗很烂,走路视角很奇怪,视野也有问题。3070帧数不稳,晕。

这游戏确实吃资源,我3090显卡,如果打游戏同时开直播,直播画面就会卡

violettor 发表于 2021-11-4 00:27
看楼主的描述完全感受不到家园和战斗的“好”是好在哪里啊……特别是战斗,因为要反复用技能磨boss,所以战 ...

即使是魂系列也是反复磨boss吧

还一个主要原因可能是我之前玩了轩7,跟轩7的战斗比起来,古剑3爽太多了