搜索
楼主: 蟹工船

[其他] 你们评价游戏比较倾向于加分制还是减分制?

bangumi评分制

都这么数值化的吗,我好像想起自己对一个游戏的评价时第一反应里不会想到“几分”这个概念...

我自己玩是严格加分制,各凭本事啦,好游戏我TM吹爆

加分制,除了几个特别在乎的系列,我对任何游戏的期待都放得很低,基本上都是用一双发现美的眼睛去发现游戏的优点,而游戏缺点这种东西老实讲,游戏玩的多了缺点也就见的多了,玩的越多越包容。

— from samsung SM-G9700, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2

大多数时候是扣分制,少数游戏亮点太对胃口就加分了

好处加分,坏处减分。上不封顶可以超过一百分,下不限零可以扣到负数就行了嘛

有一个基准值,然后亮点加分,缺点扣分
基准值是根据期望值来的

比如2077前期宣传的自由地跟地球ol一样,结果出来可恋爱的角色少的跟没有一样,捏脸还没黑魂自由度大,超梦之类的纯噱头,剧情基本线性,客观上是个不差的游戏但是在我心中分都扣完了
又比如正义之怒我期望是拥王者差不多,结果道途剧情和队友剧情**超过了我的预期,画面也比拥王者进步了很多,基本上可以作为我的年度游戏了

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

兴趣一般的游戏我压根不玩,谈不上评分。只要好好玩过的话,一般来讲我的评价会比泥潭评价高一点,基本都能开心的玩,包括2077。只有一个例外就是地平线,这作有很多亮点,但屎点也很多,对我而言还是屎更多些,比较失望

玩完会先给一个总体感受的分,然后在这基础上加减分

现在的游戏知名一点的基础的系统玩法不会有太大毛病,真正的问题在于某些受不了的设计会一票否决……应该算是减分制吧

我玩的爽就想咋给咋给,玩的不爽从60分倒扣

从80开始加减制

以六分为界
行的往上加分
不行的往下扣

— from Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2

我个人评价游戏从来都是二极管制的
爽 不爽
好玩 不好玩

给分制,看心情

凭心情,爽的时候就是好游戏,不爽的时候就是粪作。只有两个分值。
玩过的游戏只需要分类一下这玩意配不配让人玩就行了,自己用的东西又不是卖安利的。好游戏玩腻了就去挖粪。

加分制,我主要看游戏是否有趣。然而有趣在我看来已经是非常主观且难得可贵的要素了,如果眼对不上就扣分未免太苛刻了

我是参考bangumi的评分机制,从5分(不过不失)起步,再根据观感进行加减分。不过只要不是里面某些要素让我反感,我都不会特意扣分,所以基本都不会低于5分。但在我的概念里也不存在10分满分游戏。
另外就是对画面、音乐、人设、游戏机制等等各要素的加减分幅度也不一样,我比较看重剧情和立意,所以故事新颖或立意深刻的游戏会得到更多的加分。比如《时之笛》我玩得很开心,也知道它的历史地位,但我最多只能给它8分。而像《幽灵诡计》、《这是我的战争》这种在我心里就能有9分。

—— 来自 S1Fun

不存在没有缺点的游戏

工作后时间越来越少,我选择二分法法,好或坏.玩的下去就是好,玩不下去就是坏。所以在我这,大表哥坏,死亡搁浅好。来自: iPhone客户端