搜索

[其他] 你们评价游戏比较倾向于加分制还是减分制?

加分制:游戏的每个优点都会赢得加分,而游戏的缺点会带来扣分。也许一个游戏的牛逼之处加起来能有100分甚至超过100分,而缺点扣掉了20分,总体评价是杰作。

减分制:满分封顶100,而游戏的每个缺点都会带来扣分,一款游戏的评价越接近100这个幻之名作的极限,质量就越高。

100分满分 60分开始减

头像被屏蔽

还是老老实实减分吧,感觉加分制会经常有一点分加不上去的,太丢人了

不抠细节,凭感觉给

都是减分制吧。而且还有个起评分,随着游戏的类型和宣发变动。加分制的话,容易错过那些优缺点都明显的神作。

同类游戏代表作基准制

1推荐0打不打都行-1不推荐

垃圾作加分,优秀作减分。

凭感觉先给个大概的分数,然后再随性加减分

实际上凭感觉给的那个分数一般就是大概分数了,例如游戏8分,女主+1分,但实际在心里就是8分级别

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我自己都不知道自己打分什么标准
看几年前的评分也是比较懵逼

更常见的方法是排序法。
和心目中已经有分数了的游戏进行好坏比较,插入到一个合适的位置,然后看这个位置上下的游戏分别是多少分,给出该游戏应该的得分。

人在以绝对尺度评判一件事物时,很容易受到别的东西的干扰影响,比如环境心情等诸多因素。
但是以相对尺度来评判时,就能稳定得多。

头像被屏蔽

加分制,闪光点够多的游戏我愿意忽视缺陷去玩

我现在越来越不会评价游戏了,只能按照自己的喜好来排一个模糊的序列,但是要我细细列优缺点打分,精确地比较两款游戏,对我来说非常困难,已经办不到了。
Steam 的那个评价体系对我来说就是最好的,只分“推荐与否”,非常个人向而且不细化。

而且我最近突然对边玩游戏边想评价这件事也十分不喜了,在过程里好好体会游戏本身,把什么加减分制留到写评价的时候再说吧。

喂屎小人和亮点小人互相打一架

评价游戏当然是玩过才能评价了
我一般玩之前对游戏会有几点期望(不然不会去玩)
看游戏玩过以后满足几点
因为都是个人主观评价,所以主要的期待点不满就不会给好评,但除非非常不合意否则不会给差评

加分制。没特点的3A罐头不加分。

没有新意的旧瓶装新酒,就不叫新游戏。

当然最后要按照顺序来调整分数。

加分加分,肯定加分
我现在觉得自己其实是很宽容的,你们说的很多粪点雷点,在我看来都没那么有所谓的,只要某个地方特别有意思都OK包括动画啦电影啦都一样

—— 来自 S1Fun

示情况而定
期待低的就用加分
期待高的就用减分
然后如果闲的蛋疼的话,就拿来重新捣鼓一遍,反过来检视一番
举个例子,一开始我给fez评的9分
18年改成了7分
到了去年年底,又改成8分了

你这提法挺像我给游戏的打分机制的

我对游戏有个初始印象评级,一般取决于我对游戏宣传视频、截图以及玩家口碑等,总之如果我觉得这是个好游戏,评分就从100开始,有任何优点都是理所当然的,不会有加分,有任何缺点都扣分,扣下来就是最终得分;如果评价和宣传的感觉都很烂,但我就是不信邪想玩,那就从0分开始,有任何缺点都符合预期,有任何闪光点都会加分

其实这样一来,很多好游戏和烂游戏最终得分差异并不大,一般都在30-70之间,不太会有极端得分的游戏

头像被屏蔽

是加分和减分之前,我是先有个预设基准而不是直接从100往下或从60往上。
一般游戏就是70分,80分就是好游戏,90就必玩,再往上就更接近神作。
每个游戏情况可能因为定位不太一样,但60基本就是诚意问题了。

死亡搁浅原版我觉得80-85左右,对创新的部分我会宽容一些,而且确实挺独特。但导剪只有70,加的内容不如不加。
比如死亡循环,我觉得宣传很多但每次都没什么太大意思,预设75。但实际玩起来我觉得可以鼓励到90。

头像被屏蔽

蓝海/独立游戏加分制,成熟领域商业化游戏减分制。

普通的缺点扣分后可以靠优点加回来,有体验极度不好的致命缺点这种,直接扣分值上限,其他表现再优秀满分也只能给90或者80

扣分制,如果有很不喜欢的地方基本是一票否决
但是没有很出彩也没有很差劲的游戏一般我都玩的还挺开心

打完游戏后的第一感受作为基础分,之后再在基础分上细数优缺点来扣分加分。比较主观但不会显得特无脑,比较适合我这种感受优先的选手。

比方说破晓传说,最后打完虽然心里充满了2个字:就这?
但最后ed实在太好听了,听着听着心潮澎湃,虽然只是持续了一小时左右吧,但好歹也是给我70多小时的游戏时长画下了一个不完美但也还算不错的句点。
就个人评分而言,这也是很重要的感受,因此本来6分基础分的最后加到7分了,最后合算优缺点居然能在我这评到7.5分。但仔细想想确实还是蛮合理的,毕竟作为年轻人的第一款传说,第一次接触感觉总体来说还是很爽快的战斗系统加上近几年画面最好的二次元游戏,对我这个接受不了高清像素2D到高清3D游戏之间丑陋的过度期的年轻人来说画面加分实在太多了。

顺带一提,在pc上运行也是加分点,如破晓传说最后一个白痴一样的迷宫,我遇到堵门的霸体怪就直接开修改过去了其实没有被特别烦到。这虽然不反映在加分扣分上,但其实隐形的影响了我的基础分。
反例就是对马岛,ps4上玩的,在游戏进入第二章后期就开始觉得有一点烦躁,可是还要强迫自己开图,最烦的就是清理营地找旗子救人什么的,又无聊又费时还得被那吹风导航折磨,恨不得开个无敌加一击必杀和10倍速平推。到了第三章,这种烦躁简直是10倍百倍增加。偏偏主线还蛮吸引人的但战斗和收集我实在腻的不行了。
本来以最后超棒超震撼感人的结局演出和ED,我第一印象得出的基础分可能评到9分以上,但最终只评了8分。

同样的还有2077,如果我是在ps4上玩,说不定基础分我会给它打0分,然而在pc上玩我奇迹般的没有遇到任何影响游戏通关的恶性bug。。连闪退都屈指可数。所以我会给它打6分基础分。

我好像在哪见过一模一样的帖子?
游戏当然看长处,比如破晓就自动被归类到各方面比较平均水平、画面出色的作品,提到jrpg印象上自然没xb2这样几个方面做到惊艳的游戏深

巫师3也是故事和中世纪氛围塑造出色,要是按平均分来游戏性部分一下子拉低分数一截

头像被屏蔽

纯主观,满分十分,忍龙3无印三分,只狼最多四分。

在我看来,绝大多数游戏都充满缺点,不知道从哪里开始打分,所以不打分,感觉过得去就行了。

这么多人没玩之前就给游戏打一个主观分非常奇怪

先想好心目中6分,7分,8分,9分,10分内容是怎样的,新游戏套进去就行了

—— 来自 Sony XQ-AS72, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

要是用减分制

那么泥潭唯一指定的第一jrpg那么多缺点,岂不是能扣到负数?

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

都是先给个印象分,及格线就是60分,良是80,优是90,然后再从缺点优点开始加减

加减并用,从0开始,按成本分3-5个规模档次,跟同类竞品比就行了

—— 来自 HUAWEI SEA-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

都有啊,一款游戏有做的好的地方和做得屎的地方,屎太多掩盖了亮点那就忍不了不玩了

当然是加分制,不是有句话叫“A得100分是因为你值100分,B得100分是因为满分只有100分”么。理论上没有绝对完美的游戏,加分制更能表达那种热爱的情感

举个例子,如果采用扣分制的话,《时之笛》在我心中就不是满分游戏,因为我对他的金钱系统并不满意。但从《时之笛》这么多年来所带给我的震撼和启发,给他120分我都不嫌多