搜索

[其他] 请教各位坛友有什么游戏适合当作例子讲课的?

————————————————————————————10.25更新——————————————————————————————————————
感谢热心坛友们的各类建议哈,emm首先更正自己对于魔兽世界的认知错误吧,我只是想把WOW作为一个经典案例研究一下的。
然后回复下坛友们,太热情啦我就在这写一写了,一起探讨探讨~
我这个课想法可能是找点自己擅长的领域,没错就是游戏,然后开个课后小课程(一年才一共20节课的那种),随便讲讲的,所以肯定内容不算多,一节课90分钟也没多少啊,尽量还是找点我也比较熟悉的游戏讲一讲哈哈哈。

3L:农和鸡的确初中生接触比较多,我想针对成瘾性的问题,看看网上的视频和文章分析,从心理学角度讲一讲为啥这些能更成瘾
4L:时空幻境和baba的确,可以单拎出来讲一讲~
7L:的确有这个想法的,想讲讲为什么充钱上瘾的问题
11L:也算作游戏的范畴里吧,可以作为一个小节放在骗局里,那么骗局可以单拎一节课出来了啊~
12L:的确,目前一个最大的担心就是家长不买账,以偏概全。另外一个担心就是校领导直接给cut了,所以想一想还是尽可能多了解了解,先弄个课程的详单出来看看能不能过再说。
14L:这个点进去看了一下,感觉更多地是从心理学角度出发?可是我心理学不好,只能讲一两节课哈哈哈,大体还是讲游戏或者相关艺术等等的吧~
20L:数值相关,我感觉可能太深了,初中小破孩怕是不想研究的这么深入啊……
22L:游戏发展史的确可以单拎出来讲1-3节课,凑课时比较有用,不过感觉收集素材太麻烦了……
23L:好!
24L:说到这个,风之旅人和去月球时间工厂我觉得都可以,放个视频看下剧情,后边嘴脸就不要了吧哈哈哈
26L27L:rpgmaker我感觉就太深入了,初中小孩子,带他们一看一过就行了,不想太深层次讲解……
32L:一会我去了解一下……
35L:好主意,想浅浅地讲一下,不然就太书本课程了
36L:历史文化是好想法啊!我可以单拎一节课出来说说历史文化这方面,带他们看看
38L:桌游也挺好,又水了一节课
41L:感谢大佬这么认真的想法,的确第一节课从游戏的概念出发,从传统游戏转到电子游戏很好,之后街机……我怕他们连游戏厅都没进去过……第二节我想借鉴一下,谢谢了~第四节基本上都可以将,甚至还可以拆开讲,谢谢了~后面我也想说“免费的才是最贵的”这个概念,谢谢了~

唉,其实这个真的算作昨天今天两天一个心血来潮的想法,没想到就这么成型了。如前所说,目前一是怕校方不通过、二是怕家长不买账,想到这两个大困难。不过也常说能想到的困难都不叫困难,我还是先解决好学校这边比较好~
之后可能会挑挑拣拣成一个稿,不管通过没通过,都放上来给大家分享一下哈哈哈,我觉得还是挺有意思的,群策群力出了这么一个东西~

再次感谢大家的回复~
另外我上古卷轴5和PVZ不打算讲了,怕不是R12都没通过……

—————————————————————————————原文———————————————————————————————————
学校有个课程,算作晚上的“特长班”吧,于是想在明年弄一个有关于游戏的课程,讲一讲网络游戏的骗局啊、游戏的一些心理学啊、以及一些可以面向初中生的游戏

目前课时不太够,想了一下准备讲讲minecraft(沙盒世界、音乐、红石逻辑三节课)、荒野之息(开放世界、音乐、可玩性两节课)、POKEMON GO/INGRESS(AR现实增强游戏一节课)、健身环大冒险/有氧拳击(健身游戏一节课)、上古卷轴5(开放世界、游戏性、MOD一节课待定,总感觉太成人化)

感觉还差了些课时,哦对魔兽世界作为MMORPG先祖(划掉)准备讲一节课,其他的有没有适合初中生的,推荐一下?

PVZ植物大战僵尸可以讲一讲?

还请坛友们推荐下啦~感谢~

头像被屏蔽

不如直接农原粥撸

头像被屏蔽

CRPG 魔法门 异域 无冬之夜 博得

直接上任天堂三板斧

—— 来自 S1Fun

网络游戏骗局、心理学?那不得拿几个抽卡氪金手游出来当例子讲讲

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

DNF啊,网游骗术大全

心理学那不得拿数值网游做例子?

关于骗局的游戏心理学不应该从传统游戏里面找,而是找那些消费网络企业的app找签到概念的小游戏,那个才是真的以成瘾性为目的金融工程项目。另外游戏设计国外课程多多少少涉及到了卡牌和桌游项目,你这个就完全局限在视频游戏大类里了。
上古卷轴不适合作为案例对初中生分析。

小心家长投诉举报

minecraft nethack 机器人奥德赛

b站上一个老师做过类似的视频,你可以看一下。主要还是通过动画吧。
https://space.bilibili.com/204831037/?spm_id_from=333.999.0.0

瓦力欧制造和节奏天国这两个游戏其实合一当作典型一起讲

都没人吐槽「魔兽世界作为MMORPG先祖」的吗?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

网络游戏骗局,我倒是知道魔域那个炼什么石

缺个数值相关的  建议MMORPG里找

魔兽世界作为MMORPG先祖???
建议讲半条命,cod。脚本演出和主视角互动

给人讲游戏吧,3A大作更适合做那种唬人的幌子,但要真拿来讲(尤其是以初中生的学力如知识范畴)不建议讲这种东西,把目光聚焦到那些5-20小时的中小规模游戏,并且最好以一种游戏类型的发展史这种角度来讲会比较好。

健身游戏我觉得可以提一下 wii fit 吧。当年wii fit刚出的时候还是很有冲击力的

光遇可以讲一讲。从flower,从风之旅人,最后再转到光遇上,最后一光遇里花样百出的骗财骗炮丑闻收尾。
给学生们展示下理想者最后屈从于现实不得不恰饭的嘴脸。

网络游戏的骗局
我只好奇这个

太无聊,就像游戏的基础是显示图像,无论什么编程课都没讲,不如低价买个rpgmakervx讲讲罢了

确实不如和楼上一样 买个rpgmaker讲讲游戏逻辑和game sense

头像被屏蔽

先上油管看一圈,你可以当个游戏授课的“汉化组”

魔兽世界代表MMO的终结

讲网游的话传奇、征途这两个我觉得是必讲的,一个是坑时间网游的开端,一个是pay to win的开端。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

作为推理ADV爱好者,我大概会挑《港口镇连续杀人事件》,《fc侦探俱乐部》,《弟切草》,《恐怖惊魂夜》,《街》,《428被封锁的涩谷》,《逆转裁判》,《雷顿教授》,《弹丸论破》,“infinty”,《xx鸣泣之时》和《极限脱出》作为典范讲解。

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

掘地求升 和作者的m玩家理论

I created this game
for a certain kind of person

To hurt them.

电子游戏发展史不讲讲吗,游戏硬件载体的技术迭代,软件类型的发展衍生什么的

我在大学时上过门选修叫做《游戏中的历史和文化》,讲了刺客信条、仁王、MGS还有女神异闻录这些,基本上是围绕着游戏设定这方面来说的,可玩性这块比较少说

文字ADV游戏在与玩家的互动中体现的误导性

例子上边都有了,从港口镇恶整NPC到后来的元游戏概念,一个想在剧情上欺骗玩家的ADV需要有一套精明的骗术,才能让玩家像小品里范伟那样发傻

未成年人都打不了游戏了还讲游戏......讲点桌游得了,小孩子总是会重新发明桌游

干脆快进到《游戏的人》读书会 反正这书现在也dssq了 相关解读不少

废都物语,蔚蓝和极乐迪斯科。
个人心目中真正的第九艺术

—— 来自 S1Fun