搜索

[PC] 已经变成了龙腾世纪起源的形状

刚刚开完领主大会,这关于国王人选的抉择应该是我玩起源以来做过最困难的选择了。
一方面这个选择关乎到整个国家最高位置的人选,可以说也影响着世界观后续里这个国家应对魔人潮的可能,意义重大,另一方面也是因为其中一个人选是自己的队友,不可能考虑队友的想法。

也正是因为这两个原因,领主大会这个选择我是抉择再三,做得痛苦万分。也正是这不适感,才让我察觉到这游戏的对话系统有两个问题挺让我难受的。

不过先抛开这两个问题,聊回这次领主大会。
其实在这次领主大会前,我心里早已经有了确定的人选——就是要选阿历斯泰做国王。其原因也没什么复杂的,纯粹是我觉得这女王不是个简单角色,在利息受损的时候,这是一个必然会做出背叛选择的人物,拯救世界在前,怎么能让这种人坐上王位。
我心里有这个想法,自然也就想这么做,可我也不能考虑阿历斯泰的想法,自然是想法设法地想要说服他。

这时候第一个问题就来了,起源里并没有怎么设计队友对剧情推进的反应,更多的是关于队友本身的身世与任务。这也就导致了,明明我想和阿历斯泰聊聊我的想法,可根本就办不到,能讨论的事情就那么几样,不会根据你剧情的推进而变动。
这其实挺出戏的,前一秒剧情动画里阿历斯泰还在对王位这事展现出强烈的情绪波动,下一秒我单独找他聊天就根本聊不了这事了。
这本身对队友的真实感就产生了很大的削弱。

除此之外,我发现在这次竞选的过程中,哪怕我的小弓手是个四级嘴炮的强者,貌似也没法改变任何事情。
女王会一直对王位野心勃勃,阿历斯泰会对王位一点也不感兴趣,即使你不是想完全说服他,而只是想阐述下自己为何这么选的原因好让他好受点,也是办不到的,没有这个选项。
最后我只能说“我会尽我的全力帮助你的”,不知道有没有让他好受一些?

不说了,准备去赤崖迎击魔人了。看来今晚本体就要通关了吧。

————————————

我发现这游戏的地牢真是一个赛一个地长,打着真的好累。
上一次更新差不多一星期前吧,那时候还在纠结矮人国王,现在过了一星期了,我还是在矮人国度这的矿道里,真是... 虽然这周确实比较忙没什么时间玩游戏,不过也算是能说明这游戏的地牢有多长了,简直像是塞比较好做的战斗内容来拖时长一样,没有节制。
走完两个地城还有就算了,到了峡谷桥断了,两个平台绕了三圈路,好行,接下来拐个弯去打母巢,像关底 Boss 一样的母巢打过了,告诉我后面还有一个大地图,真是要吐血。

不是说我没有耐心,只是这种一口气完成的地牢没必要设计这么长吧,至少分成几段让我去卖店啊。
现在在虚空神砧卡关,今晚是没有力气往下打了,不知道这矮人国玩完后面还有多少内容。

发现这游戏的体验居然随着故事的展开是逐渐上升的。

早期的时候,去过的地区不多,地区与地区彼此之间都互相孤立。一个地区的内容量也不小,开游戏打一个地区差不多就精疲力尽,其实体感游戏断节感是比较严重的。

而到了游戏的后期,帮助过的人多起来,自己人脉也慢慢形成了一个网,而游戏又会在这方面给予反馈,那种不止是在打工的感觉真的非常好。
矮人地区的女孩想学法术,和帮助过的法师打个招呼就完事;
尘埃镇的穷人没钱照顾自己的孩子,也可以建议对方把孩子送入自己曾参与建设的小教堂;
赤崖地区主线明明要直面危险的血魔法,却也可以去隔壁法师塔搬救兵等等等等……

而最好的感觉是,人脉网又只是一个你可以做出的选择,你依旧可以用别的方式处理问题 —— 这就是我理解的 Crpg 醍醐味啊。
所以哪怕大的主线故事俗套,游戏的体验却依旧可以十分美妙,这就很难得了。

老早之前就买了份《DAO》,最近终于找到机会体验,进游戏,看片头,创建人物,感觉甚好。
等到真进了游戏,正式开始玩,一下就受到了时代的痛击,这游戏明明才过了十年,怎么 UI 适配问题能能这么明显——字小得完全看不清,玩了会就头晕眼花。
无奈,把游戏退了逛逛N网,看看有没有补救的机会。
结果还真给我发现了一个UImod,抱着试一试的想法弄了一下,生效了,UI放大不少,可算能看清楚字了。
不错不错,这次能好好体验了吧。

重新进入游戏,结果又给这视角和操作给整麻了。
要说用追尾视角吧,靠近NPC想对话又要用鼠标右键,打起架来小队操控完全混乱。
要说俯视角吧,WASD一按又是单独一个人物移动而不是移动小队或者视野,怎么玩怎么别扭。
强迫自己玩了三个小时,在被一群带着法师的敌人围殴得手忙脚乱之后,实在受不了了,这操作真的反人类啊,想正常战斗都困难。

之前一直没体验过生软的作品,没想到第一次就这么难受。
可要让我放弃我又觉得有点遗憾,感觉系统和剧情都挺有意思,还是很期待后续的。
不知道坛友自己都是怎么游玩DAO的呢,不觉得别扭么?或者有没有改进这方面的Mod啊,求分享,提前感谢了。

找到了一个按键映射的视角调整mod,不过没有生效,算了算了,放弃了。
过了荒原之后感觉渐入佳境了,相当有意思,蛋疼的视角操作也不是那么不可忍受。

感谢坛友们的建议,我现在就是战斗的时候再切换到俯视角,平时就追尾。
话说它这个俯视角特别别扭的一点是,追尾的时候看得到的远方敌人,俯视角怎么也挪不过去看不到,笑死了。

正常用追尾,战斗切战术视角啊,12我都是这么玩下来的

能设定战术阿,实在打不过去就调难度吧,反正老游戏体验下就得了。

?DAO是可以空格暂停的吧,博德2转DAO完全没问题啊

我是全程战术视角的,移动主要用鼠标点。键盘映射不能改吗?不记得了……不能用WASD也能用方向键吧。
战斗要自己编AI规则,需要频繁手操的只有法师和背刺贼。这游戏法师为所欲为,自己的法师强无敌,敌人的法师也要第一时间秒掉。

矩形冰块 发表于 2021-10-18 22:26
能设定战术阿,实在打不过去就调难度吧,反正老游戏体验下就得了。

其实难是不难,就是有的地方伤害不必吃却吃了,真的挺恼火。

真实之影 发表于 2021-10-18 22:00
正常用追尾,战斗切战术视角啊,12我都是这么玩下来的

所以战术视角就纯鼠标操作吗,完全不动键盘那样?

茛菪 发表于 2021-10-18 22:34
我是全程战术视角的,移动主要用鼠标点。键盘映射不能改吗?不记得了……不能用WASD也能用方向键吧。
战斗 ...

它这个战术系统感觉自由度相当高,对会玩的人来说肯定是玩出花来,对我来说就....
键位我再研究研究,看看能不能调成现在那些CRPG的视角吧

头像被屏蔽

升职加薪 发表于 2021-10-18 23:09
龙腾的视角一直憋屈的很,他并不是一个严格意义的键鼠操作crpg,因为你的鼠标是没法拖很远的,比方远处有个 ...

对,这个也很憋屈,就是我说的想用WASD来挪视角也不行
感觉两种视角都不错,又两种视角都别扭。

Dgnic_ 发表于 2021-10-18 22:43
所以战术视角就纯鼠标操作吗,完全不动键盘那样?

战术视角能用法术快捷键吧,也能像BG2那样方向键移动屏幕好像?
反正视角问题相对2代好点2代我也这么干的
2代动作化以后视角被限定在角色上了,然后战斗更多的变成ME2那种追求dps的combo化
这个问题结果就是敌人走combo很容易瞬秒敌人,为了保证游戏时间长度,结果就是一块战斗场景敌人会来回刷新,特别是经常会刷新到玩家背后去

当然到DAI就彻底ARPG了,最早用鼠标玩反而会有问题的

就这么放弃就可惜了,这一作队友塑造的相当不错的,各种支线也挺有意思的。这游戏的战斗可以无限暂停啊,实际上还是个回合制游戏,系统我没怎么研究过,就记得技能好了就放,阿历斯泰、石头人、关在笼子里的双手剑怪人给我当肉盾,然后我的盗贼主角一直绕背切切切战斗就结束了(普通难度)。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

Dgnic_ 发表于 2021-10-18 23:04
它这个战术系统感觉自由度相当高,对会玩的人来说肯定是玩出花来,对我来说就....
键位我再研究研究,看 ...

这个战术系统我觉得是DAO的精髓,配合更多条件mod,可以对AI队友的行为做出非常细致的定制,编逻辑然后测试比手操还有趣

据说是高配FF12的自定义战斗系统

不过我被字体劝退,看一会儿眼睛就花了

头像被屏蔽

称不上高配FF12,因为DAO的战斗设计用不上这么细致的gambit,倒是像BG2的自定义AI的强化版,或者应该说是吸收了FF12优点的BG2。实际上打起来还是DND那种法师一个大范围控制然后近战清场的套路

十几年前玩觉得没啥,可能是因为那时候网游视角也是奇形怪状的

我记得以前键鼠玩的时候操作挺蛋疼的,我是吧ad改成了平移,然后追尾wasd移动,还要一直按住右键拖镜头,左手99%的时间里还要按tab高亮

这游戏我很好奇主机版手柄操作方便吗,pc版也不支持手柄

战斗的时候时刻空格调整命令就好了,起源的战斗一直不暂停的话根本操作不过来

找到了一个按键映射的视角调整mod,不过没有生效,算了算了,放弃了。
过了荒原之后感觉渐入佳境了,相当有意思,蛋疼的视角操作也不是那么不可忍受。

感谢楼上坛友们的建议,我现在就是战斗的时候再切换到俯视角,平时就追尾。
话说它这个俯视角特别别扭的一点是,追尾的时候看得到的远方敌人,俯视角怎么也挪不过去看不到,笑死了。

4、5年前玩的,因为有点晕3d,所以全程斜45度。战斗时通过暂停设置各种动作,也可以通过规则设定队友战术。我觉得比2、3好玩,一场战斗可使用技能多。

暗影翔 发表于 2021-10-20 12:25
4、5年前玩的,因为有点晕3d,所以全程斜45度。战斗时通过暂停设置各种动作,也可以通过规则设定队友战术。 ...

制作组的说法是二三代为了不适应半即时战斗的年轻人简化了很多,当然欧美rpg老害很不爽就是

这个自定义也就那样,谈不上FF12高配,当年研究过一阵,只有牧师的自定义是合格的,能做到自定义应付最高难度的战斗,其它的都很难。
因为最高难度的小兵砍瓜切菜一样,你不手控法师组合魔法控制一波,然后再切换DPS定点打击,真的很容易**,而且自定义技能的囧A也很难拉住仇恨,尤其是你手控一个双刀DPS的时候。

DAO是基于PC开发的游戏,全程上帝视角就是了,没觉得有什么不好。完全没觉得有“平时切换越肩”的必要

DAO我记得全程鼠标操作..没啥问题..

初代唯一的问题就是那个美术配色的风格有时候有点瞎眼

hhgjf 发表于 2021-10-20 12:46
DAO是基于PC开发的游戏,全程上帝视角就是了,没觉得有什么不好。完全没觉得有“平时切换越肩”的必要[f:01 ...

可是不越肩的话,远方的视野其实是不够的,经常看不到稍远些的敌人。

记得当时是无mod玩的,也是全程45度。出了新手村后可以选3个地方,结果我直接去了最难的那个,夜晚守村子那个,要一个村民都不死的太难了。本来以为死档了,结果一通操作竟然保下来了。

当时玩得挺欢乐,但是现在剧情全忘了
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-644043-1-1.html

现在还记得本来想走蕾妹线结果进了黑皮精灵线

wasd移动在主角单人进fade那一段操作挺顺手的 剩余时间我好像就只用鼠标了

kara2000 发表于 2021-10-19 07:17
据说是高配FF12的自定义战斗系统

不过我被字体劝退,看一会儿眼睛就花了 ...

字体放大看其实还好,嫌弃 UI 太小可以用一款叫「FtG UI」的mod,我自己用下来体验提升巨大。

这作很好玩,就是短了点

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

mirari 发表于 2021-10-20 14:15
记得当时是无mod玩的,也是全程45度。出了新手村后可以选3个地方,结果我直接去了最难的那个,夜晚守村子那 ...

大概扫了眼,看来这作很用心啊,不同种族开局剧情完全不一样。
我选的是精灵开局,一开始只是在森林里打打小狼摸摸神殿,出新手村就到王国那边去加灰袍守护者拯救人类了。
在荒野遇到一个女巫,好色。

我现在也没搞明白那些装在瓶子里的恶魔讲了个啥故事

PokerFaceSmile 发表于 2021-10-20 14:21
现在还记得本来想走蕾妹线结果进了黑皮精灵线

哈哈哈,是那个中途可以选是杀还是加入队伍的刺客吗?自从我知道了不论男女主角,一不小心就会走这货的线后,每次都是先下手为强,拜拜了您啦

起源我走的L妹感情戏,但不想死于是在结局前和M内个了一下,现在一想感觉自己有点鸡掰。

河水 发表于 2021-10-20 15:27
这作很好玩,就是短了点

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 11上的 S1Next-鹅版 v ...

但是多周目也很有乐趣,光是alistar的线就值得玩起码两三个周目了

头像被屏蔽

十年前玩的时候没感觉到啥不舒服
不过这几年回头看看视频,震惊这玩意画面有那么差么