搜索

[多平台] 二打小高和刚,对新作怒下毒誓,原私人推理悬疑游戏专楼

EdwardFrost 发表于 2021-11-29 20:00
弹丸不是卖人设的么

剧情什么的设定什么的几乎全是为人设服务的

2-5和2-4的水准是够的

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

EdwardFrost 发表于 2021-11-29 20:00
弹丸不是卖人设的么

剧情什么的设定什么的几乎全是为人设服务的

单拎出来绝大多数推理游戏诡计都不行,逆转裁判不都是“卢克我是你爹”的发展嘛,所以这部分没法苛求这类游戏,能自圆其说基本就过关了,所以弹丸论破能有2-4,2-5的发挥,绝对是一流水准

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

弹丸系列的巅峰大概就是狛枝那个案子了,可惜案子过完以后盾子的复活急转直下
虽然我大概能猜到盾子的复活是为了引出1代情怀角色的登场
但是盾子在1代的塑造实在是一坨,我并不认为她能有连任2代BOSS的厚度

整个2代打完之后的不满倒是在很多细节上,就比如明显溜粉玩儿的肥宅十神,游戏简介和宣传无不强调这人身上谜团重重,和1代有千丝万缕联系,然后第一章直接弄死,整个一弥天大坑的写作手法最后一笔带过直接说“哦,这是个假货”
还有就是狛枝的能力和苗木几乎一样,CV也故意选用一个人,做人设的时候更是直截了当的说就是想做个暗黑版苗木,结果这俩完全没任何关系,压根就俩人,能力也是碰巧一样,还煞有介事的补充设定说其实不一样,有毛病,谁想知道这些小到没屁用的差别啊
我一个不是1代粉丝的人都觉得有一种被溜的感觉,我难以想象粉丝被溜了会觉得很开心

另一个我很大的不爽就是该圆的设定不圆,不该圆的设定瞎搞
首当其冲的就是奠定故事基调的黑白熊处刑,2代给圆了个看似完美的我们其实都在虚拟世界,所以什么样的处刑和违反物理的游戏规则都可以存在
那他这么一圆,1代那些天马行空的处刑是哪儿来的,1代难道不是现实世界吗?
荒诞设定和世界观并没有什么问题,但是煞有介事的解释和圆设定还圆的不完善就真的很出戏了,本来你不提我根本不在意,你一圆我就忍不住顺着思考

还有就是先有案子后套人物的痕迹也太重了,每个人的动机和人设圆的很吃力,点名JK互杀的那个案子(我第一次弃坑就弃在这里,打完后觉得什么玩意儿),尤其是3代又补全了他们是相亲相爱一家人以后就更邪门了

国家免检虎B 发表于 2021-11-29 20:08
单拎出来绝大多数推理游戏诡计都不行,逆转裁判不都是“卢克我是你爹”的发展嘛,所以这部分没法苛求这类 ...

狛枝那个啊那自确实不错,但是2-4我打的时候就想起来柯南有两集也是把类似的电梯手法当成经典
6楼5楼长一样的,6楼杀完人扔到5楼这样的手法
所以当时没有特别震到我,还隐约猜到了真相……

不过2-4辅以各种神秘房间和支线伏线作为调剂整个节奏也是相当好,就算手法不够震撼,质量确实是可以

头像被屏蔽

refiver 发表于 2021-11-29 20:43
弹丸系列的巅峰大概就是狛枝那个案子了,可惜案子过完以后盾子的复活急转直下
虽然我大概能猜到盾子的复活 ...

狛枝的身高直接漏底了,诚哥上了两年高中,起码17岁了还一米六,吃什么长到一米八的

refiver 发表于 2021-11-29 20:49
狛枝那个啊那自确实不错,但是2-4我打的时候就想起来柯南有两集也是把类似的电梯手法当成经典
6楼5楼长一 ...

嘛,在推理文学里看建筑谜题是比不太上亲自走在建筑谜题的感觉...而且愿意做大号建筑谜题的游戏也不多,所以2-4的水准还是不错的

Freesil 发表于 2021-11-29 20:51
楼主你其实可以云一下韩国人做的同人,弹丸论破another2(1可玩可不玩)剧情有惊喜 ...

那个实况翻译不是还没做完吗,我一直在等完整版,不过之前看的部分确实挺不错的,作为同人在水准线上。

refiver 发表于 2021-11-29 20:43
虽然我大概能猜到盾子的复活 ...

呃,这种情况我个人觉得你可能不太适合弹丸这个风格夸张且偏二次元的作品系列,这种情形挺常见的所以也没有啥,可以尝试其他风格严肃一些的游戏作品。

头像被屏蔽

Freesil 发表于 2021-11-29 21:36
我是云的B站 最后几个part当时没做完,但实际上到了最后已经差不多知道所有来龙去脉了 不影响理解,后来 ...

v3的案件设计我也觉得一般,毕竟北山这个崽子除了会整他那套恶臭物理诡计还会啥,不过弹丸论舞吧那个就差最后的一部分了吧,估计也就近期的事了,到时候写一下全篇感想。

头像被屏蔽

国家免检虎B 发表于 2021-11-29 21:35
呃,这种情况我个人觉得你可能不太适合弹丸这个风格夸张且偏二次元的作品系列,这种情形挺常见的所以也没 ...

或许吧,只是悬疑和推理看多了就会特别留意一些伏笔和支线,如果圆不上就会很难受

二次元作品确实更加重设定和氛围这点倒是确实,碰到喜欢的我还是会吃,但是如果能辅以现实主义的元素就更好
但是我还是坚定一个观点,就是弹丸3的全面大**和我陈述的2的缺点脱不开干系,小高和刚在重要的设定上太过于投机取巧和相信所谓的“二次元人设推理”。

弹丸论破推理的问题没上面说这么严重吧,虽然也可能是记忆滤镜美化。
弹丸这种在裁判过程中通过辩论收集其他视角信息、使得证据不足的案件峰回路转的设计还挺刺激的,再加上暴风雪山庄的设定,紧张感拉满。后来接触的不少推理游戏都是一次收集齐证据往犯人脸上甩,相比之下就有点无趣。
听说弹丸1原本计划做成多路线?希望来个多结局竞品爆杀小高和刚

—— 来自 HUAWEI ELE-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

《深埋之星(Buried Stars)》的PC版已发售,首发国区售价98.6人民币。
如果不确定是否购买,可以查看本人之前撰写的游戏评测参考https://www.zhihu.com/answer/1410605017
说起来在PC版公布之前,在百度直接搜游戏名字,第一条搜索结果就是我之前写的回答,这也算是解锁了奇怪的人生成就?

没必要在虚构作品追求真实设定吧?都只不过是戏剧性的夸张表现手法罢了。,个人对弹丸这类作品要求就是能自圆其说就可以了。

没必要在虚构作品追求真实设定吧?都只不过是戏剧性的夸张表现手法罢了。,个人对弹丸这类作品要求就是能自圆其说就可以了。

国家免检虎B 发表于 2021-11-29 21:31
那个实况翻译不是还没做完吗,我一直在等完整版,不过之前看的部分确实挺不错的,作为同人在水准线上。

...

且问一下楼主有没有看过超幻想乡级的弹丸论破打算做成游戏成品后就究极天坑了,但我非常喜欢第一章的谜题和凶手设计

—— 来自 S1Fun

深埋之星确实不错,就是不能已读跳过很怪

子夜微雪 发表于 2021-11-30 00:00
且问一下楼主有没有看过超幻想乡级的弹丸论破打算做成游戏成品后就究极天坑了,但我非常喜欢第一 ...

弹丸同人太多了看不过来...这个东方相关?确实不了解

Freesil 发表于 2021-11-29 21:46:15
看了一下雾切响子那个up 8月30号更了裁判篇p1,估计很快会收尾了,但有的up实际上已经做完了 ...
相关者表示韩翻属实老大难问题,轴man闲了很久了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

国家免检虎B 发表于 2021-11-25 20:50
我记得应该是没了。
这家的前身cing在nds上有黄昏旅馆(现在跟另一个手游重名了),最后之窗,异色代码( ...

还有个fbi超心理搜查官

cing的前身是河山软件,开拓电脑文字游戏的先驱,l5老总日野晃博就是这家公司出身

但是在主机大战争时代,这家公司一直没有办法像逆转弹丸雷顿那样,创造出真正的偶像效应,对软件进行更一步包装,有道是越来越不显眼,最后堪堪收场

EdwardFrost 发表于 2021-11-30 12:42
我玩过的推理类游戏不多,原来整体水平是这样的吗。

弹丸2狛哥搞事那篇我也感觉可以。v3里面小吉跟 ...

3-5我觉得有点想往2-5靠拢,结果用力过猛了...不过也不错就是

hamartia 发表于 2021-11-30 12:48
还有个fbi超心理搜查官

cing的前身是河山软件,开拓电脑文字游戏的先驱,l5老总日野晃博就是这家公司出 ...

cing倒闭之后是不是在3ds时期又建个公司来着?3ds游戏我不熟

咋没有人提醒我《项圈x恶意》港中发售的事...过了好久突然想起来这茬,发现我忘了订了,晚了一会才送到。
虽然我深知,指望乙女游戏的悬疑部分肯定是靠不住的,不过我对飒爽的女主抵抗不能...所以,无论是乙女游戏还是BL游戏,都不会因为不是针对用户群体就放弃的!(反正12月份的《古书店街的桥姬》我也订了)
顺便一提,原计划年前打完《Novena Diabolos》并写篇介绍评测的,但因为一些突如其来的事情,足够让我一个月都不能好好打游戏,更别说非商业性质的稿件,只好往后延延了。

国家免检虎B 发表于 2021-11-29 20:08
单拎出来绝大多数推理游戏诡计都不行,逆转裁判不都是“卢克我是你爹”的发展嘛,所以这部分没法苛求这类 ...

2-3的心理密室我觉得也不错。手法大胆,和凶手表现出来的性格形成巨大反差

refiver 发表于 2021-11-29 20:49
6楼5楼长一 ...

我觉得喜欢推理的能在弹丸系列看出很多乐趣啊。2-4是经典的日式馆系列,3-1经典斜屋犯罪。推理诡计其实非常有限,阅读量越大诡计的新鲜度肯定就越低,但是同时也能看到许多推理迷才能会心一笑的设计

Freesil 发表于 2021-11-29 20:51
楼主你其实可以云一下韩国人做的同人,弹丸论破another2(1可玩可不玩)剧情有惊喜 ...

这类游戏不能自己玩体验差太多了,可惜同人游戏注定不会出汉化版。民间汉化版又是视频,就很难选择。

国家免检虎B 发表于 2021-11-30 13:01
3-5我觉得有点想往2-5靠拢,结果用力过猛了...不过也不错就是

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上 ...

3-5尴尬之处就在于2-5实在是太成功了,玩到3-5是一定会下意识拿2-5来做比较的。但是这么一比就显得3-5是把老把戏又玩了一遍,还全方面不如2-5。

除此之外,北山猛邦也作为剧本参与到游戏制作中——我已经开始预料到游戏里的推理诡计是啥德行了,北山那股子物理谜题腐臭味开始在我的鼻孔内复苏了

对制作人不怎么了解,lz的物理谜题腐臭味是指什么啊

国家免检虎B 发表于 2021-12-3 18:11
咋没有人提醒我《项圈x恶意》港中发售的事...过了好久突然想起来这茬,发现我忘了订了,晚了一会 ...

啊哈……CM和桥姬的翻译都拉了,这些小厂根本对自己的作品本地化没有掌控能力的

这几天对着桥姬体验版和PC原版看了一遍,差点没给我气出心脏病。我最喜欢的作品就这么被糟蹋了

nagitoY 发表于 2021-12-3 19:20
对制作人不怎么了解,lz的物理谜题腐臭味是指什么啊

北山猛邦,小高和刚这几年的合作者,号称其推理小说作品擅长新型物理机械诡计,但是被反对者(例如我)认为其作品既无黄金推理时代诡计的简洁大方,又无新本格作品的幻想灵动,实属无聊无趣。
其代表作品“城”系列,非常具有争议性,其中《爱丽丝镜城》实属叙述性诡计作品中的一股泥石流。

茶茶丸 发表于 2021-12-3 19:28
啊哈……CM和桥姬的翻译都拉了,这些小厂根本对自己的作品本地化没有掌控能力的

这几天对着桥姬体验版和 ...

靠!

国家免检虎B 发表于 2021-12-3 19:33
北山猛邦,小高和刚这几年的合作者,号称其推理小说作品擅长新型物理机械诡计,但是被反对者(例如我)认 ...

新本格很多喜欢叙述性诡计的,也不知道是谁带的头。我自己对这类作品是完全没感觉

北山猛邦,小高和刚这几年的合作者,号称其推理小说作品擅长新型物理机械诡计,但是被反对者(例如我)认 ...

我看了下,他参与的弹丸论破作品是《枪弹辩驳雾切》?没看过,也不打算补小说题材的弹丸论破作品

nagitoY 发表于 2021-12-3 19:40
我看了下,他参与的弹丸论破作品是《枪弹辩驳雾切》?没看过,也不打算补小说题材的弹丸论破作品 ...

还有v3和雾切草,以及这次这个新作
实际上你不觉得v3的机械诡计有点太多了吗

靠!

不了解CM,但是已经因为过于离谱被炎上了

桥姬这边能达到十句一大错各种语病的程度,微博有总结一部分:https://weibo.com/1752504447/KDF ... t#_rnd1638532510899

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

nagitoY 发表于 2021-12-3 19:10
我觉得喜欢推理的能在弹丸系列看出很多乐趣啊。2-4是经典的日式馆系列,3-1经典斜屋犯罪。推理诡计其实非 ...

确实从你说的这个角度那是相当有情怀了

所以我就说有些章节更像是先有的案子再拿角色去套

茶茶丸 发表于 2021-12-3 19:56
不了解CM,但是已经因为过于离谱被炎上了

...欢乐百世又在捅娄子,成事不足败事有余的玩意......