搜索
楼主: Piano-Forest

[多平台] 交互式恐怖游戏《Twelve Minutes / 12分钟》媒体评分解禁 IGN8 GS9

正念结局主页面那个指针也是可以拨回58分的,你不动,那时间就不会继续
但轮回也没终止,很自欺欺人

greyair 发表于 2021-8-22 08:41
游戏名是12分钟,但是玩家玩的循环一直是10分钟。其实10分钟是小循环,12分钟是大循环。注意怀表的三个外 ...

正念结局是我找攻略来看后才知道的,不是很懂正念结局是什么意思。
是说男主在编故事吗?哪些是编的呢?

我觉得还有一个很大的疑点是光头警察说保姆的名字和花有关,但是这直到最后的真相里都没有体现出来花和保姆有什么联系。很多人抱怨婴儿服上的名字直接跳到保姆名字上很扯,同时我也被花误导了很久,不过想到唯一出现名字的地方是婴儿服,同时又和花摆在一起,花在游戏的作用是引导男主把婴儿服和保姆名字联系在一起。

为什么光头会知道这一切呢?光头早就知道花和婴儿服的事情了,不然他不会提这么一嘴。结局里表明光头会催眠,所以这其实是一种催眠手段,让人从花联想到婴儿服,是有意去引导男主挖掘他所认为的真相。所以我的看法是循环没有在男主所在的真实世界里发生,一些内容是编造的。

manysun 发表于 2021-8-22 12:59
正念结局是我找攻略来看后才知道的,不是很懂正念结局是什么意思。
是说男主在编故事吗?哪些是编的呢?
...

Dahlia(大丽花)既是花名也是人名,是英文推理常见的一种埋梗方法,翻译以后这个梗就没了,译者也没有加注释。

所以到底好玩吗,值得买不

感觉inner world里的自我赎罪这个主题体现得还不如相似立意的某不可说游戏……
前半的收集线索阶段还可以,为了套信息无所不用其极,有种已经麻木的轮回者的醍醐味

Lynn冰翎 发表于 2021-8-22 13:03
Dahlia(大丽花)既是花名也是人名,是英文推理常见的一种埋梗方法,翻译以后这个梗就没了,译者也没有加 ...

靠,这我是真没想到

Burabura 发表于 2021-8-22 13:06
所以到底好玩吗,值得买不

不值得,前两小时之后可以卸了直接云

头像被屏蔽

midearth 发表于 2021-8-22 15:48
点了个把小时,点不下去了,上来喷一下。
首先是糟糕的视角,总算让我明白为什么从来都说斜45度视角,从没 ...

这都算好了 电晕我以为能通过把钟表放在卧室通风口让他被电晕 结果平常都开灯的警察这次就不开灯了嘻嘻

别的先不说,我就想问问这游戏何德何能,居然可以把 GPU 占用率拉到 90%,执行部分操作时甚至会掉帧
而且部分场景的环境光遮蔽看上去还有噪点
这种俯视角游戏做得如此吃资源真的大丈夫吗,画面好到天也不至于优化这么差劲吧,何况哪怕第一视角细看也没有那么好

打完以后在看开头场景,左边一本红书的书架,右边大丽花,暗示的很明显了,很可能整个场景都是男主记忆构筑的

这么小的场景居然优化不太好,经常掉帧...

试错了1个晚上打了出了正念结局,然后看了一下网上的视频,发现正念结局拉镜头的时候可以点钟/不点钟两种,不点钟就是蓝色闪屏的钟过场然后删档, 点钟有什么效果么??

wzh5555 发表于 2021-8-23 18:48
这么小的场景居然优化不太好,经常掉帧...

试错了1个晚上打了出了正念结局,然后看了一下网上的视频,发现 ...

不删档才是正念结局

轩辕无 发表于 2021-8-23 18:54
不删档才是正念结局

也就是说有动画后“继续”选项的就是普通的“继续结局”会删档,没有继续选项的就是不删档的正念结局?

manysun 发表于 2021-8-21 19:16
为什么岳父和警察的声音是相同的,前两分钟的剧情刚蹦出来时我就在想这个问题了。结局直到删档前,岳父直 ...

我感觉是反过来,光头最多就是个心理咨询师,主角公寓部分所有内容都是脑补的(公寓部分的画带有寓意,部分画还会随着真相展开水平而响应的变化)。

至于女主、雷雨剧情、女主怀孕我觉得可能都是真的,也是男主做心理咨询的原因,但游戏主题公寓的故事都是假的。

通关了再回头看男主的反应,有些经不起推敲。玩家逐步解锁男主的人生经历,但男主不是。他应该知道自己是准,和女主是什么关系。但在玩家知晓之前的几次循环,他的表现没有任何特殊之处,回看也不能给玩家"哦原来早有蛛丝马迹"的草蛇灰线感。如果说他自己也忘了,难道真结局是无限循环**流吗?靠玩家脑补真相的解谜游戏,也太好做了吧

不努 发表于 2021-8-23 22:13
通关了再回头看男主的反应,有些经不起推敲。玩家逐步解锁男主的人生经历,但男主不是。他应该知道自己是准 ...

普通结局算是解释了,医生(岳父存疑)用暴力催眠直接让这段记忆被忘记了,同时删档(删除关键信息),导致了男主12点之后的新开局都处于关键信息被屏蔽的状态。

wzh5555 发表于 2021-8-23 23:01
普通结局算是解释了,医生(岳父存疑)用暴力催眠直接让这段记忆被忘记了,同时删档(删除关键信息),导 ...

这就是我说的无限循环袭脑啊,那这个男主就永远活这十二分钟,等于是植物人了。整个游戏就没有破局的方法,这恐怕是在消遣玩家。困在一个循环里,怎么解谜也不能解脱,这体验比土拨鼠日可差远了。浪费大家时间呀

不努 发表于 2021-8-24 00:52
这就是我说的无限循环袭脑啊,那这个男主就永远活这十二分钟,等于是植物人了。整个游戏就没有破局的方法 ...

流程0-10分钟的正常公寓循环里,男主是真的忘了基础信息和玩家平等的,并不知道自己是谁。虽然这个忘是后天的。

真结局也不是无限循环流,而是"放下循环"不再循环(没有"继续"选项了),但如果还想重启循环也可以(手动回拨到58分)。对应医生最后的一段话。
普通结局倒是陷在无限循环里出不来。

我评分跟ign一样8/10 这么多人骂看着不太爽

—— 来自 S1Fun

760194962 发表于 2021-8-24 01:51
我评分跟ign一样8/10 这么多人骂看着不太爽

—— 来自 S1Fun

我跟PC Gamer的看法一致,除了翻log没有任何体验价值

头像被屏蔽

myep 发表于 2021-8-20 22:36
最大槽点是一个轮回作品几乎没有解释轮回的理由,为什么回忆事情一定要用轮回形式?
也许是这样:男主看了 ...

我看有人说摩斯码的画转成文字是:All endings are beginnings, we just don't know it at the time。  按照这个逻辑说,那么【普通结局】的最后医生催眠-"时钟蓝光闪烁正转"算是轮回开始,催眠进入轮回的理由是点了红书的名言为了通过"遗忘"来治疗,而不是为了回忆,但进入催眠以后被困住出不来了,于是不得不回忆(得到关键的倒转怀表),激活对应的“蓝光闪烁的反转”才能出来。
我的理解是"强行遗忘"治疗是失败的,而“彻底放下”(不遗忘)才是红书说的正解。

我是第一页预购的伞兵

其实打完之后虽然远低于预期,但体感也没那么差。主要问题是流程实在太太太短了,前期悬疑到叙述诡计揭秘的过程和后期的心理治疗谜语人都没讲太好,轮回系的优势没把握住,最显眼的就只剩下家庭伦理剧的烂俗外皮。

另外,看看那一堆和故事没什么关系的成就设置和staff表里那一大堆的动捕演员,就能知道这游戏6年的开发时间都花在哪了只能说十分遗憾

myep 发表于 2021-8-24 01:59
我跟PC Gamer的看法一致,除了翻log没有任何体验价值

我以为我的期盼已经挺高了 但显然不及帖子里的人

—— 来自 S1Fun

体验也不能算差,就是太短了,10刀小品级游戏体感

通关了。加上上班时间挂了一会机,总时长7.5小时。和同类游戏一样,越接近结局越冗长,体验也越差。但是通关后按continue看到没交电费的公寓,好感挽回了一些,看到成就列表又挽回了一些
如果卖19.99刀我会买,也会推荐朋友去玩

头像被屏蔽

白昼梦 发表于 2021-8-24 08:33
你再打另一个结局好感度就掉回去了,然后再看一下攻略怎么拿正念结局好感度就变成负了 ...

成就里写了嘛,Blissful ignorance。玩开心封盘就好了

头像被屏蔽

wzh5555 发表于 2021-8-24 01:16
流程0-10分钟的正常公寓循环里,男主是真的忘了基础信息和玩家平等的,并不知道自己是谁。虽然这个忘是后 ...

哦真结局是mindfulness 吗?表不动了算是循环终止了,行吧。老爸到底死没死,是纯粹开启未来视给小伙袭脑,还是临死放了个血轮眼月读,我已经放弃思考了

不努 发表于 2021-8-24 19:28
哦真结局是mindfulness 吗?表不动了算是循环终止了,行吧。老爸到底死没死,是纯粹开启未来视给小伙袭脑 ...

具体哪些部分剧情是真的,也没什么石锤。
我自己理解,【男主有女友,女友怀孕】基本是真的,【男主和女友是近亲】大概率也是真的,这两个线索也是男主最想要忘记的记忆。

【长发岳父形象以及来自岳父的压力】可能是真的,但【误杀岳父】也许是脑补的,理由是(医生开始治疗前)最终2选1会决定岳父的生死,那么他的死应该不是既定事实(玩家只能挖掘线索,并不能改变事实)。 另一个理由是,选择离开女友选项后的孤独结局中,空旷的公寓(没有各种寓意画)可能就是男主现实中的真实生活状态(并不存在所谓8年后的各种狗血后续,女友怀孕也是8年前就怀了),而在这个状态下岳父没死。

如果我没记错的话,玩家第一次发现【误杀岳父】线索而回到岳父书房这段,岳父必定有头发,这个可能是岳父真实形象。而第二次用怀表回去则应该是光头医生,开启催眠循环 或是 完成正念治疗的都是这个医生而不是岳父。

wzh5555 发表于 2021-8-24 19:58
具体哪些部分剧情是真的,也没什么石锤。
我自己理解,【男主有女友,女友怀孕】基本是真的,【男主和女友 ...

正念这个结局怎么觉得其实暗示都是一个精神病人的妄想

轩辕无 发表于 2021-8-24 23:20
正念这个结局怎么觉得其实暗示都是一个精神病人的妄想

男主可能是边缘性人格障碍,如果说所有信息都是他臆想出来的也是可以的,但这么一来这个故事的意义又小了一分。况且如果男主更严重的精神病和人格分裂,那就不是做正念治疗能解决的了

从游戏里钟表的表达上我个人觉得,12点之后的循环10分钟是典型的男主臆想,而58分到12点之间的2分钟则是真实和臆想参半,也许有真实信息在里面。男主有现实压力,所以找心理医生做正念治疗也算合理。