搜索
楼主: Piano-Forest

[多平台] 交互式恐怖游戏《Twelve Minutes / 12分钟》媒体评分解禁 IGN8 GS9

古战场亡魂 发表于 2021-8-20 19:51
感觉还是游戏定价定高了吧,打个对折大家可能意见不会这么大。

打对折估计都没钱做配音了吧……

你们都太强了
我还在跟那个警棍周旋呢,有时限还不能反抗搞得我心理压力很大,loop几次就得缓缓,为什么我都掏出他的枪了不能一枪崩了他解气阿

头像被屏蔽

为什么我的房间就突然啥都没有了,这么彻底的吗

peh 发表于 2021-8-20 20:45
你们都太强了
我还在跟那个警棍周旋呢,有时限还不能反抗搞得我心理压力很大,loop几次就得缓缓,为什么我 ...

可以一枪带走啊,我拿到枪第一件事就是把他崩了,后来卡了半天才知道得瞄脚

头像被屏蔽

这游戏不去管它那些真相的乱七八糟,专心解决警察问题的时候是最有趣的,而当琢磨出这个问题的解法之后,内容就开始疯狂注水下滑,尤其最后三次轮回给人感觉就是缺时长硬撑出来的,本应该整合到一个,或者散落至不同的路线中,却偏偏用了连续讲三次这么折磨人的手法。

【接下涉及剧透】

说回游戏剧情上的问题。其实纵观游戏全局(比如这里推荐B站的一个挺全的结局成就视频:
[全收集]《十二分钟》Twelve Minutes 流程攻略、全结局攻略、正念结局、真结局、隐藏结局
不然删存档这手实在是太折磨人了,根本不能好好讨论)

做个假设,假设整个游戏应该是基于"男主岳父和男主对谈'家庭伦理'问题时(也可能岳父已经死了),男主对各种可能性的想象(前两分钟)"这点作为游戏的核心叙事和轮回设定来源。
其中游玩时的主要场景(后十分钟)则代表男主的心理状态(或者说想象),从一开始的甜甜蜜蜜到最后实际是岳父"扮演"的警察从天而降导致悲剧,

这些其实都是前两分钟中岳父和男主反复强调的问题("现在还有一个小孩","事情总有曝光的一天")。但这些事情显然套不进男主老婆和警察的"八年前"去,毕竟男主孩子又不是哪吒。这是这个推论的主要逻辑。这样的话,"孤独"(后十分钟变为空屋),"继续"(删存档),"正念"(主菜单手动倒回至"前两分钟"才可开始?看评论区说的,我没试)三个结局代表的寓意也就不言自明——

但是。我之前说过,这只是个推论。实际上,就算"男主甚至渴望时间重来的心理挣扎"才真的是游戏想要表达的,那方式也未免太过隐晦,仔细想想也有漏洞,而且直到尾盘才展露出来——或者更不客气地说,这个游戏主题空洞,体会到最后玩法剧情双拉跨且缺乏对更好主题的联系,那玩来玩去能体会到的心思,也只能落到家庭伦理悲剧的主题上,还是特别狗血特别经不起琢磨的那种,就像一小生和编剧大师学了一堆表达手法,做出来个看似诱人的大蛋糕,但切开看才知道,里面竟然都是空的,还隐隐散发出一些不妙的味道。

死亡之门算是没惊喜
公里边缘2算小翻车,69路算小翻车
这部算大翻车
倒是被遗忘之城只是旧作翻新所以很稳

看看今年还有什么备受期待的独立作品能走出来了

AEmpire 发表于 2021-8-20 20:51
可以一枪带走啊,我拿到枪第一件事就是把他崩了,后来卡了半天才知道得瞄脚 ...

解压了,干死你个栽种

尼玛这剧情最后的爆点,幸好我当时不在喝水,不然肯定喷一屏幕

这游戏最大的问题是两头不靠导致正反馈极弱。

要么做一个强引导的类**设计,每次轮回要完成固定解谜才能推进到下一个阶段,用精致的剧本和演出打动人;
要么做一个弱引导的开放式设计,安排大量脚本让玩家自己开脑洞去触发,自己组织线索通向最终结局(甚至多结局设计);

本作选了什么呢?游戏初期你感觉像是后一种设计,然而用不了多久新鲜感消退,你就会发现制作者只是杂乱无章地把线索放在房间里,只有不断地试错才能推动游戏前进,而且其间还得忍受大量重复体验,就像是在古典解谜游戏里遇见了仁王2部分垃圾地图设计。
而这又是为了什么呢?一个好莱坞下游发行商都不一定看得上的剧本?
这一切值得吗?

评分

IRIS虹 + 1

XGP PC闪退, 咋整

最大槽点是一个轮回作品几乎没有解释轮回的理由,为什么回忆事情一定要用轮回形式?
也许是这样:男主看了《闪灵》,《后窗》和《记忆碎片》,把它们当成脑补素材在电梯里愣了十分钟神,然后回家该干嘛干嘛

前期最吸引我的不是怎么打警察,而是怎么打老婆气老婆,超有意思

后面就没啥意思了,最让我生气的是完全不给男主手机,也不能用光头手机给老婆手机打电话知道这俩人手机号,完全就是偷懒

我擦,我通关了也才两个成就……凭什么就不能就这么把日子过下去。
前面那种已经把当前杀戮解决掉之后又返回12分钟前的操作。
这种轮回的绝望之处在于解决了当前的事件却对轮回毫无意义。

草啊,还有结局删档的,我也只好删游戏以表对这个粪game的不满了。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

多拉贡荡不死 发表于 2021-8-20 23:14
草啊,还有结局删档的,我也只好删游戏以表对这个粪game的不满了。

没删档,你去洗手间拿了表把时间调回56分,还会从单身变成循环的

垃圾游戏,浪费时间
打了两个结局,其中一个还遇到和2077黑梦一样的黑屏BUG

最后又遇到无法解成就的BUG,就当没玩过这游戏

正念结局是啥意思,没搞懂。。。

打完了,两个字,拉稀,堪称梦结局

剧情我认为是没什么问题的,这类轮回剧情的根源基本就是主人公的负罪感,所以这个剧情走向也就不难理解,也不用深究它合不合理,因为本来就只有主角和他爸的对话是真实发生的。这游戏最大的问题其实第一是每次都要从头开始,挫败感太强,另外一个是演出方面,请了三个大牌演员效果让人非常失望,感觉是缺少一个靠谱的导演指导

古战场亡魂 发表于 2021-8-20 23:47
没删档,你去洗手间拿了表把时间调回56分,还会从单身变成循环的

他说的应该是返回循环后,在岳父大人的二人世界里和他讨论文学,这个结局真的删存档了。我玩到这里也是懵逼的,大概游戏是想告诉我真的走出循环了吧

完全不行。游戏性、剧情都拉。自己玩就是折磨,云个剧情看个乐就好

头像被屏蔽

头像被屏蔽

whzfjk 发表于 2021-8-20 13:26
继续结局真删档了吧,攻略说可以拨指针,我无论系统界面的分针和厕所里逃出来的分针都摸不了?正念结局看视 ...

拨指针应该只存在于分开结局

无攻略通关了。

loop系的内容大致都差不多吧,没有特别大的意外,就是加入游戏互动以后便秘感比较厉害。
感觉受影视作品的影响很重,成就里面还有土拨鼠之日的捏他。

删档可以接受,不过觉得这内容还是看攻略玩比较好,无攻略玩并不能增加多少体验。

这游戏想出门重启循环时有bug
经常卡在门口走不出去

多拉贡荡不死 发表于 2021-8-20 21:49
为什么我的房间就突然啥都没有了,这么彻底的吗

alone结局

这游戏的剧本做成电影更好,做成游戏重复度实在太高了

让玩家操作人渣这种喂屎新方法是哪个sb想出来的?

whzfjk 发表于 2021-8-21 05:28
按念的那段话的意思应该是放弃关于真相的记忆,欣然接受循环的命运

为什么岳父和警察的声音是相同的,前两分钟的剧情刚蹦出来时我就在想这个问题了。结局直到删档前,岳父直接就成光头了。
后来我又回想了下,这个结局是表明光头会催眠吧。前2分钟和后10分钟衔接得太紧密了,再加上光头会催眠,我高度怀疑没有什么循环,也没有骨科剧情,都是催眠伪造出来的。前两分钟和后10分钟一些信息对不上,比如和岳父对话中得知,主角已经和主角老婆认识了,并且怀孕了,但10分钟却说两人是枪击后认识的,8年后怀孕了。不仅后10分钟是假的,我怎么有点感觉,前两分钟也可能是假的

头像被屏蔽

头像被屏蔽

manysun 发表于 2021-8-21 19:16
为什么岳父和警察的声音是相同的,前两分钟的剧情刚蹦出来时我就在想这个问题了。结局直到删档前,岳父直 ...

枪击有两次,老婆第一次枪击,跑路,认识主角然后恋爱,被老爸知道劝男主和她分手,第二次枪击,我通关后理解应该是这个顺序

头像被屏蔽

manysun 发表于 2021-8-21 19:16
为什么岳父和警察的声音是相同的,前两分钟的剧情刚蹦出来时我就在想这个问题了。结局直到删档前,岳父直 ...

游戏名是12分钟,但是玩家玩的循环一直是10分钟。其实10分钟是小循环,12分钟是大循环。注意怀表的三个外圈上面的花纹,每次结局都不一样。只有正念结局才是真结局。