搜索
楼主: ziyanziyudeyu

[怀旧] 一个问题,光环当年口碑真的很好吗?

黑楼3 一代人的联机回忆

头像被屏蔽

415452356 发表于 2021-8-13 08:14
黑楼1我第一次玩的时候是真的很震惊的,别的不说,就拿敌人ai来说,后面再次见到和精英一样聪明的ai都得 ...

还有湾湾配音
起来让我再杀你一次!

halo的关卡设计明明就非常出色好吧,虽然场景是复用,但是一来一回敌人配置是完全不同的,去时候是对星盟正面突破,回来时候是背后偷袭或者趁星虫混战捡漏,图书馆场景一样但是往正路走才有敌人啊,每层配置也都不一样,这是怎么才能迷路,只要往有敌人的地方走就行了,我觉得half-life那种到处找路解谜比halo可烦躁多了

另外这游戏至少要玩英雄难度才能体会到设计的精妙,如何利用不同的武器突破敌人配置的薄弱地带,要是只知道见什么射什么就没啥意思了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

黑楼当年就跟pubg一样火,国内的视频站以及ucg的碟里都经常出现pvp搞笑场面集锦,看上去真是欢乐极了,cod和cs系可玩不出那么多花。黑楼出之后的很长一段时间都是降维打击大部分其他fps关卡设计和敌人AI设计的存在,黑楼的AI各种利用地形和多人配合,在泥潭的风评基本上是独一挡,直到杀戮地带出现

反正我中学同学当时没少吹。

其他都还行,开车那个手感真jb绝了

—— 来自 samsung SM-N9600, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

光环2还能听到吴孟达配音的声音,还有个人说了一句山东话。

小时候玩光环1-3,惊呼:卧槽还有这么牛x的游戏。
玩3的时候沉迷找骷髅,看游戏风云的攻略

重复根本不是问题,只有新路线有活人,你要是看见尸体了,大概率是自己的问题,而且重复这个设计和先行者外星超科技的设计非常匹配,等二代到地球后就没这个感觉了,而且关卡设计真的棒,雪地关正这走的一般路径真是上山下海,但是如果你在联通桥那里能抢到女妖,立马可以直飞目的地,一小时流程10分钟完成,这种设计对其他不止于fps的游戏就是降维打击

oznark 发表于 2021-8-13 01:07
光环1之前没有左摇杆移动右摇杆视角扳机键射击的手柄fps游戏

把左摇杆键位改成油门和倒车的GGB如果算fps的话,正好比halo1早一年
当然萝卜驾驶分类定位挺模糊的,游戏也被变相冷门了

我也是刚打完士官长合集,就这个一代被恶心坏了,场景的复用和路径的重复简直无以复加,其余几代都还好。

我搞不懂当初为什么这么红,也没什么开创性的东西啊?

我想要么是,主机玩家的第一款FPS,或者背景设定比较牛逼?

oznark 发表于 2021-8-13 01:07
光环1之前没有左摇杆移动右摇杆视角扳机键射击的手柄fps游戏

所以前一阵为了感受所谓坦克式移动我去下了360版的生化4
坦克式移动在360手柄上真的问题不大
但左摇杆瞄准真的把我逼疯了……

415452356 发表于 2021-8-13 10:32
我现在玩黑楼都是只听湾湾配音的,因为和以前星空卫视播的那些中配动画片是同一批人,对我个人来说挺有 ...

halo我只认湾湾,或者湾湾我只认halo,这俩离了一个都不行。可惜后面配音都换了,没那个味道了

—— 来自 samsung SM-G9880, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

我觉得还挺好玩的啊。我是先玩的5,再玩的1,打的英雄难度,除了虫族有点掉san,地图,剧情,敌人做的都还挺用心的。特别是可以抢敌人的载具开特别爽,其他FPS做的到吗?

头像被屏蔽

一代比较让人恶心的地方确实是在于场景重复度过高导致秋风之墩,真理与和谐号,343罪恶火花,图书馆这样的室内关卡让人很难认清路,但是我有点怀疑这是因为任务重工期紧张导致的没办法制作更复杂和更有辨识度的场景导致的。毕竟据说这个项目是从最开始的开放世界改为20个任务流程最后压缩到了10个任务。

图书馆这样又臭又长的关卡没得洗,但是像罪恶火花那关我觉得可以洗一下。https://www.youtube.com/watch?v=MyeCb99cb2Q,正好前段时间看了这个视频,是一个不怎么聊游戏的动画师兼halo粉,专门做了一期视频来喷重制版halo1,对游戏不关心的坛友也可以看看,做的挺搞笑的。

其中就提到了罪恶火花那关昏暗的场景,前期诡异的气氛塑造,虫族突然出现后的惊吓,再配合那绕来绕去的路以及任务流程里让玩家第一次尝试逃出但是却失败了的剧情,现在想来确实是很不错的关卡设计,如果第一次见到虫族不是在这种环境里,可能小时候的我对虫族的恐惧要小很多

哦,另外正好上面说的这个作者做喷HALO1重置的视频前专门出了一个视频来吹HALO,也正好可以回答一下主楼的问题
https://www.youtube.com/watch?v=hwEYp8ZY3ak
主要内容是HALO的发展和同期游戏的对比(上面不少人已经说过了)
游戏玩法,包含AI行为模式和游戏性相关的场景设计
氛围塑造,大概就是服务于玩法剧情的环境叙事
音乐

同样讲的很幽默,看看不亏

其实一句话就能说清楚,光环之前,FPS主要在PC上玩;光环之后,FPS主要在主机上玩。光环是fps改朝换代的作品

我最近在xgp上通关了halo5,我也有此疑问。

前两作赶工场景复制粘贴没得洗,但敌人布置用心,所以不碍着它就是好玩(除了图书馆,系列最恶最臭),跟AI相互拉扯打破盾爆头combo的体验在当年大概也是独一份,另外美术对于我这种看好莱坞科幻片长大的少年来说实在是震撼我🐴

冲击了国内主机圈三观的游戏,就像cod4一样,很多从来不碰fps的主机玩家看到了这游戏也开始打起枪来了。泚水枪手感在当年的手柄上无比舒服,让人觉得以前认为手柄不能打fps的自己是个傻子。

不清楚是我菜还是什么原因,个人玩光环4感觉比光环1舒服

ゆい 发表于 2021-8-13 00:22
01年为止moh就ps1上的初代和gba上的地下战场,这两个拿头比halo?

纯算系统开创性的话 命运战士如何?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

415452356 发表于 2021-8-15 22:31
命运战士没有开创性,所谓的血腥度也就个噱头,1代本质上就是2000年同期算是8分左右水平的作品,2代除 ...

也就是他新增的也就一个人体26块区域分块计伤了么

头像被屏蔽

头像被屏蔽

415452356 发表于 2021-8-15 22:42
讲了是噱头,说句实话早他一年的恐龙猎人2除了美术太土之外也没什么比他差的地方。 ...

但是那人体分区域破坏打起来真的好爽啊

头像被屏蔽

以前电脑垃圾没怎么玩过大作,刚好跑得动Halo1,我和我的小伙伴们都被这个单人战役震惊了(

现在翻出来玩的话看起来可能就缺点意思,和当时其他游戏对比的话应该会比较明显的优秀吧?我出生晚,当年没赶上,不知道什么情况

不久前还重温了HALO1,仍然觉得是神作,各方面——包括lz说的开车手感。只不过确实老了,以前通过传奇,现在英雄打到吐血。

没玩过的都说好。

alecwong 发表于 2021-8-16 10:28
不久前还重温了HALO1,仍然觉得是神作,各方面——包括lz说的开车手感。只不过确实老了,以前通过传奇,现 ...

开车就算了
这玩意儿恶心到我后来都是让npc开,或者自己去抢幽灵号

1代现在玩确实不行
要论手感,现任5代我感觉是最舒服的

震撼主机圈的科幻FPS大作,就像第一次玩到现代战争的那种感觉。

XBOX的护航大作,欧美玩家都吹爆了。

我 17 年初才打上光环 1,当时心路历程和楼主其实差不多,前几关还觉得哇靠不愧是神作,玩到罪恶星火的时候感觉不对劲,再然后就是人神皆愤的图书馆了,打到我怀疑人生,导致我将近两年没怎么玩光环战役,直到 19 年初才下定决心一口气通了关。
而且当年我也算是被现代游戏惯坏了,直接导致玩 1 的时候各种不适应,例如楼主说的开车手感,还有地图导航,等等,至少我第一次玩的时候就老是迷路

但第二次挑战的时候还是认同了它是一款好游戏的观点,举个例子,远的就不说了,2002 年的 TimeSplitters 2,发售时间晚了一年,但对于我这种迟了两个世代的玩家来说,整个操作方式的上手曲线比光环陡峭得多,手感上也不可同日而语。这也许能从侧面证明,对于现在的主机 FPS 来说,光环的影响力到底有多大

至于历史地位这种问题,我以前也纠结过,后面觉得对于这种历史地位和群众口碑都已然确立的老游戏来说,我这种新世代玩家的质疑是没有意义的,躺平任嘲就好。因为有些东西,你不在那个年代的氛围下,可能永远也没法感同身受。哪怕知道这个游戏突破的地方在哪,获得好评的原因是什么,却还是没法透过当时玩家们的眼光去审视,只能尽可能地站在当下的角度去理解。在这种情况下,即便认同并非发自内心也是正常的。