搜索

[软件] 请教一下,相较Windows,目前Office在M1 Mac上用着怎么样...

外贸行业,非重度用户,买了Microsoft 365家庭版拼车。基本只用10页内的Word,最多几百行的Excel,也不用复杂公式,最多就是自动加减一下,只要能发给别人的格式排版不错乱就行。还会处理一些客户的问卷资料,基本是10几页的PDF文档,直接在上面编辑输入文字。日常办公室有Windows台式,大多数工作都会在公司完成,工作文档都用坚果云同步。公司业务系统都在台式机上使用,笔记本无专业软件需求。基本就是在家/偶尔出差处理一些文档,回一下邮件/QQ/微信,看看视频,浏览网页。
之前出了一次差,用了一次iPad,回消息什么的都还好,处理文档太难受。
看了一圈Win本,只有X1C有一定的兴趣。家里有Windows电脑,在家如果需要用到Windows,也没有问题。
看的是Air乞丐版,之前在macrumors上看了这个贴子,感觉我这种算很轻度的使用了,应该是够用。

Keep in mind, however, that Office 365 for Windows plays in a whole different league. In terms of raw performance and features Office for Mac is nowhere near Office for Windows, never has been and most likely never will be, even if the former were running on a brand-new top-specced M1 iMac with octa-core CPU, octa-core GPU, and 16 GB of RAM and the latter on a 10-year old junky and dying dual-core laptop with 4 GB of RAM. There's just no comparison.

不知道大家对这段怎么看,作者认为即使10年前4G内存的Win本上的Office体验也强过目前顶配的M1。

本人不懂这些,仅仅想知道一下各位得看法。

通过讨论,感觉此人可能是在过分吹嘘Office在Windows上的性能,例子太过极端,也没有说出具体的版本,各位有兴趣的话可以去看看上面链接这个帖子的讨论。

听起来满足你的需求没问题……但是mac上用Office体验总归不舒服。而且你这些需求听起来iPad不也能满足么?你用ipad版不爽的点在哪

这种需求当然没问题

ArthurFyc 发表于 2021-7-31 12:25
听起来满足你的需求没问题……但是mac上用Office体验总归不舒服。而且你这些需求听起来iPad不也能满足么? ...

主要是文档点来点起在屏幕上不舒服,还有输入,各种选中也比较难受。

bubuyu 发表于 2021-7-31 12:34
这种需求当然没问题

好的。

这种需求下 M1 MBA 基本上是最佳选择了

拾与拾柒 发表于 2021-7-31 12:40
这种需求下 M1 MBA 基本上是最佳选择了

好的👌

就我遇到的,mac编辑office没问题,打印出问题的几率比win高多了

—— 来自 vivo V2049A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

白冷 发表于 2021-7-31 12:52
就我遇到的,mac编辑office没问题,打印出问题的几率比win高多了

—— 来自 vivo V2049A, Android 11上的  ...

好的,我看到一种说法,说是Mac和win的A4大小不一样,会导致串页。

说到格式问题,我估计字体不同导致错乱的可能性更大,虽然我用Word主力用Windows,但Mac上安装上相同字体的情况下,基本上没遇到格式有什么明显变化的。

bubuyu 发表于 2021-7-31 13:25
说到格式问题,我估计字体不同导致错乱的可能性更大,虽然我用Word主力用Windows,但Mac上安装上相同字体的 ...

好的谢谢很有帮助

用户名已注册 发表于 2021-7-31 12:36
主要是文档点来点起在屏幕上不舒服,还有输入,各种选中也比较难受。

听起来都是触摸屏的问题,那mac没问题

ArthurFyc 发表于 2021-7-31 14:11
听起来都是触摸屏的问题,那mac没问题

是的,我也有考虑买一个外接键盘壳带触摸板的,妙控不喜欢,罗技又一款键盘可以和壳体分离的,看着还不错。我几乎没有在移动端新建文档的的需求,感觉可能有键盘触摸板后会好用不少,价格也便宜很多。

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

看的lz描述的这么清晰,突然想起我以前在坛里问word需求需要啥cpu,然后买了个比较低配的发现带不动word和wps。
我就是没说清楚我需要面对的是几百页含有大量公式的word

十点半 发表于 2021-7-31 16:43
看的lz描述的这么清晰,突然想起我以前在坛里问word需求需要啥cpu,然后买了个比较低配的发现带不动word和w ...

那看来你这个比较重度了,我这个比较轻度。

Keep in mind, however, that Office 365 for Windows plays in a whole different league. In terms of raw performance and features Office for Mac is nowhere near Office for Windows, never has been and most likely never will be, even if the former were running on a brand-new top-specced M1 iMac with octa-core CPU, octa-core GPU, and 16 GB of RAM and the latter on a 10-year old junky and dying dual-core laptop with 4 GB of RAM. There's just no comparison.

不知道大家对这段怎么看,此作者认为即使10年前4G内存的Win本上的Office体验也强过目前顶配的M1。本人不懂这些,仅仅想知道一下各位得看法。

通过讨论,感觉此人可能是在过分吹嘘Office在Windows上的性能,例子太过极端,也没有说出具体的版本。

各位有兴趣的话可以去看看这个链接的讨论贴子:https://forums.macrumors.com/threads/m1-mac-how-is-the-experience-with-microsoft-office-and-parallels.2299124/

头像被屏蔽

再买自检星剁手 发表于 2021-7-31 20:06
office的代码在windows上是久经考验的,移植到Mac后的屎山能否发挥原来的功能还有待测试。

所以如果不能 ...

有道理,我还是仔细考虑,反正也不着急。

macbook pro 15 2018,office能用,最主要的问题就是风扇狂转,还有打开文档多了以后间歇性的卡死。
所以现在轻度使用我宁愿用pages/numbers, 重度的话latex/pandas和numpy,office主要处理一些行政性的文书。
4g win本怕不是来搞笑的?

我觉得还坚持使用10年前双核win本的人本身就很怪了,更惊人的是lz还能对这种人发表的性能论产生一定程度的信任,不得不说电脑城还不倒闭确实有他的道理。

—— 来自 S1Fun

rak1 发表于 2021-7-31 20:31
我觉得还坚持使用10年前双核win本的人本身就很怪了,更惊人的是lz还能对这种人发表的性能论产生一定程度的 ...

不,只是想知道大家的看法,因为此人的观点仅限于Office这一项。他也说了,10年前的双核Win本junky and dying,让我对Office在两个平台上的区别想多一些了解。电脑城,10多年没去过了。

k12320593 发表于 2021-7-31 20:21
macbook pro 15 2018,office能用,最主要的问题就是风扇狂转,还有打开文档多了以后间歇性的卡死。
所以现 ...

我也对此对比比较感觉比较惊讶,所以来看看大家的看法。

m1就是跑win10的虚拟机开office都比十年前的古董双核机强到不知道哪里去了

用户名已注册 发表于 2021-7-31 21:15
不,只是想知道大家的看法,因为此人的观点仅限于Office这一项。他也说了,10年前的双核Win本junky and dy ...

Office什么版本都没说,系统也没说,你让大伙怎么讨论?10年前双核4G老笔记本能正常跑win10都很难吧,而现在果子m1能虚拟机跑win11了,我上班甚至能直接虚拟机挂网游

—— 来自 S1Fun

rak1 发表于 2021-7-31 21:53
Office什么版本都没说,系统也没说,你让大伙怎么讨论?10年前双核4G老笔记本能正常跑win10都很难 ...

是的,此人也没说,我认为他在过分吹嘘Office在Win上的性能,因为他举的例子有些极端。
你说的虚拟机我觉得也是个不错的方法,如果临时需要用的话。不过如果用虚拟机的话,我是不是就要选择16G了。

物哀 发表于 2021-7-31 21:40
m1就是跑win10的虚拟机开office都比十年前的古董双核机强到不知道哪里去了

有道理。

用户名已注册 发表于 2021-7-31 21:58
是的,此人也没说,我认为他在过分吹嘘Office在Win上的性能,因为他举的例子有些极端。
你说的虚拟机我觉 ...

看你主楼需求压根不需要16g,你再等等说不定能等到今年的m1x

—— 来自 S1Fun

rak1 发表于 2021-7-31 22:19
看你主楼需求压根不需要16g,你再等等说不定能等到今年的m1x

—— 来自 S1Fun ...

好的谢谢,很有帮助。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

再买自检星剁手 发表于 2021-7-31 23:41
不过office也确实不吃硬件,毕竟面向的客户(大企业)可能还在用老配置给员工

工作用途可能需要win虚拟 ...

谢谢,很有帮助。
刷新率不是问题,我从手机到平板到电脑显示器都是60hz的。

头像被屏蔽

Neozero 发表于 2021-8-1 01:40
M1 Mac优势还是续航、屏幕外加果子生态吧,而且不少win本子的屏幕素质对于日常使用也不差了,对这几项没有 ...

没用过,纯粹想体验一下。

—— 来自 S1Fun

今天发现一个软件在m1上的效率在打开数据库时很差

bubuyu 发表于 2021-7-31 13:25
说到格式问题,我估计字体不同导致错乱的可能性更大,虽然我用Word主力用Windows,但Mac上安装上相同字体的 ...

借楼问一下如何在mac版word里安装与Windows word相同的字体,谢谢。

intelechy 发表于 2021-8-1 15:57
借楼问一下如何在mac版word里安装与Windows word相同的字体,谢谢。

常用的中文字体从windows\fonts文件夹复制一份出来,到mac上双击安装。

MacBook Pro 2017 i7版,用365处理正常的办公业务基本没问题,我做审计的数据处理量比你肯定要大,你这点需求肯定没问题。就是现阶段没有PQ和BI是很头疼的,有这个数据处理的需求不要上Mac。
能用归能用,使用体验上其实很一般,特别是Excel,好用的插件没有也不提了,在缩放和自动填充这类基本功能上偶尔会失灵需要重开恢复。

bubuyu 发表于 2021-8-1 15:58
常用的中文字体从windows\fonts文件夹复制一份出来,到mac上双击安装。

谢谢,很有帮助。

myrain 发表于 2021-8-1 16:05
MacBook Pro 2017 i7版,用365处理正常的办公业务基本没问题,我做审计的数据处理量比你肯定要大,你这点需 ...

谢谢,很有帮助。我的使用比较轻度的,看来问题不大。