搜索
楼主: AnoT

[青黑无脑不要游戏只求一战] 优秀的2D真的很费钱吗?

顶级2D不会比顶级3D贵,问题是你顶级2D既招不到人也卖不到顶级3D的价。假设你就是要做,那你就要培养训练顶级2D的技术工的成本也算进去,那你觉得是贵还是不贵呢。

头像被屏蔽

做过项目管理就知道这简直是异想天开

头像被屏蔽

啥都没整明白瞎问

头像被屏蔽

啥时候AI能完美地将两个关键帧之间的动画补齐了,啥时候2D就能省钱了。

头像被屏蔽

afer 发表于 2021-6-27 16:36
一张平凡无奇的呆脸

放大发现有痘痘

虽然合金弹头的像素细节是真的丰富,但是你这拿JPG图片举例也太怪了,这是压缩过的颜色都乱套了的……

NT2sS 发表于 2021-6-27 15:13
讨论游戏制作成本就是比搬砖劳动的过程,搬砖劳动的成本最少占了游戏成本的90%以上,什么程序架构、创意这 ...

用传统价格买不到的就不比较,行吧
那按你这逻辑野炊等一众任系游戏开发成本就低呗
一个TLOU2的成本能做十个不一样的野炊?

随便搜了点素材,这才是合金弹头的像素水平,上面用截图分析也太外行了。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

dren_zheng 发表于 2021-6-27 19:59
这种问题不是挺弱智的,还值得问?
现在市面上顶级3D游戏多还是顶级2D游戏多?
同样画面的2D游戏要是更省钱 ...

光从成本上分析不是更弱智吗,用同样的预算做出来的游戏,大厂发现3D卖的更多所以继续在3D上钻研啊,而独立游戏发现2D更受市场欢迎所以会在2D这块下功夫

你举例的这游戏完全就是个失败。十年开发出来这么个游戏一点也不好玩。

a12885084 发表于 2021-6-27 20:23
用传统价格买不到的就不比较,行吧
那按你这逻辑野炊等一众任系游戏开发成本就低呗
一个TLOU2的成本能做 ...

你这什么弱智逻辑,能别乱安观点到别人身上吗?我几时说过这些游戏开发成本如何?我几时说过相同的成本就能做出相同品质游戏了?

歪个楼,是不是就我觉得猫头鹰男孩不好玩,当初出来的时候满是期待,上手以后才发现玩起来真是没意思

电磁炮233 发表于 2021-6-27 20:40
光从成本上分析不是更弱智吗,用同样的预算做出来的游戏,大厂发现3D卖的更多所以继续在3D上钻研啊,而独 ...

同样的预算?你这前提就有问题,独立游戏开发者哪来的和大厂同样的预算。
独立游戏制作者不是因为2d市场更受欢迎,而是这些人没有能力做3d,这个所谓的能力问题,就恰恰是钱的问题。大场能做3d也是因为大厂有能力承受3d的高成本风险,获得高成本回报。

NT2sS 发表于 2021-6-27 20:49
同样的预算?你这前提就有问题,独立游戏开发者哪来的和大厂同样的预算。
独立游戏制作者不是因为2d市场更 ...

不是说大厂和独立游戏制作组预算一样,而是用相同的预算分别做2D和3D游戏,显然预算更高的3D游戏卖相更好,所以大厂都去搞3D,而预算不多的小作坊就用不同的2D风格来避免和这些大厂正面对冲,显然市场的导向比成本更重要

NT2sS 发表于 2021-6-27 20:43
你这什么弱智逻辑,能别乱安观点到别人身上吗?我几时说过这些游戏开发成本如何?我几时说过相同的成本就 ...

您再仔细看看我的回复?能别乱安观点到别人身上吗?
按你的逻辑,“搬砖劳动的成本最少占了游戏成本的90%以上”,那可不一个TLOU2的成本能做十个不一样的野炊吗?我也没说这些游戏相同品质呀?
至于游戏开发成本,这楼一开始不就是在聊2D和3D游戏开发成本…
“搬砖劳动的成本最少占了游戏成本的90%以上”这不是你说的吗
“我几时说过这些游戏开发成本如何?”上面那句话是啥……?

a12885084 发表于 2021-6-27 21:05
您再仔细看看我的回复?能别乱安观点到别人身上吗?
按你的逻辑,“搬砖劳动的成本最少占了游戏成本的90% ...

“十个不一样的野炊” 你拿野吹作为品质基准,不就是以野吹为最低标准吗,那么我全取你这个标准的最小值,那不就是相同?

你告诉我“任系游戏”在我说的那句话的哪个部分?难道任系游戏的开发都不需要搬砖的吗?

NT2sS 发表于 2021-6-27 21:56
“十个不一样的野炊” 你拿野吹作为品质基准,不就是以野吹为最低标准吗,那么我全取你这个标准的最小值, ...

“一个TLOU2的成本能做十个不一样的野炊?”,我几时跟你说野炊的品质基准了?这不是在聊成本吗?
“一个野炊的价格能吃十顿麦当劳”,我这就是拿麦当劳当最低标准指导做游戏了?

“论游戏制作成本就是比搬砖劳动的过程“
”搬砖劳动的成本最少占了游戏成本的90%以上“
”程序架构、创意没法拿来做比较”
这不是你的暴论?野炊开发那么多年的创意部分按你逻辑只占总成本的10%不到,那可不一个TLOU2的成本能做十个不一样的野炊吗?TLOU2的建模精度搬砖劳动难道不比野炊高得多吗?

我寻思无形资产无论是专利技术这种资产型无形资产还是IP、商标这种营销型无形资产,怎么定价或者计量无论商业还是学界都有讨论多年有定论也有实践中的操作方法,到你这,一句没法比较所以只占总量的不到10%,还觉得没问题?

我拿野炊和TLOU2归谬,你自己也跳脚想必能意识到创意部分对整个游戏开发成本来说占比不小吧

不好意思在楼里就这么无聊的话题对线了,稍微聊回原本的话题

我也来放个暴论:现阶段不存在“顶级2D”,未来大概也不存在
原因在于现在的2D游戏规模上不去,或者说一批最大规模的游戏都是3D的
所以楼里给的无论是猫头鹰男孩、还是机械迷城、茶杯头这种,都会觉得“不够顶级”,其实潜台词是觉得这些游戏体量不够大,属于小而美的类型

原因则是2D手绘高度依赖人员,随着游戏规模扩大,边际成本会疯狂上升,比如用2D做一个2077、botw这种规模的游戏根本不可想象,但是要是能做出来,就能配上顶级两个字了

真要找类似“顶级2D”的概念,恐怕还是只能去动画尤其是电影里找,比如姜子牙开头那一段2D,够顶级,够烧钱

a12885084 发表于 2021-6-27 22:11
“一个TLOU2的成本能做十个不一样的野炊?”,我几时跟你说野炊的品质基准了?这不是在聊成本吗?
“一个 ...

我几时跟你说野炊的品质基准了?这不是在聊成本吗?
难道你那句话指的单纯是野吹这个游戏的画面部分?如果TLOU2的画面成本是十个野吹的话,那肯定能做出10个野吹级别画面的游戏,基本没有悬念。

你自己也跳脚想必能意识到创意部分对整个游戏开发成本来说占比不小吧
不,创意部分根本没办法衡量,你可以说野吹的创意值100亿美元,也可以说野吹就挺普通的,没什么了不起的地方。从来没有一个公司出钱买创意,顶多就是招个策划,所有策划加起的薪水来有开发成本的10%吗?肯定没有。如果你要无限上纲上线到每个策划都是无价之宝,那根本就没法说了,谁不觉得自己的创意有价值呢。

NT2sS 发表于 2021-6-27 22:28
我几时跟你说野炊的品质基准了?这不是在聊成本吗?
难道你那句话指的单纯是野吹这个游戏的画面部分?如果 ...

到这里还看不懂我说的话我就不再解释了

“从来没有一个公司出钱买创意”,你赢了

a12885084 发表于 2021-6-27 22:32
到这里还看不懂我说的话我就不再解释了

“从来没有一个公司出钱买创意”,你赢了 ...

谢谢

不懂
但我觉得做3d方面的引擎可能更成熟一些
有模块可以去套

2d的高成本不是说要花多少钱,而是你不能节约时间。招一个人是这么久,招50人还是这么久,没有多少可以分工的杂活。所以很多看上去不错的2游戏都是小团队出品,因为美术限制了制作规模

五人团队做十年我只觉得这制作组挣钱不是第一位的,用爱发电发了多少钱这东西根本谈不上,美术这东西的价格是真的谈不出来的,不是说你花了多少钱就真能拿到所谓的优秀的效果的。

楼上“公司不买创意”的创意具体是指什么,这不就和最近谈开发者偷点子那帖一样吗,这明明是个非常大的范围,一拍脑袋几个字的创意是创意,执行方法上的创意也是创意,一套完整可执行的新想法还是创意
很多时候稍微多加点修饰定语就不会让自己的观点平白变成暴论了

《龙之皇冠》近日正式在日本发售,而该作的美版将于两周之后发售。为了纪念该作的发售,游戏开发商VanillaWare的创始人及首席设计师神谷盛治于近日在其Twitter上公布了该作的发售纪念画,玩家们还可以点击这里查看之前的发售倒计时插画。

除了这张画之外,神谷盛治还在Twitter上说道:“《龙之皇冠》是VanillaWare有史以来第一款开发成本超过1亿日元的游戏,对于该作可以顺利的发售我表示非常感激。
以讹传讹罢了,香草社应该算一线2d了吧,十三机兵之前最高成本的龙之皇冠也就一亿日元,折合rmb几百万

头像被屏蔽

如果你觉得马路上随便抓个人来做2D美术来也是能画出这个水准,我就同意你的观点。

sniffer 发表于 2021-6-27 00:02
不懂问一下,画像素不能用电脑辅助吗?比如画师画完后电脑刷的一下就转换成像素画了,这样成本就不高了吧[f ...

你可以随便找个什么图,看看用PS的放大缩小+马赛克滤镜,看看能不能这么简单就变成LZ图里的马赛克效果。
这种游戏的美术概念图和设定图都是按平时画画习惯的画,然后人工取舍关键要素和特色,进行一步步缩减到这么一个马赛克小人的。

5个人10年做了8小时的流程
按你的算法,
是不是只要200人就可以把这样的游戏做成30个小时流程的年货了?

这个和1个人1个月盖一座房子,30个人一天盖完,720个人一小时盖完有什么区别?

胖胖Ω 发表于 2021-6-27 00:13
空洞骑士据说是是三个人三年开发出来的,请问做出那种画面和数十小时的流程大概要多少成本?(我总 ...

人工工资怎么算?
就空洞骑士来说,三个人能把游戏做成这样,个个都是多面手,能力极强,放在大型游戏公司里可能都是年薪都不会低,特别是空洞骑士出来以后一炮而红,作为培育出成功新IP的知名制作人,升价更是水涨船高。这时候他们去开发空洞骑士2的话,你说空洞骑士2的开发费用人力工资这块是给他们还是按当初独立工作室永爱发电的一个月千把块(可能还倒贴)算,还是按有知名IP的当红制作人的年薪百万算?

这种事情和胶老作模型很像

我有正经工作,企业高管,年薪20W,平均日工资833元,爱好做高达,花了7天,做了个MG简单喷涂了下没有改造,这个高达代的价值能算833*7=5833么?
我老板,年薪百万,最近也爱做高达,花了7天,做个MG,因为是新手,没我做的好,没有喷涂,还没有水贴和保护漆,这个高达价值能算我做的那只5倍么?
显然不能啊,我和我老板做的2个高达拿去淘宝卖怕是连高达模型的一盒**都卖不出去啊。
空洞骑士也一样,三个人都是很有能力的大佬,在大单位里是有实力可以拿高薪的但他们自愿在家里花自己存款不算工资,三个人吃了50箱泡面把游戏做出来,你就真说空洞骑士的成本就是50箱泡面了。

faniod 发表于 2021-6-27 00:32
2D像素和2D不是一个东西啊……
用插画的质量去做动画去做游戏那绝对费钱,举个极端的例子,前几年出的梵高 ...

不用前几年出的梵高电影

王立宇宙军就可以了。痞子他们这个做的成本飞起,万代爸爸都大喊受不了

顶级2D游戏有个问题,美术风格绑定的非常深,香草社也好,晶体管也好,像素的合金弹头,也好。。。都有非常鲜明的特色,换句话说。。不是谁都会画这个,你人才市场大规模招人没有用。

GMJ 发表于 2021-6-28 11:20
顶级2D游戏有个问题,美术风格绑定的非常深,香草社也好,晶体管也好,像素的合金弹头,也好。。。都有非常 ...

你说的对,但这其实也是选择后的结果。
美术、音乐、电影都可以被系统地模仿学习。日本手绘动画,大部分也是不参与创作的可替换画农。

如果所谓的“顶级2D”证明了他的性价比,那人才和工具自然都会跟进的

时代真的变了,连皮影游戏这种明着给你偷工减料的都能被人拿出来作为优秀2D代表了。可想而知所谓“顶级”2D在一些人心中为啥会不值钱。

只能说2d相较于3d在画面表现力上还是有差距

只能说2d相较于3d在画面表现力上还是有差距