搜索

[怀旧] 当通了人生第一款CRPG,我想聊聊辐射1

说起来,以前都听过老辐射的魅力,但是苦于对上个世纪老辐射的UI和操控逻辑问题,几经尝试老炮口中的神作辐射2但都难以下手,均以失败告终。

自问自己也不是画面党,模拟器、sfc JRPG那一堆我都能玩得下去,唯一答案可能自己与CRPG不来电吧。所以老辐射合集在前几年steam促销时候,补完票就一直躺在库里面。稽核G君那一系列的辐射专题陪伴了我无数个日夜。

要说什么游戏对自己影响最深,我会毫不犹豫得说出辐射3。说来也可笑,辐射3我都不能说玩明白,也就只是囫囵吞枣通了一遍,也就将将打完碎钢。但辐射3的游玩体验或者说这种独特的游戏展现方式还有真空管朋克的风格至今影响我到现在的审美和取向。

因为没有在别的任何一个游戏里面能够体会到,耳边回荡着黄金时代的爵士音乐,但是目力所及均是满目疮痍核战后的世界,这种强烈的反差感,仿佛也只有ink spot ,billie holiday,nat king cole得歌声诉说着美国黄金时代的辉煌。正因为辐射的缘故,让我迷上了爵士音乐,我还因此掉入了hifi坑里面,满世界淘ella,billie,sarah,ink spot,frank Sinatra这些歌手的黑胶。也是有爵士这层原因,我到现在对展现战后美国时代背景,或者展示真空管朋克的游戏,像黑手党、黑色洛城,生化奇兵等等都充满了好感。

机缘巧合之下,在BN13看帖子的时候,看到某个大佬整合mod和汉化补丁,完美的辐射1高清汉化版。

下了某大佬的辐射1后,打开ini文件调了个合适本子的分辨率720p后(1080p也能开,但是ui没有进行缩放,那个字体眼睛都要看瞎,显示屏大另当别论),打开游戏一阵interplay logo和法哥的名字闪过抖动,耳边就响起那首ink spot的名曲maybe,每次听到这首歌都很感动。进游戏后,宽屏和高清的效果带来的体验是巨大的,能更好的掌控地图全局,而不仅限于主角身边的那一块视野,按F1熟悉了下操作逻辑后,就开始了辐射1的征程。

辐射1的流程并不长,我每天下班玩2-3小时,大概也就一周能通。剧情整体还是很紧凑的,大致就是找净水芯片→发现变种人威胁→消灭主教。最后跟主教对峙,还是在钢铁兄弟会那里拿到磁带知道变种人不能生育,嘴炮说通了主教,让他自己自爆。(当然有很多解决方式,我只是其中一种,纯粹摸索出来的当我知道嘴炮主教自爆,我也惊了)

接着逃出大教堂后,游戏就迎来了大高潮,你回到了避难所,监督告诉你,因为主角的事迹拯救了大家,但是已经不能回避难所了,你的英雄事迹会影响更多的人离开避难所闯荡,这样避难所没人就难以生存下去,监督告诉主角,你是个英雄,但是你必须离开。对话完之后,我点了瘟神perk,剧情演出是我把监督崩了,然后画面一黑,放逐者的背景远远的走进废土里面,那首maybe又回荡在耳边,一瞬间我整个人的鸡皮疙瘩都起来了。

结局幻灯片,沙阴镇建立了新加州共和国,大墓地,钢铁兄弟会等等都有光明的未来,结果哈珀城不知道啥原因,被变种人入侵没了(应该是我时间上没把握好)

辐射1通关之后,并没有多黑色幽默,就像稽核电台辐射系列说的,就是一个正剧。流程中都挺严肃,全部笑点都是可汗帮加尔提供的,一个是穿mad max那种皮衣,进可汗帮,加尔会把你当成他爹,这是有啥典故吗,然后可以嘴臭一番;还有就是打加尔用枪打胯下,加尔会说你不能拿走我的命根子。

辐射1瑕不掩瑜的地方,就是这个ui逻辑和战斗太墨迹(这个我之前有帖子吐槽过)
当然最可惜是辐射1和2没有电台,没法一边听爵士一边玩。

辐射1给我的体验不亚于当年辐射3给我的,这两主角结局都不咋好,但结局给我的震撼都是最大的。感谢BN13的汉化。

最后当我打通人生第一款CRPG后,感觉:“西边出现了阳光,你这辈子第一次看到了外面的世界。”

评分

西林 + 2 好评加鹅
矢量路比 + 1
qqqs3ss + 1 好评加鹅
屑猫猫 + 1 好评加鹅
Dgnic_ + 1 好评加鹅

辐射1都打完了,辐射2不能不品,尤其是RP2.33完整版对剧情做了补完,增加了1/3内容,整个流程几乎是辐射1的三倍。

那么有没有好的辐射2高清整合呢

没钱买手办 发表于 2021-6-25 15:00
那么有没有好的辐射2高清整合呢

有啊
晚点,我找找

crazyt 发表于 2021-6-25 14:57
辐射1都打完了,辐射2不能不品,尤其是RP2.33完整版对剧情做了补完,增加了1/3内容,整个流程几乎是辐射1的 ...

辐射2肯定要玩的,但是现在辐射1打完没多久,怕审美疲劳,先玩玩JRPG调剂下

之前我也在某个辐射1楼里吐槽过,我觉得辐射1作为老学校CRPG其实并不落后于时代,因为这是一个着重于文字的类型,而文字是不会被时代淘汰的,但即便是这样,它依旧有非常不直观的任务索引。
我一直拿出来讲的就是 Junktown 那镇子,有一个桥段是给你一个窃听器,让你去装在黑帮老大那边窃听。我一开始就放进他身前的桌子里,没反应,后来我就偷偷塞他身上,也没反应,我后来翻攻略,提到原来塞他身上就可以回去回报任务了....
玩辐射1经常会有这种感觉,明明想要智取,但是想不出来要怎么解决,最后只能直接掏枪开干。可能这就是多方式解决任务的弊端?

评分

Gmlazy + 1 文字是不会被时代淘汰的。

Dgnic_ 发表于 2021-6-25 15:30
之前我也在某个辐射1楼里吐槽过,我觉得辐射1作为老学校CRPG其实并不落后于时代,因为这是一个着重于文字的 ...

就是我之前吐槽那个辐射1的帖子

因为玩CRPG就有一个前提就是,你知道这个游戏解决机制不是只有一个

所以往往有时候想得太多,正如你说,自己陷入困境不知道咋解决了

除去垃圾镇这个窃听器外

还有一个印象深刻是,在15号避难所找净水芯片,拿到了炸弹,然后来来去去我跑了几圈,发现没地方探索了

我看了看地下二层,有一面墙感觉跟别的墙不一样,我想他娘的是不是要把这里给爆破了

然后开启炸弹,丢下炸弹,跑出去,等着炸开一道口子。结果炸弹炸了,没反应

我当时就纳闷了,然后读档,把能炸的都炸了

结果···还是不行,最后,看攻略才知道,在状态栏,会显示··你已经完成任务了,因为感觉找不到净水芯片

当时,我感觉自己纯粹是被制作组给秀了,想的有点太多了

评分

Dgnic_ + 1 哈哈哈哈居然是你

zris 发表于 2021-6-25 15:37
就是我之前吐槽那个辐射1的帖子

因为玩CRPG就有一个前提就是,你知道这个游戏解决机制不是只有一个

对的,会有这种非常不明晰的情况出现,游玩的过程你可能就要时刻盯着你的任务栏。
不过比较好的一点是,所有问题你也可以直接开干解决。

那资源下载呢?

头像被屏蔽

zris 发表于 2021-6-25 15:04
辐射2肯定要玩的,但是现在辐射1打完没多久,怕审美疲劳,先玩玩JRPG调剂下
...

辐射2系统完善程度和主线支线剧情丰富度都比辐射1强出很多,加上RP补完补丁那就更差的远。我是先玩2再去玩1,很勉强打完就不太愿意再碰了,但2代二十多年了还时不时翻出来玩一把。

抛去细节,辐射1简单说来就是个好人没好报的故事吧

老辐射的粉丝是真的多,类老辐射的游戏一个又一个,UnderRail,ATOM RPG什么的,还有正统的废土3

dumplingpro 发表于 2021-6-25 16:17
老辐射的粉丝是真的多,类老辐射的游戏一个又一个,UnderRail,ATOM RPG什么的,还有正统的废土3 ...

毕竟都是老ass了

crazyt 发表于 2021-6-25 15:49
辐射2系统完善程度和主线支线剧情丰富度都比辐射1强出很多,加上RP补完补丁那就更差的远。我是先玩2再去 ...

辐射2肯定比辐射1更完善也更有乐子

但是我这个人有点原教旨主义,就是补什么东西,都还是希望能够从开头玩起,不然总觉得哪里别扭

庆幸辐射1还算玩得阔以

辐射1现在玩有fallout fixt一步到位,还有个fallout et tu,用辐射2的引擎重制辐射1(不过我自己没试过)

有一点同感,辐射1的黑色幽默成分比2少多了,挺严肃的。

主角在“maybe”中走向荒野给我留下得印象很深,《辐射1》给我一种荒诞到哭笑不得的感觉,《辐射2》是一种经历一切的圆满,wow级有个成就名“真是一段又长又奇妙的旅途”很合适。

yangkaim4 发表于 2021-6-25 17:04
有一点同感,辐射1的黑色幽默成分比2少多了,挺严肃的。

倒不如说如果辐射给人以黑色幽默的感觉,那就是2代带来的吧。1代本身没走那种路子。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

头像被屏蔽

头像被屏蔽

所以有辐射1整合的资源吗

辐射1玩完我觉得通2顺理成章,08年辐射1汉化出来时一暑假通了辐射12,可惜下一年辐射3晕3d

辐射1汉化素质也很棒,当年玩的时候那个 名贵垃圾 笑疯了。
顺便问一下废土3玩起来怎么样,废土2剪辑版通的挺开心。

orx 发表于 2021-6-25 18:19
辐射1汉化素质也很棒,当年玩的时候那个 名贵垃圾 笑疯了。
顺便问一下废土3玩起来怎么样,废土2剪辑版通的 ...

我觉得废土3很不错,本体我都玩了100多小时,而废土2我打到一半就弃坑了。废土3里有两首歌,一首是Battle Hymn of the Republic,一首是Washed in the Blood of the Lamb,这两首歌在游戏中出现的时机都很神,一下子就把整个游戏的……格调给提上去了。

101kl 发表于 2021-6-25 18:12
所以有辐射1整合的资源吗

有,晚点我传网盘

—— 来自 S1Fun

评分

101kl + 1 好评加鹅

头像被屏蔽

FO2的水平真的是很高,我当年不停的跑地图想看看有什么新事件·死亡爪队友也帅

插眼等资源

—— 来自 S1Fun

辐射1没玩下去,看了lz的贴子,感觉要抽个时间继续玩了

废土3精神继承辐射系列,游戏模式改成了更纯粹的回合战略,缺点是内容太少,后期感觉江郎才尽

辐射现在感觉教主这个角色还是蛮鲜活的。同比二代那位,我真的想问你谁啊,怎么就冒出来个999血的法兰克·荷瑞根来了,而且只能以战斗的方式收尾,挺令人遗憾的

我说明一下,我是在gog上打的辐射1,2是用贴吧的rp2.33打完的,但是百度贴吧这垃圾平台把资源给删了
然后想了想还是去13号避难所那里去找了资源
辐射1:链接: https://pan.baidu.com/s/1kUAwYsZ  提取码: 2qz6
辐射2: https://pan.baidu.com/s/1hr6OEji  提取码:h7qe
汉化补丁:https://pan.baidu.com/s/1FDy-UJRqrX-FCCYXfa3O6A 提取码:9wsa
直接覆盖即可(贴吧那个rp版本是傻瓜版本,不需要打汉化补丁)
2代更具体的看这个帖子:http://www.bn13.com/forum.php?mo ... digest%26digest%3D1
没用过bn13的版本,但我清楚地记得我的辐射2吃过杰特药后即使消除杰特瘾还是减少了两点ap点数

这里还有份热心网友给我的辐射圣经:链接:https://pan.baidu.com/s/1NosGB0XBy7YKsUaPbP1FVQ
提取码:Atom

评分

Dgnic_ + 1 好评加鹅
101kl + 2 好评加鹅
zris + 1 好评加鹅

辐射1剧情比较直球,支线也少,但战斗还挺好玩的

至今难以忘记教主登场时的那种震撼

顺便辐射1确实不能说没有黑色幽默,最多只能说更含蓄吧,或者已经成为司空见惯的梗所以没有感觉了,之前老哥说的可乐瓶盖就是很好的例子

头像被屏蔽

链接:https://pan.baidu.com/s/1SHl7QBL8hKRTZUO0enyDGQ
提取码:hos5

33楼的兄弟已经上传了

我这边也上传1+2高清连mod合集
解压即玩,属于傻瓜版
有需要的同志可以自信索取

说起来当年是哪里搞了个辐射2的碟被震撼到,印象深的是av片场捡到个紫色兜帽穿着莫名就能进英克雷实验室还是总部的。不过这么多年了唯一一个玩通的辐射竟然是辐射4还是最近…
f2一个是玩时候还小,一个也是一直在猜有什么解法经常卡剧情。
f3是被地下道恐怖氛围劝退,fnv是看着选项解锁又没法解锁的强迫症。
f4预购了的时候初版的对话轮,自动生成任务和小黑通马桶人物给烦退了,最近才重新搞了100个小时把地图走了个遍。至少这个简单难度是确实简单。

CZ75 发表于 2021-6-25 18:29
我觉得废土3很不错,本体我都玩了100多小时,而废土2我打到一半就弃坑了。废土3里有两首歌,一首是Battle  ...

只好等比较完善的汉化了