搜索

[NS] 请教一下大家,《零》系列是怎样的一个游戏

如题,最近任天堂的直面会又给了我把吃灰已久的switch拿出来的理由,比较期待久负盛名的《零》系列,但之前从来没有接触过,昨天云了10分钟,完全没有看懂,感觉不实际玩玩根本体会不到它那个奇怪的拍照系统。请教一下大家这个系统的玩点主要在哪里呢?操作上有没有什么坑?对我个人而言,生化4、神之手、忍龙2的操作系统都可以接受,但mgs3的操作就太劝退了。还有这个系列销量不高的原因是什么呢?感觉福利不少啊,应该不至于这么冷门吧........另外本人精神抗性Max,不惧任何恐怖游戏,生8全程内心毫无波动,就婴儿怪出场时稍微颤抖了一下,《零》看起来似乎不怎么恐怖啊,只是一些恶灵什么的,在恐怖氛围上有什么比较独特的地方吗?

头像被屏蔽

特有的日式恐怖氛围,光是这个在如今就已经不多见了

—— 来自 S1Fun

gsl1510 发表于 2021-6-18 11:27
我以前玩过零红蝶,不知道是不是同一个类型的游戏
不过我是ps2上玩的
有点恐怖

是一个系列的,今年要发行零:濡鸦巫女重置版,所以我发了个帖子问一下

电磁炮233 发表于 2021-6-18 11:30
特有的日式恐怖氛围,光是这个在如今就已经不多见了

—— 来自 S1Fun

类似午夜凶铃吗?那确实挺少见的,现在的恐怖游戏大多都是美式血浆片。

头像被屏蔽

氛围还不错,战斗部分挺僵硬的,比寂静岭还僵硬

头像被屏蔽

头像被屏蔽

表:和风民俗恐怖生存
里:强势抓拍美女幽灵

生化危机与寂静岭当中,与敌人的遭遇和战斗都是可以目视的。零系列当年的创新,在于创造出“不可见的恐怖”这一范围,探索与战斗都需要操作摄影机进入主视点角度,如此就等同于玩家透过镜头“窥视”心惊胆战的画面,营造出投入感

有姐妹百合,有满天红蝶,还有不老不死在等你不管be还是te都为你好的白毛loli

零系列更像是日本民俗故事,而且和中式恐怖区别是,零不讲究什么善恶有报,恶灵就是无差别杀人
每一部TE就是把封印仪式完成让恶灵们不再作恶,付出的代价则不管(比如红蝶TE……)

美少女夜探鬼屋拍照打鬼

第三人称冒险+第一人称战斗?冒险环节有一定解谜要素,不难;战斗不考验准度,看反应能力,各种FF抓拍等等。熟练使用各种特殊镜头,战斗也挺爽快的。

剧情好,歌好,妹子软

战斗就是拿相机照鬼,然后根据鬼的动作会有闪红点之类的攻击判定。感觉更多的卖点是日式废萌

只玩过濡鸦之前的几作,战斗的话不同相机稍有差异,总体都是准星对准鬼自动蓄力,鬼攻击时会有一个反击时间类似动作游戏的防反。当满蓄力反击的时候会触发Fatal Frame,可以把鬼打出大硬直然后掌握一个节奏就能连续攻击,这样来的伤害极高得分也更多,个人感觉战斗系统看起来单调但多触发Fatal Frame打起来有种相当的爽快感

对于深度玩者来说,反智,可吐槽的地方也不少

在刺青之前,如果最终战失败,从存档点再开有很长的路途;而且本系列的最终boss有独特的一击必杀场面:画面全部变成黑白二色,伴随着鬼叫。此状态下血空后复活的镜石根本没用,探索时搜集来的万叶丸只能拿去喂鸽子。相当于说玩家必须无伤,搞得人心理压力很大

如果探索过程中有NPC同行,NPC在剧情里会不受控制似的活泼。给系列作曲的天野月子就吐槽过红蝶的天仓茧,说她各种自作主张的行为带给天仓零各种迷惑

izumiding 发表于 2021-6-18 11:45
只玩过濡鸦之前的几作,战斗的话不同相机稍有差异,总体都是准星对准鬼自动蓄力,鬼攻击时会有一个反击时间 ...

那基本是个主打防反的第一人称动作游戏?如果流程良心的话似乎还不错。

hamartia 发表于 2021-6-18 11:53
对于深度玩者来说,反智,可吐槽的地方也不少

在刺青之前,如果最终战失败,从存档点再开有很长的路途;而 ...

那今年要重制的濡鸦巫女呢?不会有什么大槽点点吧?

头像被屏蔽

个人体验比较近似日本民俗版生化危机,特别是较新的作品,近似4以后的tps式生化危机。因为存在类似一闪的机制,可以卡时机抓拍出大硬直/连拍追击,个人觉得战斗体验较寂静岭更有爽快感。

假面之前都是生化2式操作吧,另外,收集文本如果不看的话,那基本难以理解故事

CswStar 发表于 2021-6-18 12:03

濡鸦是wii u上的,这一作和《月蚀的假面》因为没机器所以没玩过
PS2上的老三代我可是十分熟悉,还有就是3ds上的外传小品《心灵照相机》

CswStar 发表于 2021-6-18 12:03

角色过于美型削弱恐惧感
玩之前建议不要去搜最终boss的真实相貌,到时候体验会很震撼

韩寒大战女鬼

chdhdhd 发表于 2021-6-18 12:07
个人体验比较近似日本民俗版生化危机,特别是较新的作品,近似4以后的tps式生化危机。因为存在类似一闪的机 ...

寂静岭的战斗在4代《密室》之前不是重点设计部分,但是寂静岭的武器在设定上非常贴近现实,什么菜刀球棒都能作为凶器
这点上让打起来十分凶残,毕竟生化灵魂的枪这东西国内是违法的,但铁水管和棍棒却是殴斗时的必备品。4代里干脆把所有冷兵器都设定为钝器,加上游戏里有一种双婴儿头的敌人,钝斧子蓄满力然后一发斧劈婴孺天灵盖,随着敌人的惨叫和溅落的血沫,当真是极度暴力的体验

CswStar 发表于 2021-6-17 20:03

大槽点没有吧,小槽点有一些
1、这作大部分场景很狭窄,鬼又会穿墙,导致经常丢失锁定。
2、鬼时不时会瞬移到身后,但是开相机模式下转身速度很慢,虽然有直接调头的功能,但是必须先关掉相机再操作比较繁琐。
3、最终BOSS战有点烦人,一个失误会导致整个阶段白打
4、有些角色就强行作死很气人,只能说好言难劝该死鬼
5、区区韩寒也配开后宫

大哀之君 发表于 2021-6-18 12:22
角色过于美型削弱恐惧感
玩之前建议不要去搜最终boss的真实相貌,到时候体验会很震撼

这代最终boss那个场景算是利用wiiu机能最好的一段了

民俗审美疲劳后,感觉这系列很难革新

adachitouch 发表于 2021-6-18 11:44
剧情好,歌好,妹子软

啥都好就是卖的不太好

头像被屏蔽

可能是最有美感的恐怖游戏,日式恐怖在 PS2 时代崛起后,PS3 时代就被白皮驱散得差不多了,零可以说是硕果仅存的系列了。
这个系列对我来说是就算不敢玩,我也要买实体盘回来供着的。

—— 来自 S1Fun

零只玩过巫女,我这种不太喜欢恐怖游戏的都能通关(主要还是福利好)

确实不咋好玩,除了突然出来的咸猪其他的也不太吓人,我为了增加气氛大部分时候都是在半夜玩的。但是有美少女的日式民俗恐怖游戏这点还是挺吸引我的

有条件的话,建议用ps2玩一下一代二代
为什么不推荐模拟器呢,因为有震动

整体风格是恐怖片;故事主轴是文艺片;主要撑销量的感觉还是美少女写真(喂)玩法的话很难形容,独特的第一人称射击?这个看看旧作的录像可能体会的比较直观

这系列最吓人的是月蚀假面,这次销量好的话应该都会上了

故事性上我还是感觉零红蝶最强  这作美少女真的好又大又白

acalephs 发表于 2021-6-18 12:28
大槽点没有吧,小槽点有一些
1、这作大部分场景很狭窄,鬼又会穿墙,导致经常丢失锁定。
2、鬼时不时会瞬 ...

那还可以,看来没啥大坑,福利也挺让我心动的