搜索

[多平台] 关于现在游戏里设置选项

玩控制有感,这么多的设置选项,实在是贴心。这似乎是花心思在上面只会带来益处的地方。开个楼收集一下你们玩的游戏的设置选项设计情况

整活:“日本游戏因其常常在多样性的设置选项上的缺失而为人熟知,而西方游戏则普遍会在这块区域做得更多、更好。它已经是2021年了,让我们一起讨论现在事情的情况如何”

特别讨厌的一点是很多游戏默认设置里剧情对话字幕是关闭

评分

tmmd + 1 某些游戏的某段CG还是仅在第一次进游戏才有.
瓜苗乐章 + 1 对,第一次进游戏的cg没字幕太搞了.
慕兰 + 1 加一

在外国尤其美国,开字幕的才是少数

顽皮狗游戏,尤其是最后生还者2选项多到密集恐惧
感觉跟全能模拟器一样,错综复杂的项目调整反而不知如何下手

个人反而喜欢血源黑魂那种基本无法让玩家自由调节的类型

紫檀.Uzuki 发表于 2021-3-18 10:03
感觉跟全能模拟器一样,错综复杂的项目调整反而不知如何下 ...

默认就是常规体验,不调就是了

画面选项、音量选项
视角,第一人称正、第三人称逆
小地图开启,不旋转(如果提供)
有特别的也试一下

紫檀.Uzuki 发表于 2021-3-18 10:03
感觉跟全能模拟器一样,错综复杂的项目调整反而不知如何下 ...

对,对于我这种进游戏先点进设置而不是new game的玩家还是挺惊掉下巴的

luoyianwu 发表于 2021-3-18 10:02
在外国尤其美国,开字幕的才是少数

想起小时候听不懂周杰伦唱的歌词。从此基本不听国内的歌曲

Chia 发表于 2021-3-18 10:04
画面选项、音量选项
视角,第一人称正、第三人称逆
小地图开启,不旋转(如果提供)

说个具体游戏例子吧,主要看看现在的游戏做得怎么样

任天堂直到wiiu才在第一方游戏普及视角反转吧

PC上,一个全屏/桌面/无边框/无边框全屏,大把游戏做不齐全,更不提不同分辨率以及分屏与这些选项组合带来的幺蛾子。动态模糊居然是一项吃性能的设置震撼过我,能关就关。还有个司马HDR,显示器要开,WIN10要开,游戏内部也要开。然后三者中必有一个以上出问题导致实际显示效果一泡污。

760194962 发表于 2021-3-18 10:11
说个具体游戏例子吧,主要看看现在的游戏做得怎么样

没有现成的。

图像,主要是根据配置和舒适度的取舍。大致一样。画质/帧数优先,fov、景深、模糊会因人而异。
音频,主要是听力、听音环境、听觉习惯的调节。我记得神界原罪已经细化成十几项了。
键位,大部分PC会提供,改界面少一点。
游戏设置和玩法与游玩习惯匹配。不过tlou2这种连AI逻辑都要设置的……颇有种听演唱会,结果自己唱了半场的感觉

你整活的那个梗来源就有。

之前玩p5s,少了两个设置选项,让我觉得非常恶心:一是小地图自动旋转,二是自定义按键。特别是第一个,明明p5都有...

我希望未来游戏早起普及控制和TLOU2的傻瓜式难度细分选项,对我这种手残没耐心的玩家极度利好。
控制买的ps4版,那个摇滚烟灰缸迷宫一直死完全破坏了心流,过了大半年看到更新了难度选项直接开无敌突过去了身心舒畅。

-- 傲娇地来自 Stage1未知客户端

Chia 发表于 2021-3-18 10:45
没有现成的。

图像,主要是根据配置和舒适度的取舍。大致一样。画质/帧数优先,fov、景深、模糊会因人而 ...

我整活是自己造的,哪来的梗

violettor 发表于 2021-3-18 10:55
我希望未来游戏早起普及控制和TLOU2的傻瓜式难度细分选项,对我这种手残没耐心的玩家极度利好。
控制买的ps ...

我玩tlou2没忍住开了探听,极大的affect了我的游玩体验,现在也不知道开好还是不开好了

760194962 发表于 2021-3-18 10:55
我整活是自己造的,哪来的梗

你不是在说这个么……
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1980041-1-1.html

Chia 发表于 2021-3-18 10:57
你不是在说这个么……
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1980041-1-1.html

嘛没有具体的,一开始是想着这个问题挺“白左”,然后就用翻译腔说的话

现在玩大多数游戏第一件事就是进设置看字体能不能放大

头像被屏蔽

Geminize 发表于 2021-3-18 11:08
高尔夫2剧情放一边,选项设置的实用度和细心度还真是吊打所有游戏

我甚至怀疑它有反作用

我见过的给玩家选项最多的(当然也不能严格说是选项)游戏,是魔兽世界

虽说它提供的选项也不尽如人意,但人家开放了UI接口,在限度内允许玩家尽可能地调整各种设置,已经是相当不错的了,直接导致后面我不管玩啥游戏,只要UI有一点不爽,就会想到要是允许玩家自定义该多好

日呆游戏则大多数都比较粗旷,主机版的设置很少就不提了,毕竟硬件条件是死的,PC版或者移版的,我一般只求它能满足基本需求,比如允许无边框全屏、可以自定义键位(有些游戏非常奇怪,允许自定义部分按键,另一部分则锁死了不给改,完全不懂在想啥)、能关闭动态模糊/景深,只要提供这些我就十分满意了。其它什么能设置超过1080的分辨率,提供60帧或者不锁帧啥的,就当是上天的恩赐

欧美游戏我确实会要求高一些,尤其是我喜欢的RPG类,战斗LOG过滤的选单、暂停时机的设置、难度的详尽自定义等等,我都希望能完整提供。从这一点来看,我确实对日式游戏有很大的偏见,当然我包容了……

tnt13 发表于 2021-3-18 09:57
特别讨厌的一点是很多游戏默认设置里剧情对话字幕是关闭

这个主要还是习惯问题

我反而觉得选项太多了。。。。。。有些选项都不写清楚具体是干什么的

喜欢少的?
SS地雷帝王《死亡火枪》,CD盒上吹“丰富的设置选项”,玩家进option里一看,只有单双声道输出

给选项不是好事么,大不了默认呗

不可避免 发表于 2021-3-18 10:20
PC上,一个全屏/桌面/无边框/无边框全屏,大把游戏做不齐全,更不提不同分辨率以及分屏与这些选项组合带来 ...

现在有HDR1000的便宜家用显示器了?

日系开发商起源是街机,所以更倾向于针对单一硬件调教好一套设置,至于PC移植,那都是直接甩上去,给你多少个选项看心情。
欧美开发商基本上都有pc血统,pcmr你不给选项别人轻则改ini,重则直接打mod甚至反编译,而且pc硬件千奇百怪,所以原生pc游戏都保留了大量选项。

这个PC和主机端游戏差别大吧。说不上哪个好,一个能调,但很可能出一些问题,一个不能调有可能有一些不适,终究还是看设计上有没有做到位的事。

最近玩ToME4,需要自己手动调的地方就特别多。 怪物一直出现在屏幕外面,需要调格子大小,不然遇到一个怪就要调视野很麻烦。UI可以自己设置,但我试了下放技能拖动视野的功能只有在窗口化可行,然后技能栏还会挡住这个功能。而作为一个职业非常丰富,打法多样的游戏来说,技能数量、在视距外打还是近战等不同战斗风格,这又确实决定了这游戏需要自己调整的功能。
还有狂战士开锁血屏幕暗得怪完全看不清了,我死活也没找到能调整的地方,这种情况下就特蛋疼

现在主机还不支持带鱼屏和2k分辨率吧

头像被屏蔽

按键的手速是我的弱项,生化4什么都好,就是逃跑时的连打按键我的成功率一直很低。
所以当看到神海4有把连打改成长按的选项时我毫不犹豫就改了

欧美老玩主机游戏不习惯看字幕?要是都有中文配音我也懒得看字幕,尤其如果你用电视玩游戏

ACT最需要的是调键位和自定义程度高的训练房(不过有精英手柄调键位需求也不是很大,只是游戏内显示不一样);FPS是调灵敏度、FOV只有觉得不改难受的时候才动;即时制RPG是队友AI(你也可以不让我设置得很细、但你做不好AI就最好能有队友完全手动调用技能资源的操作模式);含有随机遇敌的回合制RPG是跳过战斗的招式动画或者最起码战斗能加速;策略游戏包括SLG是直接在地图界面自定义只显示我想看到的信息,当然最起码底线是不要让每回合要看一下的东西都要我点几下才显示,任何形式的AVG是自动快速略过已读的文本;通用的话是难度能设置,细不细分的无所谓,我可以不细调,但你厂商最好做一套出来,省得某些游戏调个难度就只是伤害血量加减乘除。

头像被屏蔽

首先看看有没有小地图不旋转的选项,有的话一定要打开

游戏玩的少,像地平线那种可以定制ui显示的设置感觉挺好的。

选项多的游戏会调的很累,但比起那种选项缺失,我还是宁愿把选项全都呼我脸上,累一点就累一点。

这么多选项,我觉得最重要的是按键设置,不能按键设置,很可能直接不玩。其他的,都能忍受。

头像被屏蔽

头像被屏蔽