搜索

[讨论] 新EVA劇場版 劇情細節+最後場景解惑(含劇透)3/13更新

本人首映日2刷 上午下午各1 對劇情的記憶應該還是印象比較深的 看了下泥潭討論 感覺很多人都是基於劇透文不夠全面的信息在討論 其實這樣容易造成認知的偏差

因此試圖開一帖解答劇情上比較細節的問題 大家有在意的部分可以提問 已經電影院看過的朋友也可以幫忙解答 希望能對大家有幫助

先說說大家在意的最終場景:
最終戰 真嗣決定用wonder變成的新的槍來終止補完 但被初號機裏的唯所阻止 唯把真嗣送出補完空間 自己和源渡結束補完 人類復原

下一個場景是真嗣在海灘(海是藍色)等待瑪麗歸來,最終戰時是瑪麗開改8號機把真嗣送進補完空間尋找初號機 那時約定結束後一起回現實世界
然後從海裏8號機出現 瑪麗浮上海面說我回來了哦ワンコ君

再鏡頭一轉 真嗣回過神來是最終場景的車站 真嗣對面的站臺上有麗和薰看似在聊天 旁邊疑似坐著明日香(明日香不好確定,根據頭髮判斷的)
這時真嗣被瑪麗捂住眼睛問我是誰 真嗣回答說是某個大胸?的好女人 然後瑪麗解下了真嗣脖子上的DSS項圈 並凑上去聞氣味 說味道變了有大人的味道了 真嗣說你也還是很漂亮啊
然後瑪麗對真嗣伸手說:我們走吧! 真嗣說:嗯,走吧! 拉住瑪麗的手跑上臺階
最後 切到遠景寫實畫面 兩人跑出車站(此時沒有牽手) 進ED結束

關於此場景我的理解:
這個場景 缺少很多能夠確定狀況的關鍵信息 加上最後切換到寫實畫面等表現手法 我認爲象徵意義很强 或者說痞子就是想做的開放性 讓你們自己理解

而最後真嗣與瑪麗的互動 也完全可以按不是cp來理解 理由如下:

瑪麗凑上去聞氣味已經是常規操作了 而這之後的動作是取下DSS項圈 可以理解為結束了 mission complete的意思

真嗣挑逗性的回答 這個很多人認爲是證據 但這句話其實是最終戰出發前明日香帶瑪麗去找真嗣時瑪麗說的話 瑪麗當時同樣捂眼睛讓真嗣猜他是誰 並給出提示”大胸的好女人“

因此可以認爲是真嗣現學現賣

另一方面 整理整個新劇場版 這兩個人其實只見面了3次:
破  1.瑪麗降落學校天台   
        帶避難所的真嗣出去那裏并沒有直接見面

Q   無

終  2.最終戰出發前明日香去找真嗣,瑪麗跟過去 對話内容是 你還記得我嗎?這樣的打招呼性質
     3. 讓真嗣搭上改8號機進入虛數空間尋找初號機 以阻止司令的補完 此時約定了要回來

因此 兩人之前的互動並不足以支撐兩人是cp的説法 痞子也許是想表達真嗣創造的這個沒有eva的世界而已 (解除真嗣DSS 瑪麗原本也是受eva詛咒的人 還有薰和麗的化成普通人)

----------------------------------------------------------------

3/13更新:
我又仔細品了一下瑪麗和真嗣的對話,與其說是戀人,不如說體現的是一種“好久不見” “你變了”的關係

瑪麗「相変わらずいい匂い」 你還是和以前一樣有好聞的氣味
真嗣「相変わらずかわいい」 你還是和以前一樣可愛
“和以前一樣”,那麽就存在著“以前”,可以對應兩人在新劇中爲數不多的幾次見面,見上文

“你變了”是瑪麗對真嗣的評價:

瑪麗「いっぱしの口きくようになっちゃって」 變的會説話了呢

因此,這裏的臺詞其實表達的是“兩人一段時間沒見,發現對方有和以前一樣沒變的部分,而瑪麗還發現真嗣有變化了”才更準確吧。
而瑪麗在這裏發現真嗣的變化,恰恰表明她對真嗣變化的過程並不了解,cp說就站不住脚了

评分

stygianlunar + 1 终于有好好讨论镜头的了
275042314 + 2 好评加鹅
三尖酸努努 + 1 好评加鹅
铅笔 + 1 好评加鹅
噼里啪啦波 + 1 谢谢楼主解答!
史蒂符 + 1 好评加鹅
撒撒 + 1
Unlight + 1 好评加鹅

等楼主码字,问下楼主有交代复制人是怎么来的吗

gujiang 发表于 2021-3-8 19:52
等楼主码字,问下楼主有交代复制人是怎么来的吗

老爹有提到麗和香這兩個系列製造的目的之一是啓動13號機

请问碇唯调和父子矛盾那段处理的好吗?看剧透有点突兀。

aaron17 发表于 2021-3-8 19:53
老爹有提到麗和香這兩個系列製造的目的之一是啓動13號機

谢谢解惑

冰懔 发表于 2021-3-8 20:02
请问碇唯调和父子矛盾那段处理的好吗?看剧透有点突兀。

唯并沒有出場調和父子矛盾 父子是先打架再對話 他們自己解決的

最后结局时诸薰和绫波丽站一起,是少年还是成人形象呢?
就楼主你个人的观影感觉,两人是现实出现的情侣还是世界观察者那样的神明?

我之前甚至还考虑过会不会是旧作(TV1\EOE)里那种虚影

woshenc 发表于 2021-3-8 20:05
最后结局时诸薰和绫波丽站一起,是少年还是成人形象呢?
就楼主你个人的观影感觉,两人是现实出现的情侣还 ...

除了服裝是私服和平常見到的兩人沒有區別的感覺 而且同一站臺還有看到疑似明日香的人(一閃而過,只感覺頭髮很像) 我認爲是兩人來到了普通的世界的意義
至於情侶 兩人看上去只是在聊天 上升到情侶我覺得實在是過大解釋

aaron17 发表于 2021-3-8 20:14
除了服裝是私服和平常見到的兩人沒有區別的感覺 而且同一站臺還有看到疑似明日香的人(一閃而過,只感覺 ...

意思是还是少年少女的形象喽?
如果是这样的话,应该是成神了在守护真嗣呢

最后站台的丽和初号机的二号丽是同一人吗?虽然对她不要执着个体而是精神,但是真的话挺圆满了

先马克,全话的熟肉资源还没有吧?

提出我的看法,决定造枪的是美里他们。而且我觉得那个大号凌波并非唯,而是月亮或者是虚体Eva变的。唯真正出现只有最后推男主出去。甚至连墨镜在儿子身后看到的那个都是经过男主的辅导之后自己想通看到的幻影(当然,这里有可能有唯本身的影响)。
唯在这片中的定位挺明确的,就是救下儿子,看他长大。可以说是化作了他的命运指引着他,跟男主说的“你原来一直在我心中”相对应

—— 来自 Sony SOV37, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

woshenc 发表于 2021-3-8 20:19
意思是还是少年少女的形象喽?
如果是这样的话,应该是成神了在守护真嗣呢 ...

以補完空間真嗣和麗的對話來看 真嗣希望麗離開eva也能好好活下去 並說另一個你(黑麗)找到了你的另一種活著的方式 因此我認爲可以合理期待他們是真的變成了普通的人

评分

一般通过宅宅 + 1 好!

aptx8285144 发表于 2021-3-8 20:21
先马克,全话的熟肉资源还没有吧?

醒醒,今天才刚上映呢

兮嘉 发表于 2021-3-8 20:19
最后站台的丽和初号机的二号丽是同一人吗?虽然对她不要执着个体而是精神,但是真的话挺圆满了 ...

見14樓 雖然沒有明説 而且那個場景本身也很模棱兩可無法確定 但聯係前面可以認爲那就是初號機裏的麗

评分

兮嘉 + 1 好评加鹅

美里他们决定造枪是男主出发之后讨论决定的。男主在看到了枪突破结界,老爹嘟囔之后说的是“是美里小姐他们吧”

—— 来自 Sony SOV37, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

moeful 发表于 2021-3-8 20:22
提出我的看法,决定造枪的是美里他们。而且我觉得那个大号凌波并非唯,而是月亮或者是虚体Eva变的。唯真正 ...

造槍的部分我省略了説明 按瑪麗的發言 是美里爲首的希望活下去的人類的思念造出了新的槍
至於唯 我說的就是最後真嗣要把槍刺自己脖子的時候擋下來的那個唯 其他時候唯只在老爹的心理描寫裏出現

头像被屏蔽

大佬你知道为啥加持要交熏 渚司令吗?熏补完的那一段信息量有点大我没听明白

zljzhj 发表于 2021-3-8 20:46
大佬你知道为啥加持要交熏 渚司令吗?熏补完的那一段信息量有点大我没听明白 ...

那裏我也沒完全明白 薰應該是一直在輪回 因此加持叫司令我有兩種理解 一是薰是加持真正效忠的人 一是在某個輪回裏NERV司令是薰 個人感覺第一種可能性比較大

唉我感觉吧 真就看大致剧情,感觉要啥有啥了,但片子后60分钟观感真的差。明日香剑介那段我都没反应过来。哪怕开头村里那段点点观众也好啊

新剧场版到底是平行世界吗?

饭冢武也 发表于 2021-3-8 20:57
新剧场版到底是平行世界吗?

世界本身有沒有繼承不清楚 輪回的目前看只有薰
另外 很多人認爲是世界繼承的證據之一的紅色大海實際是第二次衝擊的產物
月面的血痕則不清楚

zljzhj 发表于 2021-3-8 20:56
唉我感觉吧 真就看大致剧情,感觉要啥有啥了,但片子后60分钟观感真的差。明日香剑介那段我都没反应过来。 ...

你如果再看一遍 前面其實有暗示的 比如明日香對劍介的親切稱呼 對話時的熟悉感 被看裸體也毫不在意這些部分

aaron17 发表于 2021-3-8 21:17
你如果再看一遍 前面其實有暗示的 比如明日香對劍介的親切稱呼 對話時的熟悉感 被看裸體也毫不在意這些部 ...

讲真我注意到了  我以为他俩是互相把对面当好哥俩。
十好几年老同学患难兄弟您跟我见外干什么啊,麻利儿衣服穿上别冻着咯

zljzhj 发表于 2021-3-8 21:21
讲真我注意到了  我以为他俩是互相把对面当好哥俩。
十好几年老同学患难兄弟您跟我见外干什么啊,麻利儿 ...

讲真我就感觉是俩人跟是那种一个院长大的,不分男女玩得贼好的朋友差不多。结果我还是肤浅了

zljzhj 发表于 2021-3-8 21:28
讲真我就感觉是俩人跟是那种一个院长大的,不分男女玩得贼好的朋友差不多。结果我还是肤浅了 ...

後面還有 香的精神世界裏 那個摸她頭的娃娃是劍介的描寫 基本上確定兩人關係挺深的了

aaron17 发表于 2021-3-8 21:30
後面還有 香的精神世界裏 那個摸她頭的娃娃是劍介的描寫 基本上確定兩人關係挺深的了 ...

对对对   到那我就觉出来不对了

zljzhj 发表于 2021-3-8 21:56
唉我感觉吧 真就看大致剧情,感觉要啥有啥了,但片子后60分钟观感真的差。明日香剑介那段我都没反应过来。 ...

明日香住在剑介家里,一点都不拘束就已经有苗头了。
Wille给村子补给时候,剑介给明日香拍摄就脸红,就更加明显。

好奇问下律子线是不是全被砍没了,就看到剧透说律子爆头补刀了司令可惜司令已经不做人了。

我个人看完的感觉就是真嗣和真希波并不是cp,反而言语间有种很久不见的感觉。薰和丽应该是普通人类,而不再是非人,以前薰和丽两人有神性时在一旁看着守护着真嗣时的表现手法,和剧场版最后出现时的表现方式不一样,气氛也不一样,不过看到最后时心情有点奇怪所以也有可能一时理解有偏差

ads147147 发表于 2021-3-8 22:37
好奇问下律子线是不是全被砍没了,就看到剧透说律子爆头补刀了司令可惜司令已经不做人了。 ...

基本上沒了,硬說的話,爆頭司令後司令說爲了目的毫不猶豫還真有你的作風啊,律子回一句是你教給我的

七夜琉璃 发表于 2021-3-8 22:38
我个人看完的感觉就是真嗣和真希波并不是cp,反而言语间有种很久不见的感觉。薰和丽应该是普通人类,而不再 ...

關於薰和麗我也是這個理解 完全沒有以前凝視和浮空的感覺

头像被屏蔽

说起来那个拟似神化,13号机一开始进负面宇宙的时候还是Q里那种白色状态,怎么进去之后又变回普通的了?

明日香跟2号机使徒化变大跟拟似神化什么关系?玛丽的8号机吃了几个MARK(?)型号的以后好像背后也能开光圈了,也是神化相关?

还有盖乌斯之枪的造法没太听懂

hypnossz86 发表于 2021-3-8 22:52
和eoe的关系是怎么样的?
之前看剧透说有eoe结尾真嗣和明日香在海边的镜头,和tv每话的标题画面
所以算是改 ...

那個是補完空間裏和明日香的精神對話 出現EOE結尾的海邊是LCL模擬出的虛擬環境 大概可以看成對EOE結局的一種回答?

tv每集標題出現是和白麗精神對話時,真嗣告訴白麗要創造一個沒有eva的世界 一個麗不需要eva也能生活的世界 白麗回應說這就是創世 neon genesis 呢 回收tv標題 此時背景閃回tv每集標題和大標題

评分

hypnossz86 + 1 谢,看来是没什么直接关系了

MONSTERS 发表于 2021-3-8 22:54
说起来那个拟似神化,13号机一开始进负面宇宙的时候还是Q里那种白色状态,怎么进去之后又变回普通的了?
...

白色狀態應該是手握2支槍獲得神的力量時的形態 用來打開虛數空間 進去后一把槍被初號機搶走了所以變回去了吧 這部分我也不是理解特別透

2號機使徒化就是明日香解除眼的封印讓第9使徒出來侵蝕2號機吧
8號機吃的那幾個是adams的容器,所以神化了吧

蓋烏斯是wonder變的那把槍嗎?

aaron17 发表于 2021-3-8 22:45
基本上沒了,硬說的話,爆頭司令後司令說爲了目的毫不猶豫還真有你的作風啊,律子回一句是你教給我的 ...

行吧,剧场版的时间长度确实容不下赤木母子了,估摸着真有初代丽,下场也和旧tv一样。

话说冬月是怎么回事,突然变成lcl来着?他是唯计划的执行者么?

MONSTERS 发表于 2021-3-8 22:54
...

没说

没说,感觉就是一般使徒化;没说,个人猜测是吃了9-12号机的神化核之后获得了类似能力

盖乌斯之枪是参考了司令利用四艘wunder型战舰将黑月转化为两把枪的数据把wunder的脊骨改造成枪的