搜索
楼主: Liquid_Snake

[青黑无脑不要游戏只求一战] 所谓jrpg臭

shiko 发表于 2021-3-3 11:44
不如来讨论一下欧美RPG臭,比如什么铺垫都不给就强行把你抛到一堆乱七八糟毫无代入感的分支任务面前让你做 ...

说实话很多吹欧米rpg两难选择的总给我一种萌二捧深黑残大作的即视感。

慕名去玩肥肥14,听说剧情很好,玩后感想就是这表情

3.0和5.0有亮点,但也就那么回事了

主角一头潇洒的发胶发型,无论冒险途中经历了啥都纹丝不动
女主要么是奶妈,要么是很会打但总是在剧情上辅佐男主,如果是温情剧本则女主一路帮男主拯救世界,如果是虐剧本则拿女主开刀子直到把世界观真相抖搂出来
标准配置是二男二女一宠物,男二一般冷酷,女二一般萝莉,男女主普通青少年,宠物往往是身负重要线索的扮猪吃老虎类型
冒险途中人均漫才选手,人人充满吐槽精神,不像欧美冒险游戏里主角常年司马脸并且以正常人口吻说话(不是说JRPG角色不正常的意思)

小村庄和大城市总得各有几个,小村庄民风淳朴,大城市有个国王,该国王前期露脸,后期派发主线任务
世界观无论大还是小都不会走现实ZZ学那套,权力对立关系会非常简单,比起还原现实更像展示概念

没有即时存档,只能在存档点休息和存档;支线任务过时间就过期,要么是杀多少怪的垃圾任务,要么NPC在说谜语;通关之后回到最终BOSS前假装无事发生
最终BOSS起码两个阶段,良心厂家会制作新的BGM,哪怕连P2都懒得做也得把血条变成两管
点题思想一般有以下几种:“人类的命运由人类自己开拓” “相信的力量是人类最强的力量” “因为你没有羁绊所以一定会输给我们” 总之用爱化解绝大多数危机

看这贴很多回复,只有一个感觉”你们都懂个屁的jrpg“”

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

头像被屏蔽

那么,在泥潭还有没有不臭的游戏?

—— 来自 HUAWEI PCT-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.2

童话化的叙事和过度的演出,让人觉得浮夸。关于角色的问题不是jrpg特有的,只是jrpg有自己的风格,与之对比洋人那套也好不到哪去。

头像被屏蔽

想起了银河护卫队的结尾

jrpg属于是泥潭榴莲了

-- 傲娇地来自 Stage1未知客户端

臭的不是游戏而是喜欢踩一捧一的nt吧,不喜欢闭嘴不玩就行了,非要拉出来讨论
我还觉着3A臭呢——————
编辑去掉对无辜楼主的人身攻击

JRPG再怎么臭也比白皮那些RPG好玩一百倍。

—— 来自 Sony XQ-AT52, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

ゆい 发表于 2021-3-3 12:13
说实话很多吹欧米rpg两难选择的总给我一种萌二捧深黑残大作的即视感。

这并不是一回事吧,TRPG所谓的两难多为电车难题之类伦理道德上的两难抉择,玩家本身处于做选择的第三方,日系黑深残则多为黑历史伤痛报复社会,常见为角色由受害者成为加害者的转变过程,两者无论是视点还是玩法皆无相像之处吧。

suzakushi 发表于 2021-3-3 12:58
JRPG再怎么臭也比白皮那些RPG好玩一百倍。

—— 来自 Sony XQ-AT52, Android 11上的 S1Next-鹅版 v ...

我觉得神界原罪比大部分jrpg都有趣啊

头像被屏蔽

我是地雷我自豪 发表于 2021-3-3 10:58
我个人认为的JRPG臭(负面意义):

1. 永远不能避免还只能老老实实吃瘪的主角团,哪怕答案几乎糊在脸前, ...

哑巴主角和jrpg无关

Liquid_Snake 发表于 2021-3-3 13:04
我踩啥捧啥了...我不就问个问题吗

唐突了,一路看下来有点上头忘记了你发的什么了,郑重道歉

每次看到有人摘指jrpg哑巴主角 大概这种人从来不玩欧美rpg吧

Liquid_Snake 发表于 2021-3-3 13:04
我踩啥捧啥了...我不就问个问题吗

因为jrpg臭 甚至jrpg这个词本来就是某些人为了黑而黑造出来的词

没有什么绝对的臭法倾向,各有各的臭

非要说jrpg有什么倾向其实就是jrpg玩少了,只玩了一些很热门的、或者一部分群体捧得厉害的作品

幼稚、繁琐、尴尬、中二这些是在部分作品里能够看到的,但并不是所有jrpg的通病,而是一部分作品的

就像一些人对jrpg有偏见一样,很多人对欧美rpg也有偏见,甚至讨论的时候也不认为世界上还有其他rpg

black199 发表于 2021-3-3 13:08
哑巴主角和jrpg无关

注意我原文“鸵鸟设定”才是重点

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

Sorcerian 发表于 2021-3-3 13:47
来源:http://project-apollo.net     转自:http://tvtropes.org
译者:文时@Our's Kuso Site   最 ...

这篇长总结更适合看做是对日式RPG的爱的总结而不是嘲笑JRPG臭的材料。

很多其实是80,90年代作品,不管是游戏动画漫画日式美式的都会有的一些常见桥段。

不过都到了2020年了还在用这些过时太久的老梗确实也算是现在JRPG臭的元素之一吧。
更有梗味是哪些稀奇古怪的原则的名字由来。

Liquid_Snake 发表于 2021-3-3 10:24
还蛮清晰的
的确是一看我就不太玩得进去的感觉
我对回合制倒是没什么意见,但是我极其讨厌绝大多数形式的 ...

P4G、P5哪个白金要你凹P了,只要你完成全书100%而已

还是说你打不过隐藏BOSS?

主角是只会点头摇头的哑巴

头像被屏蔽

感谢这楼又一次提醒了我废都物语是多么的优秀

—— 来自 S1Fun

感觉楼里很多说的都是二次元臭…

jrpg老哏臭最严重的问题是这几年能让玩家讨论的可能都会越来越少了。

只能对着老靶子打

想要找高度提纯的JRPG臭,请在现在日本大热的转生系轻小说里面找。现在的JRPG反而各有各的方向,不怎么臭了

最扯的就是最终幻想和轨迹之类的作品,拿枪的杂兵永远不如主角团的大刀。我觉得这俩系列作品世界观的根子上就是错误的,所以怎么看怎么违和

差不多得了,批评JRPG政治戏臭,合计刺客信条这种欧美游戏的政治戏多香一样。
比起JRPG里把政治戏单纯化,类似刺客信条这种在看似真实的社会中干出nt行为的更让我觉得蠢,至少前者在自己的世界观内算自洽的。
这么想看政治戏,建议去读史书,甚至挑本起点小说都比玩游戏强。

天狐 发表于 2021-3-3 10:05
那主角尼格,女主丑女,对手铁T,反派组织杂鱼亚裔,大boss男桐这种算什么臭? ...

pc臭吧

头像被屏蔽

Liquid_Snake 发表于 2021-3-3 11:04
巫师3剧本整体都高开低走,最后只能算撑得住没崩
不过原作的政治戏还是很精彩的,尤其是作者那种戏谑的巨 ...

对对,没看原著前觉得巫师3剧本能打个80分吧,看了原作才发现游戏除开DLC的原创部分连及格线都不到……原著那种巨魔风格真是太讨宅宅喜欢了

江南映月 发表于 2021-3-3 14:44
最扯的就是最终幻想和轨迹之类的作品,拿枪的杂兵永远不如主角团的大刀。我觉得这俩系列作品世界观的根子上 ...

战斗外演出基本都是删转腾挪躲子弹要么就拿武器硬挡,没人肉身顶着子弹硬上的,多少有点敬畏之心。即使是杂兵拿个枪就能让主角罚站的如龙里枪也没啥正面战绩,有效输出基本都是偷袭来的。成龙演那么多动作电影也没有被拿枪的杂兵打死的情况吧

头像被屏蔽