搜索
楼主: Liquid_Snake

[青黑无脑不要游戏只求一战] 所谓jrpg臭

幼稚的政治斗争,以及假大空的理想正义,涉及越少jrpg越有趣。一个想法,不一定对

又到了掏出白皮经典总结的环节。
https://www.zhihu.com/question/373267382/answer/1389664224

qiyu1234 发表于 2021-3-3 10:04
我来说个,二周目真结局/二周目独有的除了新难度以外的内容
指的并不是一周目可选分支,而是玩家第一遍通关 ...

新的游戏内容姑且不论,继承一些参数开启新一轮游戏,将这个概念在rpg中定型的,是伟大的ct

但ct本身的二周目继承是为了完美贯彻“不同时空的选择造就不一样未来”这个主题,克鲁诺一开始就能去打最终boss,和单纯再来一遍有很大区别

对我来说是莫明其妙的小游戏,还常常和最终武器技能挂钩。说真的制作者都知道这玩意不好玩要用最终武器来做饵逼玩家玩下去,为什么还要设计出来啊。

nerugigannte 发表于 2021-3-3 10:15
给予我想象力就是jrpg臭,拯救世界的就是我!失忆了的也是我!里面二刺螈人设美少女都是围着我转的 ...

很多gal也这样啊..

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

chrono trigger一点都不臭(

角色有表情和动作,语音中经常有积极的感情。

塔奇克马 发表于 2021-3-3 10:29
很多gal也这样啊..

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1 ...

所以gal,avg我也玩,而且有些jrpg光论系统是好玩啊

Liquid_Snake 发表于 2021-3-3 10:24
还蛮清晰的
的确是一看我就不太玩得进去的感觉
我对回合制倒是没什么意见,但是我极其讨厌绝大多数形式的 ...

刷刷刷+1,甚至还有不少超游不合理的刷刷刷,没修改器蛋疼无比。

落后的画面,重复作业感爆棚的打怪升级,极端脸谱化的人物,虎头蛇尾的剧情发展。
玩游戏说到底就是为了体验现实中不能或没法体验的经历,20年前jrpg还有画面剧情演出优势,如今随便一个什么类型的游戏剧情都能比jrpg讲的有代入感,题材也是千奇百怪,大部分JRPG却依然还在演那些早就看吐了的样板戏,没落也是应该的

铅笔 发表于 2021-3-3 09:55
我只玩JRPG。trpg玩不下去呢。

作为TRPG的爱好者,有点好奇是因为什么玩不下去TRPG?

hellightning 发表于 2021-3-3 10:26
幼稚的政治斗争,以及假大空的理想正义,涉及越少jrpg越有趣。一个想法,不一定对 ...

西方rpg政治戏不也烂,只不过烂的方式不一样,拿巫师3的政治戏举例,开头看上去严肃认真,结果从中期开始就弱智起来,最后也是各种角色智商下线退场和草草收尾,游戏里能真正写好政治戏的就没见过几个

世界围着主角转算是jrpg的特有味道了吧

马摸鹿 牙苦锁苦 新纪录

小泉花陽 发表于 2021-3-3 10:43
落后的画面,重复作业感爆棚的打怪升级,极端脸谱化的人物,虎头蛇尾的剧情发展。
玩游戏说到底就是为了体 ...

罪不至此。其实日本根本没有JRPG概念,他们的RPG在任意时间点都有新的尝试,本世代还尤其成功。

出问题的主要是中文语境下的这个“JRPG”。
一支是时间停在上世纪的老屁股,所有的一切都是对青春拙劣的模仿。
另一支是后来与二刺螈合流的,纯正的宅味。

oniwarud 发表于 2021-3-3 10:48
西方rpg政治戏不也烂,只不过烂的方式不一样,拿巫师3的政治戏举例,开头看上去严肃认真,结果从中期开始 ...

别说了,巫师三爱国者特务头子退场方式真弱智到我,以至于现在还记得...

nerugigannte 发表于 2021-3-3 10:34
所以gal,avg我也玩,而且有些jrpg光论系统是好玩啊

所以这种是宅臭吧(我记得有这个词?)..我也喜欢这种...

头像被屏蔽

我个人认为的JRPG臭(负面意义):

1. 永远不能避免还只能老老实实吃瘪的主角团,哪怕答案几乎糊在脸前,永远都是主角团几乎全程劣势or日常最后反败为胜的套路
2. 虚有其表的“大"局观, 不论反派还是主角方的,最后还是永远的少数拯救/毁灭世界
3. 以想玩家代入主角为目的弄出的鸵鸟设定如哑巴主角
4. 明显的卖人设表现,主要角色外表必定有抢眼但没啥意义的要素如奇葩发型和sxg衣装
5. 不像现实的交流,永远都是毫无心理活动表现地/毫无保留地与其他人和主角交流
6. 又臭又长的台词,不管日常战斗永远都要像庆典讲稿一样又臭又长

真说jrpg臭大概就是刷级这些没必要的卡玩家吧。
但实际上每个游戏都不一样,不能一概而论,要我说巫师3比ff15更像jrpg

塔奇克马 发表于 2021-3-3 10:55
所以这种是宅臭吧(我记得有这个词?)..我也喜欢这种...

宅臭游戏这个词还不是被造出来黑这类游戏爱好者的,就像部分鬼佬看到小光小焰上了大乱斗就喷weeb好恶心blade anime角色快滚啊这种。主要这些人还不少,别人就是对你抱有偏见,要么无视要么回喷咯。

但这楼里说的jrpg臭我觉得应该包含了两个维度的,一个是人物设定剧情上的,还有个就是刷刷刷及隐藏要素上的就算是我也会厌恶反复无用浪费时间的刷刷刷啊

头像被屏蔽

头像被屏蔽

jrpg就是jrpg,而且都快死翘翘了,怎么还有人想着让jrpg改没了然后没得玩的,你咋不让trpg和枪车球都死一遍啊,这些不也有毛病,濒临灭绝物种都晓得保护呢
jrpg对我的吸引点就是人设,轻松(幼稚)的对话和氛围,高中生级别的软色情笑话,童话奇幻背景。
那些说政治戏幼稚的,好像这世界上有几个rpg做的好的一样,人均键政专家,不是谁都想苦大仇深的,dq能延续那么多代就说明这简单的套路还是有用的。还有楼上文章喷立绘加对话框的,这tm不比两个木偶多边形小人发呆好多了,没立绘还玩鸡毛啊,还有说剧情一本dao的,说的现在技术发展到把npc杀光了也能系统自动给你改剧情的地步了一样,大家都是堆脚本,多两个花样就高贵了嘛。
JRPG现在的毛病我只认传统里不人性化的几点,完全可以靠系统设计改进
无法跳过/快进剧情和动画(导致毫无欲望打二周目,gal都有这跳过已读功能)
无法自由存档(弄个中断也好,自由存档就是降低难度,符合现在的趋势),
强迫你多周目才能收集完要素并且这些要素支撑不起多周目漫长的几十小时的流程(尤其是还tm把支线藏着掖着,就算不想让人一次性找到,二周目地图开启个支线指引不好吗),
阴间藏东西和翻箱倒柜(说实话总比辐射巫师翻的都是垃圾好多了吧,人家不也是翻箱倒柜,然后触发个脚本被房主发现然后杀了对方又被通缉,随后读档重新偷,跟我直接拿到有毛区别,我只希望不要弄错过就拿不到的宝物,这些东西加boss迷宫里找就行,别弄成一开局没在农家里找到个道具然后触发个支线就错过了结局这种神经病程度)
拿到好装备后也快到结局了等于没提升(能继承到二周目切菜就好,实在不行把我技能和道具金钱保留着),
说话啰嗦(加入概括总结,加入gal的回溯对话,加入快进/跳过,加入关键词系统),
刷刷刷和凹点(改战斗系统就行了,学手游加auto战斗和扫荡,或者明雷暗雷积累怪物后再进入战斗一口气打掉,攒了10波野怪就打10波,降低刷的程度)

白皮rpg对我来说无非就是堆料脚本和大资金投入画面,日本市场小技术差,资金差距就导致了脚本数量和画面的劣势。真正绝杀JRPG的只有游戏形式这一块,日本人真是做不了打枪RPG

拯救世界!

游戏实际体验和剧情割裂 明明在战斗里把敌人打爆,一进过场动画敌人把你打爆了

虽然我不认同jrpg臭,不过我可以提供一款很臭的jrpg
闪之轨迹

评分

江南映月 + 2 同意

各种无聊的对话,还不能跳过。结算动画,各种尴尬的pose。还有把以前系列反人类的历史设定当成neta吐槽,不仅不改还作为特色保留。

钓鱼

Jrpg臭要素是对抗白左pc和拳师的最后堡垒

头像被屏蔽

头像被屏蔽

脸谱化的人物塑造
为了强凹人设加的无聊小剧情
尬到没边的演出

暗雷暗雷暗雷
JRPG带给这个世界最恶毒的诅咒

头像被屏蔽

在游戏性上,我很反感泥潭过度贬低欧美游戏。
但这几年欧美高关注度作品,表现也真的蛮离谱的。

不如来讨论一下欧美RPG臭,比如什么铺垫都不给就强行把你抛到一堆乱七八糟毫无代入感的分支任务面前让你做选择,但是怎么选都没有完美选项这样初中生一样的“真实”感?

等一下,我一直以为用这词是日语的臭,偏中性名词,毕竟在讨论“J”rpg嘛。原来其实是汉语贬义形容词吗

你倒是先列举一下你认为香的给大家品品

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

头像被屏蔽